पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
दिसंबर 2021 की मासिक उत्पादन रिपोर्ट
19 JAN 2022 1:02PM by PIB Delhi
1. कच्चे तेल का उत्पादन- दिसंबर 2021 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 2509.98 टीएमटी था, जो महीने के लक्ष्य से 5.19% कम और दिसंबर 2020 के उत्पादन से 1.81% कम है। अप्रैल-दिसंबर, 2021 के दौरान कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 22378.40 टीएमटी था, जो कि पिछले साल इसी अवधि में लक्ष्य और उत्पादन की तुलना में क्रमश:4.47% और 2.63% प्रतिशत कम है। यूनिट-वार और राज्य-वार कच्चे तेल के उत्पादन की जानकारी अनुलग्नक-I में दी गई है। दिसंबर, 2021 के महीने के लिए यूनिट-वार कच्चे तेल का उत्पादन और अप्रैल-दिसंबर, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-1 और माह-वार चित्र-1 में दिखाया गया है।
तालिका-1: कच्चे तेल का उत्पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
दिसंबर (माह)
अप्रैल- दिसंबर (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनजीसी
20272.88
1733.83
1652.90
1700.54
97.20
15262.19
14596.31
15209.09
95.97
ओआईएल
3182.60
278.70
254.36
241.35
105.39
2352.31
2243.85
2226.69
100.77
पीएससी फील्ड्स
7718.52
634.87
602.72
614.27
98.12
5811.27
5538.24
5547.64
99.83
कुल
31173.99
2647.40
2509.98
2556.16
98.19
23425.76
22378.40
22983.42
97.37
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
चित्र-1: मासिक कच्चे तेल का उत्पादन
कमी के कारणों सहित इकाई-वार उत्पादन विवरण:-
1. ओएनजीसी (तेल और प्राकृतिक गैस निगम) द्वारा नामांकन ब्लॉक में दिसंबर 2021 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 1652.90 टीएमटी था, जो कि महीने के लक्ष्य से 4.67 प्रतिशत कम और दिसंबर 2020 के उत्पादन की तुलना में 2.8% कम है। ओएनजीसी द्वारा संचयी कच्चे तेल का उत्पादन अप्रैल-दिसंबर, 2021 के दौरान 14596.31 टीएमटी किया गया जो इस अवधि के लक्ष्य और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान उत्पादन से क्रमशः 4.36% और 4.03% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• एमओपीयू सागर सम्राट की लामबंदी में देरी के कारण डब्ल्यूओ-16 क्लस्टर से प्रत्याशित उत्पादन से कम।
• इनपुट में देरी के कारण क्लस्टर -8 क्षेत्रों से प्रत्याशित उत्पादन से कम क्योंकि कोविड के प्रभाव के कारण वेलहेड प्लेटफार्मों की स्थापना में देरी हुई।
• कुओं में स्केलिंग और आर-13ए कुओं में एच2एस पैकेज में देरी के कारण रत्ना और आर-सीरीज में तेल उत्पादन में कमी।
• बी एंड एस एसेट से कम गैस उत्पादन और 36” एसबीएचटी लाइन में बाधाओं के कारण हजीरा में कम उत्पादन।
2. ओआईएल (ऑयल इंडिया लिमिटेड) द्वारा नामांकन ब्लॉक में दिसंबर 2021 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 254.36 टीएमटी था, जो दिसंबर 2020 के उत्पादन की तुलना में 5.39% अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 8.73% कम है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान ओआईएल द्वारा कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 2243.85 टीएमटी था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 0.77% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लिए लक्ष्य से 4.61% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• वर्क ओवर कुओं और ड्रिलिंग कुओं से नियोजित योगदान से कम।
• मुख्य उत्पादक क्षेत्र (एमपीए) में स्थानीय अशांति और अन्य गतिविधियों के कारण कम उत्पादन
3. दिसंबर 2021 के दौरान दौरान पीएससी/आरएससी शासन में प्राइवेट/संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 602.72 टीएमटी हुआ, जो रिपोर्टिंग महीने के लक्ष्य से 5.06% कम और दिसंबर 2020 के महीने के उत्पादन से 1.88 फीसदी कम है। संचयी कच्चे तेल अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान निजी/संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा 5538.24 टीएमटी उत्पादन किया गया था, जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान क्रमश: 4.7% और 0.17% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्न हैं:
