شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے تحت اروناچل پردیش کے چانگلانگ کی برادری پر مبنی تنظیموں (سی بی او)کے ذریعہ سپلائی چین کے انتظام کو مضبوط کرنا
12 JAN 2022 2:25PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں بکھرے ہوئے بازار ، بے ترتیب مانگ اور نقل و حمل میں رکاوٹ جیسے چیلنجوں کی وجہ سے کسانوں اور کاروبایوں کو اپنی پیداوار کی صحیح قیمت ملنے میں دشواری ہوتی ہے۔ ان چیلنجز کو دور کرنے کے لئے شمال مشرقی خطے کی کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ سوسائٹی (این ای آر سی آر ایم ایس) اور چانگلانگ کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ سوسائٹی (سی سی آر ایم ایس) نے برادری پر مبنی تنظیمیں (سی بی او) تشکیل دی ہیں۔ فی الحال یہ سی بی او ضلع کی سطح پر سپلائی چین کے انتظام کو مضبوط کرنے کے لئے کام کررہے ہیں۔
بچولیوں کے سلسلے کو ختم کرتے ہوئے سی بی او ادرک ، ہلدی جیسے کچے مصالحہ براہ راست انفرادی کسانوں سے خریدتے ہیں۔ اس سے کسانوں کو مسابقتی بازار کی قیمتوں پر اپنی پیداوار کو فروخت کرنے کا پہلے سے تیار ایک پلیٹ فارم حاصل ہوجاتا ہے۔ چونکہ خام مال کھیت سے سیدھے پروسیسنگ یونٹ تک پہنچائے جاتے ہیں، اس لئے ان کا معیار اور تازگی ہمیشہ برقرار رہتی ہے، جس کی وجہ سے بازار میں پہلے سے موجود دیگر پیداواروں کے مقابلے فائنل پروڈکٹ زیادہ اچھا ہوتا ہے۔
ان اشیا کی پیداوار اور لیبلنگ کے بعد سی سی آر ایم ایس ، چانگلانگ کوآپریٹیو سوسائٹی لمیٹیڈ کے اشتراک سے انہیں مقامی کاروباریوں کے نیٹ ورک کے توسط سے اور ساتھ ہی نابارڈ کے رورل مارٹس اور ہارٹوں کے ذریعہ بازار تک پہنچاتا ہے۔ ’ووکل فار لوکل‘ کی مہم کو آگےبڑھاتے ہوئے یہ پہل مقامی مصنوعات کے فروغ اور ضلع کی سطح پر بزنس ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے میں کافی مدد کررہی ہے۔
نیوتان گاوں ، نمپھائی سرکل، میاؤ – کھگام بلاک میں مصالحے کی پروسیسنگ یونٹ میں برادری پر مبنی تنظیمو ں (سی بی او) کے ذریعہ اکٹھا کی گئی ادرک ۔

Ministry of Development of North-East Region
Enhancing supply chain management by Community Based Organizations (CBOs) of Changlang, Arunachal Pradesh, under Ministry of DONER.
12 JAN 2022 2:25PM by PIB Delhi
In the rural areas, challenges such as scattered market, irregular demands, and transportation bottlenecks often impede farmers and entrepreneurs from getting the right value for their products. In order to overcome these challenges, North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS) and the Changlang Community Resource Management Society (CCRMS) formed the Community Based Organizations (CBOs). At present, these CBOs are working towards enhancing the supply chain management at the district level.
Replacing the vicious chain of middlemen, the CBOs source raw spices such as ginger, turmeric directly from the individual farmers. This gives the farmers a ready platform to sell their produce at competitive market prices. As the raw materials are sourced directly from the field to the processing unit, their quality and freshness also remains intact, giving the final products an edge over the other competition in the market.
Post production and labelling, CCRMS in collaboration Changlang Co-operative Society Ltd. market the products through networks of local vendors and also through Rural Marts & Haats of NABARD. Adding to the campaign of Vocal for Local, the initiative is giving a major boost to the promotion of local products & strengthening the business eco-system at the district level.
Collection of Ginger by Community Based Organizations (CBOs) at Spice Processing Unit, Neotan Village, Namphai Circle, Miao – Khagam Block