Ministry of Science & Technology
Visually challenged students will have access to user-friendly durable Braille maps using advanced technology
10 JAN 2022 3:56PM by PIB Delhi
Visually challenged students from all over the country will have the access soon to Braille Maps designed and developed using Digital Embossing Technology, enabling them for ease of use, user friendly, better feeling and durable in terms of quality.
The digital embossing technology is a technology which eliminates the need for printing plates, moulds, chemicals, and solvents, emitting no pollutants or waste and reduces overall energy usage. This innovative technology has been introduced, designed and implemented first time in India by National Atlas & Thematic Mapping Organisation (NATMO) functioning as the Attached Office of the Department of Science & Technology.
The maps produced using this technology is not only useful for high-speed production of the maps but can also produce Braille Maps that can be used by more people for years together. It has been experienced that the maps produced with earlier technology has lost its readability and feeling experience within a very short span of time. In this regard, it is also to mention that feedback from experts and students of the Braille community has encouraged and motivated us to prepare the low-cost state-of-art product in terms of reduction of volume of the atlas, enhancement of the readability features, ease of carry the maps and atlas etc.
NATMO started the journey in the year 1997, however, it has become popularized with the publication of Braille Atlas for Visually Impaired (India), edition 2017 in English Braille Script which received a huge response from the visually impaired community. It was developed with an indigenous manual embossing method. Prime Minister Shri Narendra Modi conferred National Award on “Science & Technology Intervention for Physically Challenged” to NATMO for this publication which was officially released on 10th February 2017 at New Delhi.
In continuation, NATMO received unexpected and overwhelming demands for Braille Atlases from different corners and it has been recognized that NATMO is the pioneer organisation in this domain. This has encouraged NATMO to prepare Braille Atlases in Hindi and other regional languages. Also, this Organisation has started for the preparation of Braille Atlases of different States of India in consultation with experts and organisations.
With encouragement and support from Department of Science & Technology, NATMO has developed Braille Unit with state-of-art cutting edge solution such as Artificial Intelligence (AI) and spot UV coating methods for Digital Embossing Solution. The complete process undergoes different stages with end-to-end solution in digital platform.
Primarily thematic maps are prepared on digital platforms using GIS technology. The hard copy products are then laminated with soft sheets. The soft laminated maps are placed onto the embossing digital devices with perfect registration for spot UV coating. Soft copy maps are masked in the area of interest for embossing. AI technology is used for 3D embossing to get the final Braille Maps. Complete map sets are bound spirally for the easy use of the visually impaired students.
Braille Atlas of India were distributed in 323 schools of India as a proof of concept (PoC). Along with this publication, NATMO also organized Braille Workshops & Quiz Contests to develop awareness among the visually impaired student, teachers and trainers. From 2017 to 2019, total 1409 students from 97 schools of 22 States & UT participated in the Braille Workshops & Quiz Contests.
The unique Braille Solution Unit will be launched soon with the expectation to fulfil the demands of larger community at PAN India level.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
