पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
एनईआर की नारी शक्ति : उत्तर पूर्वी क्षेत्र मंत्रालय के एनईसी के तहत पंजीकृत सोसायटी- एनईआरसीआरएमएस की श्रीमती योबिना लिंगदोह मार्शिलॉन्ग की एक प्रेरक कहानी
10 FEB 2022 6:02PM by PIB Delhi
श्रीमती योबिना लिंगदोह मार्शिलॉन्ग मेघालय स्थित पश्चिम खासी हिल्स के जाखोंग गांव की रहने वाली हैं। काफी सुदूर इलाके से होने के कारण अपनी कृषि उपज की बिक्री को लेकर उनमें विश्वास की कमी थी। इसके चलते उनका सफल उद्यमी बनने का सपना पूरा नहीं हो पाया था। भारत सरकार ने साल 2001 में उत्तर पूर्वी क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन परियोजना (एनईआरसीओआरएमपी) के जरिए योबिना के गांव में हस्तक्षेप की।
wps9103.tmp
एनईआरसीओआरएमपी, भारत सरकार की उत्तर पूर्वी परिषद के उत्तर पूर्वी क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसायटी (एनईआरसीआरएमएस) की आजीविका से जुड़ी एक पहल है। यह संयुक्त रूप से इंटरनेशनल फंड फोर एग्रीकल्चरल डेवलपमेंट (आईएफएडी) के साथ काम करता है, जिसका मुख्यालय रोम में है।
इस परियोजना के तहत श्रीमती योबिना स्वयं सहायता समूह (एसएचजी)- 'का ब्यूट का लॉन्ग का बोर' (ज्ञान ही मजबूती है) की सदस्य बनीं। इस एसएचजी का गठन 16 अप्रैल, 2002 को किया गया था। इसके बाद जल्द ही वह अपने नेतृत्व संबंधी गुणों और प्रबंधकीय कौशल के चलते समूह की अध्यक्ष भी बन गईं।
एनईआरसीओएमपी पूरे गांव के लिए लाभदायक रहा है। इस परियोजना के तहत खुले में शौच की समस्या को दूर करने के लिए शुरुआती पहल के रूप में सस्ती शौचालय सुविधाओं की स्थापना की गई थी। इस पहल का ग्रामीणों ने स्वागत किया और उन्होंने इसके अनुरूप स्वच्छता व स्वस्थ रहने के तरीकों के बारे में जानकारी प्राप्त की।
इस परियोजना द्वारा समर्थित एक अन्य पहल एसएचजी के लिए रिवाल्विंग (निरंतर संचालित होने वाली) निधि थी। शुरुआत में इस एसएचजी को एक लाख रुपये की कुल निधि सहायता प्राप्त हुई। श्रीमती योबिना ने एसएचजी की रिवाल्विंग निधि से 14000/- (चौदह हजार रुपये) का ऋण लिया और गांव में एक किराने (ग्रॉसरी) की दुकान खोली। इस परियोजना के तहत प्राप्त क्षमता निर्माण सहायता के जरिए उन्होंने अपने उद्यमशीलता कौशल में बढ़ोतरी की व व्यवसाय को और आगे बढ़ाया। धीरे-धीरे उन्होंने गांव में ही एक और किराने की दुकान खोल ली।
wps91B0.tmp
गांव में किराने की दो दुकानें सफलतापूर्वक खोलने के बाद उन्होंने अपनी उपज को मैरांग और शिलांग जैसे शहरी केंद्रों में बेचने का भी काम किया। इन सब के चलते वह एक सफल उद्यमी के रूप में सामने आई हैं।
अब एसएचजी के अन्य सदस्यों के साथ श्रीमती योबिना मैरांग और शिलांग में अपने माल की बिक्री करती हैं। अपनी उपज की बिक्री सीधे शहरी केंद्रों में करने से समूह अब हर दिन 10,000/- से 15,000/- रुपये कमा रहा है। उन्होंने अन्य लोगों को भी प्रोत्साहित किया और नए समूहों का गठन किया। इनमें लगभग 70 सदस्य हैं।
एनईआरसीओआरएमपी ने उनके साथ-साथ अन्य एसएचजी सदस्यों के जीवन में भी बदलाव किया है। इससे उनके जीवन स्तर में व्यापक सुधार आया है।
श्रीमती योबिना लिंगदोह मार्शिलॉन्ग ने जाखोंग गांव के लोगों को आत्म निर्भरता के एक नए मतलब को समझने में सहायता करने के लिए भारत सरकार की एनईसी के एनईआरसीआरएमएस के प्रति अपना आभार व्यक्त किया है।

Ministry of Development of North-East Region
Nari Shakti of NER : A inspiring tale of Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong-NERCRMS - a registered society under the aegis of NEC, Ministry of DoNER.
10 FEB 2022 6:02PM by PIB Delhi
Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong is a resident of Jakhong Village, West Khasi Hills, Meghalaya. Coming from a very remote area,she lacked confidence in marketing her agricultural produces. Due to which, the dream of becoming a successful entrepreneur remained a dream only. Until in the year 2001, the Govt. of India intervention through North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP) came into her village.
NERCORMP was a livelihood initiative of North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS), North Eastern Council, Govt. of India jointly with International Fund for Agricultural Development (IFAD); which is headquartered at Rome.
Under the project, Ms. Yobina became the member of Self Help Group (SHG) i.e. 'KA BUIT KA LONG KA BOR' (Knowledge is Strength). The SHG was formed on April 16, 2002. Sooner, she also became the Chairman of the group due to her leadership qualities and managerial skills.
NERCORMP had been beneficial to the entire village. In order to address the issues of open defecation, the entry point initiative launched under the project was to establish affordable toilet facilities. The initiative was well received by the villagers and accordingly they learned about cleanliness and hygiene.
Anotherinitiative supported by the project was Revolving Fund to the SHGs. Initially, the SHG received a total fund support of Rs. 1.00 (One Lakh). Smt.Yobinatook a loan of Rs. 14000/- (Fourteen Thousand) from the SHG revolving fund and established a grocery shop within the village. Through the capacity building support received under the project, she sharpened her entrepreneurial skills and further expanded the business. Gradually, she opened another grocery shop in the village itself.
After successfully opening two grocery shops in the village, she also ventured in selling her produces to the urban centers like Mairang and Shillong. This has resulted into transforming her into a successful entrepreneur.
Smt. Yobina along with the other members of the SHG sellstheir goods in Mairang and Shillong. Since the group is directly selling their produces at the urban centers, they now earn Rs.10,000/- to Rs.15,000/- per day.She also encouraged others and formed new SHGs. There are nearly 70 members.
NERCORMP made a difference in her life as well as in the life of other SHG members. It has brought improvementin their overall living standard.
Smt. Yobina Lyngdoh Marshyllong has expressed her sincere gratitude to NERCRMS, NEC, GoI for helping the villagers of Jakhong Village in realizing a new meaning of Atma Nirbharta.