वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने आईआईटी के छात्रों से चोटी पर पहुंचने, गुणवत्ता और रोजगार सृजन के सभी प्रयासों का केंद्र बिंदु बनाने का आग्रह किया
श्री गोयल ने आईआईटी कानपुर के छात्रों से कहा, किसानों, कारीगरों और बुनकरों, छोटे खुदरा विक्रेताओं आदि के लिए अभिनव समाधान प्रदान करें और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्यों को साकार करने में मदद करें .
श्री गोयल ने छात्रों को डिजिटल प्लेटफॉर्म (जैसे सिंगल विंडो, पीएम गतिशक्ति, ओएनडीसी) का अध्ययन करने और विचार देने को कहा
भारत के दूर-दराज के कोने-कोने में समृद्धि को ले जाने में तकनीक बहुत बड़ी भूमिका निभा सकती है: श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री मोदी ने उस पूरी सोच को हमारी युवा आबादी को हमारी सबसे बड़ी ताकत बताकर बदल दिया: श्री गोयल
श्री गोयल ने आईआईटी कानपुर के नीति सम्मेलन 2022 को संबोधित किया
13 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, कपड़ा एवंउपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत के दूर-दराज के कोने-कोने में समृद्धि लाने में तकनीकी बहुत बड़ी भूमिका निभा सकती है। उन्होंने कहा कि तकनीकी टेलीमेडिसिन के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल, एडटेक के माध्यम से शिक्षा जैसी बुनियादी सुविधाओं को लोकतंत्रात्मक बनाने में वास्तव में हमारी मदद कर सकती है।
श्री गोयल ने आईआईटी कानपुर द्वारा आयोजित नीति सम्मेलन 2022 को संबोधित करने के बाद छात्रों के साथ बातचीत करते हुए कहा कि उदाहरण के लिए हम ओएनडीसी डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क क्यों बना रहे हैं? विचार यह है कि छोटे खुदरा विक्रेताओं को भी संरक्षित किया जाना चाहिए। हम बड़े ईकामर्स के साथ ठीक हैं जो देश की अर्थव्यवस्था में योगदान दे रहे हैं और अपने तरीके से काम कर रहे हैं। लेकिन क्या छोटे खुदरा विक्रेताओं को पश्चिमी दुनिया की तरह विलुप्त होने दिया जाना चाहिए, जहां मॉम एंड पॉप स्टोर लगभग खत्म हो गए हैं ऐसे में क्या हमें आजीविका की रक्षा नहीं करनी चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 135 करोड़ नागरिकों के कल्याण के बारे में सोचते हुए हमें भारत @2047 के लिए एक स्वप्न दिया है, जिसे अमृत काल कहा जाता है।
उन्होंने अपने संबोधन से पहले कहा कि जब तक आपके पास महत्वाकांक्षी लक्ष्य नहीं हैं, जब तक आप बड़े सपने नहीं देखते हैं, जब तक आपके पास बड़ी उम्मीदें, आकांक्षाएं, इच्छाएं नहीं हैं आप कभी भी महानता हासिल नहीं कर सकते। एक समय था जब हमारी आबादी को अभिशाप माना जाता था, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी ने उस पूरी सोच को हमारी युवा आबादी को हमारी सबसे बड़ी ताकत बताकर बदल दिया है। हमारा जनसांख्यिकीय लाभांश हमें विशाल अवसर देता है, देश के लिए एक बहुत ही उज्ज्वल भविष्य के द्वार खोलता है! और इसलिए हमें एक समग्र दृष्टि की आवश्यकता है जो सभी क्षेत्रों में विकास की कल्पना करता है, व्यापार करना आसान बनाता है। नवाचार, अनुसंधान, विकास, आधुनिकता को बढ़ावा देता है और फिर भी पारिवारिक मूल्यों, हमारी संस्कृति का सम्मान करता है। प्रत्येक नागरिक के जीवन को सुगमता बनाता है।
श्री गोयल ने कहा कि नियति के साथ भारत की कोशिश न केवल एक इच्छापूर्ण मनोरंजन या मिलन स्थल रहनी चाहिए बल्कि इसे समृद्धि, प्रगति और विकास में बदलना चाहिए। उन्होंने कहा कि और इस यात्रा में आईआईटी कानपुर और सभी आईआईटी सबसे आगे होंगे, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है।
श्री गोयल ने भारत के स्वर्ण युग को उजागर करने के लिए आईआईटी छात्रों के लिए एक पांच सूत्रीय कार्य योजना रखी है:
• अपने सभी नवोद्यमों में चोटी पर पहुंचने, गुणवत्ता और रोजगार सृजन को केंद्र बिंदु बनाएं
• किसानों, कारीगरों और बुनकरों, छोटे खुदरा विक्रेताओं आदि के लिए अभिनव समाधान प्रदान करें और दुनिया के लिए आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के लक्ष्यों को साकार करने में मदद करें।
• डिजिटल मंचों (जैसे सिंगल विंडो, पीएम गतिशक्ति, ओएनडीसी) का अध्ययन करें और सुविधाओं को बढ़ाने पर विचार दें
• दिसंबर 22 में शुरू होने वाले भारत के जी20 प्रेसीडेंसी के लिए कार्यसूची/विषय बनाने में मदद करें
• सेवा और समर्पण को अपना मार्गदर्शक दर्शन बनाएं और इन्हें राष्ट्र की सेवा में लगाएं
श्री गोयल ने कहा कि आईआईटी कानपुर कंप्यूटर साइंस स्ट्रीम की पेशकश करने वाला भारत का पहला संस्थान होने से भारत और दुनिया का गौरव है। श्री नारायण मूर्ति (संस्थापक, इंफोसिस), अरविंद कृष्ण (सीईओ, आईबीएम) और मुकेश बंसल (संस्थापक, मिंत्रा और सीईओ क्योर.फिट) जैसे प्रतिष्ठित पूर्व छात्रों के घर होने के नाते भी इसका गौरव है।
