NITI Aayog
NITI Aayog under the Indo-German Cooperation releases inaugural SDG Urban Index and Dashboard 2021–22
Shimla tops the Index followed by Coimbatore and Chandigarh
Total 56 urban areas were considered for computation
23 NOV 2021 3:07PM by PIB Delhi
In its journey towards localizing the Sustainable Development Goals (SDGs) and instituting robust SDG progress monitoring systems at the national, State/UT, and local levels, NITI Aayog has achieved yet another milestone with the launch of the inaugural SDG Urban Index & Dashboard (2021-22) today. The index and dashboard are a result of the NITI Aayog-GIZ and BMZ collaboration focused on driving SDG localization in our cities, under the umbrella of Indo-German Development Cooperation.
The SDG Urban Index and Dashboard ranks 56 urban areason 77 SDG indicators across 46 targets of the SDG framework. The data on these indicators have been sourced from official data sources such as NFHS, NCRB, U-DISE, data portals of various ministries, and other government data sources.
The index and dashboard will further strengthen SDG localization and institute robust SDG monitoring at the city level. It highlights the strengths and gaps of ULB-level data, monitoring, and reporting systems. Tools such as this index and dashboard will contribute to the creation of an ecosystem in which all stakeholders will be equipped to adopt and implement data-driven decision making. This transformative change is quite essential, given the increasing prominence of our cities and urban areas in charting the future of development in India.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairperson, NITI Aayog, Government of India and Prof Dr Claudia Warning, Director General, BMZ, Government of Germany launched the index and dashboard in the presence of Mr Philipp Knill, Head of South Asia Division BMZ; Dr Julie Reviere, Country Director, GIZ India;Mr Georg Jahnsen, Head of Sustainable Development of Smart Cities Project, GIZ India;MsSanyuktaSamaddar, Adviser (SDG), NITI Aayog, and other senior officials from the two sides.
“Cities are fast becoming engines of growth. The SDG Urban index and dashboard, a product of innovative partnership between NITI Aayog and GIZ, will go a long way in instituting a robust SDG monitoring system in our cities, and is a milestone step in our SDG localisation journey,” Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog said during the launch.
With one-third of the journey towards achieving the 2030 Agenda behind us, measuring progress on the SDG in urban areas is critical. On this theme, Sanyukta Samaddar, Nodal Officer (SDG), said that NITI Aayog, “seeks to empower local administrations to adopt a measurement-based approach to decision making. Only if the SDG agenda is adopted by the last mile stakeholders can we hope to achieve the global 2030 Agenda. The SDG Urban Index is one more step towards localising the SDGs further.”
On the Indo-German Partnership on Sustainable Development Goals, Prof. Dr. Claudia Warning, DG BMZ said that it will, “focus on deepening SDG localisation and monitoring, and addressing critical gaps in institutional capacity and data systems on SDGs at national and state levels. We look forward to strengthening this partnership with NITI Aayog in building capacities on SDGs.”
Methodology
The statistical methodology for the SDG Urban Index is drawn from the globally accepted methodology developed by the Sustainable Development Solutions Network (SDSN). The methodology, used for the SDG India Index and North Eastern Region District SDG Index as well, was finalised in close collaboration with the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI).A comprehensive list of 77 indicators, covering 46 global SDG targets across 15 SDGs,are used in the index.SDG 14 (life below water) has not been included as it is relevant for only coastal areas, which are only a few of the selected cities, and SDG 17 (partnerships for the goals) has been excluded as the progress of its targets are monitored at the national level. While progress under SDG 15 (life on land) has been measured using two indicators, they have not been used in estimating the scores, owing to lack of adequate coverage.The indicators are aligned with MoSPI’s National Indicator Framework. Relevance to SDG targets and data availability at the urban level are the most important criteria for indicator selection. The most recent data on these indicators have been sourced from various official data sources such as NFHS, NCRB, U-DISE, data portals of ministries, and other government data sources and 62 percent of the indicators are sourced from 2019 or later.
