विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत का स्टार्टअप ’बोटलैब’ कल शाम ’बीटिंग रिट्रीट’ समारोह के दौरान 1,000 ड्रोन उड़ाएगा
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत 1000 ड्रोन के साथ इतने बड़े पैमाने पर शो करने वाला चीन, रूस और ब्रिटेन के बाद चौथा देश होगा
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने दिल्ली के स्टार्ट-अप बोटलैब डायनेमिक्स प्राइवेट लिमिटेड के एमडी और इंजीनियरों से अपने आवास पर बातचीत की
मंत्री ने कहा, नमूना से लेकर अंतिम उत्पाद विकसित करने तक ड्रोन परियोजना को टीडीबी-डीएसटी द्वारा पूरी वित्तीय सहायता दी गई थी
भारत को स्टार्ट-अप इकोसिस्टम का ग्लोबल हब बनाने के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के विजन को पूरा करने के लिए सरकार इस तरह के और नवोन्मेषी और टिकाऊ स्टार्ट-अप को प्रोत्साहन देने को प्रतिबद्ध है: डॉ जितेंद्र सिंह
28 JAN 2022 4:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) द्वारा वित्त पोषित और आईआईटी दिल्ली के पूर्व छात्रों की अगुवाई में भारत का स्टार्टअप ’बोटलैब’ गणतंत्र दिवस से संबंधित लगभग एक सप्ताह तक चलने वाले कार्यक्रमों के समापन पर कल शाम ’बीटिंग रिट्रीट’ समारोह में लाइट शो के तहत 1,000 ड्रोन उड़ाएगा।
उन्होंने बताया कि इससे भारत 1,000 ड्रोन के साथ इतने बड़े पैमाने पर प्रदर्शन करने वाला चीन, रूस और ब्रिटेन के बाद चौथा देश बन जाएगा।
ड्रोन की प्रस्तुति के एक निदर्शन के दौरान आज मंत्री ने अपने आवास पर ’बोटलैब’ स्टार्टअप टीम के सदस्यों के साथ बातचीत की जिसमें तन्मय बुनकर, सरिता अहलावत, सुजीत राणा, मोहित शर्मा, हर्षित बत्रा, कुणाल मीणा अन्य शामिल थे। बोटलैब डायनेमिक्स प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और इंजीनियर्स इस बात से उत्साहित थे कि भारत में पहली बार 1,000 ड्रोन से एकसाथ आकाश को रोशन करने वालों में वे शुमार होंगे।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्टार्ट-अप, बोटलैब डायनेमिक्स को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा अनुसंधान एवं विकास के लिए एक करोड़ रुपये का सीड फंड दिया गया था और बाद में भारत में अपनी तरह की पहली तकनीकी परियोजना विकसित करने के लिए प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड की ओर से व्यापक पैमाने और व्यावसायीकरण के लिए 2.5 करोड़ रुपये दिए गए थे। मंत्री ने भारत को स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र का वैश्विक केंद्र बनाने के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के विजन को पूरा करने के लिए इस तरह के और नवोन्मेषी टिकाऊ स्टार्ट-अप को प्रोत्साहन देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।
बोटलैब डायनेमिक्स की एमडी डॉ सरिता अहलावत ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा प्रदान की गई पूरी वित्तीय सहायता के कारण ही ड्रोन परियोजना सफल हो पाई, क्योंकि निजी क्षेत्र हार्डवेयर स्टार्ट-अप को मदद करने के खिलाफ थे। उन्होंने बहुराष्ट्रीय कंपनियों के प्रस्तावों को छोड़ देने और इस विचार को अपनाने के लिए परियोजना से जुड़े इंजीनियरों का भी आभार जताया।
डॉ अहलावत ने 3डी कोरियोग्राफ किए गए ड्रोन लाइट शो के लिए 500-1000 ड्रोन से निर्मित रूप बदलने वाली झुंड प्रणाली यानी रिकन्फिगरेबल स्वार्मिंग सिस्टम डिजाइन विकसित करने की परियोजना को पूरा समर्थन और प्रोत्साहन देने के लिए केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह को धन्यवाद दिया।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान में विकसित बोटलैब डायनेमिक्स टीडीबी से वित्तीय सहायता प्राप्त करने के बाद 6 महीने में एक फ्लीट 1000 झुंड ड्रोन विकसित करने में सक्षम हुआ। उन्होंने इस बात पर भी गर्व महसूस किया कि इस परियोजना को देश के भीतर स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है, जिसमें सभी आवश्यक घटकों का विकास शामिल था, जिसमें हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर दोनों जैसे फ्लाइट कंट्रोलर (ड्रोन का मस्तिष्क), सटीक जीपीएस, मोटर नियंत्रक, ग्राउंड कंट्रोल स्टेशन (जीसीएस) एल्गोरिदम आदि शामिल हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि रक्षा मंत्रालय के सहयोग से बोटलैब ने स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में अनोखा ’ड्रोन शो’ की परिकल्पना की है। उन्होंने कहा कि ड्रोन शो 10 मिनट की अवधि का होगा और अंधकारमय आकाश में कई रचनात्मक संरचनाओं के माध्यम से आजादी के 75 साल में सरकार की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया जाएगा।