पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को अधिक प्रभावी बनाने के लिए नेशनल लॉजिस्टिक पोर्टल (एनएलपी) को यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म से एकीकृत किया जाएगा
यूएलआईपी कार्गो की रियल टाइम निगरानी करेगा, एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन के साथ डेटा गोपनीयता सुनिश्चित करेगा और लॉजिस्टिक लागत काफी कम करेगाः बंदरगाह, शिपिंग तथा जलमार्ग सचिव डॉ. संजीव रंजन
28 FEB 2022 4:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पीएम गतिशक्ति के विजन पर वेबिनार को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि पीएम गतिशक्ति लॉजिस्टिक अवसंरचना सुधारने में बड़ी भूमिका निभाएगी और लॉजिस्टिक लागत कम करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि यूनिफायड लॉजिस्टिक इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूएलआईपी) विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा अपनाया जा रहा है और इसमें निजी क्षेत्र की भागीदारी भी आवश्यक है। छह मंत्रालयों की 24 डिजिटल प्रणालियां यूएलआईपी के माध्यम से एकीकृत की जा रही हैं। इससे राष्ट्रीय सिंगल विंडो लॉजिस्टिक पोर्टल बनेगा, जिससे लॉजिस्टिक लागत कम करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने पीएलआई पहल की चर्चा करते हुए निजी क्षेत्र से देश की अवसंरचना में निवेश करने को कहा।
बजट बाद के इस वेबिनार में बंदरगाह, शिपिंग तथा जलमार्ग मंत्रालय के सचिव डॉ. संजीव रंजन ने इस विषय पर अपना विचार साझा किया कि किस तरह यूएलआईपी भारतीय लॉजिस्टिक्स को क्रांतिकारी बना रहा है और मंत्रालय की भूमिका को किस तरह सफल बना रहा है।
उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति का उद्देश्य पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को हासिल करना और अवसंरचना क्षमताओं को बढ़ाना, बाधारहित मल्टी मॉडल परिवहन के माध्यम से सक्षम लॉजिस्टिक, विभिन्न विभागों के बीच तालमेल करना है।
श्री रंजन ने कहा कि बंदरगाहों के इकोसिस्टम को और अधिक सक्षम बनाने तथा व्यावसायिक सुगम्यता को लागू करने के लिए 2006 में पोर्ट कम्युनिटी सिस्टम (पीसीएस) शुरू की गई थी। पीसीएस लागू करने के बाद 16000+ से अधिक कॉरपोरेट इसका उपयोग कर रहे हैं और इससे लाभान्वित हुए हैं। अब पीसीएस को नेशनल लॉजिस्टिक पोर्टल (एनएलपी मरीन) में उन्नत करने के प्रक्रिया जारी है। इससे संपूर्ण लॉजिस्टिक इकोसिस्टम अधिक सक्षम होगा, एक्जिम व्यापार लाभ होगा और विशेषज्ञता संपन्न नौकरियों के लिए अधिक अवसर बनेंगे। उन्होंने कहा कि यूएलआईपी के साथ एकीकृत होकर एनएलपी प्रक्रियाओं को मानक बनाएगा और संपूर्ण व्यापार से संबंधित प्रक्रियाओं को गति देगा।
उन्होंने कहा कि मंत्रालय के सागरमाला कार्यक्रम का उद्देश्य बंदरगाह आधुनिकीकरण तथा बंदरगाह कनेक्टिविटी बढ़ाने की परियोजनाओं को लागू करके लॉजिस्टिक दक्षता में सुधार करना है। उन्होंने बताया कि वित्त वर्ष 2021 में डायरेक्ट पोर्ट डिलिवरी वित्त वर्ष 2018 के 39.15 प्रतिशत से बढ़कर 62.48 प्रतिशत हुआ है। 2020-21 में भारतीय बंदरगाहों पर कंटेनर ट्रैफिक 64.66 प्रतिशत बढ़ा है। आशा है कि 2030 तक इसमें लगभग ढाई गुना वृद्धि होगी। इस चुनौती से निपटने के लिए एकीकृत दृष्टिकोण की आवश्यकता होगी।
यूएलआईपी के तीन लेयर एकीकरण गवर्नेंस तथा प्रेजेंटेशन हैं। उन्होंने हितधारकों को इसके लाभ बताए तथा एकीकृत हितधारकों के बीच और अधिक तालमेल करने को कहा। उन्होंने दूसरों से इस एकीकरण का अधिक से अधिक लाभ उठाने को कहा।
बंदरगाह शिपिंग तथा जलमार्ग सचिव ने यूएलआईपी की आगे की राह की चर्चा की और कहा कि यूएलआईपी का उद्देश्य कागजरहित/केवल इलेक्ट्रॉनिक डेटा ट्रांसफर व्यवस्था बनाना है, जिससे परिपालन मानकों में कमी आएगी, एनएलपी/यूएलआईपी का उपयोग करने के लिए यूजरों तथा हितधारकों का विश्वास बढ़ाने के लिए वातावरण बनेगा। इसके लिए डेटा की प्रामाणिकता, प्रक्रियाओं का मानकीकरण और बाधारहित व्यापार की प्रक्रियाओं में तालमेल सुनिश्चित होगा और सभी के लिए व्यावसायिक सुगम्यता बढ़ेगी।
यूएलआईपी कार्गो की आवाजाही की रियल टाइम निगरानी करेगा, प्रारंभ से अंत तक इन्क्रीप्शन के साथ डेटा गोपनीयता सुनिश्चित करेगा, लॉजिस्टिक लागत में कमी लाएगा, जिससे लागत स्पर्द्धी होगी। उन्होंने कहा कि यूएलआईपी जैसे आईटी हस्तक्षेप से यह सब कुछ हासिल किया जा सकेगा, जिससे नए रोजगार पैदा होंगे और रोजगार की भूमिका बनेगी।
पीएम गतिशक्तिः क्रिएटिंग सिनर्जी फॉर एक्सलेरेटेड इकोनॉमिक ग्रोथ विषय पर बजट बाद इस वेबिनार का संचालन नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने किया। सेमिनार में अन्य गण्यमान्य व्यक्तियों ने अब तक यूएलआईपी की प्रगति पर विचार साझा किए।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
