उप राष्ट्रपति सचिवालय
डिजिटल शिक्षण से डिजिटल विभाजन को बढ़ावा नहीं मिलना चाहिए: उपराष्ट्रपति
शिक्षा का मंत्र – ग्रहण करना, शामिल करना, प्रबुद्ध बनाना, सशक्त बनाना होना चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने शिक्षण पद्धति में बदलाव का आह्वाहन किया
उपराष्ट्रपति ने महामारी की वजह से बच्चों की शिक्षा प्रभावित होने पर चिंता व्यक्त की
उपराष्ट्रपति ने भारत की शिक्षा प्रणाली को उपनिवेशीकरण से मुक्त करने की जरूरत पर जोर दिया
शिक्षकों को स्वस्थ रहना चाहिए और अपने छात्रों को इसके लिए प्रेरित करना चाहिए- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने चेन्नई स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल टीचर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च (एनआईटीटीटीआर) में खेल केंद्र और मुक्त शैक्षणिक संसाधन (ओबीआर) का उद्घाटन किया
14 FEB 2022 3:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज इस बात पर जोर दिया कि केंद्र और राज्य सरकारें डिजिटल शिक्षण को बढ़ावा देने के लिए कदम उठा रही हैं, लेकिन यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि कोई डिजिटल विभाजन न हो। उन्होंने इसे सुनिश्चित करने के लिए विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों व सुदूर इलाकों में इंटरनेट की पहुंच बढ़ाने और 'शैक्षणिक अनुभव के केंद्र में समावेशिता को रखने' का आह्वाहन किया। श्री नायडू ने कहा, ‘इसके लिए मंत्र- ग्रहण करना, जोड़ना, प्रबुद्ध करना और सशक्त बनाना होना चाहिए।’
उपराष्ट्रपति ने आज चेन्नई स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल टीचर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च (एनआईटीटीटीआर) में खेल केंद्र और मुक्त शैक्षणिक संसाधन (ओबीआर) का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्री नायडु ने महामारी के चलते शिक्षा के प्रभावित होने पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि विद्यालय बंद होने से लड़कियां, वंचित पृष्ठभूमि के बच्चे, ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले, दिव्यांग बच्चे और जनजातीय अल्पसंख्यकों के बच्चे अपने साथियों की तुलना में अधिक प्रभावित होते हैं।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने एनआईटीटीटीआर खुला शिक्षण संसाधन (ओईआर) का भी उद्घाटन किया। उन्होंने इसे दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से समावेशिता में सुधार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। श्री नायडु ने कहा कि इससे शिक्षकों को अपने ज्ञान के आधार और शिक्षण पद्धति में सुधार करने में सहायता मिलेगी।
सरकारों से सुधारात्मक कार्रवाई का आह्वाहन करते हुए श्री नायडु ने सुझाव दिया कि ई-शिक्षण में शिक्षकों के कौशल को उन्नत करना महत्वपूर्ण उपायों में से एक है।
भारत में गुणवत्तापूर्ण शिक्षक प्रशिक्षण के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि शिक्षक एक राष्ट्र की बौद्धिक जीवन रेखा का निर्माण करते हैं और इसके विकास को निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
श्री नायडु ने आने वाले दिनों ऐसे शिक्षकों के निर्माण की जरूरत पर जोर दिया जो 'शिक्षार्थी और ज्ञान के निर्माता हों - ऐसे शिक्षक जो जीवन को समझते हों और मानवीय स्थिति को ऊपर उठाना चाहते हों। उन्होंने आगे कहा, ‘'हमें अपनी कक्षाओं, विशेष रूप से ग्रामीण भारत में प्रेरित करने, परिवर्तन लाने वाले शिक्षकों की आवश्यकता है।'
भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश पर बात करते हुए उन्होंने कहा कि भारत की विशाल युवा आबादी को जिम्मेदार नागरिक बनाने में शिक्षकों की बड़ी जवाबदेही है। श्री नायडु ने कहा, "शिक्षा का मतलब केवल डिग्री नहीं है।" उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि शिक्षा का वास्तविक उद्देश्य ज्ञान, सशक्तिकरण और बौद्धिकता है। उपराष्ट्रपति ने संस्थानों से छात्रों में एक सुदृढ़ और सकारात्मक सोच विकसित करने पर अपना ध्यान केंद्रित करने का भी आह्वाहन किया।
