विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
चेन्नई की महिला वैज्ञानिक को हरित प्रौद्योगिकी के जरिए औषधीय रूप से महत्वपूर्ण कंपाउंड बनाने के लिए पेटेंट प्रदान किया गया
11 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
• एकल माता ने ऑस्टियोपोरोसिस व अस्थमा के लिए दवाओं की एक श्रृंखला में मौजूद कंपाउंड के लिए हरित संश्लेषण विधि विकसित करने की बाधाओं को हराया
• कंपाउंड का एक-चरणीय संश्लेषण विस्फोट के जोखिम को कम करता है, प्रक्रिया की लागत को कम करता है और मौजूदा पद्धति में शामिल विषैले तरीकों से बचाता है
• नई विधि जल के माध्यम व कमरे के तापमान का उपयोग करती है, गंधहीन होती है और खुली हवा में पूरी की जाती है
चेन्नई स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- मद्रास के रसायन विज्ञान विभाग में एकल माता और महिला वैज्ञानिक डॉ ई. पून्गुझली को हरित प्रौद्योगिकी विधि के जरिए औषधीय रूप से महत्वपूर्ण बेंजो[बी] थियोफीन नामक एक कंपाउंड को विकसित करने के लिए एक पेटेंट प्रदान किया गया है।
यह कंपाउंड दवाओं की एक श्रृंखला जैसे कि रालोक्सिफेन (ऑस्टियोपोरोसिस में उपयोग), जिल्यूटन (अस्थमा में उपयोग) व सेरटाकोंजोल (फंगलरोधी दवा) मौजूद है। इसके अलावा 2-सब्स्टूटेड बेंजो[बी]थियोफीन का एक-चरण संश्लेषण कंपाउंड के खतरनाक औद्योगिक उत्पादन को प्रतिस्थापित कर सकता है।
मौजूदा उपलब्ध कंपाउंड संश्लेषण विधियां जैसे कि फ्रीडेल-क्राफ्ट एसाइलेशन, मर्केप्टो एसिटेट रिएक्शन, सब्सक्वेंट एडिशन और ऑक्सीडेशन (ऑक्सीकरण) आदि के माध्यम से अच्छे से लेकर उत्कृष्ट स्तर तक का उत्पादन होता है, लेकिन ये सब पर्यावरण के अनुकूल नहीं हैं। इसके अलावा इनमें उच्चतम तापमान का उपयोग होता है। वहीं, इसके नुकसान के रूप में एक अप्रिय गंध के साथ सल्फर का उत्सर्जन और महंगी शुरुआती सामग्री आदि शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, विस्फोट के जोखिम को देखते हुए इस प्रक्रिया के तहत बंद नली में रिएक्शन को पूरा किया जाता है और इसमें जरूरी ओएलईडी प्रकाश के उपयोग से इसकी लागत बढ़ जाती है। चूंकि, इसके लिए जरूरी धातु उत्प्रेरक अपनी प्रकृति में विषैले होते हैं, इसलिए इसमें शामिल विभिन्न चरणों पर कड़ी निगरानी की आवश्यकता होती है।
डॉ. पून्गुझली ने व्यावसायिक रूप से उपलब्ध शुरुआती सामग्री को जल के माध्यम और कमरे के तापमान पर खुली हवा के वातावरण में कॉपर एसीटेट व टेट्रा ब्यूटाइल अमोनियम क्लोराइड उत्प्रेरक प्रणाली की उपस्थिति में औषधीय रूप से महत्वपूर्ण 2-एसाइलबेन्जो[बी]थियोफीन में स्थानांतरित करने में सफल रही हैं। उन्होंने भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की महिला वैज्ञानिक योजना (डब्ल्यूओएस-ए) कार्यक्रम के तहत यह काम किया है।
नई विधि में माध्यम के तौर पर जल का उपयोग, कमरे का तापमान, गंधहीन जैंथेट, खुले वातावरण का उपयोग, व्यावसायिक रूप से उपलब्ध सस्ती शुरुआती सामग्री और उत्प्रेरक को एक-पॉट विधि से फ्री हैंडलिंग शामिल हैं। इसने 2-एसाइलबेन्जो[बी]थियोफीन को अच्छे से उत्कृष्ट उत्पादन स्तर के लिए फर्निश किया है।
