Ministry of Finance
GEO-SPATIAL DATA AND CARTOGRAPHIC TECHNIQUES TO TRACK, COMPARE AND REPRESENT LONGER TERM DEVELOPMENTS : SURVEY
INFORMATION TO BE USED FROM SATELLITES, DRONES AND MOBILE PHONES ALONGSIDE IMPROVEMENT IN CARTOGRAPHIC TECHNOLOGY
GEOSPATIAL AND CARTOGRAPHIC DATA USED TO ANALYSE PHYSICAL AND FINANCIAL INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT IN INDIA
METRO-RAIL NETWORK OF CITIES CAN BE USED FOR TRACKING ECONOMIC ACTIVITY AND DEVELOPMENT
ANNUAL WATER STORAGE CYCLE, POPULATION DENSITY, URBAN EXPANSION AND WASTELAND REDEPLOYMENT ALSO COMPARED IN THE SURVEY
31 JAN 2022 3:08PM by PIB Delhi
The usage of new forms of data and information for tracking the economic activity and development is an important theme this year. The Economic Survey for FY 2021-22, tabled in the Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, lays emphasis on this approach and mentions that geo-spatial data and cartographic techniques can be used to track, compare and represent longer term developments.
The Survey highlights the importance of Geospatial maps in visualizing data to better understand trends, relationships and patterns. The availability of plethora of information from satellites, drones, mobile phones and other sources alongside a dramatic improvement in cartographic technology allows a better use of this data set for public good..
The Economic Survey illustrates some of the interesting ways of depicting Geo-spatial data:
1. Comparison of Night-time luminosity data between 2012 and 2021
It provides an interesting representation of the expansion of electricity supply, the geographical distribution of population and economic activity, urban expansion as well as growth of ribbon developments between urban hubs.
night 1.jpg night 2.jpg India Night-time Luminosity 2012 India Night-time Luminosity 2021
1. Expansion of National Highways
India’s National Highway Network has grown from 71,772 Km in August 2011 to 1,40,152 Km August 2021.
India’s National Highway Network India’s National Highway Network
(As of August 2011) (As of August 2021)
1. Comparison of Number of Operationalised Airports in India between 2016 and 2021
The number of Operationalised Airports (Pre-UDAN) has grown from 62 (As of Nov. 2016) to 130 by December 2021.
udan 1.jpg udan 2.jpgNumber of Operationalised Airports (As of Nov. 2016) Number of Operationalised Airports (As of Dec. 2021)
1. Comparison of Metro-rail network between 2011 and 2021
The Survey studies the Metro-rail Network of various cities and makes a case for the usage of data for tracking economic activity and development.
• Delhi Metro-rail network between 2011 and 2021
Delhi Metro-rail Network 2011 Delhi Metro-rail Network 2021
The Delhi Metro-rail Network has grown from 145 operational Stations with a length of 196.35 Km (As of Dec. 2011) to 286 operational stations and a length of 390.14 Km (As of Dec. 2021)
• Bangalore Metro-rail network between 2011 and 2021
Bangalore Metro-rail Network 2011 Bangalore Metro-rail Network 2021
The Bangalore Metro-rail Network has also grown from just 6 stations being operational with a length of 6.7 km (As of Dec. 2011) to 52 operational stations with a length of 56.2 km (As of Dec. 2021)
The Economic Survey has also presented the data/information using the satellite imaging for Annual water storage, Population densities of various cities, Kharif Crop Cycle and Wasteland redeployment among others to focus on the theme of using “new forms of data and information for tracking economic activity and development.”