• एमबी/ओएसडीएसएफ/बी80/2016 (हिंदुस्तान ऑयल एक्सप्लोरेशन कंपनी लिमिटेड): उत्पादन शुरू होने में देरी।
• आरएवीवीए (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): आरसी-4एसटी और आरसी-11जेड में कम वाटर इंजेक्शन होने के कारण है उत्पादन में कमी और इस कारण उत्पादक कुओं से उत्पादन कम हुआ है।
• सीबी-ओएस/2 ((केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): उत्पादन में कमी प्राकृतिक गिरावट, पानी की कटौती में वृद्धि और जमीन संबंधी मुद्दे रहे मुख्य वजह।
• सीबी-ओएनएन-2004/2 (ओएनजीसी): वीडी-3 डिस्कवरी में तीन घटनाएं हुईं और VD-5 डिस्कवरी में एक विकास कुआं ड्रिल नहीं किया जा सका जैसा कि पहली, दूसरी और तीसरी तिमाही में योजना बनाई गई थी। नए विकास कूप वडाताल#21 की उत्पादन दर अपेक्षा के अनुरूप नहीं है।
2. प्राकृतिक गैस का उत्पादन
दिसंबर 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 2896.69 एमएमएससीएम था, जो दिसंबर 2020 के उत्पादन से 19.45% अधिक है लेकिन मासिक लक्ष्य से 14.93% कम है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का संचयी उत्पादन 25673.90 एमएमएससीएम था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 21.51% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य की तुलना में 8.75% कम है। प्राकृतिक गैस का यूनिट-वार और राज्य-वार उत्पादन अनुलग्नक-II में दिया गया है। दिसंबर 2021 के महीने के लिए यूनिट-वार प्राकृतिक गैस उत्पादन और अप्रैल-दिसंबर 2021 के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-2 और माह-वार चित्र-2 में दिखाया गया है।
तालिका-2: प्राकृतिक गैस उत्पादन (एमएमएससीएम में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
दिसंबर (माह)
अप्रैल- दिसंबर (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन.*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन.*
उत्पादन
ओएनजीसी
23335.10
2008.98
1757.10
1857.73
94.58
17488.56
15541.83
16544.32
93.94
ओआईएल
2949.65
251.22
240.37
201.63
119.21
2222.91
2189.77
1869.83
117.11
पीएससी फील्ड्स
11834.60
1144.96
899.22
365.57
245.98
8425.47
7942.31
2714.81
292.55
कुल
38119.35
3405.16
2896.69
2424.93
119.45
28136.95
25673.90
21128.96
121.51
नोट: पूर्णांकन के कारण योग का मिलान नहीं हो सकता है। *: अस्थायी
चित्र-2: मासिक प्राकृतिक गैस उत्पादन
1. दिसंबर 2021 के दौरान नामांकन ब्लॉकों में ओएनजीसी द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 1757.10 एमएमएससीएम था, जो महीने के लक्ष्य से 12.54% कम और दिसंबर 2020 के उत्पादन से 5.42% कम है। अप्रैल-दिसंबर के दौरान ओएनजीसी द्वारा संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन, 2021 में 15541.83 एमएमएससीएम था, जो लक्ष्य और पिछले वर्ष की इसी अवधि से क्रमश: 11.13% और 6.06% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• एमओपीयू सागर सम्राट की लामबंदी में देरी के कारण डब्ल्यूओ-16 क्लस्टर से प्रत्याशित उत्पादन से कम।
• जलाशय से संबंधित कुछ मुद्दों के कारण ईओए में वशिष्ठ/एस1 कुओं से नियोजित उत्पादन में कमी।
• कोविड प्रभाव के कारण केजी-98/2 क्लस्टर-II के यू1 क्षेत्र से गैस उत्पादन शुरू होने में देरी, क्योंकि उप-समुद्री मदों के निर्माण और अच्छी तरह से पूरा होने में देरी हुई।
• ताप्ती-दमन प्रखंड में गिरावट आने से उत्पादन कम।
• राजमुंदरी में पसारलापुडी और एंडामुरु क्षेत्रों से इनपुट में देरी और उत्पादन में गिरावट के कारण मंडपेटा क्षेत्र में कम उत्पादन।
2. दिसंबर 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओआईएल द्वारा किया गया प्राकृतिक गैस का उत्पादन 240.37 एमएमएससीएम रहा जो महीने के लक्ष्य से 19.21% अधिक और दिसंबर 2020 के उत्पादन से 4.32% कम है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान ओआईएल द्वारा किया गया संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 2189.77 एमएमएससीएम रहा जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान उत्पादन से 17.11% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लिए लक्ष्य से 1.49% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• चालू कुओं और ड्रिलिंग कुओं से नियोजित योगदान कम।
