Ministry of Railways
2021: CENTRAL RAILWAY WITNESSED STRENGTHENING OF INFRASTRUCTURE
HIGHEST EVER FREIGHT LOADING OF 55.06 MILLION TONNES FROM APRIL TO DECEMBER
NUMBER ONE POSITION CONTINUING FROM JUNE 2021 IN PARCEL EARNINGS OF RS 229.92 CRORE FROM APRIL TO DECEMBER
HIGHEST EVER TICKET CHECKING REVENUE OF RS 144.23 CRORE FROM APRIL TO DECEMBER 2021
08 JAN 2022 2:32PM by PIB Delhi
Central Railway has taken several initiatives, strengthened infrastructure and executed various measures for making the journey of its customers and passengers comfortable.
The focus this year was more on improving the infrastructure works in general and fight against Covid-19 & enhancing the passenger amenities in particular.
Due to the Covid-19 pandemic, the services resumed gradually and presently all suburban services are running on Mumbai Division and long-distance trains have been restored almost to pre-covid level.
FREIGHT PERFORMANCE
• Central Railway First time achieves 7 million tonnes loading in a month. Best ever monthly loading of 7.2 million tonnes achieved surpassing previous best of 6.96 million tonnes achieved in March 2021
• So far, 770 trips of Kisan Rail ran from January to December in 2021 and a total of 900 trips of Kisan Rail have been operated since inception.
VISION 2022
• Infrastructure upgradation on Neral –Matheran Light Railway
• More FOBs, Lifts, Escalators
• More AC local services
• Deccan Queen express new LHB rake.
• The Electrification of sections Jejuri - Shenoli (158 RKM), Kurduwadi – Latur (190 RKM), Mohol – Dudhani (91 RKM) & Lonand – Phaltan (26 RKM) are targeted to be completed in New Year.
Some of the highlights of Central Railway during the year 2021 are:
SUBURBAN SERVICES
• Extension of 44 Andheri services to/from Goregaon (All Andheri services extended to and from Goregaon)
• Increase in morning peak hour services on 4th corridor
• Introduction of 12 AC EMU services on harbour line
NON-SUBURBAN SERVICES
• MEMU services on Chalisgaon - Dhule section
• 12 rakes (6 trains) converted to LHB rake in the year 2021.
• Attached 166 additional coaches (AC-3 Tier, Sleeper and General Second class) to various trains for 1054 Trips.
• Ran 1742 special trains on various occasions like summer holidays, festival holidays etc.
• Speeding up of CSMT-Nizamuddin Rajdhani Express and provision of additional halt at Gwalior; Also made as a daily train from 19.1.2021
• UTS Mobile App– linked with State Government portal for issuing Universal pass thereby confirming the person who has received both doses of vaccine and 14 days have lapsed since the second dose administered for issue of season tickets/journey tickets.
• New theme-based colour schemed signages at CSMT
• New home platform at Kopar and Ambarnath stations
• Foot Over Bridges (FOBs) – 13 FOBs were provided during the year 2021
• FOBs on Central Railway are 319.
• Escalators on Central Railway are 125.
• Escalators- 5 twin escalators in Mumbai Division
• Lifts on Central Railway - 86.
• Wi-Fi – Now, the Wi-Fi facility covers 379 stations on Central Railway.
• New toilets at GTB Nagar and Lokmanya Tilak Terminus
• Braille tactile map at Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus and Lokmanya Tilak Terminus
• Vistadome coach in Mumbai-Pune Deccan Express and Pune-Mumbai Deccan Queen
• Hadapsar Terminal at Pune started
• Executive waiting lounge at CSMT.
• Yatri App for general information at stations
• Digital cloak room at CSMT
• Restaurant of Wheels at Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus commissioned. The other locations identified at Lokmanya Tilak Terminus, Kalyan, Neral, Lonavala and Igatpuri on Mumbai division and Nagpur, Akurdi, Baramati, Chinchwad & Miraj stations on other divisions of Central Railway
• So far, 4687 CCTV provided at stations including 3450 in Mumbai Division till now.