Out of 56 urban areas ranked in the index, 44 are with population of above one million. 12 are State capitals with population of less than a million. While for some indicators, “urban area” implies ULBs, in other cases, it refers to all urban areas within a district collectively. This is owing to the usage of different data sets which have collated urban data at different administrative units. However, for any given indicator, the same definition has been used for all urban areas.
For each SDG, the urban areas are ranked on a scale of 0-100. A score of 100 implies that the urban area has achieved the targets set for 2030; a score of 0 implies that it is the farthest from achieving the targets among the selected urban areas. Overall or composite urban area scores are then generated from the Goal-wise scores to measure aggregate performance of the urban area.
Urban areas have been classified as below based on their composite score:
• Aspirant: 0–49
• Performer: 50–64
• Front-Runner: 65–99
• Achiever: 100
The following 56 urban areas have been considered for computation –44 with population above one million and 12 State capitals with population less than a million:
Agartala
Gwalior
Nashik
Agra
Hyderabad
Panaji
Ahmedabad
Imphal
Patna
Aizawl
Indore
Prayagraj
Amritsar
Itanagar
Pune
Aurangabad
Jabalpur
Raipur
Bengaluru
Jaipur
Rajkot
Bhopal
Jodhpur
Ranchi
Bhubaneswar
Kanpur
Shillong
Chandigarh
Kochi
Shimla
Chennai
Kohima
Srinagar
Coimbatore
Kolkata
Surat
Dehradun
Kota
Tiruchirappalli
Delhi
Lucknow
Thiruvananthapuram
Dhanbad
Ludhiana
Vadodara
Faridabad
Madurai
Varanasi
Gangtok
Meerut
Vijayawada
Ghaziabad
Mumbai
Visakhapatnam
Guwahati
Nagpur
Results
Top 10 Urban Areas
Urban Area
State/UT
Composite Score
Shimla
Himachal Pradesh
75.50
Coimbatore
Tamil Nadu
73.29
Chandigarh
Chandigarh
72.36
THiruvanantHapuram
Kerala
72.36
Kochi
Kerala
72.29
Panaji
Goa
71.86
Pune
Maharashtra
71.21
Tiruchirapalli
Tamil Nadu
70.00
Ahmedabad
Gujarat
69.79
Nagpur
Maharashtra
69.79
Bottom 10 Urban Areas
Urban Area
State/UT
Composite Score
Faridabad
Haryana
58.57
Kolkata
West Bengal
58.5
Agra
Uttar Pradesh
58.21
Kohima
Nagaland
58.07
Jodhpur
Rajasthan
58
Patna
Bihar
57.29
Guwahati
Assam
55.79
Itanagar
Arunachal Pradesh
55.29
Meerut
Uttar Pradesh
54.64
Dhanbad
Jharkhand
52.43
Goal-wise good performing urban areas
Percentage of urban areas in each performance category
Composite performance of urban areas (geographic distribution)
A snapshot of the SDG Urban Index & Dashboard 2021-22
The interactive dashboard can be accessed here: http://sdgindiaindex.niti.gov.in/urban