उपराष्ट्रपति ने 'कोविड वॉरियर्स' की भूमिका निभाने और महामारी के दौरान अपने छात्रों की शैक्षणिक निरंतरता सुनिश्चित करने को लेकर अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने के लिए शिक्षकों की सराहना की। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि शिक्षण समुदाय ने तकनीक की खोज की और छात्रों को पढ़ाई में सहायता करने के लिए अपनी रणनीतियों व कार्यप्रणाली को फिर से बनाने में उल्लेखनीय लचीलापन दिखाया है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 को दूरदर्शी दस्तावेज बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह हमारे देश में शिक्षा के वातावरण को रूपांतरित करना चाहता है और युवा शिक्षकों को ऊर्जाशील व प्रेरित करने के महत्व को रेखांकित करता है। उन्होंने आगे शिक्षकों से बौद्धिक रूप से जीवंत व सहयोगी वातावरण में महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और वैश्विक चुनौतियों व अवसरों का समाधान करने के लिए अभिनव रणनीतियों को अपनाने का अनुरोध किया।
भारत की शिक्षा प्रणाली को उपनिवेशीकरण से मुक्त करने की जरूरत पर जोर देते हुए उपराष्ट्रपति ने भारत की प्राचीन ज्ञान प्रणालियों और उन महान संतों से प्रेरणा लेने का आह्वाहन किया, जिन्होंने हमारे देश को विश्व गुरु- एक ज्ञान दाता बनाया था। उन्होंने उस स्थिति को फिर से प्राप्त करने का आह्वाहन करते हुए जाति, धर्म, क्षेत्र और भाषा के आधार पर समाज को विभाजन से मुक्त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया।
उपराष्ट्रपति ने भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देने और उन्हें संरक्षित करने की जरूरत पर जोर दिया। वहीं, श्री नायडु ने भारतीय भाषाओं में तकनीकी पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए एआईसीटीई (अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद्) की सराहना की। श्री नायडु ने इस बात को दोहराया कि किसी भी भाषा को थोपने या विरोध करने का काम नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि जितना संभव हो उतनी भाषाएं सीखनी चाहिए, लेकिन मातृभाषा को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने शिक्षकों से छात्रों को 'अनुभव संबंधी शिक्षा' प्रदान करने की सलाह दी। श्री नायडु ने कहा कि इस तरह की शिक्षण पद्धति रचनात्मकता और नवीन परिणामों को बढ़ावा देने में सहायता करती है। उन्होंने आगे शिक्षण को संचार के एक तरफा माध्यम से दो तरफा माध्यम में ले जाने का आह्वाहन किया, जहां गतिविधियों को सामग्री के संदर्भ से जोड़ने की जरूरत होती है।
उपराष्ट्रपति ने एनआईटीटीटीआर से बेहतर ढांचागत और वैज्ञानिक रूप से डिजाइन किए गए प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से उत्कृष्ट शिक्षकों के निर्माण में अग्रणी भूमिका निभाने का आह्वाहन किया। उन्होंने आगे पिछले दो वर्षों में 60,000 से अधिक शिक्षार्थियों को प्रशिक्षण देने में इसके प्रयासों की सराहना की। श्री नायडु ने विदेश मंत्रालय के भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के तहत राष्ट्रीय के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागियों को प्रशिक्षण देने के लिए संस्थान की सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने एनआईटीटीटीआर में खेल केंद्र के उद्घाटन पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। श्री नायडु, जो खुद एक खेल प्रेमी हैं, ने शिक्षकों को स्वस्थ रहने व अपने छात्रों को नियमित रूप से खेल या योग का अभ्यास करने के लिए प्रेरित करने का आह्वाहन किया। उन्होंने कहा कि इस महामारी ने रोगों के खिलाफ अच्छी प्रतिरक्षा के लिए शारीरिक स्वास्थ्य और स्वस्थ भोजन के महत्व को रेखांकित किया है।
अपने संबोधन के बाद एनआईटीटीटीआर के छात्रों और शिक्षकों के साथ बातचीत की। इस दौरान श्री नायडु ने विशेष रूप से तकनीकी संस्थानों में शिक्षण विधियों को रूपांतरित करने की जरूरत पर जोर दिया। एक प्रश्न के उत्तर में उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में अच्छे अस्पतालों, विद्यालयों, सड़कों व कनेक्टिविटी जैसी बेहतर सुविधाओं का निर्माण करने का आह्वाहन किया, जिससे ग्रामीण-शहरी विभाजन को समाप्त किया जा सके और शहरों की ओर पलायन को रोका जा सके। इसके अलावा उन्होंने राज्य सरकारों से स्मार्ट सिटी कार्यक्रम पर अपना ध्यान केंद्रित करने और अन्य शहरी केंद्रों को अपनी सुविधाओं में सुधार को लेकर प्रेरित करने के लिए मॉडल शहर बनाने का भी अनुरोध किया।