• CCTV cameras installed in 200 ladies’ coaches of 37 suburban rakes
• Smart Saheli App for suburban women commuters
• Meri Saheli App for long distance women passengers travelling alone
• Railway Flood Relief Team with motorized inflatable boats at strategic locations
• New Road Over Bridge constructed at Kalyan
• Launching of girders for Hancock Road Over Bridge
• Augmentation of waterways by micro-tunneling method at Masjid and Sandhurst Road.
• Dudhani - Hotgi electrification (commissioned on 22.6.2021)
• Washimbe – Bhalwani electrification (26.33 KM commissioned on 27.10.2021)
• Dhalgaon - Kurduwadi electrification (136 TKM)
• Shenoli - Miraj electrification (101 TKM)
• Takari - Kirloskarwadi doubling (commissioned on 9.7.2021),
• Ambale - Rajewadi section doubling (CRS inspection completed on 20.6.2021)
• Jalgaon - Bhadli 11.51 km of Bhusaval-Jalgaon 3rd line
• Four Central Railway women hockey players Ms. Vandana Kataria, Ms. Monika Malik, Ms. Sushila Chanu Pukhrambam and Ms. Rajini Etimarpu represented Indian Hockey Team in Tokyo Olympics and secured 4th place. Out of which Ms. Monica Malik and Ms. Vandana Kataria have been conferred with Arjuna Award this year.
• Starting of Medical Oxygen plants at Solapur, Pune, Nagpur, Bhusaval and Kalyan.
• Hospital Management Information System (HMIS) implemented at Bharat Ratna Dr. Babasaheb Ambedkar Memorial Railway Hospital, Byculla.
• Vaccination of more than 90% staff
• An Online International Human Resource Summit organized by Pune Division of Central Railway on 19.3.2021.
OTHERS
• First ever on Indian Railways, all women gang started examining freight train rake at Carriage and Wagon Depot, Kalyan
• Shri Mayur Shelke, Pointsman, Vangani became a sensation for saving a six-year-old child who fell on track by endangering his life in front of a speeding train.
• A ramp constructed in 48 hours at Kalamboli yard for loading tankers on wagons. 16 oxygen special trains were operated from Mumbai.
• Automatic coach washing plant at Wadibunder.
• Electronic Interlocking for operation of trains at Lonavala, Badnera, Dockyard Road, Gaigaon, Sewri and Alandi stations
• Matunga Workshop rolls out 100th LHB coach after maintenance
• CSMT becomes first railway station in Maharashtra to get IGBC Gold certification. Solapur railway station also got IGBC Gold certification.
• Herbal garden at CSMT
• Central Railway develops prototype coach for loading of automobiles with improved features and side entry.
• Railway Hospital Kalyan gets certificate of merit in Hospitals sector from NECA.

