श्रम और रोजगार मंत्रालय
अनेक घोषणाओं के साथ श्रम और रोजगार मंत्रालय का प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह शुरू
ई-श्रम पोर्टल अब उमंग मोबाइल एप्लिकेशन पर उपलब्ध: श्री भूपेंद्र यादव
श्रम मंत्री ने राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के साथ ई-श्रम एकीकरण की भी घोषणा की
ई-श्रम का 6 महीने से भी कम समय में 25 करोड़ पंजीकरण तक पहुंचना सामूहिक इच्छा शक्ति को दर्शाता है: श्री भूपेंद्र यादव
प्रमुख राज्यों/संघ शासित प्रदेशों/ सीएससी-वीएलई को ई-श्रम पुरस्कार
श्रम और रोजगार मंत्रालय के कर्मचारियों के लिए जल्द एक डिजिटल, पारदर्शी स्थानांतरण नीति
07 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने प्रतिष्ठित सप्ताह की शुरुआत के अवसर पर आज कहा कि हाल ही में शुरू किए गए ई-श्रम पोर्टल ने “सबका साथ - सबका विकास - सबका विश्वास - सबका प्रयास” के आदर्श वाक्य को पूरा करने की दिशा में खुद को एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में स्थापित किया है और 6 महीने से भी कम समय में 25 करोड़ पंजीकरणों तक पहुंचना सामूहिक इच्छाशक्ति को दर्शाता है।
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में अपने सप्ताह भर चलने वाले प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह में आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में "असंगठित श्रमिकों के 25 करोड़ पंजीकरण प्राप्त करने पर ई-श्रम" कार्यक्रम का आयोजन किया।
श्री यादव ने कहा कि आने वाले दिनों में ई-श्रम पोर्टल "गरीबों के कल्याण के लिए अमृत कल" की नींव रखने जा रहा है, जिसके आधार पर देश के असंगठित कार्यबल को प्रत्यक्ष लाभ प्रदान करने के लिए कई योजनाएं और कार्यक्रम तैयार किए जा सकते हैं।
श्री यादव ने सभी को बधाई दी और प्रमुख राज्यों /संघ शासित प्रदेशों / सीएससी-वीएलई को ई-श्रम पुरस्कारों से सम्मानित किया और असंगठित श्रम बल के कल्याण के लिए प्रयास जारी रखने के लिए कहा, जो भारत में कुल कार्यबल का लगभग 80 प्रतिशत है। पंजीकरण कवरेज के मामले में उत्तर प्रदेश, ओडिशा और उत्तराखंड प्रमुख राज्‍य हैं और जम्मू कश्मीर, दिल्ली और चंडीगढ़ अग्रणी संघ शासित प्रदेशों में से हैं।
इस अवसर पर श्रम मंत्री ने घोषणा की कि उमंग मोबाइल एप्लिकेशन पर अब ई-श्रम पोर्टल भी उपलब्ध कराया गया है, जिसके माध्यम से असंगठित श्रमिक आसानी से अपना पंजीकरण करा सकते हैं। उन्‍हें अपनी सुविधानुसार अपने घर से ई-श्रम पर खुद को पंजीकृत करने का अधिकार है।
केन्‍द्रीय श्रम मंत्री ने यह भी घोषणा की कि ई-श्रम को अब राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के साथ भी एकीकृत किया गया है, जो श्रमिकों को रोजगार और कैरियर से संबंधित सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है। एनसीएस के माध्यम से, पोर्टल असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को उनके आसपास और विदेशों में रोजगार के अवसर प्रदान करेगा।
एक अन्य महत्वपूर्ण कदम में, श्री यादव ने प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम) पेंशन योजना के तहत "डोनेट-अ-पेंशन" पहल की भी घोषणा की, जहां भारत के नागरिक अपने घर या प्रतिष्ठान में अपने तत्काल सहायक कर्मचारियों जैसे घरेलू कामगारों ड्राइवरों, हेल्परों, देखरेख करने वालों, नर्सों के लिए प्रमुखता से योगदान कर सकता है।
इस योजना के तहत दाता कितनी भी लंबी अवधि के लिए सहायक की ओर से योगदान का भुगतान कर सकता है। इसलिए यह पहल नियोक्ता को उन लोगों के भविष्य को सुरक्षित करने की अनुमति देगी जो उनका दैनिक कामकाज सुनिश्चित करते हैं।
केन्‍द्रीय मंत्री ने स्वयं अपने घरेलू कामगारों/सहायकों को पेंशन दान करके दिन की शुरुआत की और कामना की कि उनकी वृद्धावस्था बेहतर हो क्योंकि पीएम-एसवाईएम पेंशन योजना के माध्यम से 3000 रुपये की मासिक सुनिश्चित पेंशन के रूप में घरेलू कामगारों को वृद्धावस्था सुरक्षा मिलेगी।
इस अवसर पर, राज्य मंत्री, श्री रामेश्वर तेली ने कहा कि ईश्रम असंगठित श्रमिकों का पहला व्यापक डेटाबेस होने के नाते, न केवल देश के हाशिए पर रहने वाले कर्मचारियों को सशक्त करेगा, बल्कि साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के लिए रणनीतिक जानकारी भी प्रदान करेगा।
श्रम सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने कहा कि ई-श्रम पोर्टल माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना को पूरा करने की दिशा में कार्य कर रहा है ताकि "हर पात्र व्यक्ति को सरकार की बीमा, पेंशन और आवास योजनाओं से जोड़ा जा सके। हमें शत-प्रतिशत उपलब्धि हासिल करने की मानसिकता के साथ आगे बढ़ना है।” श्री बर्थवाल ने कहा कि ई-श्रम केन्‍द्र सरकार, मंत्रालयों और राज्य सरकारों के लिए श्रमिकों के विभिन्न समूहों को सामाजिक सुरक्षा लाभों की योजना बनाने और वितरण में बेहद उपयोगी डेटाबेस होने जा रहा है और जहां तक ​​नौकरी और कौशल विकास के अवसरों का संबंध है, उम्मीद है कि एएसईईएम, उद्यम और एनसीएस पोर्टल के साथ ई-श्रम के एकीकरण से श्रमिकों की नई पीढ़ी लाभान्वित होगी।

Ministry of Labour & Employment