Scan the QR to visit the dashboard

नीति आयोग
भारत-जर्मनी साझेदारी के तहत नीति आयोग ने एसडीजी शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22 जारी किया
सूचकांक में शिमला प्रथम स्थान पर, इसके बाद कोयंबटूर और चंडीगढ़ है
कुल 56 शहरी क्षेत्रों का मूल्यांकन किया गया
23 NOV 2021 3:07PM by PIB Delhi
सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण और राष्ट्रीय, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश और स्थानीय स्तर पर मजबूत एसडीजी प्रगति निगरानी प्रणाली स्थापित करने की अपनी यात्रा में, नीति आयोग ने आज पहला एसडीजी शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड (2021-22) जारी करने के साथ एक और मील का पत्थर हासिल किया है। सूचकांक और डैशबोर्ड भारत-जर्मन विकास सहयोग साझेदारी की छत्रछाया में नीति आयोग-जीआईजेड और बीएमजेड के गठजोड़ का परिणाम है, जिसका उद्देशय हमारे शहरों में एसडीजी का स्थानीयकरण करना है।
एसडीजी शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड में एसडीजी ढांचे के सभी 46 लक्ष्यों में 77 एसडीजी सूचकों के आधार पर 56 शहरी क्षेत्रों का रैंक पेश किया गया है। इन सूचकों पर डेटा आधिकारिक डेटा स्रोतों जैसे एनएफएचएस, एनसीआरबी, यू-डीआईएसई, विभिन्न मंत्रालयों के डेटा पोर्टल और अन्य सरकारी डेटा स्रोतों से प्राप्त किया गया है।
सूचकांक और डैशबोर्ड एसडीजी स्थानीयकरण को और मजबूत करेंगे और शहर के स्तर पर मजबूत एसडीजी निगरानी स्थापित करेंगे। यह यूएलबी-स्तरीय आँकड़े, निगरानी और रिपोर्टिंग सिस्टम की ताकत और कमी पर प्रकाश डालता है। इस सूचकांक और डैशबोर्ड जैसे उपकरण एक परितंत्र के निर्माण में योगदान देंगे जिसमें सभी हितधारक डेटा-संचालित निर्णय ले पाने और उन्हें लागू करने में सक्षम होंगे। भारत में विकास के भविष्य की रूपरेखा तैयार करने में हमारे शहरों और शहरी क्षेत्रों की बढ़ती प्रमुखता को देखते हुए यह क्रांतिकारी परिवर्तन अत्यंत आवश्यक हो गया है।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार और जर्मनी सरकार के बीएमजेड की महानिदेशक प्रो डॉ क्लाउडिया वार्निंग ने दक्षिण एशिया डिवीजन बीएमजेड के प्रमुख श्री फिलिप निल; जीआईजेड इंडिया की कंट्री डायरेक्टर डॉ जूली रेवियर, स्मार्ट सिटीज प्रोजेक्ट के सतत विकास, जीआईजेड इंडिया के प्रमुख श्री जॉर्ज जाह्नसेन, नीति आयोग की सलाहकार (एसडीजी) सुश्री संयुक्ता समद्दर और दोनों देशों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में सूचकांक और डैशबोर्ड का लोकार्पण किया गया।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार ने लॉन्च के दौरान कहा, “शहर तेजी से विकास के इंजन बन रहे हैं। एसडीजी शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड, नीति आयोग और जीआईजेड के बीच अभिनव साझेदारी का एक अभिनव परिणाम है, जो हमारे शहरों में एक मजबूत एसडीजी निगरानी प्रणाली स्थापित करने में एक लंबा सफर तय करेगा, और यह हमारी एसडीजी स्थानीयकरण यात्रा में एक बड़ा कदम है।"
