Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates a separate Bench of Central Administrative Tribunal (CAT) at Srinagar to deal exclusively with service matters of government employees
Says, Jammu & Kashmir is the rare State/UT in the country to have two CAT Benches
Separate Tribunals in Jammu and Srinagar to provide speedy and affordable redress to the aggrieved government employees: Dr Jitendra Singh
23 NOV 2021 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated a separate Bench of Central Administrative Tribunal (CAT) at Srinagarto deal exclusively with service matters of government employees. While the CAT Bench at Jammu started functioning with effect from 08.06.2020 and now with the issuance of notification (dated 17.11.2021) of jurisdiction of Srinagar Bench is also made functional. The Minister said with today’s historic decision, now all three important agencies of DoPT- CAT, CIC and CVC are fully functional in UTs of J&K and Ladakh.
Dr Jitendra Singh said Jammu and Kashmir is the rare State/UT in the country to have two CAT Benches and this is because Prime Minister Narendra Modi accords special priority to J&Kand he takes a keen interest in the matters and issues related to the new Union Territory. He said, two Benches for J&K will go a long way in not only reducing the burden of various Courts, but would also provide to the persons covered by the Administrative Tribunals speedy relief in respect of their grievances and service matters.
Dr Jitendra Singh informed that the Jurisdiction of Jammu Bench of CAT extends up to 10 districts of UT of J&K and one district (Leh) from UT of Ladakh, while the jurisdiction of Srinagar Bench extends up to 10 districts of UT of J&K and one district (Kargil) from UT of Ladakh. A Judicial Member, Shri D.S. Mahra as also the support officers and staff have been deputed at Srinagar Bench to manage its functioning.
Dr Jitendra Singh concluded that Modi Government is committed to Transparency and “Justice for All” and the people friendly reforms taken in the last seven years have benefitted the entire country including people of Jammu and Kashmir and Ladakh. He said that more than 800 Central laws, which were not applicable to J&K have been made applicable since the abolition of Article 370 and 35A on 5th August 2019 for the benefit of people of Jammu & Kashmir and Ladakh and now they enjoy same rights as people from the rest of India.
Dr Jitendra Singh said, with the notification of Tribunals Reforms Act, 2021 on 13.8.2021, the process for filling up of vacancies of Members in CAT has been started. Presently, the post of Chairman, CAT is occupied by Ms. Manjula Das and it has been the constant endeavour of the Government to strengthen the infrastructure in all the Benches of CAT for their smooth functioning. Referring to high disposal rate of cases, the Minister informed that since its inception in 1985 and up to 30.6.2021, the Central Administrative Tribunal received 8,56,069 cases for adjudication (including those transferred from High Courts), out of which 7,86,647cases have been disposed of, leaving a pendency of 69,422 cases. On average, more than 91.89% of the cases instituted are disposed, he added.
It may be recalled that after the abrogation of the Article 370, the Jammu & Kashmir and Ladakh became two separate Union Territories and according employees of erstwhile State of Jammu & Kashmir became the employees of the Union Territories. As such the disputes pertaining to their service matters are now being adjudicated by CAT. At the time of Inauguration of CAT Jammu Bench 30,000 service matters were pending including17363 received from High court.Out of received 17363 cases, CAT Jammu has disposed 4371 cases (2452 of Srinagar Wing and 1919 of Jammu Wing).As of now 12992 case are pending (7610 of Srinagar Wing and 5382 of Jammu Wing.)7610 cases are being sent to CAT Srinagar from CAT Jammu.Almost 13000 cases are still in High court which will come to CAT.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरकारी कर्मचारियों के सेवा मामलों का निपटारा विशेष रूप से करने के लिए श्रीनगर में केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) की एक अलग पीठ का उद्घाटन किया
