जल शक्ति मंत्रालय
सफलता की कहानी : स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण-चरण II
ठोस तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) में तेलंगाना का आकांक्षी जिला भद्राद्रि कोथागुडेम प्रगति कर रहा है
10 FEB 2022 12:55PM by PIB Delhi
अपने लोगों को प्रदूषण व संबंधित स्वास्थ्य मुद्दों से बचाने के लिए स्वच्छ और हरित जिले का निर्माण करने के इरादे से तेलंगाना के आकांक्षी जिले भद्राद्रि कोथागुडेम के जिला प्रशासन ने ग्रामीण समुदाय के सहयोग से जागरूकता पैदा करने और साफ-सफाई सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न ओडीएफ प्लस गतिविधियां शुरू की हैं।
स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) चरण I के तहत 88,416 व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों के निर्माण के बाद अगस्त 2019 में ओडीएफ घोषित होने के बाद जिले ने सुनिश्चित किया है कि नए बनने वाले घरों में शौचालयों के निर्माण में कोई छूटे नहीं और अब तक एसबीएम-जी चरण II के तहत 1090 आईएचएचएल का निर्माण किया गया है। जिला अब राज्य द्वारा संचालित पल्ले प्रगति कार्यक्रम के तहत ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) परिसंपत्‍ति स्थापित करने के लिए तैयार है।
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) : 22 मंडलों की सभी 479 ग्राम पंचायतों ने कचरा संग्रह के लिए एसडब्ल्यूएम शेड और ट्रैक्टर खरीदे हैं। इसके अलावा शेडों के कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए फील्ड कर्मियों को प्रशिक्षण दिया गया और आज सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) में कंपोस्टिंग की जाती है। जिले ने ग्राम पंचायत (जीपी) स्तर पर 5 चरण एसडब्ल्यूएम स्वच्छता सेवा श्रृंखला भी स्थापित की हैं, जिसमें स्रोत अलगाव, संग्रह, परिवहन, प्रसंस्करण/उपचार और सुरक्षित निपटान शामिल हैं।
सूखे कचरे के स्रोत पृथक्करण व आगे के जुड़ाव को सुनिश्चित करने की प्रक्रिया में चुनौतियां या बाधाएं कम नहीं थीं। लेकिन इसे वॉश संस्थान (वॉश-I) के सहयोग से सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया, जो स्रोत पृथक्करण के लिए लाभार्थियों के बीच जागरूकता पैदा करने और जिला, मंडल और जीपी स्तर के कर्मचारियों के लिए क्षमता निर्माण सत्र आयोजित करने में जिले का सहयोग कर रहा है।
अब तक 168 ग्राम पंचायतों ने 100 प्रतिशत स्रोत पृथक्करण हासिल कर लिया है और अधिकांश ग्राम पंचायतों में स्रोत पृथक्करण लगभग 70 प्रतिशत है। सभी ग्राम पंचायतों में शत-प्रतिशत स्रोत पृथक्करण हासिल करने के लिए ग्राम पंचायत के पदाधिकारियों और वॉश-I के माध्यम से हर सप्ताह जागरूकता गतिविधियां संचालित की जाती हैं।
प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन : 5 सितंबर 2019 को जिला कलेक्टर और डीआरडीए के अध्यक्ष ने संयुक्त रूप से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक (एसयूपी) पर प्रतिबंध लगाया और प्लास्टिक के विकल्प के रूप में कपड़े की थैलियों का उत्पादन करने के लिए एक कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इसके अलावा उन्होंने सभी सरकारी कार्यालयों से एसयूपी प्रतिबंध के बारे में जागरूकता फैलाने को कहा।
प्लास्टिक मुक्त जिले के निर्माण के लिए जागरूकता पैदा करने और प्लास्टिक के उपयोग पर अंकुश लगाने के लिए विभिन्न गतिविधियां शुरू की गईं। डोर-टू-डोर अभियान चलाने के लिए एसएचजी सदस्यों के सहयोग को सूचीबद्ध किया गया था और उन्होंने एसयूपी को इकट्ठा करने, अलग करने और निपटाने के लिए बड़े पैमाने पर सामुदायिक भागीदारी को संबोधित किया। उन्होंने एसयूपी पर अंकुश लगाने की आवश्यकता पर जिले भर में जागरूकता बैठकें, रैलियां, कार्यशालाओं का भी आयोजन किया, वहीं उन्होंने कपड़े के बैग तैयार किए और उसे लोगों में वितरित किए।