2030 एजेंडा को प्राप्त करने की एक तिहाई यात्रा के साथ, शहरी क्षेत्रों में एसडीजी पर प्रगति को मापना महत्वपूर्ण है। इस विषय पर, नोडल अधिकारी (एसडीजी) संयुक्ता समद्दर ने कहा कि नीति आयोग निर्णय लेने के लिए माप-आधारित दृष्टिकोण अपनाने के लिए स्थानीय प्रशासन को सशक्त बनाना चाहता है। अगर एसडीजी एजेंडा को अंतिम छोर के हितधारकों द्वारा अपनाया जाता है तो हम 2030 के वैश्विक एजेंडा को प्राप्त करने की उम्मीद कर सकते हैं। एसडीजी शहरी सूचकांक एसडीजी के स्थानीयकरण की दिशा में एक और बड़ा कदम है।
सतत विकास लक्ष्यों पर भारत-जर्मन साझेदारी पर, डीजी बीएमजेड, प्रो डॉ क्लाउडिया वार्निंग ने कहा, "यह एसडीजी स्थानीयकरण और निगरानी को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करेगा, और राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर एसडीजी पर संस्थागत क्षमता और डेटा सिस्टम में महत्वपूर्ण खामियों को दूर करेगा। हम एसडीजी पर क्षमता निर्माण में नीति आयोग के साथ इस साझेदारी को मजबूत करने के लिए तत्पर हैं।"
कार्य-पद्धति
एसडीजी शहरी सूचकांक के लिए सांख्यिकीय पद्धति सतत विकास समाधान नेटवर्क (एसडीएसएन) द्वारा विकसित विश्व स्तर पर स्वीकृत पद्धति से ली गई है। एसडीजी भारत सूचकांक और पूर्वोत्तर क्षेत्र जिला एसडीजी सूचकांक के लिए इस्तेमाल की जाने वाली कार्यप्रणाली को सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के साथ मिलकर अंतिम रूप दिया गया। 77 सूचकों की एक व्यापक सूची का उपयोग सूचकांक में किया गया है, जिसमें 15 एसडीजी में 46 वैश्विक एसडीजी लक्ष्य शामिल हैं। एसडीजी 14 (पानी के नीचे जीवन) को शामिल नहीं किया गया है क्योंकि यह केवल तटीय क्षेत्रों के लिए प्रासंगिक है, जो केवल कुछ चुनिंदा शहरों में हैं और एसडीजी 17 (लक्ष्यों के लिए साझेदारी) को बाहर रखा गया है क्योंकि राष्ट्रीय स्तर पर इसके लक्ष्यों की प्रगति की निगरानी की जाती है। जबकि एसडीजी 15 (भूमि पर जीवन) के तहत प्रगति को दो संकेतकों का उपयोग करके मापा जाता है, पर्याप्त कवरेज की कमी के कारण स्कोर का अनुमान लगाने में उनका उपयोग नहीं किया गया है। संकेतक मंत्रालय के राष्ट्रीय संकेतक ढांचे के अनुरूप तैयार किए गए हैं। एसडीजी लक्ष्यों की प्रासंगिकता और शहरी स्तर पर डेटा उपलब्धता संकेतक चयन के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण मानदंड हैं। इन संकेतकों पर सबसे हालिया डेटा विभिन्न आधिकारिक डेटा स्रोतों जैसे एनएफएचएस, एनसीआरबी, यू-डीआईएसई, मंत्रालयों के डेटा पोर्टल और अन्य सरकारी डेटा स्रोतों से प्राप्त किया गया है और 62 प्रतिशत संकेतक 2019 या उसके बाद से प्राप्त किए गए हैं।