وزارت خزانہ
طویل مدتی ترقی پر نظر رکھنے ، موازنہ کرنے اور نمائندگی کرنے کے لئے جیو – اسپیشل ڈیٹا ( ارضی – مکانی اعداد و شمار) اور نقشہ جاتی تکنیک کا استعمال کیا گیا
نقشہ جاتی تکنیک میں بہتری کے علاوہ سیارچوں، ڈرون اور موبائل فون سے جمع کی گئی معلومات کا استعمال
بھارت میں طبعیاتی اور مالی بنیادی ڈھانچے کا تجزیہ کرنے کے لئے ارضی –مکانی اور نقشہ جاتی اعداد و شمار کا استعمال کیا گیا
اقتصادی سرگرمیوں اور ترقیاتی کاموں پر نظر رکھنے کے لئے شہروں کے میٹرو –ریل نیٹ ورک کا بھی استعمال کیا جا سکتا ہے
جائزے میں سالانہ آبی اسٹوریج سائیکل ، آبادی کے گھنا پن، شہری توسیع اور بنجر زمین کی باز اجاگری ( ری ڈیولپمنٹ) کا بھی موازنہ کیا گیا
31 JAN 2022 3:08PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پیر کو پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 22-2021 پیش کرتے ہوئے کہا کہ اس سال کے اقتصادی جائزے کا ایک اہم موضوع اقتصادی سرگرمیوں اور ترقی کے کاموں پر نظر رکھنے کے لئے اعداد وشمار اور اطلاعات کے نئے طریقوں کا استعمال ہے۔ وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ طویل مدتی ترقی کے کاموں پر نظڑ رکھنے، موازنہ کرنے اور نمائندگی کرنے کے لئے ارضی- مکانی اعداد و شمار اور نقشہ جاتی تکنیکوں کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جائزے میں رجحانات ، تعلقات اور طرز عمل کوبہتر طریقے سے سمجھنے کے لئے ڈیٹا ویژولائزیشن میں ارضی – مکانی نقشہ جات کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ نقشہ سازی کی تکنیک میں قابل ذکر اصلاحات کے علاوہ سیارچوں، ڈرون، موبائل فون اور دیگر ذرائع سے جمع کی گئی معلومات کی دستیابی ہمیں مفاد عامہ میں ان اعداد وشمار کا بہتر استعمال کرنے میں مدد کرتی ہے۔
یہ اقتصادی جائزہ ارضی – مکانی اعداد و شمار کو پیش کرنے میں کچھ دلچسپ طریقوں کو اجاگر کرتا ہے۔
1. دو ہزار بارہ (2012) اور 2021 کے درمیان رات کے وقت تابندگی ؍ درخشندگی سے متعلق اعداد و شمار کا موازنہ
یہ رات کے وقت بجلی سپلائی کی توسیع ، آبادی کی جغرافیائی تقسیم اور اقتصادی سرگرمی، شہری توسیع کے ساتھ ساتھ شہری مراکز کے درمیان ریبن ڈیولپمنٹ کے نمو کی ایک دلچسپ نمائندگی پیش کرتاہے۔
بھارت میں رات کے وقت تابندگی 2012
بھارت میں رات کے وقت تابندگی 2021
2.اقومی شاہراہوں کی توسیع
بھارت کے قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک اگست 2021 تک بڑھ کر 140152 ہو گیا ہے، جو کہ اگست 2011 میں 71772 کلو میٹر تھا۔
بھارت کے قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک
(اگست 2011 تک)
بھارت کے قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک
(اگست 2021 تک)
3.دو ہزار سولہ ( 2016) اور 2021 کے درمیان بھارت میں کام کر رہے ہوائی اڈوں کی تعداد کا موازنہ
کام کر رہے ہوائی اڈوں کی تعداد ( نومبر 2016 تک)
کام کر رہے ہوائی اڈوں کی تعداد ( دسمبر 2021 تک)
4.دو ہزار گیارہ ( 2011) اور 2021 کے درمیان میٹرو ریل نیٹ ورک
جائزے میں مختلف شہروں کے میٹرو – ریل نیٹ ورک کا بھی مطالعہ کیا گیا ہے، جن کے اعداد و شمار کا استعمال اقتصادی سرگرمیوں اور ترقی پر نظر رکھنے کے لئے کیاجا سکتا ہے۔
• دو ہزار گیارہ(2011) اور 2021 کے درمیان دلی میٹرو – ریل نیٹ ورک
دلی میٹرو-ریل نیٹ ورک 2011
دلی میٹرو-ریل نیٹ ورک 2021
دلی میٹرو ریل نیٹ ورک کی کُل لمبائی بڑھ کر دسمبر 2021 تک 390.14 کلو میٹر ہو گئی اور نیٹ ورک کے تحت آپریشنل اسٹیشنوں کی کُل تعداد 286 ہو گئی ہے، جبکہ دسمبر 2011 تک اس کی کُل لمبائی 196.35 کلو میٹر تھی اور اس کے تحت آپریشنل اسٹیشنوں کی تعداد 145 تھی۔
• دو ہزار گیارہ(2011) اور 2021 کے درمیان بنگلور میٹرو – ریل نیٹ ورک
بنگلور میٹرو ریل نیٹ ورک 2011
بنگلور میٹرو ریل نیٹ ورک 2021
بنگلور میٹرو- ریل نیٹ ورک میں دسمبر 2011 تک 6.7 کلو میٹر کی لمبائی کے ساتھ صرف 6 اسٹیشن تھے، جو دسمبر 2021 تک 56.2 کلو میٹر کی لمبائی کے ساتھ 52 آپریشنل اسٹیشنوں تک پہنچے۔
اقتصادی سرگرمیوں اور ترقی کے کاموں پر نظر رکھنے کے لئے اعداد و شمار اور اطلاعات کی نئی شکلوں کا استعمال کرنے کے موضوع پر توجہ مرکوز کرنےکے لئے اس اقتصادی جائزے میں پانی کے سالانہ ذخیرے ، مختلف شہروں کی آبادی کے گھنا پن، خریف فصل سائیکل اور بنجر زمین کی باز اجاگری سمیت متعدد نئی چیزوں کی سیٹلائٹ تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے جمع کئے گئے اعداد و شمار ؍ اطلاعات کو بھی پیش کیا گیا ہے۔