سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
چنئی سے تعلق رکھنے والی خاتون سائنسدان کو، دواؤں کے لحاظ سے اہم مرکب تیار کرنے والی گرین ٹیکنالوجی کے لیے پیٹنٹ دیا گیا۔
11 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
· آسٹیوپوروسس، دمہ کے لیے ادویات کی ایک رینج میں موجود کمپاؤنڈ کے لیے سبز مرکب کا طریقہ تیار کرنے کے لیے سنگل پیرنٹ نے مشکلات کو شکست دی
· مرکب کی واحد قدمی ترکیب، دھماکے ہونے کے خطرے کو کم کرتی ہے، عوامل کی لاگت کو کم کرتی ہے اور موجودہ طریقہ کار میں شامل زہریلے اقدامات کو روکتی ہے۔
· نیا طریقہ، پانی کے وسیلے، کمرے کے درجہ حرارت کا استعمال کرتا ہےجس میں کوئی بو نہیں ہوتی اور یہ کھلی ہوا میں کیا جاتا ہے۔
چنئی کے شہر مدراس کے ٹیکنالوجی کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ کے کیمسٹری کے محکمے میں اکیلی سرپرست اور خاتون سائنسداں ڈاکٹر ای پونگوزہالی کو بینزو[بی] تھیوفین نامی اہم مرکب تیار کرنے کے لیے ، ایک سبز طریقہ کار وضع کرنے کے لیے پیٹنٹ دیا گیا ہے۔
یہ مرکب دواؤں کی ایک سلسلہ میں موجود ہے جس میں رالوگزفین (آسٹیوپوروسیس میں استعمال کیا جاتاہے)،زیلیوٹن (دمے میں استعمال کیا جاتاہے)، اور سرٹاکونازول (فنگل سے بچنے والی دوائی) شامل ہے اور دو متبادل بینزو [بی] تھیوفین کی واحد قدمی ترکیب، خطرناک کمپاؤنڈ جاتی صنعتی پیداوار کی جگہ لے سکتی ہے۔
اس وقت، مرکب کے دستیاب ترکیبی طور طریقے، جیسے کہ فرائیڈل- کرافٹ ایکیلیشن، مرکاپٹوایسیٹیٹ ردعمل اور اس کے بعد میں اضافہ اور آکسیڈیشن وغیرہ۔ یہ سب اچھی سے بہترین تک کی پیداوار دیتے ہیں۔ البتہ یہ ماحول دوست نہیں ہیں۔ علاوہ ازیں، اس میں بہت زیادہ درجہ حرارت کااستعمال شامل ہے۔نقصانات میں گندھک کا اخراج، ناخوشگوار بو اور مہنگا آغازی مواد وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، رد عمل بند برتنوں میں کیا جاتا ہے۔ اس عمل کے دوران دھماکے کے خطرے کا سامنا ہوتا ہے۔ رد عمل میں درکار او ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال سے اس عمل کی لاگت میں اضافہ ہوتا ہے اور اس میں شامل مختلف مراحل پر کڑی نگرانی کرنے کی ضرورت پڑتی ہے جبکہ اس کے لیے جس دھاتی عمل کی ضرورت ہوتی ہے وہ نوعیت کے اعتبار سے فطرتاً زہریلا ہوتاہے۔
ڈاکٹر پونگوزہالی نے تانبے کے جز اور ٹیٹرابوٹی لیمونیم کلورائیڈ کیٹلیٹک نظام کی موجودگی میں ، تجارتی طور پر دستیاب ابتدائی مواد کو طبی لحاظ سے اہمیت کے حامل 2-ایسلی بینزو[بی] تھیوفین میں پانی کے درمیانی اور کمرے کے درجہ حرارت میں ، کھلی فضاء میں کامیابی کے ساتھ منتقل کیا ہے۔ انھوں نے یہ کام حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے (ڈی ایس ٹی) کی خواتین سائنسداں اسکیم (ڈبلیو او ایس-اے) پروگرام کے تحت کیا ہے۔
نئے طریقہ کار میں پانی کا درمیانہ، کمرے کے درجہ حرارت، بغیر بو کے زانتھیٹ، کھلی ہوا کا ماحول،مفت دستے تجارت طور پر دستیاب ابتدائی مواد اور کیٹلسٹ کو ایک برتن میں حل کرنا شامل ہے۔ انھوں نے 2-ایسلی بینزو[بی] تھیوفین کی بہترین پیداواری کے لیے اسے اچھی طرح پیش کیا۔
