Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre allocates 8 LMT foodgrains to all States/UTs under the Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS)
Free of cost distribution is done under the scheme to the migrants/stranded migrant persons, those neither covered under the National Food Security Act (NFSA) nor under any State PDS scheme
States/UTs collectively estimated about 2.8 Crore such needy persons and lifted about 6.4 LMT foodgrains from the FCI Depots/Central Stocks
09 FEB 2022 5:49PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that in pursuance to the economic measures announced by the Government under the ‘Atma Nirbhar Bharat Package’ in May 2020, the Department had allocated 8 LMT foodgrains to all States/UTs under the Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS) for free of cost distribution to the migrants/stranded migrant persons and those neither covered under the National Food Security Act (NFSA) nor under any State PDS scheme, at the scale of 5 kg per person per month for a period of 2 months of May and June 2020. All States/UTs had collectively estimated a total of about 2.8 Crore such needy persons and had lifted a total of about 6.4 LMT foodgrains from the FCI Depots/Central Stocks. Further, States/UTs (including Tamil Nadu) reported a total distribution of about 2.74 LMT foodgrains, covering about 2.74 Crore persons in the country, for the period of two months of May and June 2020. State/UT wise total quantity of foodgrains distributed under the ANBS is at Annexure-I.
The balance undistributed foodgrains of ANBS available with States/UTs were subsequently adjusted/subsumed under the regular monthly NFSA lifting and distribution of the States/UTs. A statement showing State/UT wise quantity of such undistributed/adjusted foodgrains is at Annexure-II.
Under the ANBS, free of cost foodgrains were distributed to all migrants / stranded migrants and those without ration cards, that is, neither covered under NFSA nor under any other State PDS scheme and the States/UTs were given the responsibility of identifying eligible needy persons in the respective jurisdictions.
No Sir. Nearly 2.74 crore out of the estimated 2.8 crore migrants/ stranded migrant persons (about 98%) were provided free of cost foodgrain under the ANBS.
*****
Annexure-I
State/UT wise statement showing total quantity of foodgrains distributed under the Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS), including Tamil Nadu:
Sl.
State/UT
Foodgrains distributed by States/UTs under ANBS (in MTs)
1
Andaman & Nicobar Islands
60
2
Andhra Pradesh
7
3
Arunachal Pradesh
799
4
Assam
15,712
5
Bihar
86,449
6
Chandigarh
146
7
Chhattisgarh
1,964
8
Dadra & NH and Daman Diu
159
9
Delhi
4,544
10
Goa
22
11
Gujarat
287
12
Haryana
7,959
13
Himachal Pradesh
2,028
14
Jammu And Kashmir
1,958
15
Jharkhand
717.2
16
Karnataka
11,600
17
Kerala
2,142
18
Ladakh
33
19
Lakshadweep
15
20
Madhya Pradesh
1,754
21
Maharashtra
17,315
22
Manipur
676
23
Meghalaya
2,145
24
Mizoram
250
25
Nagaland
1,405
26
Odisha
630
27
Puducherry
73
28
Punjab
10,902
29
Rajasthan
42,478
30
Sikkim
315
31
Tamil Nadu
1,449
32
Telangana
180
33
Tripura
22
34
Uttar Pradesh
11,809
35
Uttarakhand
383
36
West Bengal
45,894
Total
2,74,279
*****
Annexure-II
State/UT wise statement showing undistributed ANBS foodgrains adjusted with subsequent NFSA distribution:
Sl.
State/UT
Balance (undistributed) foodgrains adjusted under regular NFSA (in MTs)
1
Andaman & Nicobar Islands
1
2
Andhra Pradesh
26,816
3
Arunachal Pradesh
20
4
Assam
5,870
5
Bihar
1
6
Chandigarh
129
7
Chhattisgarh
144
8
Dadra & NH and Daman Diu
126
9
Delhi
2,729
10
Goa
510
11
Gujarat
33,294
12
Haryana
378
13
Himachal Pradesh
836
14
Jammu And Kashmir
1,077
15
Jharkhand
25,653
16
Karnataka
28,593
17
Kerala
13,338
18
Ladakh
1
19
Lakshadweep
7
20
Madhya Pradesh
209
21
Maharashtra
17,194
22
Manipur
1,781
23
Meghalaya
-
24
Mizoram
418
25
Nagaland
-
26
Odisha
-
27
Puducherry
555
28
Punjab
3,243
29
Rajasthan
2,122
30
Sikkim
63
31
Tamil Nadu
34,285
32
Telangana
18,982
33
Tripura
2,461
34
Uttar Pradesh
1,28,828
35
Uttarakhand
2,522
36
West Bengal
14,290
Total
3,66,478

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے آتم نربھر بھارت اسکیم (اے این بی ایس) کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 8 ایل ایم ٹی اناج مختص کیا