इस कार्यक्रम में तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री थिरु मा सुब्रमण्यम, एनआईटीटीटीआर- चेन्नई की बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष डॉ. वी.एस.एस. कुमार, एनआईटीटीटीआर- चेन्नई की निदेशक डॉ. उषा नतेसन, एनआईटीटीटीआर के प्रोफेसर डॉ. जी. कुलंथीवेल और अन्य उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति का पूरा भाषण निम्नलिखित है -
“भाइयो और बहनो,
मुझे नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल टीचर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च (एनआईटीटीटीआर), चेन्नई का दौरा करने और आप सभी के साथ बातचीत करने में प्रसन्नता हो रही है। हमारे अकादमिक परिदृश्य में एनआईटीटीटीआर का एक अद्वितीय स्थान है। यह शिक्षकों, विशेषकर तकनीकी शिक्षकों को सशक्त बनाने के लिए स्थापित किया गया एक संस्थान है। जैसा कि आप सभी जानते हैं, हमारी संस्कृति में गुरु का एक विशेष स्थान होता है और एक शिक्षक को जो सम्मान प्राप्त होता है, उसे इन पंक्तियों में उपयुक्त रूप से दिखाया गया है:
गुरुर ब्रह्मा
गुरुर विष्णु
गुरुर देवो महेश्वरा
गुरुः साक्षात परब्रह्म
तस्मै श्री गुरुवे नमः
इस संस्थान में शिक्षक गुरुओं के गुरु होते हैं, इसलिए शिक्षार्थी "दो बार सौभाग्यशाली" होते हैं। वे खुद गुरु हैं और अन्य योग्य गुरुओं से शिक्षण प्राप्त कर रहे हैं। एनआईटीटीटीआर, चेन्नई एक राष्ट्रीय समन्वय संस्थान के रूप में शिक्षा मंत्रालय की एक प्रमुख परियोजना तकनीकी शिक्षक प्रशिक्षण की राष्ट्रीय पहल का समन्वय कर रहा है। मुझे बताया गया है कि पिछले दो वर्षों में 60,000 से अधिक शिक्षार्थियों ने सीखने के आठ मॉड्यूल में अपना नामांकन लिया है।
जैसा कि आप सभी जानते हैं कि शिक्षक किसी राष्ट्र की बौद्धिक जीवन रेखा का निर्माण करते हैं और इसके विकास को निर्धारित करने में अपनी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये शिक्षक ही हैं जो ज्ञान आधारित समाजों को आकार देते हैं। हमें ऐसे शिक्षकों की जरूरत है जो शिक्षार्थी हों और ज्ञान के निर्माता हों - ऐसे शिक्षक जो जीवन को समझते हों और मानवीय स्थिति को ऊपर उठाने के प्रयास करते हों। हमें अपनी कक्षाओं में विशेष रूप से ग्रामीण भारत में प्रेरित करने वाले और बदलवा लाने वाले शिक्षकों की जरूरत है। महान शिक्षक शैक्षणिक वातावरण को फिर से परिभाषित करते हैं और राष्ट्र की प्रगति की नींव का निर्माण करते हैं। एक तकनीकी शिक्षक के रूप में आपको त्वरित विकास करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना चाहिए।
इस संदर्भ में राष्ट्रीय शिक्षा नीति- 2020 एक दूरदर्शी दस्तावेज है जो भविष्य के लिए रोडमैप तैयार करती है। यह हमारे देश में शैक्षणिक वातावरण में बदलाव लाना चाहती है और युवा शिक्षकों को उर्जाशील व प्रेरित करने के महत्व को रेखांकित करती है। यह स्वीकार किए गए ढांचे के भीतर अपने खुद के पाठ्यक्रम व शिक्षण रणनीतियों को डिजाइन करने के लिए शिक्षकों को आवश्यक कौशल से युक्त होने की जरूरत को रेखांकित करने के अलावा नवाचार पर जोर देती है। शिक्षकों को अभिनव रणनीतियों को अपनाना चाहिए और उनकी सोच बौद्धिक रूप से जीवंत, सहयोगी वातावरण में महत्वपूर्ण राष्ट्रीय व वैश्विक चुनौतियों और अवसरों का समाधान करने वाली होनी चाहिए। नवाचार को अनुप्रयोगों के लिए अपना योगदान देना चाहिए और जमीन पर इसका एक परिवर्तनकारी प्रभाव होना चाहिए।
मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि यह संस्थान राष्ट्रीय शिक्षा नीति- 2020 के अनुरूप विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। प्रतिबद्ध शिक्षक उत्कृष्टता और नवाचार को बढ़ावा देने में अपनी एक बहुत बड़ी भूमिका निभाते हैं।