ڈاکٹر ای پونگوزہالی اور پروفیسر جی سیکر نے کمرشیل طور پر دستیاب2-آیوڈوبینزادیلیڈ فینیکل برومائیڈ اور زینتھیٹ سلفر کے ماخذ کو تانبے کے جز اور ٹیٹرابوٹی لیمونیم کلورائیڈ کیٹلسٹ کی موجودگی میں ، کمرے کے درجہ حرارت پر 2-ایسلی بینزو[بی] تھیوفین فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا۔ تھیولائٹ بائی پروڈکٹ کے استعمال کی جستجو کی جارہی ہے۔ دیگر باقی ذیلی مصنوعات کو ان کی حل پذیری کی خصوصیات کو استعمال کرتے ہوئے بازیافت کیا جاسکتا ہے اور انھیں صاف کرنے کے بعد دوبارہ استعمال کیا جاسکتا ہے۔ نیاطریقہ، دھماکے کے خطرے کو بھی کم کرتاہے، عمل کی لاگت کو گھٹاتا ہے اور اس میں شامل زہریلے اور خطرناک مادّوں کو روکتاہے۔
اس طریقہ کار کے پیچھے سائنس کی وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر پونگوزہالی نے کہا کہ کیونکہ پانی ایک وسیلہ ہے، اس لیے اس میں نامیابی سالوینٹ کی ضرورت نہیں ہے۔ علاوہ ازیں، اس میں کوئی فضائی آلودگی بھی نہیں ہے۔ کمرے کے درجہ حرارت توانائی بچاتا ہے اور تجارتی طور پر دستیاب ابتدائی مواد کو دواؤں کے لیے ضروری تعمیری بلاکس میں ایک تعمیری براہ راست منتقل کرنے سے افرادی قوت ، توانائی اور جگہ کی بچت ہوتی ہے۔تھیولائٹ ذیلی مصنوعات کا استعمال زیر عمل ہے۔ ایک ہی وقت میں دوسری طرف کی مصنوعات (کے آئی اور کے بی آر) اور کیٹلسٹ (تانبے کا جز اور ٹیرابوٹی لیمونیم کلورائیڈ) کو ایک ہی رد عمل اور مختلف طرح کی ایپلی کیشن کے لیے، دوبارہ استعمال کیا جاسکتاہے۔
ڈاکٹر پونگوزہالی نے کہا کہ ’’میرے خاندان میں یہ ضرر رساں طریقوں کو تبدیل کرنے کے لیے، سبز طریقہ کار ایجاد کرنے کی ترغیب دی گئی۔ جب میں نے جی ایس ڈی کی مدد سے اپنے تحقیقی کیریئر کا آغاز کیا تو میں نے پروفیسر جی سیکر اور پروفیسر رمیش ایل گرداس کی مدد سے، سبز طریقہ کار کو ڈیزائن کیا اور دواؤوں کے لحاظ سے اہم مرکبات کی ترکیب میں کامیاب ہوگئی‘‘۔
ڈاکٹر پونگوزہالی نے مزید کہا ’’میری زندگی، میرے بیٹے اور میرے تحقیق کے اردگرد گھومتی ہے۔ مجھے اب تک جن مشکلات کا سامنا ہوا ہے، میرے بیٹے تعاون نے مجھے ان پر قابو پانے اور اپنی تحقیق کے لیے وقت گزارنے میں میری مدد کی ہے‘‘۔
پیٹنٹ کی تفصیلات
پیٹنٹ گرانٹ نمبر:- 384111؛ گرانٹ کئے جانے کی تاریخ 10 دسمبر 2021 (پیٹنٹ درخواست نمبر: 201941035045 مورخہ 30 اگست 2019)
پیٹنٹ تفویض کردہ: انڈین انسٹی ٹیوٹ ٹیکنالوجی، مدراس
موجدین: 1. گوندسامے سیکر؛ 2۔ ایلم وزوتھی پونگوزہالی

Ministry of Science & Technology
Woman scientist from Chennai granted patent for green technology producing medicinally important compound
11 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
• Single parent beat odds to develop green synthesis method for compound present in a range of medicines for osteoporosis, asthma
• The one-step synthesis of the compound reduces risk of explosion, decreases cost of process & obviates toxic steps involved in current method
• The new method uses water medium, room temperature, is odourless and carried out in open air
Dr E. Poonguzhali, a single parent and woman scientist at the Department of Chemistry, Indian Institute of Technology Madras, Chennai, has been granted a patent for developing a green methodology for producing a medicinally important compound called Benzo[b]thiophene.
