उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने जनप्रतिनिधियों को उच्च मानकों को बनाए रखने और संसद व विधायिकाओं की गरिमा की रक्षा करने की सलाह दी
उपराष्ट्रपति ने उच्च संवैधानिक संस्थाओं को अपमानित करने के संबंध में सावधान किया
सबसे बड़े संसदीय लोकतंत्र के रूप में भारत चुनावों के दौरान शांतिपूर्ण तरीके से शासन में बदलाव के जरिए एक महान उदाहरण स्थापित कर रहा है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने सभी सरकारों से गरीबी, निरक्षरता और सामाजिक बुराइयों के उन्मूलन पर ध्यान केंद्रित करने का अनुरोध किया
उपराष्ट्रपति ने गोवा की समृद्ध सांस्कृतिक परंपराओं और भाषाई, साहित्यिक विरासत के संरक्षण का आह्वाहन किया
उपराष्ट्रपति ने गोवा राजभवन में दरबार हॉल का उद्घाटन किया
04 MAR 2022 4:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज जनप्रतिनिधियों को उच्च मानकों को बनाए रखने और संसद व अन्य शीर्ष संवैधानिक संस्थाओं की गरिमा व पवित्रता की रक्षा करने की सलाह दी है।
उपराष्ट्रपति ने गोवा राजभवन के परिसर में एक नवनिर्मित अत्याधुनिक दरबार हॉल का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने संसद में बाधा और कुछ विधानसभाओं में हुई हालिया घटनाओं पर चिंता व्यक्त की। श्री नायडू ने कहा अगर जनप्रतिनिधि बजट या किसी संबोधन को पसंद नहीं करते हैं तो वे उसकी आलोचना कर सकते हैं और ऐसी किसी भी चीज से बचना चाहिए, जिससे लोकतंत्र कमजोर होता हो। उन्होंने आगे कहा, "हमें इन संस्थानों का सम्मान जरूर करना चाहिए।"
उन्होंने कहा कि सबसे बड़े संसदीय लोकतंत्र के रूप में भारत शांतिपूर्ण बदलाव या चुनावों के दौरान शासन को जारी रखने के जरिए विश्व के बाकी हिस्सों के लिए एक महान उदाहरण स्थापित कर रहा है।
उपराष्ट्रपति ने कहा, "लोकतंत्र में अगर आप किसी चीज को पसंद नहीं करते हैं, तो आप उसकी आलोचना कर सकते हैं, आप शांतिपूर्ण तरीके से इसे समझा सकते हैं व विरोध कर सकते हैं और अपनी बारी की प्रतीक्षा कर सकते हैं। हमें लोगों के जनादेश का सम्मान करने के लिए धैर्य रखना चाहिए।"
उपराष्ट्रपति ने सभी जन प्रतिनिधियों से आजादी का अमृत महोत्सव में हिस्सा लेने और आत्मनिर्भर भारत की गति बढ़ाने में अपना योगदान देने का भी अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सुधार के जरिए देश और लोगों के जीवन को रूपांतरित करने की इच्छा रखते हैं।
उन्होंने कहा कि आजादी के 75 साल बाद भी देश गरीबी, निरक्षरता, क्षेत्रीय असमानताओं, सामाजिक और लैंगिक भेदभाव जैसी चुनौतियों का सामना कर रहा है और यह हर सरकार व व्यक्ति का कर्तव्य है कि वह उन सब को समाप्त करने पर अपना ध्यान केंद्रित करें।
विभिन्न सामाजिक बुराइयों को समाप्त करने के अलावा उपराष्ट्रपति ने कहा कि सभी राजनीतिक दलों का ध्यान शहरी-ग्रामीण विभाजन को खत्म करने, गरीब से गरीब व्यक्तियों के उत्थान और महिलाओं को पूरी तरह से सशक्त बनाने पर होना चाहिए। उन्होंने आगे कहा, “हमें इस पर जरूर ध्यान देना चाहिए कि भारत एक मजबूत, स्थिर और समृद्ध राष्ट्र के रूप में आगे बढ़ सके।"
उन्होंने कहा कि भारत को कभी विश्वगुरु के नाम से जाना जाता था, जो हमेशा शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व में विश्वास करता था और कभी किसी देश पर हमला नहीं करता था। उन्होंने कहा, "हम "सर्व जन सुखिनो भवन्तु" में विश्वास करते हैं और साझा करना व देखभाल करना भारतीय दर्शन के मूल में है।
गोवा को एक विशेष स्थान बताते हुए श्री नायडू ने कहा, "अपनी सांस्कृतिक व भाषाई विविधता, सुंदर भव्यता और यहां के लोगों की गर्मजोशी व आतिथ्य के साथ गोवा का मेरे हृदय में हमेशा एक विशेष स्थान रहा है।" उन्होंने कहा कि गोवा प्राकृतिक सुंदरता, व्यापक वन क्षेत्र, वनस्पतियों व जीवों की विविधता और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के साथ भारत के पर्यटन स्थलों के शीर्ष पर बना हुआ है।
श्री नायडू ने कहा कि प्राकृतिक सुंदरता के अलावा गोवा की एक स्वस्थ सामाजिक - राजनीतिक संस्कृति भी है। उन्होंने गोवा की समृद्ध सांस्कृतिक परंपराओं व भाषाई, साहित्यिक विरासत के संरक्षण का आह्वाहन किया। उन्होंने कहा, "गोवा की संस्कृति, त्योहारों और इसके पारंपरिक व्यंजनों की समृद्ध विविधता को संरक्षित करने के प्रयासों का समर्थन करना महत्वपूर्ण है।"
उपराष्ट्रपति ने कहा कि गोवा की कई प्रभावशाली उपलब्धियों में यह तथ्य भी है कि यहां प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है और देश के सबसे कम गरीब राज्यों की सूची में यह शीर्ष पर है।
श्री नायडू ने दरबार हॉल की भव्य संरचना की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि अपनी पारदर्शी दीवारें और चौड़े बरामदे के साथ यह भवन गोवा की वास्तुकला का प्रतिबिंब है। उन्होंने आगे इसका उल्लेख किया कि 800 व्यक्तियों की बैठने की क्षमता वाला दरबार हॉल, डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम के बाद गोवा में दूसरा सबसे बड़ा हॉल है।
