NITI Aayog
NITI Aayog under the Indo-German Cooperation releases inaugural SDG Urban Index and Dashboard 2021–22
Shimla tops the Index followed by Coimbatore and Chandigarh
Total 56 urban areas were considered for computation
23 NOV 2021 3:07PM by PIB Delhi
In its journey towards localizing the Sustainable Development Goals (SDGs) and instituting robust SDG progress monitoring systems at the national, State/UT, and local levels, NITI Aayog has achieved yet another milestone with the launch of the inaugural SDG Urban Index & Dashboard (2021-22) today. The index and dashboard are a result of the NITI Aayog-GIZ and BMZ collaboration focused on driving SDG localization in our cities, under the umbrella of Indo-German Development Cooperation.
The SDG Urban Index and Dashboard ranks 56 urban areason 77 SDG indicators across 46 targets of the SDG framework. The data on these indicators have been sourced from official data sources such as NFHS, NCRB, U-DISE, data portals of various ministries, and other government data sources.
The index and dashboard will further strengthen SDG localization and institute robust SDG monitoring at the city level. It highlights the strengths and gaps of ULB-level data, monitoring, and reporting systems. Tools such as this index and dashboard will contribute to the creation of an ecosystem in which all stakeholders will be equipped to adopt and implement data-driven decision making. This transformative change is quite essential, given the increasing prominence of our cities and urban areas in charting the future of development in India.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairperson, NITI Aayog, Government of India and Prof Dr Claudia Warning, Director General, BMZ, Government of Germany launched the index and dashboard in the presence of Mr Philipp Knill, Head of South Asia Division BMZ; Dr Julie Reviere, Country Director, GIZ India;Mr Georg Jahnsen, Head of Sustainable Development of Smart Cities Project, GIZ India;MsSanyuktaSamaddar, Adviser (SDG), NITI Aayog, and other senior officials from the two sides.
“Cities are fast becoming engines of growth. The SDG Urban index and dashboard, a product of innovative partnership between NITI Aayog and GIZ, will go a long way in instituting a robust SDG monitoring system in our cities, and is a milestone step in our SDG localisation journey,” Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog said during the launch.
With one-third of the journey towards achieving the 2030 Agenda behind us, measuring progress on the SDG in urban areas is critical. On this theme, Sanyukta Samaddar, Nodal Officer (SDG), said that NITI Aayog, “seeks to empower local administrations to adopt a measurement-based approach to decision making. Only if the SDG agenda is adopted by the last mile stakeholders can we hope to achieve the global 2030 Agenda. The SDG Urban Index is one more step towards localising the SDGs further.”
On the Indo-German Partnership on Sustainable Development Goals, Prof. Dr. Claudia Warning, DG BMZ said that it will, “focus on deepening SDG localisation and monitoring, and addressing critical gaps in institutional capacity and data systems on SDGs at national and state levels. We look forward to strengthening this partnership with NITI Aayog in building capacities on SDGs.”
Methodology
The statistical methodology for the SDG Urban Index is drawn from the globally accepted methodology developed by the Sustainable Development Solutions Network (SDSN). The methodology, used for the SDG India Index and North Eastern Region District SDG Index as well, was finalised in close collaboration with the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI).A comprehensive list of 77 indicators, covering 46 global SDG targets across 15 SDGs,are used in the index.SDG 14 (life below water) has not been included as it is relevant for only coastal areas, which are only a few of the selected cities, and SDG 17 (partnerships for the goals) has been excluded as the progress of its targets are monitored at the national level. While progress under SDG 15 (life on land) has been measured using two indicators, they have not been used in estimating the scores, owing to lack of adequate coverage.The indicators are aligned with MoSPI’s National Indicator Framework. Relevance to SDG targets and data availability at the urban level are the most important criteria for indicator selection. The most recent data on these indicators have been sourced from various official data sources such as NFHS, NCRB, U-DISE, data portals of ministries, and other government data sources and 62 percent of the indicators are sourced from 2019 or later.
