कोयला मंत्रालय
मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने एनएलसी इंडिया लिमिटेड की नई पुनर्वास और पुनर्सुधार नीति की शुरुआत की
मंत्री ने कहा, यह नीति परियोजना से प्रभावित परिवारों की सुविधाओं को बढ़ाने के लिए है
17 JAN 2022 2:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने कहा कि एनएलसी इंडिया लिमिटेड जो कोयला मंत्रालय के तहत एक नवरत्न सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है यह पिछले छह दशकों से भारत की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका का निष्पादन कर रहा है। मंत्री ने वर्चुअल माध्यम से एनएलसीआईएल खान क्षेत्र के भूमि मालिकों के लिए नई पुनर्वास और पुनर्सुधार (आरएंडआर) नीति को शुरू किया। प्रभावित लोगों के लिए उपलब्ध कई विकल्पों के साथ एक बहुत ही लचीली पुनर्वास नीति तैयार करने में एनएलसीआईएल और तमिलनाडु सरकार के प्रयासों की सराहना करते हुए मंत्री श्री जोशी ने सुनिश्चित किया कि प्रभावित ग्रामीणों को निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया पर आधारित मुआवजा दिया जाएगा।
मंत्री ने कहा कि नई नीति में परियोजना प्रभावित परिवारों को अधिक सुविधाएं देने का प्रावधान है। श्री जोशी ने बताया कि कौशल भारत मिशन के तहत युवाओं को कौशल विकास प्रदान करने के लिए एनएलसीएल ने तमिलनाडु सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। मंत्री ने कहा कि नई आरआर नीति स्थाई आजीविका का मार्ग प्रशस्त करेगी और हर गांव को आत्मनिर्भर बनाएगी।
वर्चुअली समारोह को संबोधित करते हुए कोयला, खान और रेल राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे ने कहा कि इस नीति से ग्रामीणों को लाभ पहुंचाने के अलावा एनएलसीआईएल द्वारा ऊर्जा उत्पादन में और वृद्धि करना है। समारोह में तमिलनाडु सरकार के कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री एम.आर. के. पनीरसेल्वम और श्रम कल्याण और कौशल विकास मंत्री श्री सी.वी. गणेशन ने भाग लिया और एनएलसीआईएल से ग्रामीणों को लाभान्वित करने के लिए नई नीति को प्रभावी ढंग से लागू करने का आग्रह किया। इस कार्यक्रम में सांसद, विधायक, कोयला मंत्रालय और एनएलसीएल के वरिष्ठ पदाधिकारी व ग्रामीण भी शामिल हुए।
सामाजिक रूप से जिम्मेदार कॉरपोरेट के रूप में एनएलसी पुनर्वास और पुनर्सुधार पहल, सीएसआर योजनाओं और कौशल विकास, जल संसाधन वृद्धि और अन्य विभिन्न उपायों जैसे कल्याणकारी साधनों से सभी हितधारकों खासकर परियोजना प्रभावित लोगों की बेहतरी को लेकर सक्रिय कदम उठाता है।
एनएलसीआईएल ने 1956 में तमिलनाडु में लिग्नाइट खनन और लिग्नाइट आधारित बिजली उत्पादन में अपना परिचालन शुरू किया। छह दशकों से अधिक समय की लंबी अवधि में कंपनी ने कोयला आधारित बिजली उत्पादन, अक्षय ऊर्जा मुख्य रूप से सौर और कोयला खनन में विविधता लाई है। इस प्रक्रिया में कंपनी ने 50.60 एमटीपीए खनन और 6,061 मेगावाट बिजली उत्पादन क्षमता के साथ पूरे देश में उपस्थिति दर्ज कराई है।

Ministry of Coal
Minister Shri Pralhad Joshi Launches New Rehabilitation & Resettlement Policy of NLC India Ltd
Policy to Enhance Amenities of Project Affected Families, says the Minister
17 JAN 2022 2:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that NLC India Ltd, a Navratna public sector enterprise under the Ministry of Coal has been playing a pivotal role in ensuring India’s energy security during the last six decades of performance. The Minister was virtually launching the new rehabilitation & resettlement (R& R) policy applicable to land owners of NLCIL mines area. Lauding the efforts of NLCIL and Tamil Nadu Government in framing a very flexible rehabilitation policy with multiple options available to the affected people, Minister Shri Joshi ensured that compensation to the affected villagers will be based on fair and transparent process.
The Minister said that the new policy has provisions for enhanced amenities to project effected families. Shri Joshi pointed out that NLCL has signed an MOU with Tamil Nadu government to impart skill development to the youth under Skill India Mission. The Minister stated that the new RR policy will pave the way for sustainable livelihood and make every village Atma Nirbhar.
Addressing the function virtually, the Minister of state for Coal, Mines and Railways Shri Raosaheb Patil Danve said that besides benefitting the villagers, the policy will lead to further increase in energy production by NLCIL. Shri M.R. K Panneerselvam, Minister for Agriculture and Farmers Welfare and Shri C.V. Ganesan, Minister for Labour Welfare and Skill Development, Government of Tamil Nadu also attended the function and urged NLCIL to implement the new policy effectively to benefit the villagers. MPs, MLAs, senior functionaries of the Ministry of Coal, NLCL and the villagers also attended the function.
As a socially responsible corporate, NLC initiates proactive steps to address the welfare of all stakeholders especially project affected people through Rehabilitation & Resettlement initiatives, CSR schemes and welfare measures like skill development, water resource augmentation and various other measures.
NLCIL commenced its operations in Tamil Nadu way back in 1956 in lignite mining and lignite based power generation. Over a period of more than six decades, the company has diversified into coal based Power Generation, Renewable Power Primarily Solar and Coal Mining. In this process, the Company has made PAN India presence with 50.60 MTPA mining and 6,061 MW power generating capacity.