पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के तहत अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग के समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) द्वारा आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को मजबूत किया जा रहा है
12 JAN 2022 2:25PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में, बिखरा हुआ बाजार, अनियमित मांग और परिवहन बाधाओं जैसी चुनौतियां अक्सर किसानों और उद्यमियों को उनके उत्पादों का सही मूल्य प्राप्त करने में बाधा बनती हैं। इन चुनौतियों को दूर करने के लिए, उत्तर पूर्वी क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसाइटी (एनईआरसीआरएमएस) और चांगलांग सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसाइटी (सीसीआरएमएस) ने समुदाय आधारित संगठन (सीबीओ) का गठन किया है। वर्तमान में, ये सीबीओ जिला स्तर पर आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को बढ़ाने की दिशा में काम कर रहे हैं।
बिचौलियों की एक चेन की जगह, सीबीओ सीधे व्यक्तिगत किसानों से कच्चे मसाले जैसे अदरक, हल्दी का स्रोत बनाते हैं। इससे किसानों को प्रतिस्पर्धी बाजार कीमतों पर अपनी उपज बेचने के लिए एक तैयार मंच मिलता है। चूंकि कच्चे माल को सीधे क्षेत्र से प्रसंस्करण इकाई में लाया जाता है, उनकी गुणवत्ता और ताजगी भी बरकरार रहती है, जिससे अंतिम उत्पादों को बाजार में अन्य प्रतिस्पर्धा में बढ़त मिलती है।
पोस्ट प्रोडक्शन और लेबलिंग, सीसीआरएमएस चांगलांग को-ऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड के सहयोग से स्थानीय विक्रेताओं के नेटवर्क के माध्यम से और नाबार्ड के ग्रामीण मार्ट और हाट के माध्यम से उत्पादों का विपणन करता है। वोकल फॉर लोकल के अभियान को जोड़ते हुए, यह पहल स्थानीय उत्पादों के प्रचार को बढ़ावा दे रही है और जिला स्तर पर बिजनेस इको-सिस्टम को मजबूत कर रही है।
समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) द्वारा मसाला प्रसंस्करण इकाई, नियोतन गांव, नम्फाई सर्कल, मियाओ - खगम ब्लॉक में अदरक का संग्रह

Ministry of Development of North-East Region
Enhancing supply chain management by Community Based Organizations (CBOs) of Changlang, Arunachal Pradesh, under Ministry of DONER.
12 JAN 2022 2:25PM by PIB Delhi
In the rural areas, challenges such as scattered market, irregular demands, and transportation bottlenecks often impede farmers and entrepreneurs from getting the right value for their products. In order to overcome these challenges, North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS) and the Changlang Community Resource Management Society (CCRMS) formed the Community Based Organizations (CBOs). At present, these CBOs are working towards enhancing the supply chain management at the district level.
Replacing the vicious chain of middlemen, the CBOs source raw spices such as ginger, turmeric directly from the individual farmers. This gives the farmers a ready platform to sell their produce at competitive market prices. As the raw materials are sourced directly from the field to the processing unit, their quality and freshness also remains intact, giving the final products an edge over the other competition in the market.
Post production and labelling, CCRMS in collaboration Changlang Co-operative Society Ltd. market the products through networks of local vendors and also through Rural Marts & Haats of NABARD. Adding to the campaign of Vocal for Local, the initiative is giving a major boost to the promotion of local products & strengthening the business eco-system at the district level.
Collection of Ginger by Community Based Organizations (CBOs) at Spice Processing Unit, Neotan Village, Namphai Circle, Miao – Khagam Block