Ministry of Finance
GEO-SPATIAL DATA AND CARTOGRAPHIC TECHNIQUES TO TRACK, COMPARE AND REPRESENT LONGER TERM DEVELOPMENTS : SURVEY
INFORMATION TO BE USED FROM SATELLITES, DRONES AND MOBILE PHONES ALONGSIDE IMPROVEMENT IN CARTOGRAPHIC TECHNOLOGY
GEOSPATIAL AND CARTOGRAPHIC DATA USED TO ANALYSE PHYSICAL AND FINANCIAL INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT IN INDIA
METRO-RAIL NETWORK OF CITIES CAN BE USED FOR TRACKING ECONOMIC ACTIVITY AND DEVELOPMENT
ANNUAL WATER STORAGE CYCLE, POPULATION DENSITY, URBAN EXPANSION AND WASTELAND REDEPLOYMENT ALSO COMPARED IN THE SURVEY
31 JAN 2022 3:08PM by PIB Delhi
The usage of new forms of data and information for tracking the economic activity and development is an important theme this year. The Economic Survey for FY 2021-22, tabled in the Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, lays emphasis on this approach and mentions that geo-spatial data and cartographic techniques can be used to track, compare and represent longer term developments.
The Survey highlights the importance of Geospatial maps in visualizing data to better understand trends, relationships and patterns. The availability of plethora of information from satellites, drones, mobile phones and other sources alongside a dramatic improvement in cartographic technology allows a better use of this data set for public good..
The Economic Survey illustrates some of the interesting ways of depicting Geo-spatial data:
1. Comparison of Night-time luminosity data between 2012 and 2021
It provides an interesting representation of the expansion of electricity supply, the geographical distribution of population and economic activity, urban expansion as well as growth of ribbon developments between urban hubs.
night 1.jpg night 2.jpg India Night-time Luminosity 2012 India Night-time Luminosity 2021
1. Expansion of National Highways
India’s National Highway Network has grown from 71,772 Km in August 2011 to 1,40,152 Km August 2021.
India’s National Highway Network India’s National Highway Network
(As of August 2011) (As of August 2021)
1. Comparison of Number of Operationalised Airports in India between 2016 and 2021
The number of Operationalised Airports (Pre-UDAN) has grown from 62 (As of Nov. 2016) to 130 by December 2021.
udan 1.jpg udan 2.jpgNumber of Operationalised Airports (As of Nov. 2016) Number of Operationalised Airports (As of Dec. 2021)
1. Comparison of Metro-rail network between 2011 and 2021
The Survey studies the Metro-rail Network of various cities and makes a case for the usage of data for tracking economic activity and development.
• Delhi Metro-rail network between 2011 and 2021
Delhi Metro-rail Network 2011 Delhi Metro-rail Network 2021
The Delhi Metro-rail Network has grown from 145 operational Stations with a length of 196.35 Km (As of Dec. 2011) to 286 operational stations and a length of 390.14 Km (As of Dec. 2021)
• Bangalore Metro-rail network between 2011 and 2021
Bangalore Metro-rail Network 2011 Bangalore Metro-rail Network 2021
The Bangalore Metro-rail Network has also grown from just 6 stations being operational with a length of 6.7 km (As of Dec. 2011) to 52 operational stations with a length of 56.2 km (As of Dec. 2021)
The Economic Survey has also presented the data/information using the satellite imaging for Annual water storage, Population densities of various cities, Kharif Crop Cycle and Wasteland redeployment among others to focus on the theme of using “new forms of data and information for tracking economic activity and development.”

