विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीसी विद्युत क्षेत्र का उपयोग करते हुए गोल्ड-नैनोरोड्स के गुणों की ट्यूनिंग खाद्य प्रदूषण का अधिक कुशल तरीके से पता लगाने का मार्ग प्रशस्त करती है
18 FEB 2022 2:41PM by PIB Delhi
अभी हाल में किए गए अध्ययन में भारतीय शोधकर्ताओं ने यह पता लगया है कि गोल्ड-नैनोरोड्स के गुणों की सेंसर तैयार करने के लिए बाह्य बलों का उपयोग करते हुए ट्यूनिंग की जा सकती है जो अणुओं की छोटी मात्रा का भी पता लगा सकते हैं। इससे खाद्य प्रदूषण का पता लगाने के अधिक कुशल तरीके का मार्ग प्रशस्त होता है।
गोल्ड नैनोरोड्स में विशिष्ट प्लास्मोनिक गुण होते हैं। इनका उपयोग सूक्ष्म मात्रा में भी कणों (अणुओं के फीमेटो-मोल्स) का पता लगाने और लॉ-क्वांटम वाले अणुओं की फ्लोरोसेंट वृद्धि में सेंसरों के रूप में उपयोग किया जा सकता है। सेंसर के रूप में उपयोग करने के लिए इसके लिए कणों को 2डी सारणियों में व्यवस्थित करने की जरूरत होती है।
रमन अनुसंधान संस्थान बैंगलोर भारत सरकार के विज्ञान एव प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान है। इस संस्थान के डब्ल्यू ज़ैबुदीन और रंजिनी बंद्योपाध्याय ने विद्युत क्षेत्र का उपयोग करते हुए आदेशित नैनोरोड्स के डोमेन (प्रक्षेत्र) आकार को बढ़ाने का प्रयास किया। उन्होंने विद्युत क्षेत्र की दिशा और आयाम को बदल दिया, जिसने उन्हें डोमेन मॉर्फोलॉजीज पर नियंत्रण प्राप्त हुआ।
गोल्ड नैनोरोड्स (एयू-एनआर) की एक कोलाइडल छोटी बूंद को वाष्पित होने के दौरान एक विद्युत क्षेत्र में रखा गया था। इस घटना के दौरान, नैनोरोड्स ने एक असेंबली का निर्माण किया जिससे बहुत ही सूक्ष्म और विशिष्ट संरचनाओं या पैटर्न का निर्माण हुआ। इन संरचनाओं के अवलोकन से अनुसंधानकर्ताओं को यह पता चला कि ये गोल्ड नैनोरोड बूंद में एक बाह्य प्रवाह की उपस्थिति के कारण छोटी बूंद को केंद्र से उसके किनारे की ओर धकेल गया है, जिसके कारण कॉफी के दाग जैसे पैटर्न का निर्माण हुआ है।
जब इन पैटर्नों को एक बहुत शक्तिशाली माइक्रोस्कोप (सूक्ष्मदर्शी) द्वारा देखा गया, तो यह पाया गया है कि अधिकांश नैनोरोड रिंग के बाहरी किनारे पर एकत्रित हुए और कुछ कण रिंग के मध्य भाग में बिखरी हुई व्यवस्था में बने रहे। इसका यह अर्थ हुआ कि कोई ऐसा प्रवाह जरूर रहा है जिसने बाह्य प्रवाह का प्रतिकार किया है। यह प्रति-प्रवाह मारंगोनी प्रभाव के कारण हुआ जो एक ऐसी घटना है जो सतही दवाब में झुकाव के परिणामस्वरूप पैदा होती है। यह प्रभाव ठोस कणों को किनारे पर एकत्र होने से रोकता है और पूरी प्रक्रिया को लम्बा करता है। यह शोधकार्य हाल ही में 'सॉफ्ट मैटर' जर्नल में प्रकाशित हुआ है।
शोध दल ने यह अध्ययन भी किया कि गोल्ड नैनोरोड्स डीसी विद्युत क्षेत्र की अनुपस्थिति और उपस्थिति में किस प्रकार प्रतिक्रिया करते हैं। डीसी विद्युत क्षेत्र की अनुपस्थिति में समांगी रूप से संरेखित एयू-एनआर के कई क्षेत्रों का भी पता चला था। जब एक डीसी विद्युत क्षेत्र को सब्सट्रेट के लंबवत लागू किया गया था, तो कॉफी रिंग के बाहरी किनारे पर एयू-एनआर को घूमता हुआ पाया और लागू क्षेत्र की दिशा के साथ संरेखित पाया गया। हालांकि, कॉफी रिंग के अन्य क्षेत्रों में, एयू-एनआर समूहों का ऑरिएंटेशन विद्युत क्षेत्र की उपस्थिति में उदासीन पाया गया।
वैज्ञानिकों ने यह भी निष्कर्ष निकाला कि, बाह्य बलों को लागू करके, इन नैनोरोड्स के गुणों की ट्यूनिंग की जा सकती है, जिससे अणुओं की सूक्ष्म मात्रा का पता लगाने के लिए सेंसर तैयार करने जैसे तकनीकी प्रभाव पड़ते हैं।
प्रकाशन लिंक: डीओआई: 10.1039/d1sm00820j
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/sm/d1sm00820j

Ministry of Science & Technology
Tuning of properties of Gold-nanorods using DC electric field paves way for more efficient way of detecting food contamination
18 FEB 2022 2:41PM by PIB Delhi
In a recent study, Indian researchers have found that properties of Gold-nanorods can be tuned by applying external forces for devising sensors that can detect trace amounts of molecules, paving the way for more efficient way of detecting food contamination.
Gold nanorods have unique plasmonic properties. They can be used as sensors in the detection of minute amounts of particles (femto-moles of molecules) and also in the fluorescent enhancement of low-quantum yield molecules. To be used as sensors, they needed to arrange the particles in 2D arrays.
W. Zaibudeen and Ranjini Bandyopadhyay from the Raman Research Institute, Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, tried to enhance the domain sizes of the ordered nanorods by applying an electric field. They changed the field's direction and amplitude, which provided them control over the domain morphologies.
A colloidal droplet of gold nanorods (Au-NR) was placed in an electric field while it was evaporating. During this event, the nanorods formed an assembly which led to the formation of very minute and distinct structures or patterns. Observation of these structures helped the researchers to understand that these gold nanorods get pushed from the droplet’s centre to its edge due to the presence of an outward flow in the drop, resulting in the formation of the coffee stain-like patterns.
When these patterns were observed using a very powerful microscope, it was seen that, while most of the nanorods gathered along the outer edge of the ring, some particles remained in a scattered arrangement in the central part of the ring. This meant that there must have been a flow that counteracted the outward flow. This counter-flow occurred due to the Marangoni effect -- a phenomenon that results from the gradients in surface tension. This effect prevents the solid particles from depositing at the edge and hence prolongs the entire process. This work has been published in the journal ‘Soft Matter’ recently.
The research team studied how the Au-NRs react in the absence and presence of DC electric field. Multiple regions of homogeneously aligned Au-NR were detected in the absence of a DC electric field. When a DC electric field was applied perpendicular to the substrate, the Au-NRs at the outer coffee ring edge rotated and aligned along the applied field’s direction. However, in other regions of the coffee ring, the orientation of the Au-NR clusters was found to be insensitive to the presence of the electric field.
The scientists concluded that, by applying external forces, the properties of these nanorods can be tuned, leading to technological implications like devising sensors for detecting trace amounts of molecules.
Description: TOC_size edit
Publication links: DOI: 10.1039/d1sm00820j
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/sm/d1sm00820j