स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ मनसुख मंडाविया ने भारत के कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम पर प्रकाश डालने वाले प्रतिस्पर्धात्मकता संस्थान की रिपोर्ट जारी की
हितधारकों के बीच मजबूत राजनीतिक प्रतिबद्धता और समन्वय से यह ऐतिहासिक उपलब्धि मिली: रिपोर्ट
रिपोर्ट बताती है कि इतनी विराट विविधता के बावजूद, भारत न सिर्फ राष्ट्रीय स्तर के संकट से निपटा, बल्कि इसने भविष्य के स्वास्थ्य संकट के लिए दुनिया के लिए एक खाका भी तैयार किया
कई स्वदेशी टीकों का विकास भारत की वैज्ञानिक क्षमता को दर्शाता है: डॉ मनसुख मंडाविया
’ प्रधानमंत्री के दूरदर्शी और राज्यों के प्रभावी सहयोग से दुनिया का सबसे बड़ा कोविड-19 टीकाकरण अभियान सफल हुआ है।’
23 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया ने आज यहां प्रतिस्पर्धात्मकता संस्थान (रणनीति और प्रतिस्पर्धा संस्थान के वैश्विक नेटवर्क का हिस्सा और हार्वर्ड बिजनेस स्कूल से संबद्ध) की दो रिपोर्ट जारी कीं।
कोविड-19-इंडियाज वैक्सीन डेवलपमेंट स्टोरीऔरइंडियाज कोविड-19 वैक्सीनेशन एडमिनिस्ट्रेशन जर्नीशीर्षक वाली ये दोनों रिपोर्ट उन महत्वपूर्ण पहलुओं को उजागर करती हैं, जिनका भारत के कोविड-19 वैक्सीन के विकास और टीकाकरण के प्रयासों की सफलता में योगदान है, जिसमें स्वदेशी टीकों का विनिर्माण, जबरदस्त और समयानुकूल प्रक्रियाएं और अनुमोदन के लिए प्रोटोकॉल, जो सुरक्षित तरीके से टीकाकरण को सुनिश्चित करता है, शामिल हैं। इन दोनों रिपार्ट में महत्वपूर्ण जानकारी और अनुभव संकलित किए गए हैं जो भविष्य में महामारी प्रबंधन और सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी मसलों के लिए एक सीख के तौर पर काम कर सकते हैं।
इस अवसर पर डॉ मनसुख मंडाविया ने कहा, ’’दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के रूप में भारत द्वारा किए गए बड़े प्रयासों के इस परिशुद्ध दस्तावेज को जारी करते हुए मुझे खुशी हो रही है। कई स्वदेशी टीकों के विकास द्वारा प्रदर्शित भारत की वैज्ञानिक क्षमता, जिन्हें डब्ल्यूएचओ द्वारा अनुमोदित किया गया है, एक मजबूत निगरानी नेटवर्क के माध्यम से संक्रमण के प्रसार का पता लगाने, परीक्षण करने, उपचार करने और उसे नियंत्रित करने की हमारी क्षमता, माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में हमारे स्वास्थ्य कर्मियों, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और नागरिकों द्वारा प्रदर्शित एकजुटता और राज्यों और अन्य मंत्रालयों के सहयोग से कोविड-19 टीकाकरण अभियान को सफल हुआ है।’’
भारत के 1.3 अरब लोगों में से अधिकांश, जो कोविड-19 टीकों के लिए पात्र थे उनको मुफ्त टीका मुहैया करवाना सुनिश्चित करतने और राज्य सरकारों के साथ मिलकर समान रूप से टीका का वितरण करने, टीके के प्रति लोगों की हिचकिचाहट जोकि देश के कुछ क्षेत्रों में देखा जा रहा था उसे दूर करने और वैक्सीन के प्रति लोगों में उत्सुकता पैदा करने के प्रभावी प्रबंधन में भारत सरकार के सामने आने वाली अहम चुनौतियों को रिपोर्ट में माना गया है। इनमें भारत जैसे देश के आकार और विविधता को देखते हुए व्यापक प्रयासों की भी सराहना की गई है। भारत के टीकाकरण कार्यक्रम का चरणबद्ध दृष्टिकोण, उन लोगों की आबादी को प्राथमिकता देना, जिन्हें स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं, वरिष्ठ नागरिकों और रुग्णता वाले लोगों सहित सबसे बड़ी आवश्यकता थी, उनको इन रिपोर्ट में मिसाल के तौर पर प्रमुखता से पेश किया गया है।
रिपोर्ट टीकाकरण के दौरान प्रतिकूल घटनाओं के प्रबंधन के लिए स्वास्थ्य पेशेवरों के प्रशिक्षण और कौशल की दिशा में प्रयासों, विश्व स्तर पर सर्वोत्तम कार्यप्रणाली के रूप में कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से टीकाकरण सत्र और प्रमाणन पोस्ट-टीकाकरण का डिजिटल शेड्यूलिंग जो अन्य देश भारत से सीख सकते हैं को चिन्हित करती हैं। सोशल डिस्टेसिंग अर्थात सामाजिक दूरी सुनिश्चित करने के लिए किए गए उपायों और सभी हितधारकों और भागीदारों के प्रयासों को मान्यता दी गई है। दस्तावेजों में टीकाकरण सत्रों की गुणवत्ता, टीकाकरण प्रक्रिया के सुचारू प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्तर पर स्थापित नियंत्रण कक्षों के माध्यम से शीत-श्रृंखला के बुनियादी ढांचे और लाॅजिस्टिक्स का प्रदर्शन, और वास्तविक समय की निगरानी और प्रतिक्रिया का भी अध्ययन किया गया है।