वित्‍त मंत्रालय
लंबी अवधि के विकास पर नजर रखने, तुलना करने और प्रतिनिधित्‍व करने के लिए भू-स्‍थानिक आंकड़े और मानचित्रण तकनीकों का प्रयोग किया गया : सर्वेक्षण
मानचित्रण तकनीक में सुधार के अलावा उपग्रहों, ड्रोन और मोबाइल फोन से एकत्र की गई जानकारियों का उपयोग
भारत में भौतिक एवं वित्‍तीय अवसंरचना का विश्‍लेषण करने के लिए भू-स्‍थानिक और मानचित्रण आंकड़ों को उपयोग किया गया
आर्थिक गतिविधियों और विकास पर नजर रखने के लिए शहरों के मेट्रो-रेल नेटवर्क का भी प्रयोग किया जा सकता है
सर्वेक्षण में वार्षिक जल भंडारण चक्र, जनसंख्‍या घनत्‍व, शहरी विस्‍तार और बंजर भूमि के पुनर्नियोजन की भी तुलना की गई
31 JAN 2022 3:08PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए कहा कि इस वर्ष के आर्थिक सर्वेक्षण का एक महत्‍वपूर्ण विषय आर्थिक गतिविधि एवं विकास पर नजर रखने के लिए आंकड़ा तथा सूचना के नए रूपों का उपयोग है। वित्‍त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने इस पर जोर देते हुए कहा कि लंबी अवधि के विकास पर नजर रखने, तुलना करने और प्रतिनिधित्‍व करने के लिए भू-स्‍थानिक आंकड़े और मानचित्रण तकनीकों का उपयोग किया जा सकता है।
सर्वेक्षण में प्रवृत्ति, संबंध तथा प्रतिरूप को बेहतर ढंग से समझने के लिए आंकड़े की कल्‍पना करने में भू-स्‍थानिक मानचित्रों के महत्‍व पर भी प्रकाश डाला गया मानचित्रण तकनीक में महत्‍वपूर्ण सुधार के अलावा उपग्रहों, ड्रोन, मोबाइल फोन तथा अन्‍य स्रोतों से एकत्र की गई जानकारियों की उपलब्‍धता हमें जनहित में इस आंकड़े का बेहतर उपयोग करने में मदद करती है।
यह आर्थिक सर्वेक्षण भू-स्‍थानिक आंकड़े को चित्रित करने के कुछ रोचक तरीकों को दिखाता है:
1. 2012 और 2021 के बीच रात्रि-समय चमक संबंधी आंकड़ों की तुलना
रात्रि-समय की चमक बिजली आपूर्ति के विस्‍तार, जनसंख्‍या के भौगोलिक वितरण तथा आर्थिक गतिविधि, शहरी विस्‍तार के साथ-साथ शहरी केन्‍द्रों के बीच रिबन विकास के संवृद्धि का एक रोचक प्रतिनिधित्‍व प्रदान करती है।
भारत रात्रि-समय चमक 2012 भारत रात्रि-समय चमक 2021
1. राष्‍ट्रीय राजमार्गों का विस्‍तार
भारत का राष्‍ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क अगस्‍त, 2021 तक बढ़कर 1,40,152 किलोमीटर हो गया है, जो कि अगस्‍त, 2011 में 71,772 किलोमीटर था।highway 21.jpg
भारत का राष्‍ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क भारत का राष्‍ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क
(अगस्‍त 2011 तक) (अगस्‍त 2021 तक)
1. 2016 और 2021 के बीच भारत में संचालित हवाई अड्डों की संख्‍या की तुलना
देश में संचालित हवाई अड्डों (उड़ान-पूर्व) की संख्‍या दिसम्‍बर, 2021 तक बढ़कर 130 हो गई, जो कि नवम्‍बर, 2016 में 62 थी।
संचालित हवाई अड्डों की संख्‍या संचालित हवाई अड्डों की संख्‍या
(नवम्‍बर 2016 तक) (दिसम्‍बर 2021 तक)
1. 2011 और 2021 के बीच मेट्रो-रेल नेटवर्क की तुलना
सर्वेक्षण में विभिन्‍न शहरों के मेट्रो-रेल नेटवर्क का भी अध्‍ययन किया गया है, जिनके आंकड़े का उपयोग आर्थिक गतिविधि और विकास पर नजर रखने के लिए किया जा सकता है।
• 2011 और 2021 के बीच दिल्‍ली मेट्रो-रेल नेटवर्क
दिल्‍ली मेट्रो-रेल नेटवर्क 2011 दिल्‍ली मेट्रो-रेल नेटवर्क 2021
दिल्‍ली मेट्रो-रेल नेटवर्क की कुल लंबाई बढ़कर दिसम्‍बर, 2021 तक 390.14 किलोमीटर हो गई और नेटवर्क के अंतर्गत संचालित स्‍टेशनों की कुल संख्‍या 286 हो गई है, जबकि दिसम्‍बर, 2011 तक इसकी कुल लंबाई 196.35 किलोमीटर थी और इसके अंतर्गत संचालित स्‍टेशनों की संख्‍या 145 थी।
• bengalore 2.jpg2011 और 2021 के बीच बेंगलुरु मेट्रो-रेल नेटवर्क
बेंगलुरु मेट्रो-रेल नेटवर्क 2011 बेंगलुरु मेट्रो-रेल नेटवर्क 2021
बेंगलुरु मेट्रो-रेल नेटवर्क में दिसम्‍बर, 2011 तक 6.7 किलोमीटर की लंबाई के साथ सिर्फ 6 स्‍टेशन थे, जो दिसम्‍बर, 2021 तक 56.2 किलोमीटर की लंबाई के साथ 52 संचालित स्‍टेशन हो गए हैं।
आर्थिक गतिविधि एवं विकास पर नजर रखने के लिए आंकड़ा तथा सूचना के नए रूपों का उपयोग करने के विषय पर ध्‍यान के‍न्द्रित करने के लिए इस आर्थिक सर्वेक्षण में वार्षिक जल भंडारण, विभिन्‍न शहरों के जनसंख्‍या घनत्‍वखरीफ फसल चक्र और बंजर भूमि के पुनर्नियोजन सहित कई अन्‍य चीजों के उपग्रह चित्रों का उपयोग करते हुए एकत्र किए गए आंकड़े/सूचनाओं को भी प्रस्‍तुत किया गया है।