• मुख्य उत्पादक क्षेत्र (एमपीए) में उपभोक्ताओं द्वारा कम उठाव किया गया।
3. दिसंबर 2021 के दौरान पीएससी/आरएससी/सीबीएम शासन में प्राइवेट/संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा किया गया प्राकृतिक गैस का उत्पादन 899.22 एमएमएससीएम था, जो दिसंबर 2020 के उत्पादन से 145.98% अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 21.46% कम है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान निजी/संयुक्त उपक्रमों द्वारा प्राकृतिक गैस का संचयी उत्पादन 7942.31 एमएमएससीएम किया गया था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 192.55% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लिए लक्ष्य से 5.73% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• केजी-डीडब्ल्यूएन-98/2 (ओएनजीसी): केजी-डीडब्ल्यूएन-98/2 ब्लॉक के कुओं यू1-ए के चालू होने में देरी। कुआ यू1-2 (यू1-बी) अनुमानित प्रोफ़ाइल से कम उत्पादन कर रहा है।
• आरजे-ओएन-90/1 (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): आरडीजी क्षेत्र के कुछ गैस कुएं अपेक्षा के अनुरूप उत्पादन नहीं कर रहे हैं।
• रानीगंज पूर्व (एस्सार ऑयल एंड गैस एक्सप्लोरेशन एंड प्रोडक्शन लिमिटेड): निर्धारित परिचालन में देरी के कारण कमी।
• केजी-डीडब्ल्यूएन-98/3 (आरआईएल): कुंआ नंबर एआर1-डीईवी1 में निर्माण कार्य चल रहा है।
3. कच्चा तेल संसाधित (कच्चा थ्रूपुट)
दिसंबर 2021 के दौरान संसाधित कच्चा तेल 21482.88 टीएमटी रहा था, जो दिसंबर 2020 की तुलना में 2.18% अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 0.44% कम है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 177215.39 टीएमटी रहा था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन से 10.51% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लिए लक्ष्य से 0.97% कम है। दिसंबर, 2021 की तुलना में दिसंबर, 2020 के दौरान क्रूड थ्रूपुट और क्षमता उपयोग का रिफाइनरी-वार विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक-IV में दिया गया है। दिसंबर 2021 माह का कंपनी-वार क्रूड थ्रूपुट और पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में अप्रैल-दिसंबर 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से तालिका-3 और माह-वार चित्र-3 में दिखाया गया है।
तालिका 3: संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट) (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
दिसंबर (महा)
अप्रैल- दिसंबर (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
145812.84
12810.22
12469.20
12141.04
102.70
107290.52
98998.10
89728.66
110.33
आईओसीएल
70299.81
6219.93
5904.51
5987.56
98.61
52480.95
49399.71
44758.56
110.37
बीपीसीएल
30499.94
2410.00
2663.74
2529.29
105.32
22620.00
21665.07
17895.11
121.07
एचपीसीएल
17199.69
1579.58
1483.18
1284.48
115.47
11939.77
9278.64
12025.73
77.16
सीपीसीएल
10000.00
930.00
840.14
766.27
109.64
7300.00
6134.82
5604.29
109.47
एनआरएल
2750.35
240.17
136.55
259.78
52.56
2053.08
1930.22
1990.51
96.97
एमआरपीएल
15000.00
1425.00
1433.92
1306.56
109.75
10850.00
10534.36
7395.96
142.43
ओएनजीसी
63.04
5.53
7.16
7.11
100.79
46.71
55.29
58.50
94.51
संयुक्त उद्यमों
18021.00
1536.00
1774.71
1652.06
107.42
13554.00
15214.50
12523.88
121.48
बोरल
7000.00
600.00
656.99
625.34
105.06
5250.00
5389.97
4291.59
125.59
एचएमईएल
11021.00
936.00
1117.72
1026.72
108.86
8304.00
9824.53
8232.29
119.34
निजी
78008.07
7231.30
7238.96
7231.30
100.11
58109.00
63002.80
58109.00
108.42
आरआईएल
60940.96
5687.66
5528.85
5687.66
97.21
45610.26