मुझे बताया गया है कि एनआईटीटीटीआर- चेन्नई, विदेश मंत्रालय के भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के तहत राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान करता है। मैं 107 देशों के प्रतिभागियों को प्रशिक्षित करने के लिए संस्थान की सराहना करता हूं। यह वास्तव में इस क्षेत्र में एक विश्व गुरु की प्रतिष्ठा के अनुरूप है।
प्रिय बहनो और भाइयो,
छात्रों को अनुभव संबंधी शिक्षा प्रदान करना महत्वपूर्ण है। अनुभव संबंधी शिक्षण रचनात्मकता और अभिनव परिणामों को बढ़ावा देने में सहायता करता है। एनईपी शिक्षण गहन विश्वविद्यालय और अनुसंधान-गहन संस्थानों को विकसित करने की जरूरत पर भी जोर देता है। मुझे लगता है कि एनआईटीटीटीआर- चेन्नई को बेहतर ढांचागत और वैज्ञानिक रूप से डिजाइन किए गए प्रशिक्षण कार्यक्रम के जरिए उत्कृष्ट शिक्षकों के निर्माण में अग्रणी होना चाहिए। सैद्धांतिक रूप से यह माना जाता है कि शिक्षण संचार का एक तरफा माध्यम है, लेकिन वास्तव में यह एक जटिल दो-तरफा माध्यम पर बना हुआ है जहां गतिविधियों के जरिए सामग्री को संदर्भ से जोड़ने की जरूरत होती है।
साथियों,
जैसा कि आप सभी जानते हैं, महामारी ने पूरे विश्व में शिक्षा को बुरी तरह प्रभावित किया है। विश्व बैंक, यूनेस्को और यूनिसेफ की एक रिपोर्ट के अनुसार, कोविड-19 महामारी के चलते विद्यालय बंद होने के परिणामस्वरूप छात्रों की इस पीढ़ी को वर्तमान मूल्य में पूरे जीवन की कमाई में 17 ट्रिलियन डॉलर या आज के वैश्विक जीडीपी का लगभग 14 फीसदी खोने का जोखिम है। इन रिपोर्टों में यह भी कहा गया है कि विद्यालय बंद होने से लड़कियां, वंचित पृष्ठभूमि के बच्चे, ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले, दिव्यांग बच्चे और जनजातीय अल्पसंख्यकों के बच्चे अपने साथियों की तुलना में अधिक प्रभावित होते हैं।
वहीं, केंद्र और राज्य सरकारों ने डिजिटल शिक्षण को बढ़ावा देने के कई उपाय किए हैं, यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि कोई डिजिटल विभाजन न हो। इसे प्राप्त करने के लिए हमें विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों और सुदूर इलाकों में इंटरनेट तक पहुंच बढ़ाने की जरूरत है। हमारे जैसे देश में शैक्षणिक अनुभव के केंद्र में अद्वीतीय विविधता और स्तरीय असमानता के साथ समावेशिता है। इसके लिए मंत्र- ग्रहण करना, शामिल करना, प्रबुद्ध करना और सशक्त बनाना होना चाहिए।
जरूरी सुविधाएं सृजित करने के अतिरिक्त ई-शिक्षण में शिक्षकों के कौशल को उन्नत करना भी महत्वपूर्ण है। इसमें आपके जैसे संस्थान स्थानीय व वैश्विक चुनौतियों का सामना करने के लिए शिक्षकों में तकनीक की समझ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
इस संदर्भ में मुझे एनआईटीटीटीआर खुला शिक्षण संसाधन (ओईआर) का उद्घाटन करते हुए बहुत प्रसन्नता हो रही है। मुझे विश्वास है कि ओईआर शिक्षकों को उनके ज्ञान के आधार और शिक्षण पद्धति में सुधार करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले शिक्षण संबंधी संसाधन प्रदान करेगा। दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से समावेशिता में सुधार लाने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है। मैं इसके पीछे की संबंधित टीम को बधाई देता हूं और एनआईटीटीटीआर को पाठ्यक्रम सामग्री को लगातार अद्यतन (अपडेट) करने व शिक्षार्थियों को इससे जोड़े रखने के लिए प्रोत्साहित करता हूं।
मैं अपने शिक्षकों को भी कोविड वॉरियर्स (योद्धा) के रूप में कार्य करने और अपने छात्रों की शैक्षणिक निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ देने के लिए बधाई देता हूं। आवश्यकता ही आविष्कार की जननी है। महामारी ने एक तरह से शिक्षकों के लिए शिक्षण में तकनीक के उपयोग को लेकर नई संभावनाएं तलाशने के लिए एक अनिवार्य जरूरत उत्पन्न की। इसके परिणामस्वरूप एक हाइब्रिड प्रणाली को अपनाने वाले संस्थानों के साथ अध्यापन-शिक्षण वातावरण में क्रांतिकारी बदलाव आया है। शिक्षकों ने छात्रों की पढ़ाई में सहायता करने के लिए अपनी रणनीतियों और कार्यप्रणाली को फिर से नया रूप देने में उल्लेखनीय लचीलापन दिखाया है।
मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि एनआईटीटीटीआर- चेन्नई ने आईआईआईटी, आईआईआईटीडीएम (23 संस्थान), राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान- तिरुचिरापल्ली, एनआईटी- पटना और अन्य कई संस्थानों के शिक्षकों के लिए विशेष रूप से डिजाइन किए गए प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किए हैं। मुझे बताया गया है कि तकनीकी शिक्षकों को प्रशिक्षित करने के अलावा वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज (सफदरजंग अस्पताल)- नई दिल्ली के डॉक्टरों को भी प्रशिक्षित किया गया है। मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि आईटीईसी के तहत एक सद्भावना के तहत संस्थान ने विशेष रूप से डिजाइन किए गए दो हफ्ते के प्रशिक्षण कार्यक्रम की पेशकश की थी और मालदीव के कई शिक्षकों को प्रशिक्षित किया था।
कृपया स्मरण रखें कि साझा करने और देखभाल करने का दर्शन भारतीय संस्कृति के मूल में है। अगर हम जो हमारे पास है, उसे दूसरों के साथ साझा करने करते हैं, तो हमें जो प्रसन्नता मिलती है, वह व्याख्या से परे है और निरंतर बढ़ती रहेगी। पहुंच, समानता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए देश में ऑनलाइन शिक्षा पर भी अधिक ध्यान दिया गया है। मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि एनआईटीटीटीआर- चेन्नई को स्वयं - शिक्षक प्रशिक्षण के लिए राष्ट्रीय समन्वयक के रूप में नामित किया गया है। यह निश्चित रूप से इसकी एक और उपलब्धि है और इसकी भरपूर सराहना की जानी चाहिए।
प्रिय बहनो और भाइयो,
मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि एनआईटीटीटीआर- चेन्नई तकनीकी विषयों के लिए त्रिभाषी (अंग्रेजी - तमिल - हिंदी) शब्दकोश को विकसित करने में शामिल है। यह एक शिक्षण मंच है जिसका शानदार प्रभाव पड़ना निश्चित है। मैं हमेशा प्राथमिक या उच्च विद्यालय स्तर तक मातृभाषा में शिक्षा प्रदान करने के महत्व के महत्व को रेखांकित करता रहा हूं। यह मेरी धारणा है और अध्ययनों से यह भी पता चला है कि मातृभाषा में पढ़ाई करने से समझ बेहतर होगी।
जिस वातावरण में हम पढ़ाते हैं, उसका सामग्री को समझने में बहुत प्रभाव पड़ता है। शिक्षण स्थलों को समग्र शिक्षा और व्यक्तिगत विकास को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छता, हरियाली और स्थायित्व के महत्व पर भी अपना ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है।
इस सम्बन्ध में आज खेल परिसर का उद्घाटन करते हुए मुझे बेहद प्रसन्नता हो रही है। यह मेरा दृढ़ विश्वास रहा है कि अकादमिक कार्य और शारीरिक स्वास्थ्य साथ-साथ होना चाहिए। अगर आप शारीरिक रूप से स्वस्थ हैं तो मानसिक रूप से भी आप सतर्क रहेंगे। इस महामारी ने एक बार फिर बेहतर प्रतिरक्षा और सेहत के लिए शारीरिक स्वास्थ्य के महत्व को रेखांकित किया है। आपको अपने छात्रों को नियमित रूप से कुछ खेल खेलने या योग करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।
बहनो और भाइयो,
शिक्षक भारतीय समाज की धुरी हैं। शिक्षक उच्चतम मानवीय परंपराओं में देवत्व के अवतार हैं। इन आदर्शों से मेल खाने के लिए शिक्षकों को अपनी भूमिका की प्रधानता का अनुभव होना चाहिए और राष्ट्रीय प्रतिबद्धता की भावना के साथ इसे निभाना चाहिए।
अपने संबोधन को समाप्त करने से पहले मैं संत-कवि तिरुवल्लुवर को उद्धृत करना चाहूंगा, जिन्होंने अपने थिरुक्कुरल के दोहे में शिक्षा के उद्देश्य को शानदार ढंग से संक्षेप में प्रस्तुत किया है। उन्होंने कहा : "मनुष्य जो कुछ सीखे वह अच्छी तरह सीखे और उसका आचरण उसकी शिक्षा के अनुरूप हो।"
अंत में, मैं एनआईटीटीटीआर- चेन्नई के सभी शिक्षकों और कर्मचारियों को अपनी शुभकामनाएं देता हूं, जो इस प्रतिष्ठित संस्थान को वैश्विक मानकों पर ले जाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
आपका बहुत बहुत धन्यवाद।
जय हिंद!”

Vice President's Secretariat
Digital learning should not lead to digital divide: Vice President
Mantra of education should be - embrace, engage, enlighten, empower: VP