The compound is present in a range of medicines such as raloxifene (used in osteoporosis), zileuton (used in asthma), and sertaconazole (antifungal medication) and the one-step synthesis of the 2-substituted benzo[b]thiophene can replace hazardous industrial production of the compound.
Currently, available synthesis methods of the compound like Friedel–Craft acylation, mercaptoacetate reaction, subsequent addition and oxidation etc. - all give yields ranging from good to excellent, but these are not environmentally friendly. Besides, it involves the use of very high temperatures. The disadvantages include sulphur emission with an unpleasant smell, expensive starting materials and so on. Apart from this, the reactions are carried out in closed vessels exposing the process to the risk of explosion, use of OLED lights required in the reaction increased the cost of the process, and the various steps involved needs close monitoring while the metal catalyst needed for it is toxic in nature.
Dr Poonguzhali has successfully transferred commercially available starting materials to medicinally important 2-acylbenzo[b]thiophenes in the presence of copper acetate and tetrabutylammonium chloride catalytic system in water medium and open-air atmosphere at room temperature. She worked under the WOMEN SCIENTISTS SCHEME (WOS-A) Programme of the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India.
The new method involves using water medium, room temperature, odourless xanthate, open-air atmosphere, handling free inexpensive commercially available starting materials and catalysts in a one-pot manner. It furnished a good to an excellent yield of 2-acylbenzo[b]thiophenes.
Dr. E. Poonguzhali and Prof. G. Sekar treated commercially available 2-iodobenzaldehyde, phenacyl bromide, and xanthate sulphur source in the presence of copper acetate and tetrabutylammonium chloride catalyst to furnish 2-acylbenzo[b]thiophene in water medium at room temperature. The thiolate by-product formed usage is being explored. The remaining side products can be recovered using their solubility properties and reused after purification. The new method also reduces the risk of explosion, decreases the cost of the process and obviates the toxic and hazardous steps involved.
Elaborating on the science behind the mechanism, Dr Poonguzhali said that as water is the medium, no need for organic solvent is involved. Besides, there is no air pollution. Room temperature saves energy, and directly transferring the commercially available starting materials to medicinally essential building blocks in a one-pot manner saves workforce, energy and space. Usage of the thiolate by-product is under process. At the same time, the other side products (KI and KBr) and catalyst (copper acetate and tetrabutylammonium chloride) can be recovered and reused for the same reaction and different applications.
“My family had encouraged me to invent green methodology to replace the hazardous methods. When I started my research career with DST support, I designed the green methodology with the help of Prof. G. Sekar and Prof. Ramesh L. Gardas and succeeded in synthesizing the medicinally important compounds,” said Dr Poonguzhali.
Dr Poonguzhali adds, “My life revolves around my son and my research. My son’s support has helped me overcome the difficulties I have encountered so far and spend time on my research.”
Patent details:
Patent Grant No.: 384111; Date of Grant: 10-12-2021(Patent application No.: 201941035045 dated 30-08-2019)
Patentee: Indian Institute of Technology Madras
Inventors: 1. Govindasamy Sekar; 2. Elamvazhuthi Poonguzhali