विज्ञान में भारत की सफलता की पुष्टि करते हुए, डॉ. माइकल ग्रीन, सीईओ, सोशल प्रोग्रेस इंपेरेटिव ने हर मोर्चे पर भारत की प्रतिक्रिया की सराहना की। उन्होंने जोर देकर कहा, ’’टीका महामारी के खिलाफ सबसे प्रभावी उपाय है और निवारक गुण होने के कारण, इसने मानवता को सामान्य रूप से आशा और आश्वासन दिया है कि महामारी के प्रसार को काबू किया जा सकता है और मरीज ठीक हो सकते हैं। हालांकि विश्व स्तर पर फैली महामारी चलते पैदा हुई अभूतपूर्व आपदा ने सामान्य जिंदगी को तबाह कर दिया और इसके परिणामस्वरूप अनेक लोगों की जान चली गई, फिर भी दूसरी तरफ, इसने मानव में महामारी का मुकाबला करने के लिए पूर्ण लचीलापन के साथ दृढ़ संकल्प और इच्छा शक्ति जगाई है। अपने नागरिकों द्वारा प्रदर्शित वैक्सीन निर्माण, वितरण और लचीलेपन से हर मोर्चे पर भारत की प्रतिक्रिया को देखना उत्साहजनक है।
महामारी के दौरान प्रौद्योगिकी द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, हार्वर्ड विश्वविद्यालय के डॉ मार्क एस्पोसिटो ने कहा कि भारत ने इस तरह की विविधता के बावजूद, केवल राष्ट्रीय संकट निपटने का का किया, बल्कि भविष्य में जन-स्वास्थ्य संबंधी संकट से निपटने के लिए प्रौद्योगिकी का नये तरीके से इस्तेमाल करने के लिए दुनिया के लिए एक खाका तैयार किया है।
भारत की कुछ अनूठी पहलों का जिक्र करते हुए उन्होंने आगे कहा, ’’कोरोना संक्रमण के मामलों की रीयल-टाइम ट्रैकिंग और नियंत्रण के लिए -गवर्नेंस मोबाइल ऐप की शुरुआत, डब्ल्यूएचओ के वैश्विक मानकों के अनुरूप पीपीई किट का स्वदेशी निर्माण और टेस्टिंग स्वाब का स्थानीय तौर पर विनिर्माण महामारी की स्थिति से निपटने के लिए भारत सरकार द्वारा एक जबरदस्त प्रयास थे। कोविन और आरोग्य सेतु जैसे मोबाइल ऐप को अपनाने से देश में नवाचार का माहौल बना है। इसने उत्पादकता बढ़ाकर और लाभार्थियों के लिए समय की बचत करके विश्वसनीय वादे की पेशकश की। इसने नागरिकों के लिए टीकाकरण नहीं होने की अनिश्चितता को भी समाप्त कर दिया है।’’
प्रतिस्पर्धात्मकता संस्थान के अध्यक्ष डॉ अमित कपूर ने टीके की झिझक को दूर करने के लिए भारत द्वारा अपनी संचार रणनीति में संस्कृति के साथ विज्ञान को मिलाने और एकजुटता बनाने की अनूठी विशेषता की सराहना की। उन्होंने कहा, ’’टीकाकरण के दौरान जमीनी स्तर पर कार्यबल के लिए ऑनलाइन प्रशिक्षण पारिस्थितिकी तंत्र और संचार और लोगों की लामबंदी की पहल के माध्यम से टीकाकरण की दिशा में व्यवहार में बदलाव लाने में प्रक्रिया की आखिरी कड़ी का टीकाकरण पहल की सफलता में महत्वपूर्ण योगदान था। इसके अतिरिक्त, भारत के सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के लिए वितरण, लाॅजिस्टिक्स और परिचालन समन्वय के लिए एक रैपिड इम्यूनाइजेशन स्किल एन्हांसमेंट (आरआईएसई), ज्ञान और कौशल-निर्माण पैकेज विकसित किया गया था। इस प्रकार, एक व्यापक संचार रणनीति ने टीकों के संबंध में सूचना प्रवाह के प्रबंधन में हितधारकों का मार्गदर्शन किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya releases reports of Institute for Competitiveness highlighting India’s COVID-19 Vaccination Programme
A strong political commitment and coordination among stakeholders led to this historical feat: Reports
Despite having such Huge Diversity, India not only addressed the national crisis but also generated the blueprint for the world for future health crisis, the Reports Highlight
India's scientific capacity demonstrated by the development of many indigenous vaccines: Dr Mansukh Mandaviya
“Visionary leadership of Hon. Prime Minister coupled with effective Collaboration with States, have made the world’s largest COVID-19 vaccination drive successful”
23 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare released two reports of the Institute for Competitiveness (part of the global network of the Institute for Strategy and Competitiveness and affiliated to Harvard Business School), here today. These reports titled ‘COVID-19-India’s Vaccine Development Story’ and ‘India's COVID – 19 Vaccination Administration Journey’ highlight the crucial aspects that have contributed to the success of India's COVID-19 vaccine development and administration efforts, which includes manufacturing of indigenous vaccines, sturdy and timely procedures and protocols for approvals that ensured the safe administration of vaccinations. The reports have compiled significant crucial information and experiences that can serve as learning for future pandemic management and public health issues.