VP calls for transformation of our teaching methodology
Expresses concern about pandemic’s impact on children’s education
VP stresses the need for de-colonisation of India’s education system
Teachers should keep fit and motivate their students for the same – Vice President
Vice President inaugurates Sports Centre and Open Educational Resource (OBR) at National Institute of Technical Teachers Training & Research (NITTTR), Chennai
14 FEB 2022 3:03PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today stressed that while Central and State governments are taking measures to promote digital learning, it is important to ensure that there is no digital divide. To ensure this, he called for increased access to the internet especially in rural areas and remote places and to ‘keep inclusivity at the heart of the educational experience’. ‘The mantra should be — embrace, engage, enlighten and empower’, he said.
Addressing the gathering after inaugurating the Sports Centre at the National Institute of Technical Teachers Training & Research (NITTTR) in Chennai today, Shri Naidu expressed concerns about the impact of the pandemic on education, and said that school closures affected girls, children from disadvantaged backgrounds, those living in rural areas, children with disabilities and children from ethnic minorities more than their peers.
On this occasion, the Vice President also inaugurated the NITTTR Open Educational Resource (OER) today. Calling it an important step in improving inclusivity through distance education, he observed that it would help the teachers in improving their knowledge base and teaching methodology.
Calling for corrective action from the governments, Shri Naidu suggested that one of the important measures is to upgrade the skills of teachers in e-learning. Emphasising the importance of quality teacher training in India, he said that ‘teachers constitute the intellectual lifeline of a nation and play a critical role in charting its development’.
Shri Naidu further stressed the need to create teachers who are ‘learners and creators of knowledge — teachers who touch lives and seek to uplift the human condition’. ‘We need inspirational, transformational leaders in our classrooms, especially in rural India’, he added.
Talking about India’s demographic dividend, he said that teachers have greater responsibility in moulding India’s huge youth population into responsible citizens. “Education does not mean just degrees,” he said and opined that true purpose of education is enlightenment, empowerment and wisdom. The Vice President also called upon the institutes to focus on developing a constrictive and positive attitude among the students.
The Vice President lauded the role of teachers as ‘COVID warriors’ and doing their best to ensure the academic continuity of their students during the pandemic. He noted that the teaching community explored technology and showed ‘remarkable flexibility in reinventing their strategies and methodologies to support the learning of students’.
Referring to the National Education Policy 2020 as a visionary document, the Vice President said that it seeks to transform the education ecosystem in our country and underlines the importance of energising and motivating young faculty members. He urged teachers to adopt innovative strategies to address important national and global challenges and opportunities in an intellectually vibrant, collaborative environment.
