सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सचिव एमएसएमई ने महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति केंद्र के लिए एमएसएमई कॉन्क्लेव की अध्यक्षता की
पहले विनिर्माण उद्योगों पर लागू एमएसएमई योजनाओं को सेवा क्षेत्र में भी विस्तारित किया गया है: सचिव, एमएसएमई
26 FEB 2022 5:08PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव, बी. बी. स्वैन ने आज महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब के लिए एमएसएमई कॉन्क्लेव की अध्यक्षता की। एमएसएमई-एनएसएसएच कॉन्क्लेव का आयोजन एमएसएमई मंत्रालय द्वारा दो दिवसीय एमएसएमई कॉन्क्लेव के तहत किया गया था। केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री नारायण राणे ने कल कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया था। https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1801096कॉन्क्लेव में मंत्री ने यूनियन बैंक एमएसएमई रुपे क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया और सिंधुदुर्ग के कंकावली में कॉयर बोर्ड के क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया। https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1801236
एनएसएसएच कॉन्क्लेव का उद्देश्य उद्यमिता को बढ़ावा देना और समाज के सभी वर्गों, विशेष रूप से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों सहित समाज में हाशिए पर स्थित समूहों को विकास के फायदा दिलाने में मदद करना है। कॉन्क्लेव में आज युवा अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों को सम्मानित किया गया।
कॉन्क्लेव में एमएसएमई मंत्रालय के सचिव ने जोर देकर कहा कि कॉन्क्लेव एमएसएमई क्षेत्र के सभी हितधारकों के साथ एक आउटरीच कार्यक्रम है। इस मौके पर एमएसएमई मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे। उन्होंने कहा, ’’एमएसएमई योजनाएं जो पहले विनिर्माण उद्योगों पर लागू थीं, उन्हें सेवा क्षेत्र के समर्थन के लिए भी बढ़ाया गया है।’’
कॉन्क्लेव में श्री स्वैन ने बताया कि कैसे केंद्र सरकार अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों के लिए एक समान अवसर प्रदान करने पर ध्यान दे रही है। सरकार सार्वजनिक क्षेत्र की खरीद गतिविधियों को अधिक समावेशी और सहभागी बनाने के लिए लगातार प्रयास कर रही है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि एमएसएमई क्षेत्र रोजगार सृजन और विनिर्माण आधार के विस्तार के मामले में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। वर्तमान में इसमें 11 करोड़ से अधिक लोगों को रोजगार देने वाली 6 करोड़ इकाइयां शामिल हैं और जीडीपी में 30 प्रतिशत से अधिक योगदान तथा भारत से कुल निर्यात का 49 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी के साथ आर्थिक विकास में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता है।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि खादी ने पिछले 7 वर्षों में 35 लाख नौकरियां पैदा की हैं। केवीआईसी अध्यक्ष ने कोंकण में शहद उद्योग के विकास पर जोर दिया। उन्होंने कह कि अगर प्रत्येक व्यक्ति 10 मधुमक्खी बॉक्स रखेगा तो कोंकण शहद उत्पादन में देश का नम्‍बर वन जिला बन जाएगा।
मिलिंद कांबले, सदस्य सलाहकार समिति एनएसएसएच और दलित इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के अध्यक्ष ने कॉन्क्लेव के लिए एमएसएमई मंत्रालय की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि एमएसएमई मंत्रालय ने कॉन्क्लेव के जरिए अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों के दरवाजे तक पहुंचने की कोशिश की है। उन्होंने कहा, ‘कॉन्क्लेव और एमएसएमई योजनाओं में चर्चा किए गए व्यावसायिक विचारों के फ्यूजन यानी विलय में स्टैंड-अप इंडिया के तहत 100 नए उद्यमी बनाने की क्षमता है’’
एमएसएमई-एनएसएसएच कॉन्क्लेव का उद्देश्य राज्य सरकार के साथ तालमेल बनाने और उच्च लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति केंद्र के साथ सहयोग करने का अवसर प्रदान करना है। सार्वजनिक खरीद नीति कर अनिवार्यता को साकार करने में कमी को समझने के लिए कॉन्क्लेव में सीपीएसई और उद्योग संघ से विभिन्न महत्वपूर्ण जानकारी मिली। सम्मेलन में गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, कोंकण रेलवे, राष्ट्रीय रसायन उर्वरक, इंडिया रेयर अर्थ लिमिटेड और न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) सहित 5 केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) ने अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों को सशक्त बनाने और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों के लिए सार्वजनिक खरीद नीति की अनिवार्यता को पूरा करने के लिए उठाए गए कदमों पर विचार-विमर्श किया।
वहीं, आईडीबीआई कैपिटल, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, केनरा बैंक और बैंक ऑफ इंडिया सहित 4 बैंकों के प्रतिनिधियों ने स्थानीय इच्छुक और मौजूदा उद्यमियों को लाभ प्रदान करने के लिए वित्त, प्रौद्योगिकी उन्नयन, कौशल और विपणन पर केंद्रित विभिन्न सरकारी योजनाओं के बारे में जानकारी दी।