National Logistics Portal (NLP) to be integrated with Unified Logistics Interface Platform (ULIP) to make the Multi Modal Logistics Ecosystem more Efficient
ULIP will provide real time monitoring of cargo while ensuring data confidentiality with end-to-end encryption, comprehensive reduction in logistics cost - Dr Sanjeev Ranjan, Secretary, MoPSW
28 FEB 2022 4:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a webinar on the vision of PM Gati Shakti today emphasizing PM Gati Shakti has a huge role to play in improving logistics infrastructure thereby reducing the logistic cost. Prime Minister said Unified Logistic Interface Platform- ULIP which is being adapted by the various government departments also needed the involvement of private sector. 24 Digital Systems of 6 Ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost, he added. Mentioning PLI initiative, the Prime Minister called upon the private sector to invest in the infrastructure of the country.
In this post-budget webinar Dr Sanjeev Ranjan, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways(MoPSW) shared views on 'How ULIP is revolutionizing Indian logistics & the role played by the Ministry to make it successful.'
He stated PM Gati Shakti aims to achieve the target of a $5 trillion economy, enhance infrastructure capacities, efficient logistics through seamless multimodal transport, creating synergy among various departments.
Shri Ranjan said the Port Community System (PCS) was initiated in 2006 to make ports ecosystem more efficient and implement Ease of Doing Business. After implementing the PCS more than 16000+ corporate have become its users and have benefitted by it. Now, the process of upgrading the PCS to National Logistics Portal (NLP Marine) is underway which will make entire logistic ecosystem more efficient, benefit EXIM trade and create more opportunities for specialized jobs’. He said NLP in integration with ULIP shall standardize the procedures and speed up the procedures related to the overall trade.
He further stated, ‘Sagarmala Program of MoPSW aims to improve logistics efficiency through implementation of projects of port modernization and port connectivity enhancement. While Direct Port Delivery (DPD) has increased from 39.15% in FY2018 to 62.48% in FY2021, there is 64.66 % Increase in container traffic at Indian ports in 2020-21 as compared to 2014-15 with further expectation of its increasing by about 2.5 times by 2030’ thereby requiring more integrated approach to cater such challenge.
While discussing about the architecture of ULIP which is having three layers of Integration, Governance and Presentation, he highlighted its benefits to the stakeholders and asked for more synergy among the existing integrated stakeholders and invite the others to extract maximum benefits from this integration.
Secretary MoPSW also discussed and chart out the way forward for the ULIP and highlighted that ‘ULIP aims at paperless/only electronic data transfer regime leading to reduction in compliances, creating the environment for boosting the confidence of the users and stakeholders for using the NLP/ ULIP by ensuring data authenticity, standardization of procedures and harmonization of processes for seamless trade thereby enhancing ease of doing business for all. ULIP will provide real time monitoring of cargo movement while ensuring data confidentiality with end-to-end encryption, comprehensive reduction in logistic cost resulting in competitive costing. All the above can be achieved through IT intervention like ULIP, which will further create new jobs and job roles’.
The post-budget webinar on PM Gati Shakti: Creating Synergy for Accelerated Economic Growth was moderated by Sh. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog. During this webinar, other dignitaries also shared views on the Progress of ULIP So far and Way Forward, ULIP as a Gateway etc.