بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کے سیکریٹری نے مہاراشٹر میں سِندھودُرگ کے مقام پر درج فہرست ذاتوں؍درج فہرست قبائل سے متعلق قومی مرکز کے کےلئے ایم ایس ایم ای کنکلیو کی صدارت کی
ایم ایس ایم ای اسکیموں کا اطلاق اِس سے پہلے مینوفیکچرنگ کی صنعتوں تک ہوتا تھا،اب اس میں سروس سیکٹر کو بھی شامل کرلیا گیا ہے:ایم ایس ایم ای کی سیکریٹری
26 FEB 2022 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26فروری؍2022
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کی سیکریٹری بی بی سوائیں نے آج مہاراشٹر میں سِندھو دُرگ کے مقام پر درج فہرست ذاتوں؍درج فہرست قبائل سے متعلق قومی مرکز کے لئے ایم ایس ایم ای کنکلیو کی صدارت کی۔ایم ایس ایم ای-این ایس ایس ایچ کنکلیو کا انعقاد ایم ایس ایم ای کی وزارت کی جانب سے دو روزہ ایم ایس ایم ای کنکلیو کے ایک حصے کے طورپر کیا گیا تھا۔ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے کل اِس کنکلیو کا افتتاح کیا۔کنکلیو کے موقع پر وزیر موصوف نے سِندھو دُرگ میں کنکاوالی کے مقام پر کوائر بورڈ ریجنل آفس میں یونین بینک ایم ایس ایم ای رُوپے کریڈٹ کارڈ کا افتتاح کیا۔
این ایس ایس ایچ کنکلیو کا مقصد صنعت کاری کو فروغ اور معاشرے کے سبھی طبقوں ، خاص طورپر درج فہرست ذاتوں؍درج فہرست قبائل سے متعلق صنعت کاروں سمیت حاشیےپر رہنے والے گروپوں کو ترقی کے فوائد فراہم کرنا ہے۔آج اس کنکلیو میں ایس سی ؍ایس ٹی سے متعلق نوجوان صنعت کاروں کی عزت افزائی کی گئی۔
اس کنکلیو کے موقع پر، جہاں ایم ایس ایم ای کی وزارت کے سرکردہ عہدیدار موجود تھے، اظہار خیال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای وزارت کے سیکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کنکلیو ایم ایس ایم ای شعبے کے سبھی شراکت داروں کے ساتھ رابطہ کاری کا ایک پروگرام ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ای اسکیمیں ، جو اس سے پہلے مینوفیکچرنگ سے متعلق صنعتوں پر لاگو ہوتی تھی، اب سروس سیکٹر کو بھی ان اسکیموں میں شامل کرلیا گیا ہے۔
کنکلیو کے موقع پر ، جناب سوائیں نے اس بات کا ذکر کیا کہ کیسے مرکزی حکومت ایس سی-ایس ٹی صنعت کاروں کے لئے یکساں مواقع فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کررہی ہیں۔ حکومت سرکاری شعبے کی خریداری سے متعلق سرگرمیوں کو مزید برمبنی شمولیت بنانے اور سبھی کی شراکت داری کو یقینی بنانے کی غرض سے مسلسل کوششیں کررہی ہیں۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ایم ایس ایم ای شعبہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مینوفیکچرنگ کی بنیاد میں توسیع کے لحاظ سے ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔سردست ، یہ 6 کروڑ سے زیادہ یونٹ پر مشتمل ہے، جس میں 11کروڑ سے زیادہ افراد برسرروزگار ہیں اور یہ شعبہ، جی ڈی پی میں 30 فیصد سے زیادہ تعاون کے ساتھ اور بھارت سے 49فیصد سے زیادہ مجموعی برآمدات کے ساتھ اقتصادی ترقی میں گرانقدر تعاون کررہا ہے۔
کھادی اور گرام اُدیوگ کمیشن(کے وی آئی سی) کے چیئرمین ونے کمار سکسینہ نے کہا کہ کھادی کی بدولت گزشتہ سات سال میں 35لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کونکن خطے میں شہد کی صنعت کے فروغ پر زور دیا۔انہوں نے کہا ’اگر ہر شخص شہد کی مکھیوں کے 10 باکس کا اہتمام کریں تو کونکن خطہ ملک میں شہد کی پیداوار کے لحاظ سے پہلے درجے کا ضلع بن جائے گا۔