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति हब (एनएसएसएच) का उद्देश्य अनुसूचित जातिध्अनुसूचित जनजाति के उद्यमों को पेशेवर सहायता प्रदान करना है जिससे वे सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में प्रभावी रूप से भाग ले सकें। हब का उद्देश्य सीपीएसई/केंद्रीय मंत्रालयों, राज्यों, उद्योग संघों जैसे डीआईसीसीआई और अन्य की भागीदारी को प्रोत्साहित करना है। हब का लक्ष्य स्टैंड अप इंडियाकार्यक्रम का लाभ उठाकर खरीद प्रक्रिया में भाग लेने के लिए नए उद्यमियों के विकास की दिशा में काम करना भी है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Secretary, MSME chairs MSME Conclave for National SC/ST Hub at Sindhudurg, Maharashtra
MSME schemes earlier applicable to manufacturing industries, have been extended to service sector as well: Secretary, MSME
26 FEB 2022 5:08PM by PIB Mumbai
Sindhudurg/ Mumbai, 26th February 2022
Secretary, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, B.B Swain chaired MSME Conclave for National SC/ST Hub at Sindhudurg in Maharashtra today. The MSME- NSSH Conclave was organized as part of the 2-Day MSME Conclave by the Ministry of MSME. The Conclave was inaugurated by Union Minister for Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Shri Narayan Rane yesterday. At the conclave, the Minister launched Union Bank MSME RuPay Credit Card and inaugurated Coir Board Regional Office at Kankavali in Sindhudurg.
The NSSH Conclave aims to promote entrepreneurship and help spread the fruits of development across all sections of the society, especially the marginalized groups including SC/ST entrepreneurs. Young SC ST entrepreneurs were felicitated at the conclave today.
Speaking at the conclave where senior officials from the Ministry of MSME were present, Secretary, MSME Ministry stressed that the conclave is an outreach programme with all stakeholders of the MSME sector. He added ‘the MSME schemes which were earlier applicable to manufacturing industries, have been extended to support of the service sector as well’.
At the conclave, Shri Swain talked about how Central Government is focusing on providing a level-playing field for SC-ST entrepreneurs. The Government is constantly trying to make procurement activities of the public sector to be more inclusive and participative. He also emphasized that MSME sector plays a significant role in terms of job creation and expanding manufacturing base. Currently, it consists of over 6 crore units employing over 11 crore people and is a seminal contributor to the economic growth with over 30% of contribution to GDP and over 49% of overall exports from India
Chairman of Khadi and Village Industries Commission, Vinay Kumar Saxena said Khadi has created 35 lakhs jobs in last 7 years. KVIC chairman pitched for development of Honey industry in Konkan. He said ‘If each person keeps 10 honey bee-boxes then Konkan will be number one district in honey production in country’.
Milind Kamble, Member Advisory Committee NSSH & Chairman of Dalit Indian Chamber of Commerce & Industry lauded the MSME Ministry for the conclave. He said ‘the MSME ministry has tried to reach at the doorstep of the SC/ST entrepreneurs through the Conclave. ‘The fusion of the business ideas discussed at the Conclave and MSME schemes has the potential to create 100 new entrepreneurs under Stand-Up India’, he added.
The aim of the MSME- NSSH Conclave is to provide opportunity to develop coherence with State Government and collaborate with National SC-ST Hub for achievement of higher goals. The Conclave brought various important insights from CPSEs and Industry Association to understand the gaps in realizing the mandate of Public Procurement Policy. At the conclave, 5 Central Public Sector Enterprises (CPSEs) including GOA Shipyard Ltd, Konkan Railway, Rastriya Chemicals Fertilizer, India Rare Earth Limited and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) deliberated upon steps taken to empower SC-ST Entrepreneurs and fulfil the Public Procurement Policy mandate for SC-ST entrepreneurs.
Further, representatives from 4 banks including IDBI Capital, Union Bank of India, Canara Bank and Bank of India informed about various Government schemes focused on finance, technology upgradation, skilling, and marketing to provide extend benefits to local aspiring and existing entrepreneurs.
The National SC/ST Hub (NSSH) aims to provide professional support to the SC/ST enterprises thereby enabling them to effectively participate in public procurement process. The purpose of the Hub is to encourage participation by CPSEs/Central Ministries, States, Industry Associations such as DICCI and others. The Hub also aims work towards the development of new entrepreneurs to participate in procurement process leveraging on the ‘Stand up India’ programme.