कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, लद्दाख में सर्दियों के मौसम से पर्यटकों के आकर्षण के लिये बर्फ की मूर्ति स्थापित की जाएगी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ’लेह बेरी’ के नाम से मशहूर सी बकथॉर्न बेरी की व्यावसायिक खेती इस साल अप्रैल से लद्दाख में शुरू होगी
उपराज्यपाल श्री आर.के. माथुर ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में विकास और प्रशासन से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ चर्चा की
14 FEB 2022 5:49PM by PIB Delhi
लद्दाख के उपराज्यपाल आर.के. माथुर ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की। उन्होंने बताया कि लद्दाख में सर्दीयों के मौसम में पर्यटक आकर्षण के रूप में स्नो स्कल्पचर यानी बर्फ की मूर्ति को बड़े पैमाने पर शामिल किया जाएगा, जिससे स्थानीय लोगों के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
उपराज्यपाल श्री आर.के. माथुर ने डॉ. जितेंद्र सिंह से लद्दाख में विश्व प्रसिद्ध बर्फ मूर्तिकला कला के आयोजन के लिए सीएसआईआर से सहायता प्रदान करने की अपील की। उन्होंने कहा कि कला के स्थिर होने के बाद आने वाले वर्षों में लद्दाख में आइस एंड स्नो स्कल्पचर फेस्टिवल आयोजित किया जाएगा।
प्रथम लद्दाख आइस एंड स्नो-स्कल्पचर वर्कशॉप 2022 का समापन समारोह 11 फरवरी को आयोजित किया गया था। इसका आयोजन कांगसिंग स्नो एंड आइस स्कल्पचर एसोसिएशन द्वारा लद्दाख पुलिस के सहयोग से चिलिंग मार्ग पर त्सुगास्ती के पास सैंगटैकचान में किया गया था। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के उपराज्यपाल (एलजी) आर.के. माथुर समापन समारोह में शामिल हुए। उन्होंने कहा, "मुझे सर्दियों में लद्दाख छोड़ने में कोई तर्क नहीं दिखता। इस समय यहां आय अर्जित करने का प्रयास करना चाहिए।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस साल अप्रैल-मई से ’लेह बेरी’ की व्यावसायिक खेती शुरू करने का निर्णय लेने के लिए लद्दाख प्रशासन को धन्यवाद दिया। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तत्वावधान में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ’लेह बेरी’ को बढ़ावा दे रही है जो शीत मरुस्थल का एक विशिष्ट खाद्य उत्पाद है और बड़े पैमाने पर व्यवसाय के साथ-साथ स्वरोजगार भी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मई 2018 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के लद्दाख दौरे का जिक्र किया, जब पीएम ने सी बकथॉर्न की व्यापक रूप से खेती का सुझाव दिया था, जो ’लेह बेरी’ का स्रोत भी है। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर स्थानीय किसानों और स्वयं सहायता समूहों द्वारा उपयोग के लिए उपयुक्त उपकरण विकसित करेगा। वर्तमान में केवल 10 प्रतिशत नट वाइल्ड सी बकथॉर्न प्लांट से निकाले जाते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्थानीय उद्यमियों को सी बकथॉर्न पौधे से जैम, जूस, हर्बल टी, विटामिन-सी सप्लीमेंट्स, हेल्दी ड्रिंक्स, क्रीम, तेल और साबुन जैसे करीब 100 उत्पादों की पूरी तरह से जैविक तरीके से खेती, प्रसंस्करण और विपणन के माध्यम से आकर्षक रोजगार प्रदान किया जाएगा।
श्री माथुर ने यह भी बताया कि तीन औषधीय पौधों की व्यावसायिक खेती इस वसंत ऋतु में 15,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर शुरू होगी। इसमें ’संजीवनी बूटी’ भी शामिल है, जिसे स्थानीय तौर पर ’सोला’ के रूप में जाना जाता है, जिसमें बहुत अधिक जीवन रक्षक और चिकित्सीय गुण होते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने लद्दाख के एलजी को बताया कि परमाणु ऊर्जा विभाग फलों और सब्जियों के संरक्षण/उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए केंद्र शासित प्रदेश में गामा विकिरण प्रौद्योगिकी के लिए सुविधाएं स्थापित करेगा। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि पहली बार बड़ी मात्रा में दुबई को खुबानी का निर्यात किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रसिद्ध पश्मीना बकरियों के रोगों के उपचार के लिए लेह और कारगिल में दो-दो प्रशिक्षण कार्यशालाओं के आयोजन के लिए सीएसआईआर की सराहना की। लद्दाख के चारथांग में 4 लाख से अधिक पशु हैं, जिनमें मुख्य रूप से पश्मीना बकरियां हैं, जो आजीविका का काफी समृद्ध स्रोत हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्री माथुर को बताया कि सीएसआईआर के वरिष्ठ वैज्ञानिकों की एक उच्च स्तरीय टीम इस गर्मी में पश्मीना बकरियों, भेड़ों और याक के लिए जिंक फोर्टिफिकेशन परियोजना समीक्षा करने के लिए लद्दाख का दौरा करेगी क्योंकि लद्दाख मुख्य रूप से एक पशुधन-आधारित अर्थव्यवस्था है। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर जीरो-नेट एनर्जी प्रोग्राम को सोलर पावर से जोड़कर वार्मिंग और कूलिंग सिस्टम के लिए जियो-थर्मल एनर्जी प्रोजेक्ट शुरू करने पर भी विचार कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने केंद्र के प्रशासन के तहत आने वाले क्षेत्र लद्दाख को उच्च प्राथमिकता दी, जिससे नए विश्वविद्यालयों, पेशेवर कॉलेजों और अन्य संस्थानों को मंजूरी मिल सकी। उन्होंने कहा कि जोजिला दर्रा खुलने से स्थानीय लोगों को बड़ी राहत मिली है।
उपराज्यपाल ने डीएआरपीजी द्वारा अधिकारियों और कर्मचारियों के प्रशिक्षण के लिए केंद्र शासित प्रदेश सरकार के अनुरोध पर प्रतिक्रिया के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह का आभार जताया, जिसके द्वारा पहले ही दो व्यापक प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए गए हैं। उन्होंने केंद्र द्वारा प्रायोजित नई परियोजनाओं और शुरू की गई योजनाओं के मद्देनजर लद्दाख में अधिक संख्या में एजीएमयूटी कैडर के अधिकारियों को तैनात करने का भी अनुरोध किया।