47825.18
45610.26
104.86
नेल
17067.11
1543.64
1710.11
1543.64
110.78
12498.74
15177.62
12498.74
121.43
कुल
241841.91
21577.52
21482.88
21024.40
102.18
178953.52
177215.39
160361.54
110.51
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: *अनंतिम
चित्र 3: संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट)
3.1 दिसंबर 2021 के दौरान संसाधित सीपीएसई रिफाइनरियों का कच्चा तेल 12469.20 टीएमटी रहा था, जो महीने के लक्ष्य से 2.66% अधिक है, लेकिन दिसंबर 2020 के उत्पादन से 2.70% कम है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 98998.10 टीएमटी रहा था जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.33% अधिक है लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 7.73% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• आईओसीएल-गुवाहाटी और बोंगाईगांव रिफाइनरी: कम कच्चे तेल की प्राप्ति के कारण मासिक क्रूड कम संसाधित हुआ।
• आईओसीएल-हल्दिया रिफाइनरी: क्रूड डिस्टिलेशन यूनिट-2 (सीडीयू) के नवंबर-दिसंबर'21 से दिसंबर'21-जनवरी'22 तक बंद रहने और सीडीयू-2 बंद के विस्तार के कारण संसाधित मासिक क्रूड उत्पादन कम।
• आईओसीएल-मथुरा, पानीपत और पारादीप रिफाइनरी: उत्पादों की मांग के अनुरूप मासिक क्रूड संसाधित।
• बीपीसीएल-कोच्चि रिफाइनरी: पहले पखवाड़े के दौरान कम डीजल निकासी हुई जिसका मुख्य कारण मासिक क्रूड कम संसाधित हुआ और एचएसएचएसडी के काफी था।
• एचपीसीएल, मुंबई रिफाइनरी: सेकेंडरी यूनिट्स के बंद होने के कारण क्रूड थ्रूपुट कम हुआ।
• एचपीसीएल, विशाख रिफाइनरी: क्रूड टैंकर बर्थिंग में देरी के कारण क्रूड थ्रूपुट कम हुआ।
• सीपीसीएल-मनाली रिफाइनरी: खराब बिटुमेन और पेटकोक की मांग के कारण मासिक क्रूड कम संसाधित हुआ, जिससे वैक्यूम अवशेष नियंत्रण होता है।
3.2 दिसंबर 2021 के दौरान संसाधित संयुक्त उद्यम रिफाइनरियों का कच्चा तेल 1774.71 टीएमटी रहा था, जो महीने के लक्ष्य से 15.54% अधिक और दिसंबर 2020 की तुलना में 7.42% अधिक रहा। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 15214.50 टीएमटी रहा था, जो कि लक्ष्य से 12.25% अधिक है और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 21.48% अधिक है।
3.3 दिसंबर 2021 के दौरान संसाधित निजी रिफाइनरियों का कच्चा तेल 7238.96 टीएमटी रहा था, जो पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में 0.11% अधिक है। अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान कच्चे तेल का संचयी प्रवाह 63002.80 टीएमटी रहा था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.42% अधिक है।
4. पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन
दिसंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 22754.72 टीएमटी रहा था, जो दिसंबर 2020 के उत्पादन से 5.93% अधिक और महीने के लक्ष्य से 3.27% अधिक है। अप्रैल-दिसंबर, 2021 के दौरान कुल उत्पादन 186008.63 टीएमटी था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 10.02% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 0.28% कम है। पेट्रोलियम उत्पादों का यूनिट-वार उत्पादन अनुलग्नक-V में दिया गया है। दिसंबर 2021 के महीने के लिए कंपनी-वार उत्पादन और अप्रैल-दिसंबर, 2021 के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-4 और माह-वार चित्र-4 में दिखाया गया है।
चित्र 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
दिसंबर माह
अप्रैल- दिसंबर (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
137873.44
12100.54
11880.30
11445.19
103.80
101428.13
93765.34
84944.79
110.38
आईओसीएल
66984.33
5907.05
5686.47
5756.96
98.78
50007.34
47403.38
42921.76
110.44
बीपीसीएल
29279.04
2327.29
2530.33
2399.72
105.44
21697.48
20715.04
17151.93
120.77
एचपीसीएल
16019.55
1467.24
1451.21
1157.16
125.41
11110.27
8650.98
11160.27
77.52
सीपीसीएल
9279.11
864.85
787.75
683.29
115.29
6768.27
5594.15
5130.58
109.04
एनआरएल
2749.06
240.06
127.45
256.32
49.72