Out of 56 urban areas ranked in the index, 44 are with population of above one million. 12 are State capitals with population of less than a million. While for some indicators, “urban area” implies ULBs, in other cases, it refers to all urban areas within a district collectively. This is owing to the usage of different data sets which have collated urban data at different administrative units. However, for any given indicator, the same definition has been used for all urban areas.
For each SDG, the urban areas are ranked on a scale of 0-100. A score of 100 implies that the urban area has achieved the targets set for 2030; a score of 0 implies that it is the farthest from achieving the targets among the selected urban areas. Overall or composite urban area scores are then generated from the Goal-wise scores to measure aggregate performance of the urban area.
Urban areas have been classified as below based on their composite score:
• Aspirant: 0–49
• Performer: 50–64
• Front-Runner: 65–99
• Achiever: 100
The following 56 urban areas have been considered for computation –44 with population above one million and 12 State capitals with population less than a million:
Agartala
Gwalior
Nashik
Agra
Hyderabad
Panaji
Ahmedabad
Imphal
Patna
Aizawl
Indore
Prayagraj
Amritsar
Itanagar
Pune
Aurangabad
Jabalpur
Raipur
Bengaluru
Jaipur
Rajkot
Bhopal
Jodhpur
Ranchi
Bhubaneswar
Kanpur
Shillong
Chandigarh
Kochi
Shimla
Chennai
Kohima
Srinagar
Coimbatore
Kolkata
Surat
Dehradun
Kota
Tiruchirappalli
Delhi
Lucknow
Thiruvananthapuram
Dhanbad
Ludhiana
Vadodara
Faridabad
Madurai
Varanasi
Gangtok
Meerut
Vijayawada
Ghaziabad
Mumbai
Visakhapatnam
Guwahati
Nagpur
Results
Top 10 Urban Areas
Urban Area
State/UT
Composite Score
Shimla
Himachal Pradesh
75.50
Coimbatore
Tamil Nadu
73.29
Chandigarh
Chandigarh
72.36
THiruvanantHapuram
Kerala
72.36
Kochi
Kerala
72.29
Panaji
Goa
71.86
Pune
Maharashtra
71.21
Tiruchirapalli
Tamil Nadu
70.00
Ahmedabad
Gujarat
69.79
Nagpur
Maharashtra
69.79
Bottom 10 Urban Areas
Urban Area
State/UT
Composite Score
Faridabad
Haryana
58.57
Kolkata
West Bengal
58.5
Agra
Uttar Pradesh
58.21
Kohima
Nagaland
58.07
Jodhpur
Rajasthan
58
Patna
Bihar
57.29
Guwahati
Assam
55.79
Itanagar
Arunachal Pradesh
55.29
Meerut
Uttar Pradesh
54.64
Dhanbad
Jharkhand
52.43
Goal-wise good performing urban areas
Percentage of urban areas in each performance category
Composite performance of urban areas (geographic distribution)
A snapshot of the SDG Urban Index & Dashboard 2021-22
The interactive dashboard can be accessed here: http://sdgindiaindex.niti.gov.in/urban
