Ministry of Information & Broadcasting
Republic Day LIVE with Doordarshan
24 JAN 2022 6:08PM by PIB Delhi
As India celebrates Azadi ka Amrit Mahotsav marking 75 years of India’s Independence, Doordarshan’s coverage of Republic day this year is not just mega in scale but also unique in features as special arrangements have been made in association with Indian Air Force to showcase new elements of fly-past along with live coverage of different formations of large fleet of planes which are 75 in number to commemorate 75 years of India's Independence.
The figures of 59 Cameras and 160+ personnel deployed for the coverage of Republic day celebrations this year don’t even begin to scratch the surface of the colossal arrangements made by Doordarshan on the entire stretch from Rashtrapati Bhawan to National War memorial at India Gate through Rajpath.
Preparations began as early as from November 2021 to ensure 360 degree impeccable coverage of all aspects of every event on Republic Day. DD has deployed 59 cameras all along Rajpath, right from Rashtrapati Bhawan dome to National Stadium dome. 33 cameras are installed at Rajpath, 16 cameras at National War Memorial, India Gate, National Stadium and 10 cameras at Rashtrapati Bhawan.
To give people bird’s eye view of entire celebrations, two 360 degree cameras have been installed, one at Rajpath and the other on the top of India Gate. Visuals from both 360 degree cameras will be continuously live-streamed through two separate streams on DD National YouTube channel.
https://www.youtube.com/watch?v=SWWpb9ZDUII&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=3
To capture every minute movement of marching contingents and fly-past, DD has deployed 5 Jimmy Jibs, combination of 100X and 86XTally lenses, more than 15 wide angle lenses, Abacus lens, etc. One camera is installed on a 120 feet Hydraulic Crane in between National War Memorial and India Gate to provide breath-taking shots of the decorated Rajpath. Special remotely controlled PTZ cameras have been installed in Presidential Enclosure and on Rajpath.
https://www.youtube.com/watch?v=7EsU3zKZ7u4&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=2
In what makes it an integrated coverage, all major spots have been connected through dark fibre optical connectivity, Satellite connectivity and Backpack connectivity. To ensure impactful coverage from the ground, DD has built a makeshift Production Control Room at Rajpath.
The High Definition visuals will be made more engaging through animated graphics and renowned commentators, who will be elaborating upon every detail as the event unfolds. To ensure inclusive coverage, DD News will broadcast the commentary also through sign language interpretation.
https://www.youtube.com/watch?v=YdPTWNlmbMA&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=4
Republic Day live coverage will be broadcast on all channels of Doordarshan across the country, starting from 9:15 AM on January 26 till the end of events at Rajpath. Live coverage will also be available on DD National, DD News YouTube channels and on NewsOnAir App and Website.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_
Saurabh Singh

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
দূরদর্শনে প্রজাতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠান সরাসরি সম্প্রচার
24 JAN 2022 6:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ জানুয়ারি, ২০২২
ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপনে সারা দেশে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব আয়োজিত হচ্ছে। তাই এবার প্রজাতন্ত্র দিবসে দূরদর্শনের কভারেজ বা অনুষ্ঠান সম্প্রচার না কেবল বড় মাপের হতে চলেছে, সেই সঙ্গে বিশেষ বন্দোবস্ত হিসেবে অভিনব কিছু প্রয়াস গ্রহণ করা হয়েছে। ভারতীয় বিমান বাহিনীর সঙ্গে সহযোগিতায় যুদ্ধ বিমানের ফ্লাই-পাস্ট প্রদর্শনী সম্প্রচারে অভিনবত্ব আনতে দূরদর্শন বিশেষ ব্যবস্থা করেছে। বাহিনীর একাধিক যুদ্ধ বিমানের বিভিন্ন প্রদর্শনী শ্রোতা-দর্শকদের কাছে নতুন আঙ্গিকে তুলে ধরতেই দূরদর্শনের বিশেষ এই ব্যবস্থা। ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে বাহিনীর ৭৫টি বিমানের ফ্লাই-পাস্ট হবে।
প্রজাতন্ত্র দিবসের বিভিন্ন অনুষ্ঠানের বিশাল এই কর্মকান্ড দর্শক-শ্রোতাদের কাছে সরাসরি সম্প্রচারের জন্য দূরদর্শনের ৫৯টি ক্যামেরা এবং ১৬০ জনের বেশি কর্মী মোতায়েন করা হচ্ছে। দিল্লির রাজপথে প্রজাতন্ত্র দিবসের সমগ্র অনুষ্ঠান আগাগোড়া নতুন আঙ্গিকে সম্প্রচারের উদ্দেশ্যেই দূরদর্শনের এই ব্যবস্থা। ভূমি থেকে আকাশে সর্বত্রই প্রজাতন্ত্র দিবসের বিভিন্ন প্রদর্শনীর প্রতিটি দিক তুলে ধরতেই এই উদ্যোগ। রাষ্ট্রপতি ভবন থেকে ইন্ডিয়া গেটে জাতীয় যুদ্ধ স্মারক পর্যন্ত সমগ্র অংশ জুড়ে প্রজাতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠান সরাসরি সম্প্রচার আরও নিখুঁত ভাবে করতে দূরদর্শন কয়েক মাস আগে থেকেই প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করে। উল্লেখ করা যেতে পারে, গত নভেম্বর মাস থেকে দূরদর্শন প্রজাতন্ত্র দিবসে দিল্লির রাজপথে প্রতিটি অনুষ্ঠান যথাযথ ভাবে দর্শক-শ্রোতাদের কাছে তুলে ধরতে পরিকল্পনা নেয়। এই লক্ষ্যে দূরদর্শন রাষ্ট্রপতি ভবনের গম্বুজ থেকে ন্যাশনাল স্টেডিয়াম পর্যন্ত সমগ্র অংশজুড়ে ৫৯টি ক্যামেরা বসিয়েছে। কেবল রাজপথেই বসানো হয়েছে ৩৩টি ক্যামেরা। এছাড়াও জাতীয় যুদ্ধ স্মারক, ইন্ডিয়া গেট ও ন্যাশনাল স্টেডিয়ামে থাকছে ১৬টি ক্যামেরা। এমনকি, রাষ্ট্রপতি ভবনে ১০টি ক্যামেরা বসানো হয়েছে।
দর্শক-শ্রোতাদের সামনে আকাশ থেকে অনুষ্ঠান সম্প্রচারের জন্য ৩৬০ ডিগ্রি দৃশ্যায়ন সম্বলিত দুটি ক্যামেরা বসানো হয়েছে। এর একটি রাজপথে ও অন্যটি ইন্ডিয়া গেটের মাথায় রয়েছে। দূরদর্শন ন্যাশনালের ইউটিউব চ্যানেলে এই দুটি ক্যামেরা থেকে নিরন্তর সরাসরি অনুষ্ঠান সম্প্রচার হবে।
রাজপথে কুচকাওয়াজ ও ফ্লাই-পাস্টের প্রতিটি মুহূর্ত দৃশ্যায়নের জন্য দূরদর্শন ১০০এক্স এবং ৮৬এক্স টেলিলেন্স সম্বলিত ৫টি জিমি জাইবের বন্দোবস্ত করেছে। এছাড়াও ১৫টির বেশি ওয়াইড অ্যাঙ্গেল লেন্স ও অ্যাবাকাস লেন্স থাকছে। আরও একটি আশ্চর্যের বিষয় হল, সুসজ্জিত রাজপথের বর্ণময় দৃশ্য ক্যামেরাবন্দি করার জন্য জাতীয় যুদ্ধ স্মারক এবং ইন্ডিয়া গেটের মাঝখানে ১২০ ফুট উচ্চতা বিশিষ্ট হাইড্রোলিক ক্রেনে একটি ক্যামেরা বসানো হয়েছে। রাষ্ট্রপতি ভবন প্রাঙ্গন ও রাজপথে থাকছে দূরনিয়ন্ত্রিত পিটিজেড ক্যামেরা।
প্রতিটি ক্যামেরার ফিড সরবরাহের জন্য গুরুত্বপূর্ণ সমস্ত জায়গায় ডার্কফাইবার অপটিক্যাল কেবল, উপগ্রহ ভিত্তিক যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং ব্যাকপ্যাক কানেক্টিভিটির মাধ্যমে সংযোগ স্থাপন করা হয়েছে। সমগ্র অনুষ্ঠান সম্প্রচারের জন্য দূরদর্শন রাজপথে একটি অস্থায়ী প্রোডাকশন কন্ট্রোল রুম গড়ে তুলেছে। অ্যানিমেটেড গ্রাফিক্সের মাধ্যমে হাইডেফিনেশন ভিজ্যুয়াল দর্শকরা প্রত্যক্ষ করতে পারবেন। প্রজাতন্ত্র দিবসের সমগ্র অনুষ্ঠানের ধারাবিবরণীর জন্য বিশিষ্ট ধারাভাষ্যকারদের নিয়োগ করা হয়েছে। এছাড়াও সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের মাধ্যমে অনুষ্ঠানের ধারাভাষ্য দেওয়ার ব্যবস্থা হয়েছে।
দূরদর্শনের সমস্ত চ্যানেলে আগামী ২৬ তারিখ সকাল ৯টা ১৫ থেকে রাজপথের সমস্ত অনুষ্ঠান শেষ না হওয়া পর্যন্ত সরাসরি সম্প্রচারিত হবে। ডি ডি ন্যাশনাল ও ডি ডি নিউজ চ্যানেল বাদেও দূরদর্শনের ইউটিউব চ্যানেল, নিউজ অন এআইআর অ্যাপ এবং ওয়েবসাইটে অনুষ্ঠানের সরাসরি সম্প্রচারের বন্দোবস্ত করা হয়েছে।