Election Commission
ECI organizes briefing meeting for General, Police and Expenditure Observers for the Assembly Elections in Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh
Observers should be visible, accessible, neutral and ethical in their functioning: CEC Shri Sushil Chandra
14 JAN 2022 7:33PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today organized a briefing meeting for Observers to be deployed for the forthcoming General Elections to the Legislative Assemblies of Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh. The schedule for these assembly elections was announced on 8th January 2022. Over 1400 officials attended the sessions, with 140 Officials attending it physically at Vigyan Bhawan, New Delhi and the rest joining virtually from States/UTs. Officers drawn from IAS, IPS, IRS and other accounts Services across the country are deployed as General, Police and Expenditure Observers.
Addressing the Observers, Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra said that Observers during elections are the eyes and ears of the Election Commission of India and should be totally in command with eagle-eye on issues to ensure the conduct of free, fair, transparent and safe elections. Shri Chandra advised Observers to be updated with all electoral processes, including Postal ballot facility for Absentee Voters in the category of Sr citizens, PwD electors and Covid-19 suspects or affected persons; vigilant for any lapses in Model Code of Conduct and other ECI guidelines; strict enforcement of extant COVID guidelines as also counting procedures.
While stressing on the Commission's zero-tolerance towards abuse of money power or any kind of inducements, CEC urged Expenditure Observers to sharpen their skills and be innovative in countering newer methods of inducement. He asked Observers to ensure proper publicity of cVIGIL App to empower citizens to report cases of violation to ensure prompt action by Flying Squads, Surveillance teams. CEC during his address directed that all the three Observers (General, Police & Expenditure) should work in coordination with Enforcement Agencies. He asked the Observers to visit more and more Polling Booths to check for Assured Minimum Facilities to facilitate senior citizens, Persons with Disabilities and women voters.
Election Commissioner Shri Rajiv Kumar during his address highlighted that the Observer system has now got well established and it's an elaborate and robust interface of the Election Commission for guidance for field functionaries. He said Observers play a cardinal role in conduct of elections and thus need to be accessible and visible to the voters, candidates and political parties to personally attend to their suggestions & grievance redressal. Shri Kumar cautioned that even stray instances of human errors by polling personnel, non-compliance of covid protocols even at polling material distribution centers can create a deviant narrative and derail the smooth conduct of elections. He asked Observers to be vigilant and report any critical incident immediately to the Commission. He cautioned the Observers that they are always under strict and microscopic scrutiny by various stakeholders and thus should be careful and discreet about their own personal behavior and conduct during the election process. He said observers are representatives of the Commission and must be acutely aware and cognizant of this sacred and onerous duty entrusted upon them.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey while acknowledging that conducting elections amidst COVID-19 is challenging, he exhorted the designated Observers to ensure that the level playing field is maintained for all Political Parties and candidates. He also directed to ensure that hassle free and voter friendly measures are provided at Polling stations for voters. He said ECI has stood the test of time in ensuring free, fair, transparent, inclusive and safe elections and experienced officers posted as Observers should act as guides and mentors to field officials. He stressed that observers should play a critical role in deployment of Central Para Military forces in ensuring peaceful and intimidation-free elections. During his address, he highlighted various initiatives taken by the Commission for enhanced voter turnout including identification of low voter turn-out booths in the previous assembly elections. While highlighting the enhanced role of virtual campaigning in the current times, he mentioned the need to curtail misinformation and hate campaigns on
social media platforms.
During the half-day long sessions, Secretary General ECI Shri Umesh Sinha briefed the observers on Election Planning, Security Management & SVEEP aspects. During his address, he also highlighted the crucial role of Observers as Ombudsman who must report issues to ECI on a real time basis as also ensure their own neutral, ethical and cordial conduct when on the ground. Shri Sinha, who is also incharge of elections in State of Goa at ECI, briefed the officers on state specific issues. Senior Deputy Election Commissioner, Shri Chandra Bhushan Kumar briefed the observers on legal and MCC related issues. He also highlighted state specific details for Uttarakhand and Uttar Pradesh. Deputy Election Commissioner Shri Nitesh Vyas briefed the observers about EVM-VVPAT management highlighting critical checkpoints for the Observers and on Electoral Roll issues. He also briefed the observers on state specific issues for Punjab and Manipur. Deputy Election Commissioner Shri T. Sreekanth briefed the officials on various IT applications and initiatives of the Commission. Ms. Sheyphali Sharan, Director General (Media) briefed the Officers on media related aspects including Media Certification and Monitoring Committees, Paid News as also Social Media. Briefing sessions were also held on Training of Personnel and expenditure monitoring.

بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے گوا، منی پور، پنجاب، اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں اسمبلی انتخابات کے لیےعام، پولیس اور اخراجات کے مبصرین کے لیے بریفنگ میٹنگ کا اہتمام کیا
مبصرین کو اپنے کام کاج میں مرئی، قابل رسائی، غیر جانبدار اور اخلاقی ہونا چاہیے:اعلی انتخابی کمیشنر جناب سشیل چندرا
14 JAN 2022 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 جنوری2022: ہندوستان کے انتخابی کمیشن الیکشن نے آج گوا، منی پور، پنجاب، اتراکھنڈ اور اتر پردیش کی قانون ساز اسمبلیوں کے لیے آئندہ عام انتخابات کے دوران تعینات کیے جانے والے مبصرین کے لیے ایک بریفنگ میٹنگ کا اہتمام کیا۔ ان اسمبلی انتخابات کے شیڈول کا اعلان 8 جنوری 2022 کو کیا گیا تھا۔ 1400 سے زیادہ عہدیداروں نے اجلاسوں میں شرکت کی، جس میں 140 عہدیداروں نے وگیان بھون، نئی دہلی میں جسمانی طور پر شرکت کی اور باقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ورچول طور پر اس میں شامل ہوئے۔ ملک بھر میں آئی اے ایس، آئی پی ایس، آئی آر ایس اور دیگر زمروں کی خدمات سے تیار کردہ افسران کو عام، پولیس اور اخراجات کے مبصرین کے طور پر تعینات کیا جاتا ہے۔
مبصرین سے خطاب کرتے ہوئےاعلی انتخابی کمیشنر جناب سشیل چندرانے کہا کہ انتخابات کے دوران مبصرین الیکشن کمیشن آف انڈیا کی آنکھ اور کان ہوتے ہیں اور انہیں آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور محفوظ انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے مسائل پر عقابی نظر سے کام لینا چاہیے۔ انتخابات جناب چندر نے مبصرین کو مشورہ دیا کہ وہ تمام انتخابی عمل کے ساتھ اپ ڈیٹ ہوجائیں،جس میں بزرگ شہریوں، پی ڈبلیو ڈی انتخاب کرنے والوں اور کوویڈ 19 کے مشتبہ افراد یا متاثرہ افراد کے زمرے میں غیر حاضر ووٹرز کے لیے پوسٹل بیلٹ کی سہولت؛ ماڈل ضابط اخلاق اور ای سی آئی کے دیگر رہنما خطوط میں کسی کوتاہی کے لیے چوکس رہنا؛ موجودہ کووڈ رہنما خطوط اور گنتی کے طریقہ کار کا سختی سے نفاذ شامل ہے۔
پیسے کی طاقت کے غلط استعمال یا کسی بھی قسم کی ترغیبات کے خلاف کمیشن کی صفر برداشت جہت پر زور دیتے ہوئے، اعلی انتخابی کمشنر نے اخراجات کے مبصرین پر زور دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو تیز کریں اور حوصلہ افزائی کے نئے طریقوں کا مقابلہ کرنے میں اختراعی بنیں۔ انہوں نے مبصرین سے کہا کہ وہ ڈیجل ایپ کی مناسب تشہیر کو یقینی بنائیں تاکہ شہریوں کو خلاف ورزی کے معاملات کی رپورٹ کرنے کا اختیار دیا جا سکے تاکہ فلائنگ اسکواڈز، سرویلنس ٹیموں کے ذریعے فوری کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ سی ای سی نے اپنے خطاب کے دوران ہدایت کی کہ تینوں مبصرین (جنرل، پولیس اور اخراجات) انفورسمنٹ ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کریں۔ انہوں نے مبصرین سے کہا کہ وہ زیادہ سے زیادہ پولنگ بوتھوں کا دورہ کریں تاکہ وہ بزرگ شہریوں، معذور افراد اور خواتین ووٹرز کی سہولت کے لیے یقینی کم سے کم سہولیات کی جانچ کریں۔
الیکشن کمشنر شری راجیو کمار نے اپنے خطاب کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی کہ مبصر کا نظام اب اچھی طرح سے قائم ہو چکا ہے اور یہ فیلڈ اہلکاروں کی رہنمائی کے لیے الیکشن کمیشن کا ایک وسیع اور مضبوط انٹرفیس ہے۔ انہوں نے کہا کہ مبصرین انتخابات کے انعقاد میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور اس طرح ووٹروں، امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کے لیے ان کی تجاویز اور شکایات کے ازالے میں ذاتی طور پر شرکت کرنے کے لیے ان کی رسائی اور مرئی ہونے کی ضرورت ہے۔ شری کمار نے متنبہ کیا کہ پولنگ عملے کے ذریعہ انسانی غلطیوں کی گمراہ کن مثالیں، یہاں تک کہ پولنگ مواد کی تقسیم کے مراکز پر بھی کوویڈ پروٹوکول کی عدم تعمیل ایک منحرف بیانیہ تشکیل دے سکتی ہے اور انتخابات کے ہموار انعقاد کو پٹڑی سے اتار سکتی ہے۔ انہوں نے مبصرین سے کہا کہ وہ چوکس رہیں اور کسی بھی نازک واقعے کی اطلاع فوری طور پر کمیشن کو دیں۔ انہوں نے مبصرین کو متنبہ کیا کہ وہ ہمیشہ مختلف شراکتداروں کی طرف سے سخت اور خوردبینی جانچ پڑتال کے تحت رہتے ہیں اور اس طرح انتخابی عمل کے دوران اپنے ذاتی رویے اور طرز عمل کے بارے میں محتاط اور سنجیدہ رہیں۔ انہوں نے کہا کہ مبصرین کمیشن کے نمائندے ہیں اور انہیں اس مقدس اور عظیم ذمہ داری کا بخوبی علم ہونا چاہیے۔
الیکشن کمشنر شری انوپ چندر پانڈے نے یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ کووڈ-19 کے درمیان انتخابات کا انعقاد ایک چیلنج ہے، انہوں نے نامزد مبصرین کو اس بات کو یقینی بنانے کی تاکید کی کہ تمام سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کے لیے برابری کا میدان برقرار رکھا جائے۔ انہوں نے اس بات کو بھی یقینی بنانے کی ہدایت کی کہ ووٹرز کے لیے پولنگ اسٹیشنز پر کسی پریشانی سے پاک اور ووٹر دوستانہ اقدامات کی فراہمی یقینی بنائی جائے۔ انہوں نے کہا کہ ای سی آئی نے آزادانہ، منصفانہ، شفاف، جامع اور محفوظ انتخابات کو یقینی بنانے میں وقت کی کسوٹی پر پورا اترا ہے اور مبصر کے طور پر تعینات تجربہ کار افسران کو فیلڈ عہدیداروں کے لیے رہنما اور سرپرست کے طور پر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے زور دیا کہ مبصرین کو پرامن اور خوف و ہراس سے پاک انتخابات کو یقینی بنانے میں مرکزی پیرا ملٹری فورسز کی تعیناتی میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے۔ اپنے خطاب کے دوران، انہوں نے گزشتہ اسمبلی انتخابات میں کم ووٹر ٹرن آؤٹ والے بوتھس کی نشاندہی سمیت ووٹر ٹرن آؤٹ بڑھانے کے لیے کمیشن کی طرف سے کیے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔ موجودہ دور میں ورچوئل مہم کے بڑھے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے غلط معلومات اور نفرت انگیز مہمات کو روکنے کی ضرورت کا ذکر کیا۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارمز
آدھے دن کے طویل اجلاسوں کے دوران،ای سی آئی کے سکریٹری جنرل جناب امیش سنہا نے مبصرین کو الیکشن پلاننگ، سیکورٹی مینجمنٹ اور ایس وی ای ای پی کے پہلوؤں سے آگاہ کیا۔ اپنے خطاب کے دوران، انہوں نے محتسب کے طور پر مبصرین کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی جنہیں ای سی آئی کو حقیقی وقت کی بنیاد پر مسائل کی اطلاع دینی چاہیے اور زمین پر رہتے ہوئے اپنے غیر جانبدارانہ، اخلاقی اور خوشگوار طرز عمل کو بھییقینی بنانا چاہیے۔ شری سنہا، جو ای سی آئی میں ریاست گوا میں انتخابات کے انچارج بھی ہیں، نے افسروں کو ریاست کے مخصوص مسائل سے آگاہ کیا۔ سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر شری چندر بھوشن کمار نے مبصرین کو قانونی اور ایم سی سی سے متعلق مسائل سے آگاہ کیا۔ انہوں نے اتراکھنڈ اور اتر پردیش کے لیے ریاست کی مخصوص تفصیلات پر بھی روشنی ڈالی۔ ڈپٹی الیکشن کمشنر شری نتیش ویاس نے مبصرین کو ای ویایم-وی وی پی اے ٹی کے انتظام کے بارے میں آگاہ کیا جس میں مبصرین کے لیے اہم چیک پوائنٹس اور انتخابی فہرست کے مسائل پر روشنی ڈالی گئی۔ انہوں نے مبصرین کو پنجاب اور منی پور کے لیے مخصوص ریاستی مسائل سے بھی آگاہ کیا۔ ڈپٹی الیکشن کمشنر شری ٹی سری کانت نے افسران کو مختلف آئی ٹی ایپلی کیشنز اور کمیشن کے اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔ محترمہ شیفلی شرن، ڈائریکٹر جنرل (میڈیا) نے افسران کو میڈیا سے متعلق پہلوؤں بشمول میڈیا سرٹیفیکیشن اور مانیٹرنگ کمیٹیوں، پیڈ نیوز اور سوشل میڈیا کے بارے میں بریف کیا۔ عملے کی تربیت اور اخراجات کی نگرانی کے بارے میں بریفنگ سیشن بھی منعقد ہوئے۔