اسکیم کے تحت مہاجرین / پھنسے ہوئے ان مہاجر افراد میں مفت اناج تقسیم کیا جاتا ہے، جو نہ تو نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور نہ ہی کسی ریاستی پی ڈی ایس اسکیم کے تحت آتے ہیں
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مجموعی طور پر تقریباً 2.8 کروڑ اس طرح کے ضرورت مند افراد کا تخمینہ لگایا اور ایف سی آئی ڈپوز/ سنٹرل اسٹاکس سے تقریباً 6.4 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا
09 FEB 2022 5:49PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کے ذریعہ مئی 2020 میں ’آتم نربھر بھارت پیکج‘کے تحت اعلان کردہ اقتصادی اقدامات کی عمل آوری میں محکمہ نے آتم نربھربھارت اسکیم (اے این بی ایس) کے تحت سبھی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 8 ایل ایم ٹی اناج مہاجرین / پھنسے ہوئے ان مہاجر افراد کو مئی اور جون 2020 کے 2 مہینوں کے لیے فی شخص 5 کلوگرام کے پیمانے پر مختص کیا تھا جو نہ تونیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور نہ ہی کسی ریاستی پی ڈی ا یس اسکیم کے تحت آتے ہیں۔تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےتقریبا2.8 کروڑ اس طرح کے ضرورت مند افراد کاتخمینہ لگایا تھا اور اس نے مجموعی طور پرتقریبا 6.4 ایل ایم ٹی اناج ایف سی آئی ڈپوز/سینٹرل اسٹاکس سے حاصل کیا تھا۔مزید یہ کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (بشمول تمل ناڈو) نے تقریباً 2.74 ایل ایم ٹی اناج کی کل تقسیم کی اطلاع دی، جس میں ملک کے تقریباً 2.74 کروڑ افراد کو مئی اور جون 2020 کے دو مہینوں کے لیے شامل کیا گیا تھا۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعتبار سے اے این بی ایس کے تحت تقسیم کئے گئے اناج کی کل تعداد ضمیمہ 1 میں درج ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس دستیاب اے این بی ایس کے غیر تقسیم شدہ غذائی اجناس کو بعد میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدگی سے ماہانہ این ایف ایس اے حاصل کرنے اور تقسیم کے تحت ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔ اس طرح کے غیر تقسیم شدہ / ہم آہنگ غذائی اجناس کی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے حساب سے مقدار کو ظاہر کرنے والا بیان ضمیمہ-II میں ہے۔
اے این بی ایس کے تحت، تمام مہاجر / پھنسے ہوئے مہاجر اور بغیر راشن کارڈ والے افراد کو،جو نہ تو این ایف ایس اے کے تحت اور نہ ہی کسی دوسری ریاستی پی ڈی ایس اسکیم کے تحت ا ٓتے ہیں، مفت اناج تقسیم کیا گیا تھا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعلقہ دائرہ اختیار میں اہل ضرورت مند افراد کی شناخت کی ذمہ داری دی گئی تھی۔
این بی ایس اے کے تحت تخمینہ شدہ 2.8 کروڑ مہاجرین/ پھنسے ہوئے مہاجر افراد میں سے تقریباً 2.74 کروڑ (تقریباً 98 فیصد) کو مفت خوراک فراہم کی گئی۔
*****
ضمیمہ-I
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے حساب سے بیان، جس میں تمل ناڈو سمیت آتم نربھر بھارت اسکیم (اے این بی ایس)) کے تحت تقسیم کیے گئے اناج کی کل مقدار ظاہر ہوتی ہے:
نمبرشمار
ریاست / مرکزکے زیرانتظام علاقے
اے این بی ایس (میٹرک ٹن میں) کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ تقسیم کیا گیا اناج
1
انڈمان نیکوبار جزائر
60
2
آندھرا پردیش
7
3
اروناچل پردیش
799
4
آسام
15,712
5
بہار
86,449
6
چنڈی گڑھ
146
7
چھتیس گڑھ
1,964
8
دادرا/نگر حویلی اوردمن اینڈ دیو
159
9
دہلی
4,544
10
گوا
22
11
گجرات
287
12
ہریانہ
7,959
13
ہماچل پردیش
2,028
14
جموں و کشمیر
1,958
15
جھارکھنڈ
717.2
16
کرناٹک
11,600
17
کیرالہ
2,142
18
لداخ
33
19
لکشدیپ
15
20
مدھیہ پردیش
1,754
21
مہاراشٹر
17,315
22
منی پور
676
23
میگھالیہ
2,145
24
میزورم
250
25
ناگالینڈ
1,405
26
اڈیشہ
630
27
پڈوچیری
73
28
پنجاب
10,902
29
راجستھان
42,478
30
سکم
315
31
تملناڈو
1,449
32
تلنگانہ
180
33
تریپورہ
22
34
اترپردیش
11,809
35
اتراکھنڈ
383
36
مغربی بنگال
45,894
میزان
2,74,279
*****
ضمیمہ –II
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے تیار رکردہ گوشوارہ جس میں بعد ازاں لطبیق شدہ این ایف ایس اے تقسیم کے سا تھ غیر تقسیم شدہ (اے این بی ایس) خوردنی اناجوں کی تفصیلات دی گئی ہیں:
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
باقی ماندہ (غیر تقسیم شدہ) اناجوں کو معمول کے این ایف ایس اے (میٹرک ٹن میں) کے تحت منہاکیا گیا ہے
1
انڈمان اینڈ نیکوبار
1
2
آندھرا پردیش
26,816
3
اروناچل پردیش
20
4
آسام
5,870
5
بہار
1
6
چنڈی گڑھ
129
7
چھتیس گڑھ
144
8
دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن و دیو
126
9
دہلی
2,729
10
گوا
510
11
گجرات
33,294
12
ہریانہ
378
13
ہماچل پردیش
836
14
جموں و کشمیر
1,077
15
جھارکھنڈ
25,653
16
کرناٹک
28,593
17
کیرالہ
13,338
18
لداخ
1
19
لکشدیپ
7
20
مدھیہ پردیش
209
21
مہاراشٹر
17,194
22
منی پور
1,781
23
میگھالیہ
-
24
میزورم
418
25
ناگالینڈ
-
26
اڈیشہ
-
27
پڈوچیری
555
28
پنجاب
3,243
29
راجستھان
2,122
30
سکم
63
31
تملناڈو
34,285
32
تلنگانہ
18,982
33
تریپورہ
2,461
34
اترپردیش
1,28,828
35
اتراکھنڈ
2,522
36
مغربی بنگال
14,290
میزان
3,66,478