Stressing the need for de-colonisation of India’s education system, the Vice President called for taking inspiration from India’s ancient knowledge systems and great sages who had made our country a Vishwa Guru – a knowledge giver. Calling for regaining that position, he underscored the need to make society free from the divisions based on the cast, religion, region and language.
Emphasizing the need to promote and preserve Indian languages, Shri Naidu appreciated AICTE for starting technical courses in Indian languages. Reiterating that no languages should be imposed or opposed, he opined that one must learn as many languages as possible but primacy should be given to mother tongue.
Advising teachers to impart ‘experiential learning’ to students, Shri Naidu observed that such a learning methodology helps in promoting creativity and innovative outcomes. He called for taking teaching from a one way mode of communication to a two-way mode where activities need to be connected from content to context.
Calling upon NITTTR to take the lead in producing outstanding teachers through well-structured and scientifically designed training programmes, he appreciated its efforts in training more than 60,000 learners in the past two years. He complimented the institute for training international participants as well under the Indian Technical and Economic Cooperation of the Ministry of External Affairs.
Expressing his happiness over inauguration of the Sports Centre at NITTTR, Shri Naidu, who himself is a sport enthusiast, exhorted the teachers to keep fit and also encourage their students to regularly practice sports or Yoga. He said that this pandemic has highlighted the importance of physical fitness and healthy food for good immunity against the diseases.
Later on, interacting with the students and faculty members of NITTTR, Shri Naidu stressed the need to transform our teaching methods, especially in technical institutions. In response to a question, he called for creating better facilities such as good hospitals, schools, roads and connectivity in rural areas to bridge rural-urban divide and stem migration to cities. He also urged the state governments to focus on Smart Cities program and create model cities to inspire other urban centers to improve their facilities.
Thiru Ma.Subramanian, Health Minister of Tamil Nadu, Dr. V.S.S. Kumar, Chairman, Board of Governors, NITTTR Chennai, Dr. Usha Natesan , Director, NITTTR, Chennai, Dr. G. Kulanthaivel, Professor, NITTTR, and others were present.
Following is the full text of speech –
“Brothers and Sisters,
I am delighted to visit National Institute of Technical Teachers Training & Research (NITTTR), Chennai and interact with all of you. NITTTR enjoys a unique position in our academic landscape. It is an institute established to empower teachers, especially technical teachers. As you are all aware, a Guru occupies a special place in our culture and the veneration a teacher receives is quite aptly depicted in the celebrated lines:
Gurur Brahmā
Gurur Viṣṇur
Gurur devo Maheśvaraḥ
Guruḥ sākṣāt paraṁ Brahma
tasmai śrī gurave namaḥ.
At this institution, the faculty members are gurus of gurus—the learners therefore, are “twice-blessed”. They are gurus themselves, learning from other worthy gurus.
The National Initiative of Technical Teachers Training, the flagship project of Ministry of Education, is coordinated by NITTTR Chennai as a National Coordinating Institute. Over the past two years, I am told that more than 60,000 learners enrolled in eight modules of learning.
As you all are aware, teachers constitute the intellectual lifeline of a nation and play a critical role in charting its development. It is teachers who shape knowledge societies. We need teachers who are learners and creators of knowledge—teachers who touch lives and seek to uplift the human condition. We need inspirational, transformational leaders in our classrooms, especially in rural India. Great teachers redefine the educational ecosystem and build the foundation for the progress of the nation. As technical teachers, you must leverage technology to fast-track development.
In this context, the National Education Policy 2020 is a visionary document that lays out the roadmap for the future. It seeks to transform the education ecosystem in our country and underlines the importance of energizing and motivating young faculty members. It stresses upon innovation, apart from underscoring the need for faculty members to be equipped with requisite skills to design their own curricular and teaching strategies, within the approved framework. Teachers should adopt innovative strategies and their vision must address the important national and global challenges and opportunities in an intellectually vibrant, collaborative environment. Innovation must lend itself to application and must have a transformative impact on the ground.
I am happy to note that this institute is conducting various training programmes in line with National Education Policy 2020. Committed teachers play a huge role in promoting excellence and innovation.
I am told that NITTTR Chennai provides training to national and international participants as well under the Indian Technical and Economic Cooperation of Ministry of External Affairs. I must compliment the institute for having trained participants from 107 international countries. It is truly living up to the reputation of a Vishwa Guru in this field.