जम्मू-कश्मीर देश का एकमात्र राज्य/केंद्र शासित प्रदेश है, जहां पर कैट की दो पीठ हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीड़ित सरकारी कर्मचारियों को त्वरित और सस्ता समाधान प्रदान करने के लिए जम्मू और श्रीनगर में अलग-अलग न्यायाधिकरण की स्थापना की गई है
23 NOV 2021 3:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज श्रीनगर में केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) की एक अलग पीठ का उद्घाटन किया, जो विशेष रूप से सरकारी कर्मचारियों के सेवा मामलों का निपटारा करने के लिए है। यद्यपि जम्मू में कैट की पीठ ने 08.06.2020 से ही काम करना शुरू किया था और अब अधिसूचना जारी होने के साथ ही श्रीनगर पीठ के क्षेत्राधिकार (दिनांक 17.11.2021) को भी व्यावहारिक बना दिया गया है। मंत्री ने आज के ऐतिहासिक निर्णय के संदर्भ में कहा कि अब डीओपीटी की तीनों महत्वपूर्ण एजेंसियां -कैट, सीआईसी और सीवीसी जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों में पूरी तरह से कार्यरत हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जम्मू-कश्मीर देश का एकमात्र राज्य/केंद्र शासित प्रदेश है जिसके पास कैट की दो पीठ हैं और ऐसा इसलिए है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जम्मू-कश्मीर को विशेष प्राथमिकता प्रदान करते हैं और वे नए केंद्र शासित प्रदेश से जुड़े हुए मामलों और मुद्दों में गहरी दिलचस्पी भी रखते हैं। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर के लिए स्थापित की गई दो पीठें न केवल विभिन्न अदालतों के बोझ में कमी लाने में अत्यधिक मदद करेगी, बल्कि प्रशासनिक अधिकरणों के दायरे में आने वाले लोगों को उनकी शिकायतों और सेवा मामलों के संबंध में त्वरित राहत भी प्रदान करेंगी।
डॉ जितेंद्र सिंह ने बताया कि कैट के जम्मू पीठ का क्षेत्राधिकार जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के 10 जिलों और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश के एक जिले (लेह) तक फैला हुआ है, जबकि श्रीनगर पीठ का क्षेत्राधिकार जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के 10 जिलों और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश के एक जिले (कारगिल) तक फैला हुआ है। श्रीनगर पीठ के कामकाज का प्रबंधन देखने के लिए न्यायिक सदस्य, श्री डी. एस. माहरा के साथ-साथ सहायक अधिकारियों और कर्मचारियों को भी तैनात किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार पारदर्शिता और 'सभी लोगों के लिए न्याय' वाले सिद्धांत के लिए प्रतिबद्ध है और पिछले सात वर्षों में लोगों के लिए किए गए अनुकूल सुधारों के माध्यम से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लोगों के साथ-साथ पूरे देश को लाभ प्राप्त हुआ है। उन्होंने कहा कि 800 से ज्यादा केंद्रीय कानून, जो जम्मू-कश्मीर में लागू नहीं किए गए थे, उन्हें 5 अगस्त 2019 को अनुच्छेद 370 और 35ए की समाप्ति के बाद जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लोगों के हितों को ध्यान में रखते हुए लागू किया गया है और अब उन्हें शेष भारत के लोगों के समान ही अधिकार प्राप्त है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 13.8.2021 को न्यायाधिकरण सुधार अधिनियम, 2021 की अधिसूचना आने के साथ ही कैट में सदस्यों की रिक्तियों को भरने की प्रक्रिया की शुरूआत कर दी गई है। वर्तमान समय में कैट के अध्यक्ष पद पर सुश्री मंजुला दास स्थापित हैं और उनकी कार्यप्रणाली सुचारू रूप से चलाने के लिए कैट के सभी पीठों में अवसंरचना को मजबूती प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा लगातार प्रयास किया जा रहा है। मंत्री ने मामलों के निपटारे का उच्च दर का उल्लेख करते हुए कहा कि वर्ष 1985 में इसकी स्थापना से लेकर 30.6.2021 तक केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण को न्यायिक निर्णय (उच्च न्यायालयों से स्थानांतरित किए गए मामले सहित) के लिए 8,56,069 मामलों की प्राप्ति हुई है, जिनमें से 7,86,647 मामलों का निपटारा कर लिया गया है, और अब केवल 69,422 मामले ही लंबित हैं। उन्होंने कहा कि औसतन 91.89 प्रतिशत से ज्यादा मामलों का निपटारा किया जाता है।
गौरतलब है कि अनुच्छेद 370 की समाप्ति के बाद जम्मू-कश्मीर और लद्दाख दो अलग-अलग केंद्र शासित प्रदेश बन चुके हैं और इसके अनुसार तत्कालीन जम्मू-कश्मीर राज्य के कर्मचारी अब केंद्र शासित प्रदेशों के कर्मचारी बन चुके हैं। इस प्रकार से उनकी सेवा से संबंधित मामलों और विवादों के लिए अब कैट द्वारा निर्णय प्रदान किया जा रहा है। कैट के जम्मू पीठ के उद्घाटन के दौरान उच्च न्यायालय से प्राप्त हुए 17,363 मामले सहित 30,000 सेवा मामले लंबित थे। प्राप्त किए गए 17,363 मामलों में से कैट जम्मू द्वारा 4,371 मामलों (श्रीनगर विंग के 2,452 और जम्मू विंग के 1,919 मामले) का निपटारा कर लिया गया है। वर्तमान समय में 12,992 मामले लंबित हैं (श्रीनगर विंग के 7,610 और जम्मू विंग के 5,382 मामले)। कैट जम्मू से कैट श्रीनगर में 7,610 मामलों का स्थानांतरण किया जा रहा है। लगभग 13,000 मामले फिलहाल उच्च न्यायालय में हैं जो कैट में वापस आएंगे।