Ministry of Defence
GIS Based Automatic Water Supply System for citizens of Cantonment Board under eChhawani project
20 DEC 2021 11:21AM by PIB Delhi
The GIS Based ‘Automatic Water Supply System’ for citizens of Cantonment Boards has been launched recently by Raksha Mantri Shri. Rajnath Singh on the occasion of Defence Estates Day 2021.
The module of GIS based Water Supply system for Cantonment Boards has been developed by Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geo informatics (BISAG) under the guidance of Defence Secretary and Director General of Defence Estates, Delhi.
It is easy and fast application to provide water connection to the citizens of Cantonment. It is completely automated which :-
a) Provides facility to its citizen to identify the location of water supply connection.
b) It automatically determines nearest water pipeline.
b) Also capacity of all water supply lines have been defined.
c) It calculates distance based on the location and;
d) Amount payable by the Applicant including connection charges can be paid online.
The module further facilitates sanction for water connection online. Once the system issues sanction, the concerned Department in Cantt Board will ensure actual water connection within given time-lines. The system is highly user friendly, efficient and transparent.
This GIS System is first of its kind in the country. It is based on "minimum government and supports the concept of "maximum governance" as there is no manual intervention for clearance/sanction of the water connection.
In conventional Water Supply System, citizens apply to the local bodies and the application is processed which takes time. The charges are required to be deposited offline and no time period is defined for grant of water connection. BISAG has successfully implemented the GIS module and its integration with the e-Chhawani portal is done by Bharat Electronics Limited (BEL).
Defence Estates Day was celebrated on 16th December, 2021 by Director General, Defence Estates.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ই-ছাউনি প্রকল্পের আওতায় ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডের নাগরিকদের জন্য জিআইএস ভিত্তিক স্বয়ংক্রিয় জল সরবরাহ ব্যবস্থা
20 DEC 2021 11:21AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ডিফেন্স এস্টেট দিবস ২০২১ উপলক্ষে সম্প্রতি ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলির নাগরিকদের জন্য জিআইএস ভিত্তিক স্বয়ংক্রিয় জল সরবহার ব্যবস্থার সূচনা করেছেন।
জিআইএস ভিত্তিক স্বয়ংক্রিয় জল সরবরাহ ব্যবস্থা উদ্ভাবন করেছে ভাস্করাচার্য ইনস্টিটিউট ফর স্পেস অ্যাল্পিকেশন্স অ্যান্ড জিও ইনফরমেটিক্স (বিআইএসএজি)। প্রতিরক্ষা সচিব এবং দিল্লির ডিফেন্স এস্টেটের মহানির্দেশকের তত্ত্বাবধানে ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডের নাগরিকদের জন্য জিআইএস ভিত্তিক এই জলসরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে।
ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলির নাগরিকদের জল সরবরাহের ক্ষেত্রে এই ব্যবস্থা অত্যন্ত কার্যকর। এই ব্যবস্থার মাধ্যমে ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডগুলির নাগরিকরা সহজেই জল সরবরাহ সংযোগ চিহ্নিত করতে পারবেন। এমনকি এই ব্যবস্থার মাধ্যমে স্বয়ংক্রিয়ভাবে নিটকবর্তী জলসরবরাহ পাইপলাইন খুঁজে পাওয়া যাবে। সেই সঙ্গে সমস্ত জল সরবরাহ পাইপের বহন ক্ষমতা নিরূপণ করা যাবে। নির্দিষ্ট জায়গার ওপর ভিত্তি করে এই ব্যবস্থার সাহায্যে অন্য একটি স্থানের দূরত্ব হিসেব করা যাবে। এই ধরণের ব্যবস্থার মাধ্যমে জল সংযোগ নেওয়ার জন্য আবেদনকারীদের মাশুল দিতে হবে এবং তা অনলাইনে মেটানো যাবে।
আধুনিক এই ব্যবস্থায় অনলাইনে জল সংযোগের অনুমতি দেওয়া সম্ভব হবে। জল সংযোগের অনুমতি দেওয়ার সঙ্গে সঙ্গে ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডের সংশ্লিষ্ট বিভাগ নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে জল সংযোগের বন্দোবস্ত সুনিশ্চিত করবে। জিআইএস ভিত্তিক জল সরবরাহের স্বয়ংক্রিয় এই ব্যবস্থা অত্যন্ত ব্যবহার-বান্ধব, কার্যকর এবং স্বচ্ছ্ব।
জিআইএস ভিত্তিক জল সরবরাহের ক্ষেত্র এধরণের স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থা দেশে এই প্রথম। ন্যূনতম সরকার এবং সর্বাধিক সুপ্রশাসন – এই ধারণাকে ভিত্তি করেই সমগ্র ব্যবস্থা পরিচালিত হচ্ছে। জল সংযোগের আবেদন বা ছাড়পত্র প্রক্রিয়া অনলাইনে পরিচালিত হওয়ার দরুন এখানে মানুষের কোনো ভূমিকা নেই।
প্রচলিত জল সরবরাহ ব্যবস্থায় নাগরিকদের স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির কাছে আবেদন জমা করতে হয়। এরপর আবেদনপত্র মঞ্জুর হতে বেশ কিছুটা সময় লাগে। এমনকি জল সংযোগের মাশুল অফলাইনে জমা করতে হয়। কিন্তু এর পরেও কবে জল সংযোগ পাওয়া যাবে তার নির্দিষ্ট কোনো সময়সীমা থাকে না। ই-ছাউনি পোর্টালের সঙ্গে সহযোগিতায় বিআইএসএজি প্রতিষ্ঠান সাফল্যের সঙ্গে জিআইএস ভিত্তিক স্বয়ংক্রিয় জল সরবরাহ ব্যবস্থা রূপায়ণ করছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, গত ১৬ ডিসেম্বর ডিফেন্স এস্টেট দিবস উদযাপন করা হয়।