दृष्टिबाधित छात्र उन्नत तकनीक का उपयोग करके ब्रेल मानचित्रों का उपयोग कर सकेंगे
10 JAN 2022 3:56PM by PIB Delhi
देश भर में दृष्टिबाधित छात्रों को डिजिटल एम्बॉसिंग तकनीक का उपयोग करके बनाए गए ब्रेल मानचित्रों तक पहुंच प्राप्त होगी, जिसका उपयोग करना आसान होगा। सुगमता से उपयोग और बेहतर अहसास दिलाने वाला होने के साथ-साथ यह गुणवत्ता के मामले में टिकाऊ भी होंगे।
डिजिटल उभरे अक्षर की प्रौद्योगिकी एक ऐसी प्रौद्योगिकी है जिसमें प्रिंटिंग प्लेट, मोल्ड, रसायन और सॉल्वेंट्स की जरूरत नहीं होती है। साथ ही, इसमें कोई प्रदूषक या अपशिष्ट भी नहीं निकलता है और ऊर्जा के कुल उपयोग में कमी आती है। यह नवोन्मेषी प्रौद्योगिकी भारत में पहली बार विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य कर रहे नेशनल एटलस एंड थीमैटिक मैपिंग ऑर्गनाइजेशन (एनएटीएमओ) ने पेश की और इसने ही इसका डिजाइन और कार्यान्वयन किया।
इस तकनीक का उपयोग करके मानचित्रों को तेजी से बनाना और ब्रेल मानचित्र बनाना भी संभव है जो कई वर्षों तक उपयोग किए जा सकते हैं। अनुभव के तौर पाया गया कि पहले की प्रौद्योगिकी से तैयार किए गए मानचित्रों में बहुत ही कम समय में ही उनकी पठनीयता और महसूस करने की शक्ति समाप्त हो गई है। इस संबंध में, यह भी उल्लेख करना जरूरी है कि ब्रेल समुदाय के विशेषज्ञों और छात्रों की प्रतिक्रिया से हमें एटलस के परिमाण में कमी, पठनीयता में वृद्धि, मानचित्रों और एटलस आदि को एक जगह से दूसरी ले जाने में आसानी को लेकर कम लागत वाले अत्याधुनिक उत्पाद तैयार करने को लेकर प्रोत्साहन मिला और हम इस दिशा में प्रेरित हुए।
एनएटीएमओ ने वर्ष 1997 में इस सफर का आरंभ किया, हालांकि, यह दृष्टिबाधित (भारत) के लिए अंग्रेजी ब्रेल लिपि में ब्रेल एटलस के 2017 संस्करण के प्रकाशन के साथ लोकप्रिय हो गया, जिसे दृष्टिबाधित समुदाय से काफी प्रतिक्रिया मिली। इसे एक स्वदेशी हस्तचालित उभरे अक्षर पद्धति के साथ विकसित किया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस प्रकाशन के लिए एनएटीएमओ कोदिव्यांगों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेपका राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया, जिसे आधिकारिक तौर पर 10 फरवरी 2017 को नई दिल्ली में जारी किया गया था।
इसके साथ एनएटीएमओ को विभिन्न जगहों से ब्रेल एटलस की अप्रत्याशित और भारी मांग मिली और यह माना गया कि एनएटीएमओ इस क्षेत्र में अग्रणी संगठन है। इससे एनएटीएमओ को हिंदी और अन्य क्षेत्रीय भाषाओं में ब्रेल एटलस तैयार करने के लिए प्रोत्साहन मिला है। साथ ही, इस संगठन ने विशेषज्ञों और संगठनों के परामर्श से भारत के विभिन्न राज्यों के ब्रेल एटलस तैयार करने की शुरुआत की है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के प्रोत्साहन और समर्थन के साथ, एनएटीएमओ ने अत्याधुनिक समाधान जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और डिजिटल एम्बॉसिंग सॉल्यूशन के लिए स्पॉट यूवी कोटिंग की विधियों के साथ ब्रेल यूनिट विकसित की है। इस पूरी प्रक्रिया में डिजिटल प्लेटफॉर्म में शुरू से आखिर तक के समाधान शामिल है।
मुख्य रूप से विषयगत मानचित्र जीआईएस प्रौद्योगिकी का उपयोग करके डिजिटल प्लेटफॉर्म पर तैयार किए जाते हैं। फिर हार्ड कॉपी उत्पादों को सॉफ्ट शीट से लेमिनेट किया जाता है। सॉफ्ट लेमिनेटेड मैप्स को स्पॉट यूवी कोटिंग के लिए सही पंजीकरण के साथ एम्बॉसिंग डिजिटल डिवाइस पर रखा जाता है। मानचित्र की सॉफ्ट कॉपी को उभरे अक्षर के लिए अभिरुचि क्षेत्र में अलग किया जाता है। अंतिम ब्रेल मानचित्र प्राप्त करने के लिए 3डी अक्षर उभरने के लिए एआई प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाता है। दृष्टिबाधित छात्रों के लिए उपयोग करने में आसान बनाने के लिए पूरे मानचित्र का ढांचा सर्पिल रूप से मुड़ा हुआ होता है।
भारत के ब्रेल एटलस को अवधारणा के प्रमाण (पीओसी) के रूप में भारत के 323 स्कूलों में बांटा गया। इस प्रकाशन के साथ, एनएटीएमओ ने दृष्टिबाधित छात्रों, शिक्षकों और प्रशिक्षकों के बीच जागरूकता विकसित करने के लिए ब्रेल कार्यशालाओं और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं का भी आयोजन किया। वर्ष 2017 से 2019 तक, 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 97 स्कूलों के कुल 1409 छात्रों ने ब्रेल कार्यशालाओं और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं में हिस्सा लिया।
अखिल भारतीय स्तर पर बड़े समुदाय की मांगों को पूरा करने की उम्मीद के साथ जल्द ही अनूठी ब्रेल समाधान इकाई शुरू की जाएगी।