विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एनएम-आईसीपीएस के माध्यम से 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केन्द्र पूरे देश में राष्ट्रीय पहलों को शक्ति प्रदान करने के लिए नई और उभरती प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दे रहे हैं
23 FEB 2022 2:55PM by PIB Delhi
नेशनल मिशन ऑन इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स (एनएम-आईसीपीएस) के माध्यम से पूरे देश में स्थापित 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) प्रमुख क्षेत्रों में राष्ट्रीय पहलों को शक्ति प्रदान करने के लिए नई और उभरती प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दे रहे हैं। ये जन-केन्द्रित समस्याओं के लिए अनेक प्रौद्योगिकीय समाधान भी सामने ला रहे हैं। इस मिशन के तहत अनेक प्रौद्योगिकियों और प्रौद्योगिकी मंचों ने विविध क्षेत्रों में प्रभाव बढ़ाने में भी मदद की है।
इन टीआईएच के माध्यम से 46 नई प्रौद्योगिकियों सहित कुल 496 तकनीकी उत्पादों का विकास किया गया है। इसमें अपने किस्म का पहला इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) उपकरण भी शामिल है, जो कोविड-19 दवाइयों, रक्त के नमूनों, खाद्य और डेयरी उत्पादों, मांस उत्पादों और पशु वीर्य सहित वैक्सीन के परिवहन के दौरान परिवेश के तापमान की निगरानी करता है। इसे आईआईटी रोपड़ प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र - एडब्ल्यूएडीएच और इसके स्टार्टअप स्क्रैचनेस्ट के शोधकर्ताओं ने विकसित किया है। इसके अलावा, आईआईटी बंबई के वैज्ञानिकों के एक दल ने रेमिडियल एक्‍शन नॉलेज स्किमिंग एंड हॉलिस्टिक एनालिसिस ऑफ कोविड-19 (आरएकेएसएचएके) के तहत कोविड-19 की जांच के लिए टेपेस्‍ट्री विधि भी विकसित की है। इस प्रयास में टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) आईआईटी जोधपुर का भी सहयोग रहा है।
एआई चालित प्‍लेटफॉर्म का एआरटीपीएआरके भारतीय विज्ञान संस्‍थान, बैंगलोर में विकसित किए गए एआई चालित मंच ने चेस्ट एक्स-रे इंटरप्रेटेशन की इमेजिज व्हाट्सएप पर भेजने में मदद की। इससे कोविड-19 की तेजी से जांच करने के माध्यम से जल्द उपाय करने में मदद मिली। इसके साथ ही, उन डॉक्‍टरों को भी सहायता मिली जिनकी एक्स-रे मशीनों तक पहुंच नहीं थी।
मिशन आई-एसटीएसी.डीबी इंडियन स्पेस टेक्नोलॉजीज एंड एप्लिकेशन कंसोर्टियम डिजाइन ब्यूरो के तहत आईआईटीएम प्रवर्तक टेक्नोलॉजीज फाउंडेशन और डिप टेक्‍नोलॉजी और इंजीनियरिंग क्षेत्र में 5 अन्‍य उद्यमी स्टार्ट-अप कंपनियों द्वारा एक कंसोर्टियम लॉन्च किया गया है।
टीआईएच ने 13 टेक्नोलॉजी बिजनेस इन्क्यूबेटर (टीबीआई), 54 स्टार्ट-अप और स्पिन-ऑफ कंपनियों की स्थापना तथा लगभग 928 नौकरियों का सृजन करने में मदद की है। 1083 कौशल विकास कार्यक्रमों सहित, 2024 मानव संसाधन विकास गतिविधियां आयोजित की गई हैं और 32 अंतर्राष्ट्रीय सहयोग शुरू किए गए हैं। इस पहल ने 191 प्रकाशनों, आईपीआर और अन्य बौद्धिक गतिविधियों के साथ-साथ 1073 उद्यमिता विकास गतिविधियों को भी बढ़ावा दिया है।
एनएम-आईसीपीएस जो स्वास्थ्य, शिक्षा, ऊर्जा, पर्यावरण, कृषि, रणनीति एवं सुरक्षाउद्योग 4.0 में प्रौद्योगिकी समाधानों को बढ़ावा देता है। जिसे शीर्ष शैक्षिक एवं राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास संस्थानों में स्थापित 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्रों द्वारा लागू किया जा रहा है। इसे केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा दिसम्‍बर 2018 में कुल 3660 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई थी। सभी केंद्र जन-केन्द्रित समस्‍याओं के समाधान विकसित करने के लिए काम कर रहे हैं।
इन केंद्रों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• एआई4आईसीपीएस आई-हब फाउंडेशन (टीआईएच), आईआईटी खड़गपुर में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी बम्‍बई में आईओटी और आईओई के लिए टीआईएच फाउंडेशन, इंटरनेट ऑफ थिंग्स और इंटरनेट ऑफ एवरीथिंग के लिए प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईआईटी-एच डेटा आई-हब फाउंडेशन, आईआईआईटी हैदराबाद में, डेटा बैंकों और डेटा सेवाओं, डेटा विश्लेषण के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईएससी बैंगलोर में रोबोटिक्स और ऑटोनॉमस सिस्टम इनोवेशन फाउंडेशन के लिए आई-हब, रोबोटिक्स और ऑटोनॉमस सिस्टम के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईएचयूबी एनटीआईएचएसी फाउंडेशन आईआईटी कानपुर में भौतिक अवसंरचना के लिए साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में कार्यरत है।
