سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ہند کی 38وزارتوں نے مختلف شعبوں میں تکنیکی مدد طلب کی ہے
سائنٹفک ایپلی کیشن اور تکنیکی مدد و حل کے لئے 38وزارتوں؍محکموں سے 200 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں
وزیر محترم نے پرتھوی بھون میں تمام سائنس کی وزارتوں اور سائنس محکموں کی اعلیٰ سطحی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کی
خلاء میں ملبے کے نظم کے لئے سافٹ ویئر حل پر خلائی سیکٹر میں اسٹارٹ اَپ کام کررہے ہیں جس کی عالمی سطح پر بڑی اہمیت ہے:ڈاکٹر جتندر سنگھ
16 FEB 2022 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16؍فروری2022:
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، سائس و ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)ارضی سائنس، ایم او ایس، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن،ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ آج بتایا کہ حکومت ہند کی 38وزارتوں نے اب تک مختلف شعبوں میں تکنیکی مدد طلب کی ہے۔انہوں نے کہا کہ خلاء اور ایٹمی توانائی سمیت تمام 6سائنس و ٹیکنالوجی کے محکموں کے ذریعے سائنس ایپلی کیشن اور تکنیکی حل اور مدد کے لئے 38لائن وزارتوں ؍محکموں سے 200 سے زیادہ تجاوئز ؍ضروریات موصول ہوئیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ نجی کمپنیوں کے لئے خلائی شعبے کو کھولنے کے بعد مخفی صلاحیت کا پتہ لگانے کے لئے اختراعاتی اسٹارٹ اپ وسیع پیمانے پر سامنے آرہے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ خلائی شعبے میں 50سے زیادہ اسٹارٹ اپ کام کررہے ہیں اور ان میں سے تقریباً 10 کے پاس نجی طورپر 50کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کی مالی فنڈنگ ہے۔وزیر موصوف کو یہ جان کر بے حد خوشی ہوئی کہ ناوک(این اے وی آئی سی)پر مبنی ایپلی کیشن کے علاوہ اسٹارٹ اپ خلاء میں ملبے کے نظم کے لئے سافٹ ویئر حل کے بھی کام کررہے ہیں، جس کی عالمی سطح پر بڑی اہمیت ہے۔
وزیر محترم یہاں پرتھوی بھون میں تمام سائنس کی وزارتوں اور سائنس محکموں کی ایک اعلیٰ سطحی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کررہے تھے۔ میٹنگ میں وزیر اعظم کے مشیر پروفیسر کے وجے راگھون حکومت ہند کے سائنسی مشیر ڈاکٹر شیکھر مانڈے، سی ایس آئی آر کے سیکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، ارضی سائنس کی وزارت میں سیکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر ، سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے میں سیکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے، بایوٹیکنالوجی کے محکمے سیکریٹری جناب ایس سومناتھ، اسرو کے چیئر مین اور خلائی سیکریٹری ڈاکٹر کے این ویاس، ایٹمی توانائی کےسیکریٹری ہیمانگ جانی، صلاحیت سازی کمیشن کے سیکریٹری اور دیگر اعلیٰ حکام نے بھی شرکت کی۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ متعلقہ سائنس کی وزارتیں اور محکمے زراعت، زمینی پیمائش، ڈیئری، غذا، تعلیم، صلاحیت سازی، ریلویز، شاہراہ، جل شکتی، توانائی، کوئلہ اور سیویج صفائی جیسے شعبوں کے لئے مختلف سائنسی حل نافذ کرنے کے کام میں مصروف ہیں۔انہوں نے کہا کہ اس طرح کی پچھلی بیٹھکوں سے آگے بڑھتے ہوئے متعلقہ وزارتوں کی تجاویز اور مسائل کے لئے سائنسی ایپلی کیشن کی شناخت میں تیزی لانے کے لئے سائنسی محکموں اور متعلقہ وزارتوں کے مابین مشترکہ ورکنگ گروپ تشکیل دیا جارہا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ صلاحیت سازی کی تعمیر سے متعلق کمیشن کی مدد سے مخصوص ضروریات کی بنیاد پر جگہ جگہ مرکز اور ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے مابین موضوعاتی صلاح و مشوروں کے لئے ایک خاکہ بھی تیار کیا جارہا ہے۔وزیر محترم نے کہا کہ مرکز اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی سائنسی وزارتوں اور محکموں کی میٹنگوں کا پہلا دور مکمل ہوچکا ہے اور سائنسی حل کے لئے ریاستوں کی مانگ کو ترتیب دیا جارہا ہے۔انہوں نے کہا کہ مختلف ریاستوں میں الگ الگ صلاحیتیں ہیں ، لیکن وہ تمام تحقیقاتی و ترقیاتی ، اختراعات اور ایس ٹی آئی ایکو سسٹم جیسے شعبوں میں مرکز کے ساتھ مشترکہ طورپر کام کرنے کےلئے تیار ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بتایا کہ گجرات ملک میں ایس اینڈ ٹی پالیسی رکھنے والی واحد ریاست ہے، لیکن پچھلے چار مہینوں کی گہری مشاورت کے بعد سکم ، منی پور اور اروناچل پردیش سمیت 11دیگر ریاستیں بھی اپنی ایس اینڈ ٹی پالیسی تیار کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ان شعبوں کی شناخت کرنے کو کہا گیا ہے ، جہاں تکنیکی مداخلت آم آدمی کےلئے زندگی کو آسان بنانے کی سمت میں مختلف مسائل کو حل کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ مثال کے لئے جموں و کشمیر کی مرکز کے زیر انتظام ریاست کو جدید ترین برف صاف کرنے کی تکنیک کے توسط سے مدد مہیا کی جائے گی، جبکہ پڈوچیری اور تمل ناڈو کو سمندری ساحل کی بحالی اور جدید کاری میں مدد فراہم کی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وگیان پرسار کو پوری طرح سے نئی شکل دی جارہی ہے اور یہ خلاء اور ایٹمی توانائی سمیت چھ عدد ایس اینڈ ٹی محکموں کی مواصلاتی ضرورتوں کو پورا کرے گا۔انہوں نے کہا کہ وگیان پرسار کو ایروما مشن ، پالیمنٹ کے سینٹرل ہال میں قائم یو وی ٹیکنالوجی ، آبی نظم کے لئے ہیلی –بورنے سروے و سیع تشہیر کے لئے مشینی سیویج صفائی سسٹم جیسی کامیابی کی کہانیوں پر دستاویزی فلم بنانے کے لئے کہا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ 2014ء سے خلاء اور ایٹمی توانائی سمیت تمام چھ ایس اینڈ ٹی محکموں کے ذریعے کی گئی اصلاحات پر ایک عام زیر ترتیب کتابچہ بھی آنے والے دنوں میں جاری کیا جائے گا۔وزیر محترم نے کہا کہ دوہراؤ سے بچنے اور پالیسی و پروگراموں میں زیادہ تال میل قائم کرنے کے لئے خلاء اور ایٹمی توانائی سمیت تمام چھ سائنس و ٹیکنالوجی محکموں کے لئے ایک مشترکہ پورٹل تیار کرنے کا کام بھی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science & Technology Dr. JitendraSingh says, 38 Ministries in Govt of India have sought technology support in different sectors