Scan the QR to visit the dashboard

نیتی آیوگ
ہند-جرمن تعاون کے تحت, نیتی آیوگ نے, افتتاحی ایس ڈی جی شہری انڈیکس اور ڈیش بورڈ 2021–22 جاری کیا
انڈیکس میں, شملہ سرفہرست، اس کے بعد کوئمبٹور اور چنڈی گڑھ کا نمبر
شماریات کے لیے کل 56 شہری علاقوں پر غور کیا گیا
23 NOV 2021 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23نومبر 2021: پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈیجی) کو مقامی بنانے اور قومی، ریاستی/مرکزکےزیر انظاقم علاقوں، اور مقامی سطحوں پر مضبوط ایس ڈی جی ترقی کی نگرانی کے نظام کو قائم کرنے کی طرف اپنے سفر میں، نیتی آیوگ نے افتتاحی ایس ڈی جی شہری انڈیکس اور ڈیش بورڈ( 22-2021) کے آغاز کے ساتھ آج ایک اور سنگ میل حاصل کیا ہے۔ انڈیکس اور ڈیش بورڈ، نیتی آیوگ – جی آئی زیڈاوربی ایم زیڈ تعاون کا نتیجہ ہے جو ہمارے شہروں میں ہند-جرمن ترقیاتی تعاون کےزیر سرپرستی ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو چلانے پر مرکوز ہے۔
ایس ڈی جی شہری انڈیکس اور ڈیش بورڈ ایس ڈی جی فریم ورک کے 46 اہداف میں 77 ایس ڈی جی اشاریو ں پر 56 شہری علاقوں پر مشتمل ہے۔ ان اشاریو ں سے متعلق ڈیٹا، این ایف ایچ ایس،این سی آر بی، یو – ڈائیس جیسے سرکاری ڈیٹا ذرائع، مختلف وزارتوں کے ڈیٹا پورٹلز، اور دیگر سرکاری ڈیٹا ذرائع سے حاصل کیا گیا ہے۔
انڈیکس اور ڈیش بورڈ ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو مزید مضبوط کرے گا اور شہر کی سطح پر مضبوط ایس ڈی جی مانیٹرنگ کا آغاز کرے گا۔ یہ یو ایل بی سطح کے ڈیٹا، نگرانی، اور رپورٹنگ کے نظام کی طاقتوں اور خلا کو نمایاں کرتا ہے۔ اس انڈیکس اور ڈیش بورڈ جیسے ٹولز ایک ماحولیاتی نظام کی تخلیق میں تعاون کریں گے جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو اپنانے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے لیے لیس ہوں گے۔ ہندوستان میں ترقی کے مستقبل کو ترتیب دینے میں ہمارے شہروں اور شہری علاقوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو دیکھتے ہوئے یہ تبدیلی کافی ضروری ہے۔
ڈاکٹر راجیو کمار، وائس چیئرپرسن، نیتی آیوگ، حکومت ہند اور بی ایم زیڈ حکومت جرمنی کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر ڈاکٹر کلاڈیا وارننگ، ہیڈ آف ساؤتھ ایشیا ڈویژن بی ایم زیڈمسٹر فلپ کنل کی موجودگی میں انڈیکس اور ڈیش بورڈ کا آغاز کیا گیا۔ کنٹری ڈائریکٹر، جی آئی زیڈ کی انڈیا ڈاکٹر جولی ریویئر؛ مسٹر جارج جانسن، ہیڈ آف سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ آف سمارٹ سٹیز پروجیکٹ، جی آئی زیڈ انڈیا؛ ایڈوائزر (ایس ڈی جی)، نیتی آیوگ مس سنیوکت صمددار، اور دونوں اطراف سے دیگر سینئر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈاکٹر راجیو کمار۔ ، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین نے لانچ کے دوران کہا ’’شہر تیزی سے ترقی کے انجن بن رہے ہیں۔ ایس ڈی جی اربن انڈیکس اور ڈیش بورڈ، جو نیتی آیوگ اور جی آئی زیڈ کے درمیان اختراعی شراکت داری کی پیداوار ہے، ہمارے شہروں میں ایس ڈی جی کی نگرانی کا ایک مضبوط نظام قائم کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا، اور ہمارے ایس ڈی جی لوکلائزیشن کے سفر میں ایک سنگ میل ہے‘‘ ۔