• आईआईटी जोधपुर में आईएचयूबी दृष्टि फाउंडेशन, कंप्यूटर विजन, संवर्धित और वर्चुअल वास्तविकता के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• दिव्य सम्पर्क आईएचयूबी रुड़की उपकरण सामग्री और प्रौद्योगिकी फाउंडेशन के लिए आईआईटी रुड़की डिवाइस टेक्‍नोलॉजी और सामग्री के क्षेत्र में कार्यरत है।
• आईआईटी पटना विश्‍लेषण आई हब फाउंडेशन पटना में भाषण, वीडियो और टेक्स्ट विश्लेषण के क्षेत्र में कार्यरत है।
• आईआईटी मद्रास प्रवर्तक टेक्नोलॉजीज फाउंडेशन, आईआईटी मद्रास में सेंसर, नेटवर्किंग, एक्ट्यूएटर और कंट्रोल्स के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• एनएमआईसीपीएस टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब ऑटोनॉमस नेविगेशन फाउंडेशन (टीआईएचएएन) आईआईटी हैदराबाद में ऑटोनॉमस नेविगेशन और डेटा अधिग्रहण प्रणाली (यूएवी, आरओवीईटीसी) के क्षेत्र में काम कर रहे हैं।
• आईआईटी बीएचयू में आई-डीएपीटी-हब फाउंडेशन, डेटा एनालिटिक्स और प्रेडिक्टिव टेक्नोलॉजीज के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी गुवाहाटी प्रौद्योगिकी नवाचार और विकास फाउंडेशन, आईआईटी गुवाहाटी में, अंडरवाटर खोज के लिए प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी मंडी आई-हब और एचसीआई फाउंडेशन, आईआईटी मंडी में मानव-कंप्यूटर संपर्क के क्षेत्र में काम कर रहे हैं।
• आईआईटी दिल्ली में आई-हब फाउंडेशन फॉर कोबोटिक्स (आईएचएफसी), कोबोटिक्स के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी रोपड़ में आईआईटी रोपड़ टेक्नोलॉजी एंड इनोवेशन फाउंडेशन, कृषि और पानी के लिए प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी (आईएसएम) धनबाद में टेक्नोलॉजी इनोवेशन एक्सप्लोरेशन एंड माइनिंग फाउंडेशन खनन के लिए प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी पलक्कड़ टेक्नोलॉजी आई-हब फाउंडेशन, इंटेलिजेंट कोलैबोरेटिव सिस्टम्स के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईआईटी बैंगलोर में आईआईआईटीबी कॉमेट फाउंडेशन, उन्नत संचार प्रणाली के क्षेत्र में काम कर रहा है, बिट्स पिलानी में बिट्स बायो सीवाईटीआईएच फाउंडेशन, बायो-सीपीएस के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईडीईएएस- इंस्टीट्यूट ऑफ डेटा इंजीनियरिंग एनालिटिक्स एंड साइंस फाउंडेशन, आईएसआई कोलकाता में डेटा साइंस, बिग डेटा एनालिटिक्स और डेटा क्यूरेशन आदि के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी इंदौर में आईआईटीआई दृष्टि सीपीएस फाउंडेशन, सिस्टम सिमुलेशन, मॉडलिंग और विजुअलाइजेशन के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईआईटी दिल्ली में आईएचयूबी अनुभूति-आईआईआईटीडी फाउंडेशन, संज्ञानात्मक कंप्यूटिंग और सामाजिक सेंसिंग के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईएसईआर पुणे में आई-हब क्वांटम टेक्नोलॉजी फाउंडेशन, क्वांटम टेक्नोलॉजीज के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी तिरुपति नवाविस्कार आई-हब फाउंडेशन, आईआईटी तिरुपति में, पोजीशनिंग और प्रेसिजन टेक्नोलॉजीज के क्षेत्र में काम कर रहा है।
• आईआईटी भिलाई इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी फाउंडेशन आईआईटी भिलाई में वित्तीय क्षेत्र (फिनटेक) के लिए प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में काम कर रहे।
देश में केन्द्रों के भौगोलिक वितरण का चित्रण।

Ministry of Science & Technology
25 Technology Innovation Hubs across the country through NM-ICPS are boosting new and emerging technologies to power national initiatives
23 FEB 2022 2:55PM by PIB Delhi
The 25 Technology Innovation Hubs (TIH) set up across the country through the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) are boosting new and emerging technologies to power national initiatives in key areas. They are bringing out several technological solutions for people-centric problems. Several technologies and technology platforms established under the mission have helped push impact in multiple sectors.