Iconic Week celebrations of Labour and Employment Ministry
begins with a series of announcements
e-SHRAM portal now available on UMANG mobile application: Shri Bhupender Yadav
Minister also announces e-SHRAM integration with National Career Services (NCS) portal
e-SHRAM reaching 25 crore registrations in less than 6 months shows the power of collective will: Shri Bhupendra Yadav
Felicitates leading States/UTs/ CSC-VLEs with e-SHRAM awards
A digital, transparent transfer policy to come soon for employees of Ministry of Labour and Employment
07 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
Minister for Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav, on the occasion of beginning of Iconic week today said that the recently launched eSHRAM portal has established itself as an important instrument towards fulfilling the motto of “Sabka Sath - Sabka Vikas - Sabka Vishwas - Sabka Prayas” and reaching 25 crore registrations milestone in less than 6 months shows the power of collective will.
Ministry of labour and employment organised an event “e-Shram on achieving 25 crore registrations of unorganized workers” today in Vigyan Bhawan , New Delhi as part of its week long Iconic Week celebrations as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Shri Yadav stated that in the coming days eSHRAM portal is going to provide a foundation of “Amrit kal for garib kalyan”, based on which many schemes and programs can be designed to provide direct benefits to the Unorganised Workforce of the country.
Shri Yadav congratulated all and felicitated leading States/UTs/ CSC-VLEs with eSHRAM awards and asked to continue the efforts for the welfare of the unorganised labour force which comprises about 80% of total workforce in India. Uttar Pradesh, Odisha and Uttarakhand were among leading States whereas Jammu Kashmir, Delhi and Chandigarh were among leading UTs in terms of registration coverage.
On the occasion, the labour Minister announced that the eSHRAM portal is now also made available on UMANG mobile application, through which unorganised workers can register themselves with ease. They are empowered to register themselves on eSHRAM from the convenience of their home.
The Union Minister also announced that eSHRAM is now also integrated with National Career Services (NCS) portal, which is a one-stop solution that provides a wide array of employment and career related services to the workers. Through NCS, the portal will provide employment opportunities to the unorganised sector workers in their vicinity and abroad.
In another significant move, Shri Yadav also announced "Donate-a-Pension" initiative under Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) pension scheme where Citizen of India can donate the premium contribution of their immediate support staff such as domestic workers, drivers, helpers, care givers, nurses, in their household or establishment.
Under the scheme the donor can pay contribution on behalf of the helper for any length of time. Hence this initiative shall allow the employer to secure the future of the ones who ensure one’s daily functioning.
The Minister himself started the day by donating pension to his domestic workers/helpers and wished that they will have better old age life as there will be old age protection to domestic workers in the form of monthly assured pension of Rs.3000 through PM-SYM pension scheme.
On the occasion, Minister of State, Shri Rameswar Teli stated that eSHRAM being the first ever comprehensive database of Unorganised workers, will not only empower the marginalized workforce of the country but will also provide strategic inputs for evidence-based policy making.
Shri Sunil Barthwal, the Labour Secretary stated that e-SHRAM portal is working towards fulfilment of vision of Hon’ble Prime Minister to “connect every entitled person with the government’s insurance, pension and housing schemes. We have to move ahead with a mindset of cent percent achievement”. Shri Barthwal said that eSHRAM is going to be immensely useful database for the central government, Ministries and the State Governments in planning and delivery of social security benefits to various groups of workers and hoped that the new generation of workers shall benefit from integration of eSHRAM with the ASEEM, UDYAM and NCS portals so far as job and skill development opportunities are concerned.