ریلوے کی وزارت
2021: وسطی ریلوے نے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا
اپریل سے دسمبر کے دوران اب تک کی سب سے زیادہ یعنی 55.06 ملین ٹن کے بقدر مال بھاڑا لوڈنگ کی گئی
اپریل سے دسمبر کے دوران 229.92 کروڑ روپئے کے بقدر پارسل آمدنی کے معاملے میں جون 2021 سے مسلسل سرفہرست مقام پر فائز
اپریل سے دسمبر 2021 تک ٹکٹ جانچ ریوینیو کے طور پر اب تک سب سے زیادہ یعنی 144.23 کروڑ روپئے حاصل ہوئے
08 JAN 2022 2:32PM by PIB Delhi
08 جنوری 2022:
وسطی ریلوے نے اپنے صارفین اور مسافرین کے سفر کو آرام دہ بنانے کے لیے مختلف پہل قدمیاں انجام دیں۔ اس کے تحت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ مختلف اقدامات پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
اس سال بنیادی ڈھانچہ سے متعلق کاموں کو بہتر بنانے کے لئے عمومی طور پر، اور کووِڈ۔19کے خلاف نبرد آزمائی اور مسافرین کی سہولتوں میں اضافے کے لیے خصوصی طور پر زور دیا گیا۔
کووِڈ۔19 وبائی مرض کی وجہ سے، خدمات کو مرحلہ وار طریقے سے ازسر نو شروع کیا گیا، اور ممبئی ڈویژن پر باہری علاقوں کے لیے ریل خدمات اور طویل دوری کے لیے ریل خدمات کو از سر نو بحال کرکے تقریباً ماقبل کووِڈ کی سطح پر لایا گیا ہے۔
مال بھاڑا کارکردگی
• وسطی ریلوے نے پہلی مرتبہ ایک ماہ میں 7 ملین ٹن کے بقدر لوڈنگ کا نشانہ حاصل کیا۔ 7.2 ملین ٹن کے ساتھ بہترین ماہانہ لوڈنگ کا نشانہ حاصل کیا گیا اور اس طرح مارچ 2021 کی 6.96 ملین ٹن کے بقدر سابقہ بہترین ماہانہ لوڈنگ کے نشان کو پیچھے چھوڑ دیا۔
• جنوری سے دسمبر 2021 کے درمیان، اب تک کسان ریل کے 770 دورے ہوئے، اور کسان ریل کے آغاز سے لے کر اب تک مجموعی طور پر اس کے 900 دورے ہو چکے ہیں۔
ویژن 2022
• نیرل ۔ میتھرن لائٹ ریلوے کی ڈھانچہ جاتی تجدید کاری
• مزید ایف اوبی، لفٹ اور برقی زینے
• مزید اے سی لوکل خدمات
• ڈکن کوئن ایکسپریس کا نیا ایل ایچ بی ریک
• جیجوری۔شینولی (158 آر کے ایم)، کردواڑی۔لاتور (190 آر کے ایم)، موہول ۔ دودھانی (91 آر کے ایم) اور لونانڈ۔پھلٹن (26 آر کے ایم) جیسے سیکشنوں کی برق کاری کا کام نئے سال کے دوران مکمل کرنے کا ہدف طے کیا گیا ہے۔
سال 2021 کے دوران وسطی ریلوے کے چند اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
مضافاتی خدمات
• گورے گاؤں سے / تک 44 اندھیری سروسز کی توسیع (گورے گاؤں سے اور تک تمام اندھیری خدمات میں توسیع)
• چوتھے کوریڈور پر صبح کے مصروف ترین اوقات کے دوران خدمات میں اضافہ
• ہاربر لائن پر 12 اے سی ای ایم یو خدمات کا تعارف
غیر مضافاتی خدمات
• چالیس گاؤں ۔دھولے سیکشن پر ایم ای ایم یو خدمات
• سال 2021 کے دوران 12 ریکس (6 ٹرینوں )کو ایل ایچ بی ریک میں تبدیل کیا گیا۔