A total of 496 technological products, including 46 new technologies, have been developed through these TIHs. They include the first-of-its-kind Internet of Things (IoT) device that monitors ambient temperature during the transportation of vaccines, including Covid-19, medicines, blood samples, food and dairy products, meat products, and animal semen developed by researchers at the IIT Ropar Technology Innovation Hub - AWaDH and its startup ScratchNest. Besides, a team of scientists from IIT Bombay has developed tapestry method for screening COVID-19 under Remedial Action, Knowledge Skimming, and Holistic Analysis of COVID-19 (RAKSHAK), an effort supported by the Technology Innovation Hub (TIH) at IIT Jodhpur.
An AI-driven platform that helped Chest X-ray interpretation of images sent over WhatsApp was developed by ARTPARK at IISc Bangalore. It brought early intervention through rapid screening of COVID 19, aiding doctors who have no access to X-ray machines.
A consortium launched by IITM Pravartak Technologies Foundation and five other entrepreneurial start-up companies in the deep tech and engineering domain have been established Under the mission I-STAC.DB - Indian Space Technologies and Applications Consortium Design Bureau.
The TIHs have also led to the establishment of 13 Technology Business Incubator (TBI), 54 Start-ups & Spin-off companies, and the creation of around 928 jobs. 2024 Human Resource Development activities, including 1083 Skill Development programmes, have been conducted, and 32 International Collaborations started. The initiative has also given rise to 191 Publications, IPR, and other intellectual activities, as well as 1073 Entrepreneurship Development activities.
NM-ICPS, which fosters technological solutions in health, education, energy, environment, agriculture, strategy cum security, Industry 4.0 is being implemented through 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) established in top academic, and National R&D Institutes was approved at by the Union Cabinet at a total cost of Rs 3660 crores in December 2018. All the hubs are working on developing solutions for people-centric problems.
The hubs include the following:
• AI4ICPS I-Hub Foundation (TIH) at IIT Kharagpur working in the area of Artificial Intelligence and Machine Learning.
• TIH Foundation for IoT and IoE at IIT Bombay, working in the area of Technologies for Internet of Things & Internet of Everything.
• IIIT-H Data I-Hub Foundation at IIIT Hyderabad, working in the area of Data Banks & Data Services, Data Analysis.
• I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation at IISc Bangalore, working in the area of Robotics & Autonomous Systems.
• IHUB NTIHAC Foundation at IIT Kanpur, working in the area of Cyber Security and Cyber Security for Physical Infrastructure.
• IHUB Drishti Foundation at IIT Jodhpur, working in the area of Computer Vision, Augmented and virtual reality.
• Divyasampark IHUB Roorkee for Devices Materials and Technology Foundation at IIT Roorkee, working in the area of Device Technology and Materials.
• IIT Patna Vishlesan I-hub Foundation at IIT Patna, working in the area of Speech, Video & Text Analytics.
• IIT Madras Pravartak Technologies Foundation at IIT Madras, working in the area of Sensors, Networking, Actuator & controls.
• NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN) at IIT Hyderabad working in the area of Autonomous Navigation and Data Acquisition systems(UAV, RoVetc).
• I-DAPT-HUB Foundation at IIT BHU, working in the area of Data Analytics & Predictive Technologies.
• IIT Guwahati Technology Innovation and Development Foundation at IIT Guwahati, working in the area of Technologies for Underwater exploration.
• IIT Mandi I-Hub and HCI Foundation at IIT Mandi, working in the area of Human-Computer Interaction.
• I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC) at IIT Delhi, working in the area of Cobotics.
• IIT Ropar Technology and Innovation Foundation at IIT Ropar, working in the area of Technologies for Agriculture & Water.
• Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation at IIT (ISM) Dhanbad, working in the area of Technologies for Mining.
• IIT Palakkad Technology I-Hub Foundation, working in the area of Intelligent Collaborative Systems.
• IIITB Comet Foundation at IIIT Bangalore, working in the area of Advanced Communication System, BITS BioCYTiH Foundation at BITS Pilani, working in the area of Bio-CPS
• IDEAS- Institute of Data Engineering, Analytics and Science Foundation at ISI Kolkata, working in the area of Data Science, Big Data Analytics and Data curation, etc.
• IITI Drishti CPS Foundation at IIT Indore, working in the area of System Simulation, Modelling & Visualization.
• IHUB Anubhuti-IIITD Foundation at IIIT Delhi, working in the area of Cognitive Computing & Social Censing.
• I-Hub Quantum Technology Foundation at IISER Pune, working in the area of Quantum Technologies.
• IIT Tirupati Navavishkar I-Hub Foundation at IIT Tirupati, working in the area of Positioning and Precision Technologies.
• IIT Bhilai Innovation and Technology Foundation at IIT Bhilai, working in the area of Technologies for financial sector (Fintech).
Depiction of the geographical distribution of Hubs in the country.