डॉ. ई. पून्गुझली और प्रो. जी. सेकर ने व्यावसायिक रूप से उपलब्ध 2-आयोडोबेंजाल्डिहाइड, फेनासिल ब्रोमाइड और जैंथेट सल्फर स्रोत को कॉपर एसीटेट और टेट्रा ब्यूटाइल अमोनियम क्लोराइड उत्प्रेरक की उपस्थिति में 2-एसाइलबेन्जो[बी]थियोफीन को फर्निश करने के लिए कमरे के तापमान पर जल में उपचारित किया। इसमें निर्मित उप-उत्पाद थिओलेट के उपयोग का पता लगाया जा रहा है। इसके अलावा बाकी सहायक उत्पादों को उनके विलेयता गुणों का उपयोग करके फिर से प्राप्त किया जा सकता है और शुद्ध किए जाने के बाद इसका फिर से उपयोग किया जा सकता है। नई विधि विस्फोट के जोखिम व प्रक्रिया की लागत को कम करती है और इसमें शामिल जहरीले और खतरनाक तरीकों से बचाती है।
इस प्रणाली के पीछे के विज्ञान पर डॉ पून्गुझली ने विस्तार से बताया कि चूंकि इसमें प्रयुक्त माध्यम जल है, इसलिए कार्बनिक विलायक की कोई जरूरत नहीं है। इसके अलावा इससे कोई वायु प्रदूषण भी नहीं होता है। उन्होंने आगे कहा कमरे के तापमान से ऊर्जा की बचत होती है व व्यावसायिक रूप से उपलब्ध शुरुआती सामग्री को औषधीय रूप से जरूरी बिल्डिंग ब्लॉक्स में सीधे वन-पॉट विधि से स्थानांतरित करने के चलते कार्यबल, ऊर्जा और स्थान की बचत होती है। वहीं, उप उत्पाद थायोलेट का उपयोग प्रक्रियाधीन है। एक ही समय पर दूसरी सहायक उत्पादों (केएल- पौटेशियम आयोडाइड और केबीआर- पौटेशियम ब्रोमाइड) और उत्प्रेरक (कॉपर एसीटेट और टेट्रा ब्यूटाइल अमोनियम क्लोराइड) को एक ही रिएक्शन और विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए फिर से प्राप्त और उपयोग किया जा सकता है।
डॉ. पून्गुझली ने कहा, “मेरे परिवार ने मुझे खतरनाक विधि को बदलने के लिए हरित प्रौद्योगिकी का आविष्कार करने के लिए प्रोत्साहित किया था। डीएसटी की सहायता से जब मैंने अपना शोध कैरियर शुरू किया, तो मैंने प्रोफेसर जी. सेकर व प्रोफेसर रमेश एल गार्डास की मदद से हरित प्रणाली तैयार की और औषधीय रूप से महत्वपूर्ण कंपाउंड को संश्लेषित करने में सफल रही।
डॉ. पून्गुझली ने आगे कहा, “मेरा जीवन मेरे बेटे और मेरे शोध के आस-पास घूमता है। मुझे अब तक जिन कठिनाइयों का सामना करना पड़ा है, उन्हें दूर करने और अपने शोध पर समय देने में मेरे बेटे ने सहायता की है।”
पेटेंट विवरण:
पेटेंट ग्रांट संख्या: 384111; ग्रांट की तिथि: 10-12-2021(पेटेंट आवेदन संख्या: 201941035045 तिथि 30-08-2019)
पेटेंटी: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास
अन्वेषक: 1. गोविंदसामी सेकर, 2. एलमवाजुथी पून्गुझली

Ministry of Science & Technology
Woman scientist from Chennai granted patent for green technology producing medicinally important compound
11 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
• Single parent beat odds to develop green synthesis method for compound present in a range of medicines for osteoporosis, asthma
• The one-step synthesis of the compound reduces risk of explosion, decreases cost of process & obviates toxic steps involved in current method
• The new method uses water medium, room temperature, is odourless and carried out in open air
Dr E. Poonguzhali, a single parent and woman scientist at the Department of Chemistry, Indian Institute of Technology Madras, Chennai, has been granted a patent for developing a green methodology for producing a medicinally important compound called Benzo[b]thiophene.