2052.12
1892.20
2014.72
93.92
एमआरपीएल
13502.33
1288.78
1290.28
1184.93
108.89
9748.18
9456.79
6509.45
145.28
ओएनजीसी
60.02
5.27
6.82
6.80
100.19
44.48
52.79
56.08
94.13
संयुक्त उद्यम
16361.00
1395.00
1624.27
1515.95
107.14
12417.00
14103.57
11623.20
121.34
बोरल
6095.00
523.00
580.11
578.73
100.24
4569.00
4794.09
3769.93
127.17
एचएमईएल
10266.00
872.00
1044.16
937.22
111.41
7848.00
9309.49
7853.27
118.54
निजी
93222.97
8146.49
8918.13
8146.49
109.47
69302.56
75042.98
69302.56
108.28
आरआईएल
76683.16
6610.23
7254.40
6610.23
109.75
57172.73
60421.67
57172.73
105.68
नेल
16539.81
1536.26
1663.73
1536.26
108.30
12129.83
14621.30
12129.83
120.54
कुल रिफाइनरी
247457.41
21642.02
22422.70
21107.63
106.23
183147.69
182911.89
165870.55
110.27
फ्रैक्शनेटर्स
4516.39
391.71
332.02
372.66
89.09
3392.11
3096.74
3200.42
96.76
कुल
251973.80
22033.74
22754.72
21480.30
105.93
186539.80
186008.63
169070.97
110.02
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ अलग हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
1. दिसंबर 2021 के दौरान तेल की रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 22422.70 टीएमटी रहा, जो दिसंबर 2020 के उत्पादन से 6.23% अधिक और महीने के लक्ष्य की तुलना में 3.61% अधिक है। अप्रैल-दिसंबर, 2021 के दौरान कुल उत्पादन 182911.89 टीएमटी रहा था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन से 10.27% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 0.13% कम है।
2. दिसंबर 2021 के दौरान फ्रैक्शनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 332.02 टीएमटी रहा था, जो महीने के लक्ष्य से 15.24% कम और दिसंबर 2020 के उत्पादन से 10.91% कम है। अप्रैल-दिसंबर, 2021 के दौरान संचयी उत्पादन 3096.74 टीएमटी रहा था, जो कि इस अवधि के लक्ष्य और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से क्रमश: 8.71% और 3.24 प्रतिशत कम है।
अनुलग्नक-I देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-II देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-III देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-IV देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-V . देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for December 2021
19 JAN 2022 1:02PM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production during December 2021 was 2509.98 TMT, which is 5.19% lower than target for the month and 1.81% lower than the production of December 2020. Cumulative crude oil production during April-December, 2021 was 22378.40 TMT, which is 4.47% and 2.63% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of December 2021 and cumulatively for April-December 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
December (Month)
April-December (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
ONGC
20272.88
1733.83
1652.90
1700.54
97.20
15262.19
14596.31
15209.09
95.97
OIL
3182.60
278.70
254.36
241.35
105.39
2352.31
2243.85
2226.69
100.77
PSC Fields
7718.52
634.87
602.72
614.27
98.12
5811.27
5538.24
5547.64
99.83
Total
31173.99
2647.40
2509.98
2556.16
98.19
23425.76
22378.40
22983.42
97.37
• Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC (Oil and Natural Gas Corporation) in nomination block during December 2021 was 1652.90 TMT, which is 4.67% lower than target of the month and 2.8% lower when compared with production of December 2020. Cumulative crude oil production by ONGC during April-December, 2021 was 14596.31 TMT, which is 4.36% and 4.03% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than anticipated production from WO-16 cluster due to delay in mobilization of MOPU Sagar Samrat.
