विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत सरकार के 38 मंत्रालयों ने विभिन्न क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी सहायता मांगी है
वैज्ञानिक अनुप्रयोगों और तकनीकी सहायता व समाधान के लिए 38 लाइन मंत्रालयों/विभागों से प्राप्त हुए 200 से अधिक प्रस्ताव
मंत्री ने पृथ्वी भवन में सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की एक उच्च स्तरीय संयुक्त बैठक की अध्यक्षता की
अंतरिक्ष में मलबे के प्रबंधन के लिए सॉफ्टवेयर समाधान पर काम कर रहे अंतरिक्ष क्षेत्र के स्टार्ट-अप का वैश्विक प्रभाव है: डॉ. जितेंद्र सिंह
16 FEB 2022 5:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज बताया कि अब तक भारत सरकार के 38 मंत्रालयों ने विभिन्न क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी सहायता मांगी है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा सहित सभी छह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभागों द्वारा वैज्ञानिक अनुप्रयोगों तथा तकनीकी सहायता एवं समाधान के लिए 38 लाइन मंत्रालयों/विभागों से 200 से अधिक प्रस्ताव/आवश्यकताएं प्राप्त हुई हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि निजी कंपनियों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने के बाद अप्रयुक्त क्षमता का पता लगाने के लिए इनोवेटिव स्टार्ट-अप बड़े पैमाने पर रहे हैं। उन्होंने बताया कि अंतरिक्ष क्षेत्र में 50 से अधिक स्टार्ट-अप काम कर रहे हैं और उनमें से लगभग 10 के पास व्यक्तिगत रूप से 50 करोड़ रुपये या उससे अधिक का वित्त पोषण है। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह को यह जानकर खुशी हुई कि ’नाविक’ अर्थात एनएवीआईसी आधारित अनुप्रयोगों के अलावा, स्टार्ट-अप अंतरिक्ष में मलबे के प्रबंधन के लिए सॉफ्टवेयर समाधान पर भी काम कर रहे हैं, जिसका वैश्विक प्रभाव है।
डॉ. सिंह यहां पृथ्वी भवन में सभी विज्ञान मंत्रालयों और विज्ञान विभागों की एक उच्च स्तरीय संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कर रहे थे। बैठक में प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री भास्कर खुल्बे, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के विजय राघवन, सीएसआईआर के सचिव डॉ. शेखर मांडे, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम रविचंद्रन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस चंद्रशेखर, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले, अंतरिक्ष सचिव और इसरो के अध्यक्ष श्री एस सोमनाथ, परमाणु ऊर्जा सचिव डॉ. के. एन. व्यास क्षमता निर्माण आयोग के सचिव हेमांग जानी एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि संबंधित विज्ञान मंत्रालय और विभाग कृषि, भूमि मानचित्रण, डेयरी, खाद्य, शिक्षा, कौशल, रेलवे, सड़क, जल शक्ति, बिजली, कोयला और गंद नाले की सफाई जैसे कुछ अन्य क्षेत्रों के लिए विभिन्न वैज्ञानिक समाधान लागू करने कार्य से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि पिछली ऐसी बैठकों से आगे बढ़ते हुए संबंधित मंत्रालयों के प्रस्तावों और समस्याओं के लिए वैज्ञानिक अनुप्रयोगों की पहचान में तेजी लाने के लिए विज्ञान विभागों और संबंधित मंत्रालयों के बीच संयुक्त कार्य समूहों का गठन किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि क्षमता निर्माण आयोग की मदद से विशिष्ट जरूरतों के आधार पर जगह-जगह केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच विषयवार विचार-विमर्श करने के लिए एक खाका भी तैयार किया जा रहा है। मंत्री ने कहा कि केंद्र और सभी राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की बैठकों का पहला दौर पूरा हो चुका है और वैज्ञानिक समाधान के लिए राज्यों की मांगों का संकलन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि विभिन्न राज्यों में अलग-अलग क्षमताएं हैं लेकिन वे सभी अनुसंधान एवं विकास, नवाचार और एसटीआई पारिस्थितिकी तंत्र जैसे क्षेत्रों में केंद्र के साथ संयुक्त रूप से काम करने के लिए तैयार हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि देश में गुजरात एकमात्र राज्य है जहां एसएंडटी यानी विज्ञान प्रौद्योगिकी की नीति है, लेकिन पिछले चार महीनों के मंथन सत्रों के बाद, सिक्किम, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश सहित 11 और राज्य अपनी एस एंड टी नीति तैयार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों को उन क्षेत्रों की पहचान करने के लिए कहा गया है जहां तकनीकी हस्तक्षेप से आम आदमी के लिए जीवन को आसान बनाने के लिए विविध समस्याओं को हल करने में मदद मिल सकती है। उन्होंने उदाहरण देते हुए बताया कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की सरकार को नवीनतम बर्फ हटाने की तकनीक के माध्यम से सहायता प्रदान की जाएगी, जबकि पुडुचेरी और तमिलनाडु को समुद्री-समुद्र तट की बहाली और नवीनीकरण में सहायता की जा रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान प्रसार को पूरी तरह से नया स्वरूप दिया जा रहा है और यह अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा सहित छह एस एंड टी विभागों की संचार जरूरतों को पूरा करेगा। उन्होंने कहा कि विज्ञान प्रसार को अरोमा मिशन, संसद के सेंट्रल हॉल में स्थापित यूवी प्रौद्योगिकी, जल प्रबंधन के लिए हेली-बोर्न सर्वेक्षण, व्यापक प्रसार के लिए मशीनी से गंदे नाले की सफाई की प्रणाली जैसी सफलता की कहानियों पर लघु वृत्तचित्र बनाने के लिए कहा गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 से अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा सहित सभी छह एसएंडटी विभागों द्वारा किए गए सुधारों पर एक पुस्तिका का संकलन किया जाएगा और आने वाले दिनों में इसका विमोचन किया जाएगा। मंत्री ने बताया कि दोहरेपन से बचने और नीति कार्यक्रमों में अधिक तालमेल बनाने के लिए अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा सहित सभी छह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभागों के लिए एक साझा पोर्टल विकसित करने का काम भी तेजी से चल रहा है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science & Technology Dr. JitendraSingh says, 38 Ministries in Govt of India have sought technology support in different sectors
