श्रम और रोजगार मंत्रालय
एयर इंडिया सामाजिक सुरक्षा कवरेज के लिए ईपीएफओ में शामिल हुई
29 JAN 2022 2:34PM by PIB Delhi
एयर इंडिया अपने कर्मचारियों की सामाजिक सुरक्षा जरूरतों को पूरा करने यानी सामाजिक सुरक्षा कवरेज के लिए कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) में शामिल हो गई है। इससे पहले एयर इंडिया लिमिटेड ने ईपीएफ और एमपी अधिनियम 1952 की धारा 1(4) के तहत स्वेच्छा से कवरेज के लिए आवेदन किया था। इस संबंध में एक दिसंबर, 2021 को जारी राजपत्र (गजट) अधिसूचना जारी कर इसकी अनुमति दी गई। यह अधिसूचना 13 जनवरी, 2022 से प्रभावी है।
इसके तहत उन 7,453 कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान किया जाएगा, जिनके दिसंबर, 2021 के लिए योगदान को एयर इंडिया ने ईपीएफओ के पास दाखिल किया है। एयर इंडिया के ये कर्मचारी अब निम्नलिखित लाभों को प्राप्त करने के अधिकार होंगे:
1. कर्मचारियों को उनके भविष्य निधि खाते में उनके वेतन के 12 फीसदी पर अतिरिक्त 2 फीसदी नियोक्ता का योगदान प्राप्त होगा। इससे पहले कर्मचारियों को 1925 के पीएफ अधिनियम के तहत कवर किया गया। इसके तहत भविष्य निधि में नियोक्ता और कर्मचारी का योगदान क्रमश: 10-10 फीसदी था।
2. अब कर्मचारियों पर ईपीएफ योजना 1952, ईपीएस 1995 और ईडीएलआई 1976 लागू होंगे।
3. कर्मचारियों को 1,000/- रुपये की गारंटी न्यूनतम पेंशन और कर्मचारी की मृत्यु के मामले में परिवार व आश्रितों को पेंशन उपलब्ध होगी।
4. सदस्य की मृत्यु के मामले में एक सुनिश्चित बीमा लाभ न्यूनतम 2.50 लाख रुपये से लेकर अधिकतम 7 लाख रुपये तक उपलब्ध होगा। इस लाभ के लिए ईपीएफओ के दायरे में आने वाले कर्मचारियों से कोई प्रीमियम नहीं लिया जाता है।
1952-53 से एयर इंडिया और इंडियन एयरलाइन्स दो अलग-अलग कंपनियां थीं, जिन्हें पीएफ अधिनियम- 1925 के तहत कवर किया गया था। 2007 में दोनों कंपनियों का एक कंपनी- एयर इंडिया लिमिटेड में विलय हो गया। पीएफ अधिनियम- 1925 के तहत इसके कर्मचारियों को भविष्य निधि का लाभ उपलब्ध था। लेकिन इनके लिए कोई वैधानिक पेंशन योजना या बीमा योजना नहीं थी। कंपनी के कर्मचारी स्वयं-अंशदायी वार्षिकी आधारित पेंशन योजना में अपना योगदान देते थे। इस योजना के मापदण्डों के आधार पर कर्मचारियों को जमा राशि का भुगतान किया जाता था। हालांकि, इसमें किसी सदस्य की मृत्यु के मामले में कोई न्यूनतम पेंशन गारंटी नहीं थी और कोई अतिरिक्त लाभ नहीं था।

Ministry of Labour & Employment
EPFO onboards Air India for social security coverage
29 JAN 2022 2:34PM by PIB Delhi
EPFO onboards Air India for social security coverage to service the Social Security needs of their employees. Air India Ltd applied for voluntarily covered u/s 1(4) of the EPF & MP Act 1952 which has been allowed vide gazette notification dated 13.01.2022 w.e.f. 01-12-2021.
The social security benefits will be provided to around 7,453 employees for whom contributions have been filed by Air India with EPFO for the month of December 2021. These Employees of AIR INDIA now will be entitled to following benefits:
1. The employees will receive extra 2% employer’s contributions in their Provident Fund Accounts at 12% of their wages. Earlier they were covered under the PF Act of 1925, where the contributions to the Provident Fund was at 10% by employer and 10% by employee,
2. EPF Scheme 1952, EPS 1995 and EDLI 1976 will now be applicable to the employees.
3. A guaranteed minimum pension of Rs 1,000/- will be available to employees and pensions to family and dependents in case of death of employee.
4. An assured insurance benefit in case of death of member will be available in the range of minimum Rs.2.50 Lakh and maximum 7 Lakhs. No premium is charged to the EPFO covered employees for this benefit.
Since 1952-53, Air India and Indian Airlines were the two separate companies that were covered under PF Act 1925. In 2007, both the companies merged into one company- Air India Ltd. Under the PF Act 1925, benefit of Provident Fund was available but there was no statutory pension scheme or insurance Scheme. The employees used to participate in self-contributory annuity-based pension scheme. Based on the scheme parameters, the accumulations used to be paid to the employees. There was no minimum pension guarantee and no extra benefit in case of death of a member