इस अवसर पर गोवा के राज्यपाल श्री पी.एस. श्रीधरन पिल्लई, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग व पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक, गोवा विधानसभा में विपक्ष के नेता श्री दिगंबर कामत और अन्य उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President advises public representatives to maintain high standards and protect the dignity of Parliament and legislatures
VP cautions against demeaning the offices of those holding high constitutional positions
India as the largest parliamentary democracy is setting a great example by peaceful regimes change during elections: VP
VP urges all governments to focus on eradication of poverty, illiteracy and social evils
Vice President calls for the preservation of Goa’s rich cultural traditions and linguistic, literary heritage
Vice President inaugurates Darbar Hall at Goa Raj Bhavan
04 MAR 2022 4:03PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today advised public representatives to maintain high standards and protect the dignity and sanctity of institutions like Parliament and the offices of those holding high constitutional positions.
Inaugurating a newly constructed state-of-the-art Durbar Hall in the precincts of Goa’s Raj Bhavan, he expressed his concern over disruptions in Parliament and the recent happenings in some legislatures. He said people’s representatives can criticise the budget or an address if they did not like it and must avoid anything that will weaken democracy. “We must respect these institutions”, he added.
He said India as the largest parliamentary democracy is setting a great example to the rest of the world through peaceful change or continuation of regimes during elections.
“In a democracy if you don't like, you can criticize, you can educate and agitate peacefully and wait for your turn. We must have patience to respect the mandate of the people”, the Vice President added.
The Vice President also urged all public representatives to participate in Azadi ka Amrit Mahotsav and to contribute towards the momentum for Atma Nirbhar Bharat. He said the Prime Minister, Shri Narendra Modi is keen to transform the country and the lives of the people by bringing in reforms.
He said that even after 75 years of independence, the country was facing challenges like poverty, illiteracy, regional disparities, social and gender discrimination and it is the duty of every government and individual to focus their attention on eradicating them.
Apart from eradicating various social evils, the Vice President said that the focus of all political parties must be on bridging urban-rural divide, uplifting the poorest of the poor and totally empowering women. “We must further see to it that India marches forward as a strong, stable and prosperous nation”.
He said that India which was once known as Vishwaguru always believed in peaceful co-existence and never attacked any country. He said “We believe in “Sarve Jana Sukhino Bhavantu” and share and care is the core of Indian philosophy”.
Describing Goa as a special place, Shri Naidu said, "With its cultural and linguistic diversity, scenic splendour and the warmth and hospitality of the people here, Goa has always had a special place in my heart." He said that with Goa's natural beauty, extensive forest cover, diversity of flora and fauna and rich cultural heritage, the state remains at the top of tourist destinations in India.
Shri Naidu said that apart from its natural beauty, Goa also enjoys a healthy socio-political culture. He called for the preservation of Goa’s rich cultural traditions and linguistic, literary heritage. "It is important to support efforts to preserve Goan culture, festivals and the rich diversity of its traditional cuisine," he added.
The Vice President said that among Goa’s many impressive accomplishments is the fact that it boasts of the highest per capita income and is at the top of the least poor states in the country.
Praising the grand structure of the Durbar Hall, Shri Naidu said that the building was a reflection of Goan architecture, with its transparent walls and wide verandas. He mentioned that the Durbar Hall with a seating capacity of 800 persons is the second largest hall in Goa after Dr Shyama Prasad Mukerjee Stadium.
The Governor of Goa, Shri P.S. Sreedharan Pillai, Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shri Shripad Naik, Leader of Opposition, Shri Digambar Kamat and others were present on the occasion.