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस परियोजना की सफलता अंतर-मंत्रालयी समन्वय का एक आदर्श उदाहरण है जिसमें रक्षा मंत्रालय, डीएसटी, टीडीबी और आईआईटी दिल्ली के वरिष्ठ अधिकारियों से लेकर अंतिम कार्यकारी अधिकारी तक सभी ने इस कार्यक्रम को सफल बनाने और आत्मनिर्भर भारत मिशन की उपलब्धि को प्रदर्शित करने में कंपनी को प्रोत्साहन देने के लिए मिलकर काम किया।
मंत्री ने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग का सांविधिक निकाय प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड भारत में विभिन्न पारिस्थितिक तंत्रों के लिए नए अवसरों और क्षेत्र मुहैया करके अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में सहायक रहा है। टीडीबी का मानना है कि देश के आर्थिक, वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी विकास में योगदान करते हुए, नई प्रौद्योगिकियों को भविष्य के दशक में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी।
अपने अद्वितीय अधिदेश के साथ, टीडीबी स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास और वाणिज्यिक अनुप्रयोग का प्रयास करने वाले या आयातित प्रौद्योगिकियों को व्यापक घरेलू अनुप्रयोगों के अनुकूल बनाने वाले भारतीय औद्योगिक संस्थाओं और अन्य एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। टीडीबी के वित्तपोषण को अन्य वित्तीय निकायों से विशिष्ट बनाने वाला दूसरा पहलू यह है कि यह उन कंपनियों को भी धन मुहैया करता है जिनमें उच्च जोखिम वाली प्रौद्योगिकी शामिल होती है।
टीडीबी के सचिव, आईपी एंड टीएएफएस, श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा, “समय की कमी के कारण, यह परियोजना टीडीबी के लिए एक चुनौती के रूप में आई थी, लेकिन इसमें शामिल नवाचार और राष्ट्र निर्माण में योगदान को देखते हुए, टीडीबी ने इसे स्वीकार किया और हमें खुशी है कि हम समय पर सहायता प्रदान कर सके। साथ ही, परियोजना के लिए समय पर समर्थन देने के लिए प्रो. आशुतोष शर्मा (पूर्व अध्यक्ष, टीडीबी और पूर्व सचिव, डीएसटी) और परियोजना के राष्ट्रीय महत्व को समझने के लिए मेरे पूर्ववर्ती डॉ. नीरज शर्मा (पूर्व सचिव, टीडीबी) को मेरा आभार है।

Ministry of Science & Technology
Indian StartUp "Botlabs" to fly 1,000 Drones during 'Beating Retreat' ceremony tomorrow evening
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India will be the 4th country after China, Russia and UK to carry out such a large scale show with 1000 drones
Union Minister DrJitendra Singh interacts with MD & Engineers of Botlabs Dynamics Private Limited, a Delhi-based Start-up at his residence
Minister says, the Drone Project was given full financial support right from development of Prototypes to final product by TDB-DST
Government is committed to support more such innovative and sustainable start-ups to fulfil Prime Minister Narendra Modi’s vision of making India a Global Hub of Start-up Ecosystem: Dr Jitendra Singh
28 JAN 2022 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Indian StartUp "Botlabs" , funded by Technology Development Board (TDB) under Union Ministry of Science & Technology and led by IIT Delhi alumni, will fly 1,000 Drones in "Beating Retreat" ceremony tomorrow evening, as a part of the Light Show marking the conclusion of nearly week long programmes related to Republic Day.