این ایس ایس ایچ کی صلاح کار کمیٹی کے رکن اور دلت انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے چیئرمین ملند کاملے نے اس کانفرنس کے انعقاد کے لئے ایم ایس ایم ای وزارت کی ستائش کی۔انہوں نے کہا ’’ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اس کنکلیو کے ذریعے ایس سی ؍ایس ٹی کے صنعت کاروں سے براہ راست رابطہ کرنے کی کوشش کی ہے۔اس کنکلیو میں جن کاروباری نظریات پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے اور ایم ایس ایم ای کی اسکیموں، دونوں کو ملاکر اسٹینڈ اَپ انڈیا کے تحت 100 نئے صنعت کار تیار کرنے کی گنجائش ہے۔‘‘
ایم ایس ایم ای-این ایس ایس ایچ کنکلیو کا مقصد ریاستی سرکاروں کے ساتھ تال میل پیدا کرنے کے مواقع فراہم کرنا ہے اور اعلیٰ اہداف کے حصولیابی کے لئے ایس سی-ایس ٹی سے متعلق قومی مرکز کے ساتھ اشتراک کرنا ہے۔اس کنکلیو کی بدولت سرکاری حصولیابی کی پالیسی کے لازمی ضوابط کو پایہ تکمیل تک پہنچانے میں درپیش خامیوں کو سمجھنے کی غرض سے سی پی ایس ایز اور صنعت سے متعلق ایسوسی ایشن سے مختلف اہم معلومات حاصل ہوئی ہیں۔اس کنکلیو میں گوا شپ یارڈ لمٹیڈ ، کونکن ریلوے، راشٹریہ کیمیکلز فرٹیلائزر، انڈیا ریئر اَرتھ لمٹیڈ اور نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمٹیڈ(این پی سی آئی ایل)سمیت سرکاری ملکیت کے 5مرکزی اداروں (سی پی ایس ایز)نے ایس سی-ایس ٹی صنعت کاروں کو بااختیار بنانے اور ایس سی-ایس ٹی صنعت کاروں کے لئے سرکاری حصولیابی کی پالیسی کے لازمی ضوابط کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کی غرض سے کئے گئے اقدامات پر غورو خوض کیا ۔
اس کے علاوہ آئی ڈی بی آئی کیپٹل ، یونین بینک آف انڈیا، کینرا بینک اور بینک آف انڈیا سمیت 4بینکوں کے نمائندوں نے مقامی ابھرتے ہوئے اور موجودہ صنعت کاروں کو مزید فائدے فراہم کرنے کی غرض سےمالیاتی امور ، ٹیکنالوجی کو جدید طرز پر ڈھالنے ، ہنرمندی کے فروغ اور مارکیٹنگ پر مرتکز مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں مطلع کیا۔
ایس سی-ایس ٹی سے متعلق قومی مرکز (این ایس ایس ایچ) کا مقصد ایس سی؍ ایس ٹی صنعت کاروں کو پیشہ ورانہ مدد فراہم کرنا ہے، جس سے وہ سرکاری حصولیابی کے عمل میں سرگرم شرکت کرنے کے اہل بن سکیں۔اس مرکز کا مقصد ، سی پی ایس ایز ؍مرکزی وزارتوں، ریاستوں، ڈی آئی سی سی آئی جیسی صنعت کی ایسوسی ایشنوں اور دیگر کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔اس مرکز کا یہ مقصد بھی ہے کہ’ اسٹینڈ اَپ انڈیا‘ پروگرام سے متعلق سرکاری حصولیابی کے عمل سے مستفید ہونے کی غرض سے نئے صنعت کاروں کو شرکت کی طرف راغب کیا جائے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Secretary, MSME chairs MSME Conclave for National SC/ST Hub at Sindhudurg, Maharashtra
MSME schemes earlier applicable to manufacturing industries, have been extended to service sector as well: Secretary, MSME
26 FEB 2022 5:08PM by PIB Mumbai
Sindhudurg/ Mumbai, 26th February 2022
Secretary, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, B.B Swain chaired MSME Conclave for National SC/ST Hub at Sindhudurg in Maharashtra today. The MSME- NSSH Conclave was organized as part of the 2-Day MSME Conclave by the Ministry of MSME. The Conclave was inaugurated by Union Minister for Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Shri Narayan Rane yesterday. At the conclave, the Minister launched Union Bank MSME RuPay Credit Card and inaugurated Coir Board Regional Office at Kankavali in Sindhudurg.