उपराज्यपाल ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख को सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए केंद्रीय गृह मंत्रालय को धन्यवाद दिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Snow Sculpture will be introduced in Ladakh in a big way from winter season as a tourist attraction
The Minister says, commercial cultivation of sea buckthorn berry also known as" Leh Berry" will commence from April this year in Ladakh
LG, Ladakh Shri R.K.Mathur calls on Dr Jitendra Singh to discuss developmental and administrative issues related to UT of Ladakh
14 FEB 2022 5:49PM by PIB Delhi
Lt. Governor Ladakh R.K. Mathur today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and informed that Snow Sculpture will be introduced in Ladakh in a big way from winter season as a tourist attraction, which will also create job opportunities for the locals.
Shri Mathur sought the support of CSIR from Dr Jitendra Singh for this outdoor snow art, which has gained currency in the cold climes of the world. He said, once this art is stabilized, Ladakh will start the Ice and Snow Sculpture Festival in coming years.
The concluding ceremony of First Ladakh Ice and Snow-Sculpture Workshop 2022 was held on February 11. It was organised by Kangsing Snow and Ice Sculpture Association in association with Ladakh Police at Sangtakchan near Tsogsti on the way to Chilling. Lieutenant Governor (LG) of the Union Territory Ladakh, RK Mathur attended the concluding ceremony. He said, “I see no logic in leaving Ladakh in winters. This is the time to earn here."
Dr Jitendra Singh thanked the Ladakh Administration for taking a decision to start the commercial plantation of “Leh Berry” from April-May this year. The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the aegis of Union Ministry of Science & Technology is promoting "Leh Berry" which is an exclusive food product of the cold desert and also a means of wide-ranging entrepreneurship as well as self-livelihood.
Dr Jitendra Singh referred to Prime Minister Narendra Modi’s visit to Ladakh in May 2018, wherein the PM had strongly advised for widespread cultivation of sea buckthorn, which is also the source of "Leh Berry". He said, CSIR will also develop harvesting machinery to be used by local farmers and self-help groups, as currently only 10% of berry is being extracted from the wild sea buckthorn plant.
Dr Jitendra Singh said that local entrepreneurs will be provided gainful employment through farming, processing and marketing of about 100 odd products from sea buckthorn plant like jams, juices, herbal tea, vitamin C supplements, healthy drinks, cream, oils, and soaps in a completely organic manner.
Shri Mathur also informed that commercial cultivation of three medicinal plants will begin this spring season at the height of above 15,000 feet. This also includes “Sanjeevni Booty”, locally known as “Sola” which has a very high life saving and therapeutic properties.
Dr Jitendra Singh conveyed to LG, Ladakh that Department of Atomic Energy will set up facilities in the UT for Gamma Irradiation Technology for preservation/shelf life extension of fruits and vegetables. He was happy to note that for the first time huge quantities of Apricot was exported to Dubai.
Dr Jitendra Singh complimented CSIR for organizing 4 training workshops, two each at Leh and Kargil for treatment of diseases of famous Pashmina Goats. Charthang in Ladakh has over 4 lakh animals mainly pashmina goats, a very rich source of livelihood.
Dr Jitendra Singh told Shri Mathur that a high level team of senior scientists from CSIR will visit Ladakh this summer to evaluate the Zinc Fortification project for Pashmina Goats, Sheep and Yak as Ladakh is mainly an Animal-based economy. He said, CSIR is also contemplating to start a Geo-Thermal Energy Project for warming and cooling systems in a Zero-net energy programme by linking it with Solar Power.
Dr.Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi gave high priority to the young Union Territory of Ladakh which has enabled the sanction of new University, Professional Colleges and other institutions. He said, the opening of Zojila Pass is a huge relief for the local population.
Lieutenant Governor thanked the Minister for having responded to the Union Territory government’s request for training of officers and staff by DARPG, which already conducted two extensive training sessions. He also requested for posting of more number of AGMUT Cadre officers in Ladakh in view of the new centrally sponsored projects and schemes having been initiated.
Lieutenant Governor also conveyed to the Minister his acknowledgement of the constant support that the Union Territory government is receiving from the Union Ministry of Home Affairs for every small or big issue.