ہمارے سامنے 2030 کے ایجنڈے کو حاصل کرنے کی طرف ایک تہائی سفر کے ساتھ، شہری علاقوں میں ایس ڈی جی پر پیشرفت کی پیمائش انتہائی اہم ہے۔ اس موضوع پر، نوڈل آفیسر (ایس ڈی جی)، سنیکت سمدر نے کہا کہ نیتی آیوگ، ’’مقامی انتظامیہ کو فیصلہ سازی کے لیے پیمائش پر مبنی نقطہ نظر اپنانے کے لیے بااختیار بنانے کی کوشش کررہا ہے۔ صرف اس صورت میں جب ایس ڈی جی ایجنڈا آخری میل کے اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ اپنایا جائے تو ہم عالمیایجنڈے 2030کو حاصل کرنے کی امید کر سکتے ہیں۔ یہ ایس ڈی جی شہری انڈیکس ایس ڈی جیز کو مزید مقامی بنانے کی طرف ایک اور قدم ہے۔‘‘
پائیدار ترقی کے اہداف سی متعلق ہند-جرمن شراکت داری پر، پروفیسر ڈاکٹر کلاڈیا وارننگ، ڈی جی بی ایم زیڈ نے کہا کہ ’’ یہ ایس ڈی جی لوکلائزیشن اور نگرانی کو گہرا کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا، اور قومی اور ریاستی سطح پر ایس ڈی جیز پر ادارہ جاتی صلاحیت اور ڈیٹا سسٹمز میں اہم خلا کو دور کرے گا۔ ہم ایس ڈی جیز سطح پر صلاحیتوں کو بڑھانے میں نیتی آیوگ کے ساتھ اس شراکت داری کو مضبوط کرنے کے منتظر ہیں۔‘‘
طریقہ کار
ایس ڈی جی شہری انڈیکس کے لیے شماریاتی طریقہ کار سسٹین ایبل ڈویلپمنٹ سلوشنز نیٹ ورک (ایس ڈی ایس این) کے تیار کردہ عالمی سطح پر قبول شدہ طریقہ کار سے اخذ کیا گیا ہے۔ ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس اور نارتھ ایسٹرن ریجن ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس کے لیے بھی استعمال ہونے والے طریقہ کار کو شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے قریبی تعاون سے حتمی شکل دی گئی ہے۔ ایس ڈی جیز ،انڈیکس میں استعمال ہوتے ہیں۔ ایس ڈی جی 14 (پانی کے نیچے زندگی) کو شامل نہیں کیا گیا ہے کیونکہ یہ صرف ساحلی علاقوں سے متعلقہ ہے، جو کہ صرف چند منتخب شہر ہیں، اور ایس ڈی جی 17 (اہداف کے لیے شراکت داری) کو خارج کر دیا گیا ہے۔ جیسا کہ قومی سطح پر اس کے اہداف کی پیشرفت کی نگرانی کی جاتی ہے۔ جبکہ ایس ڈی جی 15 (زمین پر زندگی) کے تحت پیش رفت کو دو اشاریوں کا استعمال کرتے ہوئے ناپا گیا ہے، لیکن مناسب کوریج نہ ہونے کی وجہ سے ان کا اسکور کا تخمینہ لگانے میں استعمال نہیں کیا گیا ہے۔ ایس ڈی جی کے اہداف سے مطابقت اور شہری سطح پر ڈیٹا کی دستیابی اشاریہ کے انتخاب کے لیے سب سے اہم معیار ہیں۔ ان اشاریو ں پر تازہ ترین اعداد و شمار مختلف سرکاری ڈیٹا ذرائع جیسے NFHS این ایف ایچ ایس،این سی آر بی، یو – ڈائیس جیسے سرکاری ڈیٹا ذرائع، مختلف وزارتوں کے ڈیٹا پورٹلز، اور دیگر سرکاری ڈیٹا ذرائع سے حاصل کیے گئے ہیں اور 62 فیصد اشارے 2019 یا اس کے بعد سے حاصل کیے گئے ہیں۔