The NSSH Conclave aims to promote entrepreneurship and help spread the fruits of development across all sections of the society, especially the marginalized groups including SC/ST entrepreneurs. Young SC ST entrepreneurs were felicitated at the conclave today.
Speaking at the conclave where senior officials from the Ministry of MSME were present, Secretary, MSME Ministry stressed that the conclave is an outreach programme with all stakeholders of the MSME sector. He added ‘the MSME schemes which were earlier applicable to manufacturing industries, have been extended to support of the service sector as well’.
At the conclave, Shri Swain talked about how Central Government is focusing on providing a level-playing field for SC-ST entrepreneurs. The Government is constantly trying to make procurement activities of the public sector to be more inclusive and participative. He also emphasized that MSME sector plays a significant role in terms of job creation and expanding manufacturing base. Currently, it consists of over 6 crore units employing over 11 crore people and is a seminal contributor to the economic growth with over 30% of contribution to GDP and over 49% of overall exports from India
Chairman of Khadi and Village Industries Commission, Vinay Kumar Saxena said Khadi has created 35 lakhs jobs in last 7 years. KVIC chairman pitched for development of Honey industry in Konkan. He said ‘If each person keeps 10 honey bee-boxes then Konkan will be number one district in honey production in country’.
Milind Kamble, Member Advisory Committee NSSH & Chairman of Dalit Indian Chamber of Commerce & Industry lauded the MSME Ministry for the conclave. He said ‘the MSME ministry has tried to reach at the doorstep of the SC/ST entrepreneurs through the Conclave. ‘The fusion of the business ideas discussed at the Conclave and MSME schemes has the potential to create 100 new entrepreneurs under Stand-Up India’, he added.
The aim of the MSME- NSSH Conclave is to provide opportunity to develop coherence with State Government and collaborate with National SC-ST Hub for achievement of higher goals. The Conclave brought various important insights from CPSEs and Industry Association to understand the gaps in realizing the mandate of Public Procurement Policy. At the conclave, 5 Central Public Sector Enterprises (CPSEs) including GOA Shipyard Ltd, Konkan Railway, Rastriya Chemicals Fertilizer, India Rare Earth Limited and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) deliberated upon steps taken to empower SC-ST Entrepreneurs and fulfil the Public Procurement Policy mandate for SC-ST entrepreneurs.
Further, representatives from 4 banks including IDBI Capital, Union Bank of India, Canara Bank and Bank of India informed about various Government schemes focused on finance, technology upgradation, skilling, and marketing to provide extend benefits to local aspiring and existing entrepreneurs.
The National SC/ST Hub (NSSH) aims to provide professional support to the SC/ST enterprises thereby enabling them to effectively participate in public procurement process. The purpose of the Hub is to encourage participation by CPSEs/Central Ministries, States, Industry Associations such as DICCI and others. The Hub also aims work towards the development of new entrepreneurs to participate in procurement process leveraging on the ‘Stand up India’ programme.