Over 200 proposals received from 38 Line Ministries/Departments for Scientific Applications and Technological Support & Solutions
The Minister presides over a high - level joint meeting of all the Science Ministries and Science Departments at Prithvi Bhawan
Start-ups in Space Sector working on software solutions for debris management in Space, having global ramifications: Dr Jitendra Singh
16 FEB 2022 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that so far, 38 Ministries in Govt of India have sought technology support in different sectors. He said, over 200 proposals/requirements were received from 38 Line Ministries/Departments for Scientific Applications and Technological Support & Solutions by all the six Science & Technology departments including Space and Atomic energy.
Dr Jitendra Singh said that after the unlocking of the Space Sector for private players, Innovative Start-Ups are coming in a big way to explore the untapped potential. He said, more than 50 Start-ups are working in the Space Sector and about 10 of them are having funding of over Rs 50 Crore or more individually. The Minister was happy to note that apart from NAVIC based applications, Start-ups are also working on software solutions for debris management in Space having global ramifications.
The Minister was presiding over a high - level joint meeting of all the Science Ministries and Science Departments at Prithvi Bhawan here. The meeting was attended by Shri Bhaskar Khulbe, Advisor to Prime Minister, Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India, Dr Shekhar Mande, Secretary CSIR, Dr. M. Ravichandran Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr S. Chandrasekhar, Secretary Department of Science & Technology, Dr Rajesh Gokhale Secretary Department of Biotechnology, Shri S. Somanath, Secretary Space & Chairman ISRO, Dr K.N. Vyas, Secretary Atomic Energy, Hemang Jani, Secretary Capacity Building Commission and other senior officials.
Dr Jitendra Singh said, concerned Science Ministries and Departments are on the job applying different scientific solutions for sectors like agriculture, land mapping, dairy, food, education, skill, railways, roads, Jal Shakti, power, coal and sewage cleaning to name a few. He said, building on from previous such meetings, Joint Working Groups are being set up between Science Departments and Line Ministries to speed up identification of the scientific applications for proposals and problems of Line Ministries.
Dr Jitendra Singh said, with the help of Capacity Building Commission, a template is also being prepared to take up theme wise deliberations between Centre and States/UTs depending on specific needs, from place to place. The Minister said, the first round of meetings involving Science Ministries and Departments from the Centre and all States and UTs has been completed and demands from the States for scientific solutions are being compiled. He said, different States have different capacities but all of them are on board to work jointly with the Centre in areas like R&D, Innovation and STI Ecosystem.
Dr Jitendra Singh informed that Gujarat is the only State in the country to have S&T policy, but after brainstorming sessions for the last four months, 11 more states including Sikkim, Manipur and Arunachal Pradesh are preparing their S&T policy. He said, each of the States and Union Territories has been asked to identify the areas where technological interventions can help in resolving diverse problems to enable ease of living for common man. He said, for instance the UT Govt of Jammu & Kashmir will be assisted through the latest snow clearing technology while Puducherry and Tamil Nadu are being assisted in restoration and renovation of sea-beach.
Dr Jitendra Singh said that Vigyan Prasar is being revamped completely and it will cater to communication needs of the six S&T departments including Space and Atomic energy. He said, Vigyan Prasar has been asked to make small documentaries on success stories like Aroma Mission, UV technology installed in Central Hall of Parliament, Heli-Borne survey for water management, mechanised sewage cleaning system for wider dissemination.
Dr Jitendra Singh said that a Common Booklet on Reforms undertaken by all the six S&T departments including Space and Atomic energy since 2014 will be compiled and released in coming days. The Minister informed that work is also progressing fast to develop a Common Portal for all the six S&T departments including Space and Atomic energy to avoid duplicity and to achieve greater synergy in policy and programmes.