انڈیکس میں درجہ بندی کے 56 شہری علاقوں میں سے 44 ایسے ہیں جن کی آبادی 10 لاکھ سے زیادہ ہے۔ 12 ریاستی دارالحکومت ہیں جن کی آبادی دس لاکھ سے کم ہے۔ جب کہ کچھ اشاریہ کے لیے، ’’شہری علاقہ‘‘ سے مراد یو ایل بیز ہے، دوسری صورتوں میں، یہ اجتماعی طور پر ضلع کے اندر تمام شہری علاقوں سے مراد ہے۔ یہ مختلف ڈیٹا سیٹس کے استعمال کی وجہ سے ہے جس نے مختلف انتظامی اکائیوں میں شہری ڈیٹا کو اکٹھا کیا ہے۔ تاہم، کسی بھی اشاریہ کے لیے، تمام شہری علاقوں کے لیے ایک ہی تعریف استعمال کی گئی ہے۔
ہر ایس ڈی جی کے لیے، شہری علاقوں کی درجہ بندی 0 سے100 کے پیمانے پر کی گئی ہے۔ 100 کے اسکور کا مطلب ہے کہ شہری علاقے نے 2030 کے لیے مقرر کردہ اہداف حاصل کر لیے ہیں۔ 0 کے اسکور کا مطلب ہے کہ یہ منتخب شہری علاقوں میں اہداف کے حصول سے سب سے دور ہے۔ شہری علاقے کی مجموعی کارکردگی کی پیمائش کے لیے مجموعی طور پر یا جامع شہری علاقے کے اسکور پھر ہدف کے حساب سے بنائے جاتے ہیں۔
شہری علاقوں کو ان کے جامع سکور کی بنیاد پر ذیل میں درجہ بندی کیا گیا ہے۔
• امیدوار: 0-49
• کارکردگی کرنےوالا: 50-64
• فرنٹ رنر: 65-99
• حاصل کرنے والا: 100
شماریات کے لیے درج ذیل 56 شہری علاقوں پر غور کیا گیا ہے-44 کی آبادی دس لاکھ سے زیادہ اور 12 ریاستی دارالحکومتیں جن کی آبادی دس لاکھ سے کم ہے:
اگرتلہ
گوالیار
ناسک
آگرہ
حیدرآباد
پنجی
احمدآباد
امپھال
پٹنہ
آئیزول
اندور
پریاگ راج
امرتسر
ایٹہ نگر
پونے
اورنگ آباد
جبل پور
رائے پور
بینگالورو
جےپور
راج کوٹ
بھوپال
جودھ پور
رانچی
بھوبنیشور
کانپور
شیلانگ
چھتیس گڑھ
کوچی
شملہ
چنئی
کوہیما
سری نگر
کوئمبٹور
کولکاتہ
سورت
دہرہ دون
کوٹہ
تیروچیراپلی
دہلی
لکھنؤ
تھیروننتھاپورم
دھنباد
لدھیانہ
وڈوڈرا
فریدآباد
مدورئی
وارانسی
گنگٹوک
میرٹھ
وجے واڑا
غازی آباد
ممبئی
وشاکھاپٹنم
گواہاٹی
ناگپور
نتائج
اوّلین دس شہری علاقے
شہری علاقہ
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کمپوزٹ ا سکور
شملہ
ہماچل پردیش
75.50
کوئمبٹور
تمل ناڈو
73.29
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھ
72.36
تھیروننتھا پورم
کیرالہ
72.36
کوچی
کیرالہ
72.29
پنجی
گوا
71.86
پونے
مہاراشٹرا
71.21
تیروچیراپلی
تمل ناڈو
70.00
احمد آباد
گجرات
69.79
ناگ پور
مہاراشٹر
69.79
آخری دس شہری علاقے
شہری علاقہ
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کمپوزٹ ا سکور
فریدآباد
ہریانہ
58.57
کولکاتہ
مغربی بنگال
58.5
آگرہ
اترپردیش
58.21
کوہیما
ناگالینڈ
58.07
جودھ پور
راجستھان
58
پٹنہ
بہار
57.29
گواہاٹی
آسام
55.79
ایٹہ نگر
اروناچل پردیش
55.29
میرٹھ
اترپردیش
54.64
دھنباد
جھارکھنڈ
52.43
ہدف- وار اچھی کارکردگی والے شہری علاقے
کارکردگی کے زمرےمیں شہری علاقوں کا فیصد
شہری علاقوں کی جامع کارکردگی (جغرافیائی تقسیم
ایس ڈی جی شہری انڈیکس اور ڈیش بورڈ 2021-22 کا ایک فوٹو
فعال- ڈیش بورڈ تک رسائی اس پر حاصل کی جاسکتی ہے:http://sdgindiaindex.niti.gov.in/urban
ڈیش بورڈ دیکھنے کے لیے کیو آر اسکین کریں