जहां तक पुनर्चक्रण योग्य कचरे के प्रसंस्करण का संबंध है ग्राम पंचायतों ने सूखे कचरे के सुरक्षित निपटान की सुविधा के लिए स्थानीय कबाड़ डीलरों के साथ करार किया है। राज्य एसबीएम-जी के सहयोग से कचरा प्रबंधन सेवा प्रदाताओं के साथ साझेदारी करने की दिशा में जिला स्तर पर आगे के जुड़ाव की प्रक्रिया को बढ़ाया जा रहा है। आईटीसी पहले से ही यूएलबी के साथ काम कर रहा है और उसने कोथागुडेम, येल्लांदु मनुगुरु, पल्वांचा में 4 ड्राई रिसोर्स कलेक्शन सेंटर (डीआरसीसी) स्थापित किए हैं जो काम कर रहे हैं और शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों का भार उठा रहे हैं। सभी ग्राम पंचायतों को अपने प्लास्टिक कचरे को अपने नजदीकी डीआरसीसी तक पहुंचाने के निर्देश दिए गए हैं। साथ ही वॉश-I के सहयोग से कचरे की मात्रा का निर्धारण और लक्षण वर्णन की दिशा में कदम उठाए जाते हैं, ताकि गैर-पुनर्नवीनीकरण योग्य कचरे के आगे के जुड़ाव संभव हो सकें। यूएलबी के साथ अभिसरण या सम्मिलन में अंतराल को कवर करने के लिए एसबीएम (जी) के तहत नए डीआरसीसी भी प्रस्तावित किए गए हैं।
तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम) : अधिकांश ग्राम पंचायतों में घरेलू स्तर पर व्यक्तिगत मनोहर सोख्ता गड्ढों पर काफी ध्यान दिया जा रहा है। मनरेगा के तहत निर्मित नालियों के माध्यम से भी गंदे पानी का निपटान किया जाता है और इन नालियों से सामुदायिक सोख्ता गड्ढे बन जाते हैं जो प्रभावी रूप से अपशिष्ट जल का उपचार करते हैं और भूजल स्तर को रिचार्ज करने में मदद करते हैं। जिला प्रशासन ने सभी ग्राम पंचायतों को इस वित्तीय वर्ष के अंत तक मिशन मॉडल में प्रत्येक मंडल में 6 ग्राम पंचायतों को एलडब्ल्यूएम गतिविधियों से परिपूर्ण व्यक्तिगत और समुदाय दोनों सोख्ता गड्ढों को बनाने का निर्देश दिया है। अब तक 32,791 व्यक्तिगत सोख्ता गड्ढ़े और 1,331 सामुदायिक सोख्ता गड्ढे बनाए जा चुके हैं।
ओडीएफ प्लस उपलब्धियां : अब तक जिले ने अपने सभी 479 ग्राम पंचायतों को ओडीएफ प्लस आकांक्षी घोषित किया है, सभी घरों और संस्थानों में शौचालय की पहुंच सुनिश्चित करना व आवश्यक एसडब्ल्यूएम परिसंपत्तियों का निर्माण करना और उनके प्रभावी कामकाज को सुनिश्चित करना तय किया है। जिला ओडीएफ प्लस गतिविधियों पर जागरूकता पैदा करने में भी बहुत आगे है, यह सुनिश्चित करके कि सभी जीपी के पास आईईसी संदेश हैं, जिन्हें सार्वजनिक स्थानों पर प्रमुखता से रखा गया है। इसके अलावा जिले की सभी ग्राम पंचायतों को 100 प्रतिशत एलडब्ल्यूएम कवरेज प्राप्त करके ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा प्राप्त करने का निर्देश दिया गया है।
ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल करने के लिए न केवल ग्राम पंचायतों को लक्षित किया जा रहा है, बल्कि जिला प्रशासन पूरे जिले के लिए ओडीएफ प्लस का दर्जा सुनिश्चित करने के लिए डीआरसीसी और अपशिष्ट शोधन संयंत्र (एफएसटीपी) स्थापित करने की भी योजना बना रहा है। इस संबंध में इसने 4 यूएलबी में 4 एफएसटीपी का प्रस्ताव किया है, जो सेप्टिक टैंक वाले ग्रामीण एचएच को भी पूरा करेगा। इससे जिले भर में अपशिष्ट कीचड़ का सुरक्षित निस्तारण सुनिश्चित होगा।

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission Grameen-Phase II
Aspirational District Bhadradri Kothagudem in Telangana makes headway in SLWM
10 FEB 2022 12:55PM by PIB Delhi
Intending to build a clean and green district while protecting its people from pollution and related health issues, the district administration of Bhadradri Kothagudem, an aspirational district in Telangana has commenced various ODF Plus activities to build awareness and ensure visible cleanliness with the support of the village community.