सूचकांक में शामिल 56 शहरी क्षेत्रों में से 44 दस लाख से अधिक की आबादी वाले हैं। इनमें दस लाख से कम आबादी वाले 12 शहर विभिन्न राज्यों की राजधानियां हैं। जबकि कुछ संकेतकों के लिए, "शहरी क्षेत्र" का तात्पर्य यूएलबी से है, अन्य मामलों में, यह सामूहिक रूप से एक जिले के सभी शहरी क्षेत्रों को संदर्भित करता है। यह विभिन्न डेटा सेटों के उपयोग के कारण हुआ है, जिनमें विभिन्न प्रशासनिक इकाइयों में शहरी डेटा का मिलान किया गया है। हालांकि, किसी दिए गए संकेतक के लिए, सभी शहरी क्षेत्रों के लिए समान परिभाषा का उपयोग किया गया है।
प्रत्येक एसडीजी के लिए, शहरी क्षेत्रों को 0-100 के पैमाने पर रैंक किया गया है। 100 के स्कोर का अर्थ है कि शहरी क्षेत्र ने 2030 के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त कर लिया है; 0 के स्कोर का अर्थ है कि यह चयनित शहरी क्षेत्रों में लक्ष्यों को प्राप्त करने के मामले में सबसे पीछे है। शहरी क्षेत्र के समग्र प्रदर्शन को मापने के लिए लक्ष्य-वार स्कोर से शहरी क्षेत्र के समग्र स्कोर निकाले जाते हैं।
शहरी क्षेत्रों को उनके समग्र स्कोर के आधार पर नीचे वर्गीकृत किया गया है:
• आकांक्षी (एस्पिरेंट): 0–49
• अच्छा प्रदर्शन करने वाला (परफॉर्मर): 50–64
• बहुत अच्छा प्रदर्शन करने वाला (फ्रंट रनर): 65–99
• लक्ष्य को प्राप्त कर लेने वाला (अचीवर): 100
गणना के लिए निम्नलिखित 56 शहरी क्षेत्रों पर विचार किया गया है दस लाख से अधिक आबादी वाले 44 शहर और दस लाख से कम आबादी वाले 12 शहर (राज्यों की राजधानियां):
अगरतला
ग्वालियर
नासिक
आगरा
हैदराबाद
पणजी
अहमदाबाद
इम्फाल
पटना
आइजोल
इंदौर
प्रयागराज
अमृतसर
ईटानगर
पुणे
औरंगाबाद
जबलपुर
रायपुर
बेंगलुरु
जयपुर
राजकोट
भोपाल
जोधपुर
रांची
भुवनेश्वर
कानपुर
शिलांग
चंडीगढ़
कोच्चि
शिमला
चेन्नई
कोहिमा
श्रीनगर
कोयंबटूर
कोलकाता
सूरत
देहरादून
कोटा
तिरुचिरापल्ली
दिल्ली
लखनऊ
तिरुवनंतपुरम
धनबाद
लुधियाना
वडोदरा
फरीदाबाद
मदुरै
वाराणसी
गंगटोक
मेरठ
विजयवाड़ा
गाजियाबाद
मुंबई
विशाखापट्टनम
गुवाहाटी
नागपुर
परिणाम
शीर्ष 10 शहरी क्षेत्र:
शहरी क्षेत्र
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
समग्र स्कोर
शिमला
हिमाचल प्रदेश
75.50
कोयंबटूर
तमिलनाडु
73.29
चंडीगढ़
चंडीगढ़
72.36
तिरुवनंतपुरम
केरल
72.36
कोच्चि
केरल
72.29
पणजी
गोवा
71.86
पुणे
महाराष्ट्र
71.21
तिरुचिरापल्ली
तमिलनाडु
70.00
अहमदाबाद
गुजरात
69.79
नागपुर
महाराष्ट्र
69.79
नीचे के 10 शहरी क्षेत्र:
शहरी क्षेत्र
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
समग्र स्कोर
फरीदाबाद
हरियाणा
58.57
कोलकाता
पश्चिम बंगाल
58.5
आगरा
उत्तर प्रदेश
58.21
कोहिमा
नगालैंड
58.07
जोधपुर
राजस्थान
58
पटना
बिहार
57.29
गुवाहाटी
असम
55.79
ईटानगर
अरुणाचल प्रदेश
55.29
मेरठ
उत्तर प्रदेश
54.64
धनबाद
झारखंड
52.43
लक्ष्य-वार अच्छा प्रदर्शन करने वाले शहरी क्षेत्र
प्रत्येक प्रदर्शन श्रेणी में शहरी क्षेत्रों का प्रतिशत
शहरी क्षेत्रों का समग्र प्रदर्शन (भौगोलिक वितरण)
एसडीजी शहरी सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22 का एक स्नैपशॉट
इंटरैक्टिव डैशबोर्ड यहां देख सकते हैं: http://sdgindiaindex.niti.gov.in/urban
डैशबोर्ड पर जाने के लिए क्यूआर स्कैन करें