• 166 اضافی کوچوں (اے سی۔ 3 ٹائر، سلیپر اور جنرل سیکنڈ کلاس) کو 1054 دوروں کے لیے مختلف ریل گاڑیوں سے مربوط کیا گیا۔
• گرمی کی چھٹیوں، تیوہار کی چھٹیوں جیسے مختلف مواقع پر 1742 خصوصی ریل گاڑیاں چلائی گئیں۔
• آئی سی ایم ٹی۔ نظام الدین راجدھانی ایکسپریس کی رفتار میں اضافہ کرنا اور گوالیئر میں اضافی طور پر روکنے کی سہولت؛ اسے 19 جنوری 2021 سے روزانہ چلایا جا رہاہے۔
• یونیورسل پاس جاری کرنے کے لیے یو ٹی ایس موبائل ایپ کو ریاستی حکومت کے پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، اس طرح ، اس شخص کی تصدیق ہوتی ہے جس نے ٹیکے کی دونوں خوراکیں حاصل کی ہوں اور سیزن کے ٹکٹ/ سفرکے ٹکٹ جاری کرنے کے لیے دی گئی دوسری خوراک کے 14 دن گزر چکے ہوں۔
• سی ایس ایم ٹی پر تھیم پر مبنی کلر اسکیم والے نئے علامتی اشارے
• کوپر اور امبرناتھ اسٹیشنوں پر نئے ہوم پلیٹ فارم
• فٹ اووَر برج (ایف او بی) – سال 2021 کے دوران 13 ایف او بی فراہم کرائے گئے۔
• وسطی ریلوے پر ایف او بی کی تعداد 319 ہے۔
• وسطی ریلوے پر برقی زینوں کی تعداد 125 ہے۔
• برقی زینے – ممبئی ڈیویژن میں 5 دوہرے برقی زینے۔
• وسطی ریلوے پر لفٹ کی تعداد – 86
• وائی فائی – اب، وسطی ریلوے میں وائی فائی کے تحت 379 اسٹیشنوں پر احاطہ کیا گیا ہے۔
• جی ٹی بی نگر اور لوک مانیہ تلک ٹرمنس پر نئے بیت الخلاء
• چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمنس اور لوک مانیہ تلک ٹرمنس پر نابینا افراد کے لیے چھونے والا نقشہ۔
• ممبئی۔ پونے ڈکن ایکسپریس اور پونے۔ممبئی ڈکن ایکسپریس میں وسٹاڈوم کوچ کی سہولت
• پونے میں ہدپسر ٹرمنل شروع کیا گیا۔
• سی ایس ایم ٹی میں اگزیکیوٹیو ویٹنگ لاؤنج
• اسٹیشنوں پر عام معلومات کے لیے یاتری ایپ
• سی ایس ایم ٹی میں امانتی سامان گھر
• چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمنس پر کوچ کے اندر ریستراں شروع ہوا۔ اس کے علاوہ ایسے ریستراں کے قیام کے لیے ممبئی ڈیویژن میں لوک مانیہ تلک ٹرمینس، کلیان، نیرل، لوناوالا اور اگت پوری اور وسطی ریلوے کے دیگر ڈیویژنوں پر ناگپور، اکورڈی، بارامتی، چنچواڑ اور میراج اسٹیشنوں پر دیگر مقامات شناخت کیے گئے ۔
• اب تک، ممبئی ڈیویژن میں 3450 اسٹیشن سمیت 4687 سی سی ٹی وی کیمرے فراہم کرائے گئے۔
• 37 مفاضاتی ریکوں کے 200 خواتین کوچوں میں سی سی ٹی وی کیمرے لگائے گئے۔
• مضافاتی خواتین مسافرین کے لیے اسمارٹ سہیلی ایپ۔
• طویل دوری کے لیے تنہا سفر کرنے والی خواتین کے لیے میری سہلی ایپ
• اہم مقامات پر موٹر کشتیوں والی ریلوے سیلاب راحتی ٹیم
• کلیان میں نیا روڈ اووَر پل تعمیر کیا گیا
• ہینکوک روڈ اووَر برج کے لیے پل کی ڈاٹ (گرڈر) کی لانچنگ
