وزارت اطلاعات ونشریات
دور درشن کے ساتھ یومِ جمہوریہ لائیو
24 JAN 2022 6:08PM by PIB Delhi
بھارت چونکہ اپنی آزادی کے 75 سال پورا ہونے پرآزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، لہٰذا اس سال دور درشن کے ذریعے یوم جمہوریہ کی کوریج نہ صرف بڑے پیمانے پر ہونے والی ہے بلکہ اس کی نوعیت بھی الگ قسم کی ہوگی۔ اس کے لیے انڈین ایئر فورس کے ساتھ مل کر خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں، تاکہ ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں اس موقع پر ہندوستانی فضائیہ کے 75 طیاروں کے ذریعے مختلف قسم کی قلا بازیوں کی لائیو کوریج دکھائی جا سکے۔
اس سال یومِ جمہوریہ کی تقریبات کی کوریج کے لیے دور درشن نے انڈیا گیٹ کے راج پتھ پر، راشٹرپتی بھون سے لے کر نیشنل وار میموریل تک جتنے بھی انتظامات کیے ہیں، ان میں 59 کیمروں اور 160 سے زیادہ افراد کی تعیناتی تو کچھ بھی نہیں ہے۔
یومِ جمہوریہ کی ہر ایک تقریب کے تمام گوشوں کی 360 ڈگری کے زاویہ سے شاندار کوریج کو یقینی بنانے کے لیے تمام تیاریاں نومبر 2021 سے ہی شروع ہو گئی تھیں۔ دور درشن (ڈی ڈی) نے راج پتھ پر، راشٹر پتی بھون کے گنبد سے لے کر نیشنل اسٹیڈیم کے گنبد تک، اس پورے راستے میں کل 59 کیمرے لگائے ہیں۔ 33 کیمرے راج پتھ پر لگائے گئے ہیں، 16 کیمرے نیشنل وار میموریل، انڈیا گیٹ اور نیشنل اسٹیڈیم میں، جب کہ 10 کیمرے راشٹرپتی بھون پر لگائے گئے ہیں۔
لوگوں کو پوری تقریبات کا نظارہ پرندوں کی نظر کے لحاظ سے کرانے کے لیے دو 360 ڈگری کے کیمرے لگائے گئے ہیں، ایک راج پتھ پر اور دوسرا انڈیا گیٹ کے اوپر۔ ان دونوں 360 ڈگری کے کیمروں کے وژوئل ڈی ڈی نیشنل یو ٹیوب چینل پر دو الگ الگ نشریات کے ذریعے لگاتار لائیو نشر کیے جائیں گے۔
https://www.youtube.com/watch?v=SWWpb9ZDUII&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=3
مارچنگ دستوں اور فلائی پاسٹ کی ہر ایک معمولی سی حرکت کو کیمرے میں قید کرنے کے لیے، ڈی ڈی نے 5 جمی جبس، 100X اور 86XTally لینسز کا مجموعہ، 15 سے زیادہ بڑے زاویہ والے لینسز، ابیکس لینسز وغیرہ لگائے ہیں۔ سجے ہوئے راج پتھ کی حیرت انگیز تصویریں دکھانے کے لیے نیشنل وار میموریل اور انڈیا گیٹ کے درمیان ایک کیمرہ 120 فیٹ کے ہائیڈرولک کرین پر نصب کیا گیا ہے۔ دور سے کنٹرول کیے جانے والے مخصوص پی ٹی زیڈ کیمرے، صدر جمہوریہ کے بیٹھنے کی جگہ اور راج پتھ پر لگائے گئے ہیں۔
https://www.youtube.com/watch?v=7EsU3zKZ7u4&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=2
اسے ایک مخصوص کوریج بنانے کے لیے، تمام اہم مقامات کو ڈارک فائبر آپٹیکل کنیکٹویٹی، سیٹلائٹ کنیکٹویٹی اور بیک پیک کنیکٹویٹی کے ذریعے جوڑا گیا ہے۔ زمین سے اثردار کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، ڈی ڈی نے راج پتھ پر ایک عارضی پروڈکشن کنٹرول روم بنایا ہے۔
ہائی ڈیفی نیشن وژوئلز کو اینی میٹڈ گرافکس اور معروف تجزیہ نگاروں کے ذریعے مزید پرکشش بنایا جائے گا، جو وہاں منعقد ہونے والی ہر تقریب کے بارے میں پوری تفصیل بتائیں گے۔ جامع کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، ڈی ڈی نیوز اشاروں کی زبان کی تشریح کے ذریعے بھی کمنٹری نشر کرے گا۔
https://www.youtube.com/watch?v=YdPTWNlmbMA&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=4
یوم جمہوریہ کی لائیو کوریج کو پورے ملک میں دور درشن کے تمام چینلوں سے نشر کیا جائے گا، جس کی شروعات 26 جنوری کو صبح 9 بج کر 15 منٹ سے ہوگی اور راج پتھ پر ہونے والی تقریبات کے اختتام تک چلے گی۔ لائیو کوریج ڈی ڈی نیشنل، ڈی ڈی نیوز یو ٹیوب چینل اور نیوز آن ایئر ایپ اور ویب سائٹ پر دستیاب ہوگی۔
https://www.youtube.com/playlist?list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_