• Less than anticipated production from Cluster-8 fields due to delay in inputs as installation of wellhead platforms got delayed due to Covid impact.
• Loss in oil production in Ratna & R-Series due to due to scaling in wells and delay in H2S package at R-13A wells.
• Less condensate receipt at Hazira due to less gas production from B&S Asset and due to constraints in 36” SBHT line.
1. Crude oil production by OIL (Oil India Ltd) in the nomination block during December 2021 was 254.36 TMT, which is 5.39% higher when compared with production of December 2020 but 8.73% lower than target of the month. Cumulative crude oil production by OIL during April-December 2021 was 2243.85 TMT, which is 0.77% higher than the production during corresponding period of last year but 4.61% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover wells and drilling wells.
• Less than planned due to local disturbance & miscreants activities in main producing area (MPA).
1. Crude oil production by Pvt/JVs companies in the PSC/RSC regime during December 2021 was 602.72 TMT, which is 5.06% lower than the target of the reporting month and 1.88% lower than the month production of December 2020. Cumulative crude oil production by Pvt/JVs companies during April-December 2021 was 5538.24 TMT, which is 4.7% and 0.17% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• MB/OSDSF/B80/2016 (Hindustan Oil Exploration Company Ltd.): Delay in commencement of production.
• RAVVA (Cairn Energy India Ltd): Production shortfall is due to less water injection in RC-4ST and RC-11z which has caused lower production from producer wells.
• CB-OS/2 ((Cairn Energy India Ltd): Production shortfall is due to Natural decline, increase in water cut observed in aquifer supported pools and Recent sanding/loading issues in the wells.
• CB-ONN-2004/2 (ONGC): Three development wells in VD-3 discovery and one development well in VD-5 discovery could not be drilled as planned in Q1, Q2 & Q3. The production rate of new development well Vadatal#21 is not as expected.
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during December 2021 was 2896.69 MMSCM, which is 19.45% higher than the production of December 2020 but 14.93% lower than the monthly target. Cumulative natural gas production during April-December 2021 was 25673.90 MMSCM, which is 21.51% higher than production during corresponding period of last year but 8.75% lower when compared with target for the period. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of December 2021 and cumulatively for April-December 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (in MMSCM)
Oil Company
Target
December (Month)
April-December (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
ONGC
23335.10
2008.98
1757.10
1857.73
94.58
17488.56
15541.83
16544.32
93.94
OIL
2949.65
251.22
240.37
201.63
119.21
2222.91
2189.77
1869.83
117.11
PSC Fields
11834.60
1144.96
899.22
365.57
245.98
8425.47
7942.31
2714.81
292.55
Total
38119.35
3405.16
2896.69
2424.93
119.45
28136.95
25673.90
21128.96
121.51
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nomination blocks during December 2021 was 1757.10 MMSCM, which is 12.54% lower than target for the month and 5.42% lower than the production of December 2020. Cumulative natural gas production by ONGC during April-December, 2021 was 15541.83 MMSCM, which is 11.13% and 6.06% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than anticipated production from WO-16 cluster due to delay in mobilization of MOPU Sagar Samrat.
• Less than planned production from Vasistha /S1 wells in EOA due to certain reservoir related issues.
• Delay in commencement of gas production from U1 field of KG-98/2 Cluster-II due to covid impact as manufacturing of subsea items and well completion got delayed.
• Less production due to decline in Tapti-Daman block.
• Less production in Mandapeta field due to delay in inputs and decline in production from Pasarlapudi & Endamuru fields in Rajahmundry.