श्री गोयल ने कहा कि सेटेलाइट शहर कानपुर इतिहास और संस्कृति में समृद्ध है।
उन्होंने कहा कि महर्षि वाल्मीकि के 'रामायण' लिखने से लेकर विश्व स्तर के इंजीनियर बनाने तक में कानपुर भारत की प्रगति का अभिन्न अंग है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal asks IIT Students to make Scale, Quality, & Job Creation the focal point of all the endeavours
"Provide innovative solutions for farmers, artisans & weavers, small retailers, etc & help realise the goals of Aatmanirbhar Bharat" - Shri Goyal to IIT Kanpur students
"Study digital platforms (e.g. Single Window, PM GatiShakti, ONDC) & give ideas" - Shri Goyal to students
Technology can play a very big role in taking prosperity to the remotest corners of India: Shri Piyush Goyal
“Prime Minister Modi has converted that entire thinking to talking about our young population as our biggest strength”: Shri Goyal
Shri Goyal addresses IIT Kanpur’s Policy Conclave 2022
13 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said technology can play a very big role in taking prosperity to the remotest corners of India. Technology, he said, can really help us democratize basic amenities, such as Healthcare through Telemedicine, Education through EdTech.
“For example, why are we making the ONDC, the Open Network for Digital Commerce? The idea is that the small retailers should be protected also. We are OK with the large eCommerce also contributing to the nation’s economy and working their way through. But should the small retailers be allowed to become extinct like in the Western world, where Mom & Pop stores are almost gone or should we not protect livelihoods,” said Shri Goyal, interacting with students after addressing the Policy Conclave 2022 today, organised by IIT Kanpur.
Shri Goyal said the Prime Minister Shri Narendra Modi, thinking about the welfare of 135 crore citizens, has given us a vision for India @2047, which is called the Amrit Kaal.
“Unless you have ambitious targets, unless you dream big, unless you have significantly large hopes, aspirations, desires, you can never achieve greatness. There was a time when our population was considered a curse, but Prime Minister Modi has converted that entire thinking to talking about our young population as our biggest strength. Our demographic dividend gives us huge opportunities, opens the doors to a very bright future for the country! And therefore we need a holistic vision which envisions growth in all sectors, makes it easier to do business, promotes innovation, research, development, modernity and yet also respects family values, our culture, makes it easier to live, that we call Ease of Living for every single citizen,” he said earlier during his address.
Shri Goyal said India’s tryst with destiny must not merely remain a wishful rendezvous but must transform into prosperity, progress & development. “And in that journey, IIT-Kanpur and all the IITs will be at the forefront, I have no doubt in that,” he said.
Shri Goyal gave a Five Point Action Plan for IIT students to unleash India’s golden era:
• In all your ventures, make Scale, Quality, & Job Creation the focal point
• Provide innovative solutions for farmers, artisans & weavers, small retailers, etc & help realise the goals of Aatmanirbhar Bharat & Make in India for the World
• Study digital platforms (e.g. Single Window, PM GatiShakti, ONDC) & give ideas to enhance facilities
• Help set the agenda/themes for India’s G20 presidency starting in Dec’22
• Make Seva & Samarpan your guiding philosophy & give back to the nation
Shri Goyal said IIT-K is the pride of India and the world from being the 1st institute in India to offer Computer Science stream to being home to distinguished alumni like Mr. Narayana Murthy (Founder, Infosys), Arvind Krishna (CEO, IBM) & Mukesh Bansal (Founder, Myntra & CEO Cure.fit) to name a few.
Shri Goyal said the Satellite city of Kanpur is rich in history and culture.
“From inspiring Maharishi Valmiki to write ‘The Ramayana’ to creating world class engineers, Kanpur is integral to India’s progress,” he said.