President's Secretariat
Education Could Uplift the Quality of the Student’s Life and Thus also of Society: President Kovind
President of India Graces the 5th Convocation of the Central University of Kerala
21 DEC 2021 7:56PM by PIB Delhi
Education, as Sri Narayan Guru reminded us, could uplift the quality of the student’s life and thus also of society, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the fifth convocation of the Central University of Kerala in Kasargod today (December 21, 2021). The President said that the great sage and social reformer used to inspire people with his lines like “Vidyakondu Prabuddha Ravuka” which signifies, “Get enlightened through education”. He said that the lives of great men and women, especially the leaders of our freedom movement, highlight the simple truth that schools and colleges are the most important sites of personal and social transformation. These are the workshops where the destiny of a nation is shaped.
The President said that the liveliness and energy that he experiences in educational places like the beautiful campus of the Central University of Kerala comes from the possibilities of social empowerment. Here is a place where ideas are nurtured, taught and learnt. In this process, the atmosphere gets energised with the vitality of thoughts to give birth to new ideas. This unbroken cycle of knowledge is essential to empower the society and the nation, he said.
Speaking about the National Education Policy, 2020, the President said that in the promotion of education, the task of the government is to help create the right environment in which the young minds will be fired with creativity. The NEP is a well-planned roadmap to develop an eco-system that will nurture the talent of our young generation. It aims to prepare them for the world of tomorrow, while also equipping them with the best of our own traditions.
The President said that, in his view, the most outstanding feature of the NEP is that it aims to promote both inclusion and excellence. Through its varied curricula, NEP promotes liberal as well as professional education, because each stream of knowledge has a role to play in society and in nation-building. That way, the NEP can become instrumental for India to harness and reap the demographic dividend. He said that the growing population of our country makes it incumbent upon us to nurture the next generation talent. When the younger generation is provided with skills and knowledge required for success in the world of the twenty-first century, they can do miracles, he added.
The President said that the 21st century is described as knowledge century. Knowledge power will determine the place of a nation in the global community. In India, Kerala has led the other states on the critical parameters of literacy and education. This has enabled Kerala to be a leading state on several other parameters of excellence too.
Click here to see the President's speech

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
تعلیم، طالب علم کے زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکتی ہے اور اسی طرح معاشرے کا معیار بھی بہتر ہوسکتا ہے: صدر جمہوریہ کووند
صدر جمہوریہ ہند نے، کیرالہ کی سینٹرل یونیورسٹی کے پانچویں تقسیم اسناد کی تقریب کو اعزاز بخشا
21 DEC 2021 7:56PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا کہ جیسا کہ سری نارائن گرو نے کہا تھا کہ تعلیم ، طالب علم کی زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکتی ہے اور اسی طرح معاشرے کا معیار بھی اس سے بہتر ہو سکتا ہے۔ وہ آج (21 دسمبر 2021) کاسر گوڑ میں کیرالہ کی سینٹرل یونیورسٹی کی پانچویں تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ عظیم حکایت اور سماجی مصلح ’’ویڈیاکنڈو پربھودھا ریووکا‘‘ جیسے اپنے الفاظ سے لوگوں کو تحریک دیتے تھے، جس کا مطلب ہے کہ ’’تعلیم کے توسط سے روشن دماغی حاصل کریں‘‘ انہوں نے کہا کہ عظیم مرد وخواتین کی زندگیاں ، خاص طور پر ہمارے جدو جہد آزادی کے قائدین کی زندگیوں نے اس سادہ سچ کو اُجا گر کیا کہ اسکول ، ذاتی اور سماجی منتقلی کے انتہائی اہم مقامات ہیں۔ یہ وہ ورکشاپیں ہیں، جہاں کسی قوم کی قسمت تحریر کی جاتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کیرالہ کی سینٹرل یونیورسٹی کے خوبصور کیمپس جیسے تعلیمی مقامات میں ، جس طرح کی بھر پور زندگی اور توانائی کا انہیں تجربہ ہوتا ہے، وہ صرف سماجی با اختیار ہونے کے امکانات سے ہی منبع ہے۔ یہاں ایک مقام ہے، جہاں نظریات کی پرورش ہوتی ہے، تعلیم دی جاتی ہے اور سیکھا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس عمل میں ارد گرد کا ماحول ،خیالات کی قوت کے ساتھ تقویت پاتا ہے، جو نئے نظریات وضع کرنے کا باعث بنتا ہے۔ تعلیم کا یہ نہ ٹوٹنے والا سلسلہ معاشرے اور قوم دونوں کو با اختیار بنانے کے لئے لازمی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم کی فروغ میں سرکار کا کام یہ ہے کہ وہ ایک ایسا درست ماحول وضع کرے، جس میں نوجوان ذہنوں کو ا ختراعیت کی جلا ملے۔ قومی تعلیمی پالیسی ایک ایسا حیاتیاتی نظام تیار کرنے کے لئے مکمل طور پر منصوبہ بند مشعل راہ ہے، جو ہماری نوجوان نسل کے ٹیلنٹ کی پرورش کرے گی۔ اس کا مقصد انہیں کل کی دنیا کے لئے تیار کرنے کے علاوہ ہماری اپنی روایات میں سے بہترین نے ان کی مکمل دست رازی فراہم کرنا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کے خیال میں قومی تعلیمی پالیسی کی انتہائی غیر معمولی خصوصیت یہ ہے کہ اس کا مقصد، شمولیت اور مہارت ، دونوں کو فروغ دینا ہے۔ اس کے کثیر جہتی نصاب کے ذریعہ ، قومی تعلیمی پالیسی آزاد کے ساتھ ساتھ پیشہ ورانہ تعلیم کو بھی فروغ دیتی ہے، چونکہ تعلیم کا ہر زمرہ معاشرے اور قومی تعمیر میں ایک کردار ادا کرتا ہے۔ اسی طرح ، قومی تعلیمی پالیسی ، جغرافیائی تقسیم کو ختم کرنے اور اسے روشن کرنے کے لئے ہندوستان کے لئے کلیدی ثابت ہوسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک کی بڑھتی ہوئی آبادی ، ہمارے اوپر یہ ذمہ داری عائد کرتی ہے کہ ہم آئندہ کی نسل کے ٹیلنٹ کی پرورش کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب 21 ویں صدی کی دنیا میں کامیابی کے حصول کے لئے نوجوان نسل کو مہارت اور ضروری علم حاصل ہوگا تو وہ معجزات کر کے دکھاسکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ 21 ویں صدی کو علم کی صدی کے طور پر بیان کیا جاتا ہے۔ علمی طاقت ، عالمی برادری میں کسی بھی ملک کے مقام کا تعین کرے گی۔ ہندوستان میں کیرالہ ، خواندگی اور تعلیم کے حساس اعداد وشمار کے زمرے میں دیگر ریاستوں سے سبقت لے چکا ہے۔ اس سے کیرالہ مہارت کے دیگر بہت سے پیرا میٹرس کے ضمن میں بھی ایک سرکردہ ریاست بن گئی ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کے لئے یہاں کلک کریں۔