1. Natural gas production by OIL in the nomination block during December 2021 was 240.37 MMSCM which is 19.21% higher than target for the month and 4.32% lower than the production of December 2020. Cumulative natural gas production by OIL during April-December 2021 was 2189.77 MMSCM, which is 17.11% higher than production during corresponding period of last year but 1.49% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover wells and drilling wells.
• Less offtake by the consumers in main producing area (MPA).
1. Natural gas production by Pvt/JVs companies in the PSC/RSC/CBM regime during December 2021 was 899.22 MMSCM, which is 145.98% higher than the production of December 2020 but 21.46% lower than the target for the month. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-December 2021 was 7942.31 MMSCM, which is 192.55% higher than production during corresponding period of last year but 5.73% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• KG-DWN-98/2 (ONGC): Delay in commissioning of Wells U1-A of KG-DWN-98/2 block. Well U1-2 (U1-B) producing less than the estimated profile.
• RJ-ON-90/1 (Cairn Energy India Ltd): Few Gas wells of RDG field are not producing as per expectations.
• RANIGANJ EAST (Essar Oil and Gas Exploration and Production Ltd.): Shortfall because delay in scheduled operations.
• KG-DWN-98/3 (RIL): Workover job ongoing in well No. AR1-DEV1.
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during December 2021 was 21482.88 TMT, which is 2.18% higher than December 2020 but 0.44% lower than the target for the month. Cumulative crude throughput during April-December 2021 was 177215.39 TMT, which is 10.51% higher than the production of corresponding period of last year but 0.97% lower than target for the period. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of December 2021 vis-à-vis December 2020 are given at Annexure-III and Annexure-IV. Company-wise crude throughput for the month of December 2021 and cumulatively for the period April-December 2021vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
December (Month)
April-December (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
CPSE
145812.84
12810.22
12469.20
12141.04
102.70
107290.52
98998.10
89728.66
110.33
IOCL
70299.81
6219.93
5904.51
5987.56
98.61
52480.95
49399.71
44758.56
110.37
BPCL
30499.94
2410.00
2663.74
2529.29
105.32
22620.00
21665.07
17895.11
121.07
HPCL
17199.69
1579.58
1483.18
1284.48
115.47
11939.77
9278.64
12025.73
77.16
CPCL
10000.00
930.00
840.14
766.27
109.64
7300.00
6134.82
5604.29
109.47
NRL
2750.35
240.17
136.55
259.78
52.56
2053.08
1930.22
1990.51
96.97
MRPL
15000.00
1425.00
1433.92
1306.56
109.75
10850.00
10534.36
7395.96
142.43
ONGC
63.04
5.53
7.16
7.11
100.79
46.71
55.29
58.50
94.51
JVs
18021.00
1536.00
1774.71
1652.06
107.42
13554.00
15214.50
12523.88
121.48
BORL
7000.00
600.00
656.99
625.34
105.06
5250.00
5389.97
4291.59
125.59
HMEL
11021.00
936.00
1117.72
1026.72
108.86
8304.00
9824.53
8232.29
119.34
Private
78008.07
7231.30
7238.96
7231.30
100.11
58109.00
63002.80
58109.00
108.42
RIL
60940.96
5687.66
5528.85
5687.66
97.21
45610.26
47825.18
45610.26
104.86
NEL
17067.11
1543.64
1710.11
1543.64
110.78
12498.74
15177.62
12498.74
121.43
TOTAL
241841.91
21577.52
21482.88
21024.40
102.18
178953.52
177215.39
160361.54
110.51
1. Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
3.1 CPSE Refineries’ crude oil processed during December 2021 was 12469.20 TMT, which is 2.66% higher than target for the month but 2.70% lower than the production of December 2020. Cumulative crude throughput during April-December 2021 was 98998.10 TMT which is 10.33% higher than corresponding period of last year but 7.73% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• IOCL-Guwahati and Bongaigaon Refinery: Monthly Crude processed lower due to low crude receipts.
• IOCL-Haldia Refinery: Monthly Crude processed lower due to deferment of Crude Distillation Unit-2 (CDU) shutdown from Nov-Dec'21 to Dec'21-Jan'22 and Extension of CDU-2 shutdown.
• IOCL-Mathura, Panipat and Paradip Refinery: Monthly Crude processed in line of products demand.