Having been declared ODF in August 2019 after constructing 88,416 individual household toilets under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) Phase I, the district has ensured that no one is left behind by constructing toilets for new emerging households and to date 1090 IHHLs have been constructed, under SBM-G Phase II. The district is now geared up to establish solid and liquid waste management (SLWM) assets under the State-run Palle Pragathi programme.
Solid Waste Management (SWM): All the 479 Gram Panchayats in the 22 Mandals have established SWM sheds and procured tractors for waste collection. In addition, trainings were conducted for field functionaries to ensure functioning of the sheds and today, composting is done in all GPs. The district has also established a 5 stage SWM sanitation service chain at GP level, that consists of source segregation, collection, transportation, processing/treatment, and safe disposal.
The process of ensuring source segregation and forward linkages of dry waste was not without challenges or resistance. But this was successfully addressed with the support of the WASH Institute (WASH-I) which has been supporting the district in creating awareness among beneficiaries for source segregation and also conducting capacity-building sessions for District, Mandal, and GP level staff.
To date, as many as 168 GPs have achieved 100 per cent source segregation, and in most GPs, the source segregation is nearly 70 per cent. To achieve 100 per cent source segregation in all the GPs, awareness activities are conducted every week through GP functionaries and WASH-I.
Plastic Waste Management: On 5th September 2019, the District Collector and the DRDA Chairman jointly issued a ban on single-use plastics (SUPs) and inaugurated a programme to produce cloth bags as alternatives to plastic. Further, they asked all government offices to create awareness about the SUP ban.
In order to build a plastic-free district, various activities to build awareness and curb the use of plastics were taken up. The support of SHG members was enlisted to conduct door-to-door campaigns and they successfully mobilized massive community participation to collect, segregate and dispose of SUPs. They also organised awareness meetings, rallies, workshops across the district on the need to curb SUPs even as they prepared and distributed cloth bags to the public.
As far as processing of recyclable waste is concerned, the GPs have tied up with local scrap dealers to facilitate safe disposal of dry waste. With the support of the state SBM-G, the process of forward linkages is being scaled up at the district level, towards partnering with waste management service providers. ITC is already working with ULBs and it has set up 4 Dry Resource Collection Centres (DRCCs) in Kothagudem, Yellandu, Manuguru, Palvancha which are functional, and taking the load from both the urban and rural areas. All GPs have been instructed to transport their plastic waste to their nearest DRCC. Also, steps toward quantification and characterization of waste are taken up with the support of WASH-I, so that forward linkages of non-recyclable waste are possible. New DRCCs have also been proposed under SBM(G) to cover the gaps in convergence with ULBs.
Liquid Waste Management (LWM): Considerable focus is being given to individual magic soak pits at the household level in most GPs. Greywater is also disposed of through drains constructed under MGNREGS and these drains lead to community soak pits that effectively treat waste water and help recharge the ground water table. The District Administration has instructed all the GPs to take up soak pits, both individual and community, in a mission model where 6 GPs in every Mandal are to be saturated with LWM activities by the end of this Financial Year. So far 32,791 individual soak pits and 1,331 community soak pits have been constructed.
ODF Plus achievements: So far, the district has declared all its 479 GPs as ODF Plus Aspiring, ensuring toilet access to all households and institutions, and constructing the required SWM assets, and ensuring their effective functioning. The district is also far ahead in creating awareness on ODF plus activities by ensuring that all the GPs have IEC messages, prominently placed in public spaces. Besides, all GPs in the district have been directed to attain ODF Plus model status by achieving 100 per cent LWM coverage.
Not only are GPs being targeted to attain ODF Plus model status, the district administration is also planning to establish DRCCs and Faecal Sludge Treatment Plants (FSTPs) to ensure ODF Plus status for the entire district. In this regard, it has proposed 4 FSTPs in 4 ULBs, that will also cater to rural HHs with septic tanks. This will ensure the safe disposal of fecal sludge across the district.