The compound is present in a range of medicines such as raloxifene (used in osteoporosis), zileuton (used in asthma), and sertaconazole (antifungal medication) and the one-step synthesis of the 2-substituted benzo[b]thiophene can replace hazardous industrial production of the compound.
Currently, available synthesis methods of the compound like Friedel–Craft acylation, mercaptoacetate reaction, subsequent addition and oxidation etc. - all give yields ranging from good to excellent, but these are not environmentally friendly. Besides, it involves the use of very high temperatures. The disadvantages include sulphur emission with an unpleasant smell, expensive starting materials and so on. Apart from this, the reactions are carried out in closed vessels exposing the process to the risk of explosion, use of OLED lights required in the reaction increased the cost of the process, and the various steps involved needs close monitoring while the metal catalyst needed for it is toxic in nature.
Dr Poonguzhali has successfully transferred commercially available starting materials to medicinally important 2-acylbenzo[b]thiophenes in the presence of copper acetate and tetrabutylammonium chloride catalytic system in water medium and open-air atmosphere at room temperature. She worked under the WOMEN SCIENTISTS SCHEME (WOS-A) Programme of the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India.
The new method involves using water medium, room temperature, odourless xanthate, open-air atmosphere, handling free inexpensive commercially available starting materials and catalysts in a one-pot manner. It furnished a good to an excellent yield of 2-acylbenzo[b]thiophenes.
Dr. E. Poonguzhali and Prof. G. Sekar treated commercially available 2-iodobenzaldehyde, phenacyl bromide, and xanthate sulphur source in the presence of copper acetate and tetrabutylammonium chloride catalyst to furnish 2-acylbenzo[b]thiophene in water medium at room temperature. The thiolate by-product formed usage is being explored. The remaining side products can be recovered using their solubility properties and reused after purification. The new method also reduces the risk of explosion, decreases the cost of the process and obviates the toxic and hazardous steps involved.
Elaborating on the science behind the mechanism, Dr Poonguzhali said that as water is the medium, no need for organic solvent is involved. Besides, there is no air pollution. Room temperature saves energy, and directly transferring the commercially available starting materials to medicinally essential building blocks in a one-pot manner saves workforce, energy and space. Usage of the thiolate by-product is under process. At the same time, the other side products (KI and KBr) and catalyst (copper acetate and tetrabutylammonium chloride) can be recovered and reused for the same reaction and different applications.
“My family had encouraged me to invent green methodology to replace the hazardous methods. When I started my research career with DST support, I designed the green methodology with the help of Prof. G. Sekar and Prof. Ramesh L. Gardas and succeeded in synthesizing the medicinally important compounds,” said Dr Poonguzhali.
Dr Poonguzhali adds, “My life revolves around my son and my research. My son’s support has helped me overcome the difficulties I have encountered so far and spend time on my research.”
Patent details:
Patent Grant No.: 384111; Date of Grant: 10-12-2021(Patent application No.: 201941035045 dated 30-08-2019)
Patentee: Indian Institute of Technology Madras
Inventors: 1. Govindasamy Sekar; 2. Elamvazhuthi Poonguzhali