Ministry of Information & Broadcasting
Republic Day LIVE with Doordarshan
24 JAN 2022 6:08PM by PIB Delhi
As India celebrates Azadi ka Amrit Mahotsav marking 75 years of India’s Independence, Doordarshan’s coverage of Republic day this year is not just mega in scale but also unique in features as special arrangements have been made in association with Indian Air Force to showcase new elements of fly-past along with live coverage of different formations of large fleet of planes which are 75 in number to commemorate 75 years of India's Independence.
The figures of 59 Cameras and 160+ personnel deployed for the coverage of Republic day celebrations this year don’t even begin to scratch the surface of the colossal arrangements made by Doordarshan on the entire stretch from Rashtrapati Bhawan to National War memorial at India Gate through Rajpath.
Preparations began as early as from November 2021 to ensure 360 degree impeccable coverage of all aspects of every event on Republic Day. DD has deployed 59 cameras all along Rajpath, right from Rashtrapati Bhawan dome to National Stadium dome. 33 cameras are installed at Rajpath, 16 cameras at National War Memorial, India Gate, National Stadium and 10 cameras at Rashtrapati Bhawan.
To give people bird’s eye view of entire celebrations, two 360 degree cameras have been installed, one at Rajpath and the other on the top of India Gate. Visuals from both 360 degree cameras will be continuously live-streamed through two separate streams on DD National YouTube channel.
https://www.youtube.com/watch?v=SWWpb9ZDUII&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=3
To capture every minute movement of marching contingents and fly-past, DD has deployed 5 Jimmy Jibs, combination of 100X and 86XTally lenses, more than 15 wide angle lenses, Abacus lens, etc. One camera is installed on a 120 feet Hydraulic Crane in between National War Memorial and India Gate to provide breath-taking shots of the decorated Rajpath. Special remotely controlled PTZ cameras have been installed in Presidential Enclosure and on Rajpath.
https://www.youtube.com/watch?v=7EsU3zKZ7u4&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=2
In what makes it an integrated coverage, all major spots have been connected through dark fibre optical connectivity, Satellite connectivity and Backpack connectivity. To ensure impactful coverage from the ground, DD has built a makeshift Production Control Room at Rajpath.
The High Definition visuals will be made more engaging through animated graphics and renowned commentators, who will be elaborating upon every detail as the event unfolds. To ensure inclusive coverage, DD News will broadcast the commentary also through sign language interpretation.
https://www.youtube.com/watch?v=YdPTWNlmbMA&list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_&index=4
Republic Day live coverage will be broadcast on all channels of Doordarshan across the country, starting from 9:15 AM on January 26 till the end of events at Rajpath. Live coverage will also be available on DD National, DD News YouTube channels and on NewsOnAir App and Website.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLUiMfS6qzIMx0yBaj1nzjLevzheuTOcc_
Saurabh Singh