Over 200 proposals received from 38 Line Ministries/Departments for Scientific Applications and Technological Support & Solutions
The Minister presides over a high - level joint meeting of all the Science Ministries and Science Departments at Prithvi Bhawan
Start-ups in Space Sector working on software solutions for debris management in Space, having global ramifications: Dr Jitendra Singh
16 FEB 2022 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that so far, 38 Ministries in Govt of India have sought technology support in different sectors. He said, over 200 proposals/requirements were received from 38 Line Ministries/Departments for Scientific Applications and Technological Support & Solutions by all the six Science & Technology departments including Space and Atomic energy.
Dr Jitendra Singh said that after the unlocking of the Space Sector for private players, Innovative Start-Ups are coming in a big way to explore the untapped potential. He said, more than 50 Start-ups are working in the Space Sector and about 10 of them are having funding of over Rs 50 Crore or more individually. The Minister was happy to note that apart from NAVIC based applications, Start-ups are also working on software solutions for debris management in Space having global ramifications.
The Minister was presiding over a high - level joint meeting of all the Science Ministries and Science Departments at Prithvi Bhawan here. The meeting was attended by Shri Bhaskar Khulbe, Advisor to Prime Minister, Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India, Dr Shekhar Mande, Secretary CSIR, Dr. M. Ravichandran Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr S. Chandrasekhar, Secretary Department of Science & Technology, Dr Rajesh Gokhale Secretary Department of Biotechnology, Shri S. Somanath, Secretary Space & Chairman ISRO, Dr K.N. Vyas, Secretary Atomic Energy, Hemang Jani, Secretary Capacity Building Commission and other senior officials.
Dr Jitendra Singh said, concerned Science Ministries and Departments are on the job applying different scientific solutions for sectors like agriculture, land mapping, dairy, food, education, skill, railways, roads, Jal Shakti, power, coal and sewage cleaning to name a few. He said, building on from previous such meetings, Joint Working Groups are being set up between Science Departments and Line Ministries to speed up identification of the scientific applications for proposals and problems of Line Ministries.
Dr Jitendra Singh said, with the help of Capacity Building Commission, a template is also being prepared to take up theme wise deliberations between Centre and States/UTs depending on specific needs, from place to place. The Minister said, the first round of meetings involving Science Ministries and Departments from the Centre and all States and UTs has been completed and demands from the States for scientific solutions are being compiled. He said, different States have different capacities but all of them are on board to work jointly with the Centre in areas like R&D, Innovation and STI Ecosystem.
Dr Jitendra Singh informed that Gujarat is the only State in the country to have S&T policy, but after brainstorming sessions for the last four months, 11 more states including Sikkim, Manipur and Arunachal Pradesh are preparing their S&T policy. He said, each of the States and Union Territories has been asked to identify the areas where technological interventions can help in resolving diverse problems to enable ease of living for common man. He said, for instance the UT Govt of Jammu & Kashmir will be assisted through the latest snow clearing technology while Puducherry and Tamil Nadu are being assisted in restoration and renovation of sea-beach.
Dr Jitendra Singh said that Vigyan Prasar is being revamped completely and it will cater to communication needs of the six S&T departments including Space and Atomic energy. He said, Vigyan Prasar has been asked to make small documentaries on success stories like Aroma Mission, UV technology installed in Central Hall of Parliament, Heli-Borne survey for water management, mechanised sewage cleaning system for wider dissemination.
Dr Jitendra Singh said that a Common Booklet on Reforms undertaken by all the six S&T departments including Space and Atomic energy since 2014 will be compiled and released in coming days. The Minister informed that work is also progressing fast to develop a Common Portal for all the six S&T departments including Space and Atomic energy to avoid duplicity and to achieve greater synergy in policy and programmes.