Speaking on the occasion, Dr Mansukh Mandaviya said, “I am delighted to launch this rigorous documentation of the massive efforts that have been undertaken by India, as the world’s largest vaccination drive. India's scientific capacity demonstrated by the development of many indigenous vaccines, which have been approved by the WHO; our ability to trace, test, treat and contain the infection spread through a strong surveillance network; the solidarity displayed by our healthcare professionals, frontline workers and citizens, under the visionary leadership of Hon. Prime Minister coupled with collaboration with states and other ministries, have made the COVID-19 vaccination drive successful.”
The reports acknowledge the significant challenges faced by the Indian government, of delivering and administering vaccines to a majority of 1.3 billion people of India who were eligible for the COVID-19 vaccines; working with the state governments to ensure free and equitable distribution and effective management of vaccine eagerness along with addressing vaccine hesitancy that was prevalent in certain pockets of the country. They also appreciate the massive efforts considering the size and heterogeneity of a country like India. The phased approach of India’s vaccination programme, prioritizing populations of those who were in greatest need, including the healthcare professionals, frontline workers, elders, and those with morbidities, have been highlighted as exemplars in these reports.
The reports also identify efforts towards training and skilling of healthcare professionals to manage adverse events during vaccination; digital scheduling of vaccination sessions and certification post-vaccination through the CoWin digital platform as global best practices that other countries can learn from India. The measures taken to ensure social distancing and efforts of all stakeholders and partners have been recognized. The documents also study the quality of vaccination sessions; cold-chain infrastructure and logistics performance, and real-time monitoring and feedback through control rooms that were set at national and sub-national levels all for smooth management of the vaccination process.
Reaffirming India’s success being embedded in science, Dr. Michael Green, CEO, Social Progress Imperative appreciated India’s response on every front. He asserted that, “The vaccine is the most effective measure against the pandemic, and being preventive in nature, it has given hope and assurance to humanity in general that the spread of the pandemic can be arrested and the patients cured. Though the unprecedented calamity emanated due to a globally spread pandemic disrupted the normal way of living and resulted in the loss of many lives, yet on the flip side, it has also spurred among humans a stronger sense of determination and willingness to combat the pandemic with complete resilience. It is encouraging to see India’s response in every front from vaccine manufacturing, distribution, and resilience demonstrated by its citizens”.
Highlighting the crucial role played by technology during the pandemic, Dr Mark Esposito, Harvard University stated that India, despite having such diversity, not only addressed the national crisis but also generated the blueprint for the world to innovatively use technology to deal with the future public health crisis. Noting some of the unique initiatives of India, he further added, “The introduction of e-governance mobile app for real-time tracking and control of corona cases, indigenized manufacturing of PPE kits at par with WHO global standards and localized manufacturing of testing swabs were a tremendous effort by the Government of India to combat the pandemic situation. The adoption of mobile apps like Co-WIN and Aarogya Setu drove the innovation environment in the country. It offered credible promise by increasing productivity and saving time for the beneficiaries. It has also eliminated the uncertainty for the citizens of not getting vaccinated.”
Dr Amit Kapoor, Chair, Institute for Competitiveness appreciated India’s unique characteristic of blending science with culture and building solidarity in its communication strategy to remove vaccine hesitancy. He stated, “Online training ecosystem for the workforce on the ground during vaccine administration and last-mile enablers in charge of bringing about behavioural change toward vaccination through communication and mass mobilisation initiatives, was critical to the success of the vaccination initiative. Additionally, a Rapid Immunization Skill Enhancement (RISE), knowledge and skill-building package for India’s Universal Immunization Program, delivery, logistics and operational coordination were developed. Thus, a comprehensive communication strategy guided the stakeholders in managing the information flow regarding vaccines.”