• BPCL-Kochi Refinery: Monthly Crude processed lower due to lower diesel evacuation during the first fortnight and higher stock of HSHSD as hydro-treating unit charges were limited due to lower amine strength.
• HPCL, Mumbai Refinery: Crude throughput is less due to shutdown of secondary units.
• HPCL, Visakh Refinery: Crude throughput is less due to delay in crude tanker berthing.
• CPCL-Manali Refinery: Monthly Crude processed lower due to poor Bitumen & Petcoke demand leading to Vacuum Residue containment.
• NRL-Numaligarh Refinery: Monthly Crude processed lower due to H2U/HCU (Hydrocracker Unit) and Diesel Hydrotreating (DHDT) shutdown due to HTER-p tube bundle replacement in H2U unit
3.2 JV refineries’ crude oil processed during December 2021 was 1774.71 TMT, which is 15.54% higher than the target for the month and 7.42% higher than December 2020. Cumulative crude throughput during April-December 2021 was 15214.50 TMT, which is 12.25% and 21.48% higher than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during December 2021 was 7238.96 TMT, which is 0.11% higher than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughput during April-December 2021 was 63002.80 TMT, which is 8.42% higher than the corresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during December 2021 was 22754.72 TMT, which is 5.93% higher than production of December 2020 and 3.27% higher than target for the month. Cumulative production during April-December, 2021 was 186008.63 TMT, which is 10.02% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 0.28% lower than target for the period. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of December 2021 and cumulatively for April-December, 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petroleum Products
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
December (Month)
April-December (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
CPSE
137873.44
12100.54
11880.30
11445.19
103.80
101428.13
93765.34
84944.79
110.38
IOCL
66984.33
5907.05
5686.47
5756.96
98.78
50007.34
47403.38
42921.76
110.44
BPCL
29279.04
2327.29
2530.33
2399.72
105.44
21697.48
20715.04
17151.93
120.77
HPCL
16019.55
1467.24
1451.21
1157.16
125.41
11110.27
8650.98
11160.27
77.52
CPCL
9279.11
864.85
787.75
683.29
115.29
6768.27
5594.15
5130.58
109.04
NRL
2749.06
240.06
127.45
256.32
49.72
2052.12
1892.20
2014.72
93.92
MRPL
13502.33
1288.78
1290.28
1184.93
108.89
9748.18
9456.79
6509.45
145.28
ONGC
60.02
5.27
6.82
6.80
100.19
44.48
52.79
56.08
94.13
JVs
16361.00
1395.00
1624.27
1515.95
107.14
12417.00
14103.57
11623.20
121.34
BORL
6095.00
523.00
580.11
578.73
100.24
4569.00
4794.09
3769.93
127.17
HMEL
10266.00
872.00
1044.16
937.22
111.41
7848.00
9309.49
7853.27
118.54
Private
93222.97
8146.49
8918.13
8146.49
109.47
69302.56
75042.98
69302.56
108.28
RIL
76683.16
6610.23
7254.40
6610.23
109.75
57172.73
60421.67
57172.73
105.68
NEL
16539.81
1536.26
1663.73
1536.26
108.30
12129.83
14621.30
12129.83
120.54
Total Refinery
247457.41
21642.02
22422.70
21107.63
106.23
183147.69
182911.89
165870.55
110.27
Fractionators
4516.39
391.71
332.02
372.66
89.09
3392.11
3096.74
3200.42
96.76
TOTAL
251973.80
22033.74
22754.72
21480.30
105.93
186539.80
186008.63
169070.97
110.02
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during December 2021 was 22422.70 TMT, which is 6.23% higher than production of December 2020 and 3.61% higher when compared with target for the month. Cumulative production during April-December, 2021 was 182911.89 TMT, which is 10.27% higher than the production of corresponding period of last year but 0.13% lower than target for the period.
1. Production of petroleum Products by Fractionators during December 2021 was 332.02 TMT, which is 15.24% lower than the target for the month and 10.91% lower than production of December 2020. Cumulative production during April-December, 2021 was 3096.74 TMT, which is 8.71% and 3.24% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
Click here to see Annexure-I
Click here to see Annexure-II
Click here to see Annexure-III
Click here to see Annexure-IV
Click here to see Annexure-V