Dear sisters and brothers,
It is important to impart experiential learning to students. Experiential learning helps in promoting creativity and innovative outcomes. NEP also emphasises the need to develop teaching intensive universities and research-intensive institutions. I feel that NITTTR Chennai must take the lead in producing outstanding teachers through well-structured and scientifically designed training programme. Theoretically it is assumed that teaching is a one way mode of communication, but in reality, it is built on a complex two-way mode where activities need to be connected—CONTENT to CONTEXT.
Friends,
As you all are aware, the pandemic has severely impacted education worldwide. According to a report published by the World Bank, UNESCO, and UNICEF, this generation of students now risks losing $17 trillion in lifetime earnings in present value, or about 14 per cent of today’s global GDP, as a result of COVID-19 pandemic-related school closures. The report also states that school closures affected girls, children from disadvantaged backgrounds, those living in rural areas, children with disabilities and children from ethnic minorities more than their peers.
While the Central and State Governments have taken measures to promote digital learning, it is important to ensure that there is no digital divide. To achieve this, we need to increase access to internet especially in rural areas and remote places. In a country such as ours, with tremendous diversity and layered iniquities, inclusivity is at the heart of the educational experience. The mantra should be—embrace, engage, enlighten and empower.
In addition to creating the necessary facilities, it is important to upgrade the skills of teachers in e-learning. This is where institutions like yours play a vital role—by equipping them to be tech-savvy to meet local and global challenges.
In this context, I am very happy to have inaugurated the NITTTR Open Educational Resource (OER) earlier. I am confident that the OER will offer high-quality instructional resources for teachers to improve their knowledge base and teaching methodology. This is an important step in improving inclusivity through distance education. I compliment the concerned team behind him and encourage NITTTR to constantly update the course material and keep the learners engaged.
I would also like to compliment our teachers for acting as COVID warriors and doing their best to ensure the academic continuity of their students. Necessity is the mother of invention. In a way, therefore, the pandemic created a compelling need for faculty members to explore newer avenues to use technology in teaching. As a result, the teaching-learning ecosystem has been revolutionized with institutions adopting a hybrid system. Teachers showed remarkable flexibility in reinventing their strategies and methodologies to support the life journeys of learners.
I am happy to note that NITTTR Chennai organized specially designed training programme to the faculty members of several institutions, including IIIT, IIITDM (23 institutes), National Institute of Technology, Tirchirappalli, NIT Patna and others. In addition to training technical teachers, I am told that it also trained medical doctors from Vardhaman Mahavir Medical College (Safdarjung Hospital) New Delhi. I am happy to know that as a goodwill gesture under ITEC, the institute had offered a specially designed two-week training programme and trained several teachers from Maldives.
Please remember that the philosophy of share and care is at the core of Indian culture. If we care to share what we have with others, the happiness we get is beyond explanation and will be always cherished. There has also been an increased focus on online education in the country to ensure accessibility, equity, and quality. I am happy to note that NITTTR Chennai has been designated as the National Coordinator for SWAYAM – Teacher Training. This is certainly an added feather in its cap and deserves to be richly commended.
Dear sisters and brothers,
I am happy to know that NITTTR Chennai is involved in the development of trilingual (English – Tamil – Hindi) dictionary for technical subjects. It is a learning platform which is set to have tremendous impact. I have always been highlighting the importance of imparting education in mother tongue up to primary or high school level. It is my conviction and studies have also shown that learning the content in the mother tongue will result in better comprehension.
The environment in which we teach has great impact in the assimilation of the content. The learning spaces also need to focus on the importance of cleanliness, greenery and sustainability in order to foster holistic learning and individual growth.
In this regard, I am extremely delighted to inaugurate the sports complex today. It has been my firm belief that academic pursuit and physical fitness must go together. If you are physically fit, you will be mentally alert. This pandemic has once again highlighted the importance of physical fitness for better immunity and well being. You must encourage the students to take up some sports or Yoga on a regular basis.
Sisters and brothers,
Teachers are the pivots of Indian society. In the highest human traditions, teachers are personifications of divinity. To match these ideals, teachers must realise the primacy of their role and perform it with a sense of national commitment.
Before concluding, I would like to quote Saint-Poet Thiruvalluvar who brilliantly summarised the purpose of education in his Thirukkural couplet when he said:
“Let a man learn thoroughly whatever he may learn, and let his conduct be worthy of his learning.”
In conclusion, I extend my best wishes to all the faculty members and staff of the NITTTR Chennai who are committed to take this prestigious institution to global standards.
Thank you very much.
Jai Hind!”