• مسجد اور سندھرسٹ روڈ پر مائیکرو ٹنلنگ کے ذریعہ آبی گزرگاہوں کو بڑھانا۔
• دودھانی – ہوٹگی برق کاری (22 جون 2021 کو شروع کی گئی )
• واشمبے – بھلوانی برق کاری (27 اکتوبر 2021 کو 26.33 کلومیٹر تک برق کاری کا آغاز)
• دھل گاؤں – کردوواڑی برق کاری (136 ٹی کے ایم)
• شینالی – میراج برق کاری (101 ٹی کے ایم)
• ٹکری – کرلوسکرواڈی ڈبلنگ (9.7.2021 کو شروع کیا گیا)
• امبالے۔ راجواڑی سیکشن کی ڈبلنگ (20.6.2021 کو سی آر ایس معائنہ مکمل کیا گیا)
• بھوساول ۔ جل گاؤں تیسری لائن کی جل گاؤں۔ بھڈلی 11.51 کلو میٹر
• وسطی ریلوے کی خواتین ٹیم کی چار کھلاڑیوں، محترمہ وندنا کٹاریا، محترمہ مونیکا ملک، محترمہ سشیلا چانو پکھرامبم اور محترمہ رجنی ایتی مارپو، نے ٹوکیو اولمپکس میں بھارتی ہاکی ٹیم کی نمائندگی کی اور چوتھا مقام حاصل کیا۔ جس میں سے محترمہ مونیکا ملک اور محترمہ وندنا کٹاریا کو اس سال ارجن ایوارڈ سے نوازا گیا۔
• سولاپور، پونے، ناگپور، بھوساول اور کلیان میں میڈیکل آکسیجن پلانٹوں کا آغاز کیا گیا۔
• بھارت رتن ڈاکٹر باباصاحب امبیڈکر میمورئیل ریلوے ہسپتال ، بائیکلا میں ہسپتال انتظام کاری اطلاعاتی نظام (ایچ ایم آئی ایس)کا نفاذ۔
• 90 فیصد سے زائد عملے کی ٹیکہ کاری
• 19 مارچ 2021 کو وسطی ریلوے کی پونے ڈیویژن کے ذریعہ ایک آن لائن بین الاقوامی انسانی وسائل سربراہ اجلاس منعقد کیا گیا۔
دیگر
• بھارتی ریلوے میں پہلی مرتبہ صرف خواتین پر مبنی اولین گروہ نے کیرج اور ویگن ڈِپو، کلیان میں مال بھاڑا ریل گاڑی کے معائنے کا کام شروع کیا۔
• وانگانی میں پوائنٹس مین جناب میور شیلکھے نے تیز رفتار ٹرین کے سامنے اپنی جان کو خطرے میں ڈال کر ٹریک پر گرے ایک چھ سالہ بچے کو بچانے کا بہادری والا کام کیا۔
• گاڑیوں ٹینکروں کو لادنے کے لیے کلم بولی میں 48 گھنٹوں کے دوران ایک ریمپ تعمیر کیا گیا۔ ممبئی سے 16 آکسیجن خصوصی ریل گاڑیاں چلائی گئیں۔
• واڈی بندر میں خودکار طریقے سے ڈبہ کی دھلائی کا کام
• لوناوالا،باڈنیرا، ڈوکیارڈ روڈ، گیگاؤں، سیوری اور آلندی اسٹیشنوں پر ریل گاڑیوں کے آپریشن کے لیے الیکٹرانک انٹرلاکنگ۔
• ماٹنگا ورکشاپ نے رکھ رکھاؤ کے بعد 100ویں ایل ایچ بی کوچ کی تعمیر کی۔
• مہاراشٹر میں سی ایس ایم ٹی اسٹیشن آئی جی بی سی گولڈ سرٹیفکیشن حاصل کرنے والا پہلا اسٹیشن بنا۔ سولاپور ریلوے اسٹیشن کو بھی آئی جی بی سی گولڈ سرٹیفکیشن حاصل ہوا۔
• سی ایس ایم ٹی میں ہربل گارڈن لگایا گیا۔
• وسطی ریلوے نے بہتر خصوصیات اور سائڈ اینٹری کے ساتھ آٹو موبائل کی لوڈنگ کے لیے پروٹوٹائپ کوچ تیار کیا ہے۔
• ریلوے ہسپتال کلیان کو این ای سی اے کی جانب سے ہسپتال شعبے میں سرٹیفکیٹ آف میرٹ حاصل ہوا۔