This will make India the fourth country, after China, Russia and UK, to carry out such a large-scale show with 1,000 drones, he informed.
At a demonstration of the Drone presentation today, the Minister interacted with the "Botlabs" StartUp team members at his residence including Tanmay Bunkar, Sarita Ahlawat, Sujit Rana, Mohit Sharma, Harshit Batra, Kunal Meena and others. The Managing Director and Engineers of Botlabs Dynamics Private Limited were visibly excited by the thought of being the first in India to light up the sky with 1,000 Drones, in one go.
Dr Jitendra Singh said that the Start-Up, Boatlab Dynamics was given an initial seed fund of Rs One crore rupees for R&D by Department of Science & Technology (DST) and subsequently Rs Rs 2.5 crore for scale up and commercialisation by Technology Development Board to develop first of its kind technological project in India. The Minister reiterated the government's commitment to support more of such innovative and sustainable Start-ups to fulfil Prime Minister Narendra Modi’s vision of making India a Global Hub of Start-up Ecosystem.
Dr Sarita Ahlawat, MD of Boatlab Dynamics said that the Drone Project could become successful only due to full financial support provided by the Ministry of Science and Technology, as Private Sector was reluctant to hand-hold the hardware Start-up. She also thanked the engineers associated with the project for letting go the lucrative MNC offers and owning up the idea.
Dr Ahlawat thanked the Union Minister Dr Jitendra Singh for all the support and encouragement for the project “Design and Development of a Reconfigurable Swarming System Consisting of 500-1000 Drones for 3D Choreographed Drone Light Shows”.
Dr Jitendra Singh said, he was pleased to note that Boatlab Dynamics incubated at Indian Institute of Technology was able to develop a fleet 1000 swarm drones in 6 months after getting financial support from TDB. He also felt proud that that the project was developed indigenously within the country, comprising development of all the necessary components, including both hardware and software such as the flight controller (brain of the drone); precision GPS; motor controller; Ground Control Station (GCS) algorithms etc.
Dr Jitendra Singh said, Botlabs in association with the Ministry of Defence has conceptualised the novel ‘DRONE SHOW’ to commemorate the 75th year of Independence. He said, the drone show will be of 10 minutes duration and will showcase government achievements @75 through many creative formations in the dark sky.
Dr Jitendra Singh said, the success of this project is a perfect example of inter-Ministerial coordination wherein everyone from Senior Officials to the last executing official of MoD, DST TDB and IIT Delhi all worked together to make this program a success and supporting the company in demonstrating the accomplishment of Atmanirbhar Bharat Mission.
The Minister said, the Technology Development Board, a statutory body of Department of Science and Technology has been instrumental in building conducive ecosystems by bringing in new opportunities and horizons for various ecosystems in India. TDB's belief is that, new technologies have an essential role to play in the future decade, contributing to country’s economic, scientific and technological growth.
With its unique mandate, TDB provides financial assistance to Indian industrial concerns and other agencies, attempting development and commercial application of indigenous technologies, or adapting imported technologies to wider domestic applications. The other aspect which makes TDB funding different from other financial bodies is that it also funds companies which involve high-risk technologies.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB stated that, “Due to paucity of time, the project came as a challenge to TDB but considering the innovation involved and contribution it would make to nation building. TDB took this up and we are glad that we could provide the assistance on time. Also, I would also like to thank Prof.Ashutosh Sharma (Former Chairperson, TDB & Former Secretary, DST) for his timely support for the project and my predecessor Dr.Neeraj Sharma (Former Secretary, TDB) for understanding the project’s national importance.”