NITI Aayog
Swachh Bharat 2.0: NITI Aayog – UNDP hold 1st capacity building workshop for Maharashtra and Goa ULB’s on Sustainable Management of Plastic Waste Management
20 NOV 2021 8:06PM by PIB Delhi
NITI Aayog and UNDP India today held first regional capacity building workshop for urban local bodies (ULB’s) on sustainable plastic waste management in Mumbai.
The capacity building workshop follows the launch of ‘NITI Aayog-UNDP Handbook on Sustainable Urban Plastic Waste Management’, released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, CEO Shri Amitabh Kant, Shri. Rameshwar Prasad Gupta, Secretary Ministry of Environment Forest and Climate Change, Special Secretary Dr K. Rajeswara Rao, and Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India last month.
Special Secretary Dr K. Rajeswara Rao, NITI, and Ms Nadia Rasheed, Deputy Resident Representative, UNDP inaugurated the workshop which was attended by 40 governmentofficials from Urban Local Bodies, Urban Development Departments, and State Pollution Control Boardsin person and 100+ officials online.
“With the launch of Swachh Bharat 2.0, the Government of India is geared to make cities garbage free. Managing plastic waste better is critical to realise the goals of clean India. Through the workshop our aim is to provide practical solutions to the ULB’s to manage plastic waste more efficiently. The decentralized model for plastic waste management detailed in the handbook has been adapted globally and has shown potential of plastic recycling,” said Dr Rao.
“Maharashtra and Goa present before us numerous best examples to manage plastic waste and we are happy to launch our first workshop here. Learnings and solutions from this workshop will help in scaling up the workshops to other states in the coming months,” he added.
The Handbook has been jointly developed by UNDP India and NITI Aayog, in consultation with eminent experts and leading organizations in the domain of plastic waste. The discussion for the Handbook was initiated in February 2021. This was followed by over 20 virtual stakeholder consultations including Urban Local Bodies, Recyclers, Corporates, Civil Society Organizations, Academia. The format included expert interviews, focussed group discussions, and technical workshops covering 14 Indian cities and 4 South East Asian cities. The handbook presents best practices and examples from cities in India and Southeast Asia which face similar infrastructure and plastic waste challenges.
"UNDP’s Plastic Waste Management initiative promotes a sustainable model by collecting, separating, and recycling all types of plastic waste.It also ensures that SafaiSathis (waste pickers) are recognized and paid for their work. These workshops reflect our commitment to promote, scale up and replicate a sustainable model for waste management across cities to achieve the objectives of Swachh Bharat Mission 2.0. We are proud to partner and work together with the Government of India, NITI Aayog, and urban local bodies in this endeavour,” said Nadia Rasheed, Deputy Resident Representative, UNDP India.
The Handbook details plastic waste management through decentralized dry waste management. There are various waste management models in the country, and some of the important ones, such as the UNDP Plastic Waste Management Programme, have been captured here to help ULBs understand the process in a step-by-step manner. The Handbook also details different financial models which can be adopted for the economic inclusion and livelihood enhancement of waste pickers.
"Mumbai ranks high on the list of regions vulnerable to impacts of climate change. Sustainable plastic waste management is critical to managing climate change and the environment.The Mumbai Climate Action Plan to develop climate-resilient mitigation and adaptation already prioritizes waste management. We are already working with partners like UNDP to set up Swachhta Kendra to manage plastic waste and promote innovations that will help sustainably dispose of waste, create value, and help in mitigating climate change. We are thankful to NITI Aayog for this workshop and for providing a platform to urban local bodies of Maharashtra to share best practices," said Shri Suresh Kakani, Additional Municipal Commissioner, Brihanmumbai Municipal Corporation.

नीति आयोग
स्वच्छ भारत 2.0: नीति आयोग- यूएनडीपी द्वारा प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के सतत प्रबंधन पर महाराष्ट्र और गोवा में शहरी स्थानीय निकायों के लिए पहली क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन
20 NOV 2021 8:06PM by PIB Delhi
नीति आयोग और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी), भारत ने आज मुंबई में स्थायी प्लास्टिक कचरा प्रबंधन पर शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के लिए पहली क्षेत्रीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया।
क्षमता निर्माण कार्यशाला की शुरुआत नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार द्वारा सतत शहरी प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन पर नीति आयोग-यूएनडीपी हैंडबुक के लोकार्पण के बाद हुई। इस हैन्डबुक को पिछले महीने नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार, मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत, पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में सचिव श्री रामेश्वर प्रसाद गुप्ता, विशेष सचिव डॉ के राजेश्वर राव, और यूएनडीपी इंडिया की भारत में निवासी प्रतिनिधि सुश्री शोको नोडा ने पिछले महीने जारी किया था।
नीति आयोग में विशेष सचिव डॉ के राजेश्वर राव और यूएनडीपी की डिप्टी रेजिडेंट प्रतिनिधि सुश्री नादिया रशीद ने इस कार्यशाला का उद्घाटन किया, जिसमें शहरी स्थानीय निकायों, शहरी विकास विभागों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के 40 सरकारी अधिकारियों और 100+ से अधिक अधिकारियों ने ऑनलाइन भाग लिया।
इस अवसर पर डॉ. राव ने कहा कि स्वच्छ भारत 2.0 के शुभारम्भ के बाद भारत सरकार अब शहरों को कचरा मुक्त बनाने के लिए तैयार है। स्वच्छ भारत के लक्ष्यों को साकार करने के लिए प्लास्टिक कचरे का बेहतर प्रबंधन करना महत्वपूर्ण है। कार्यशाला के माध्यम से हमारा उद्देश्य प्लास्टिक कचरे को अधिक कुशलता से प्रबंधित करने के लिए शहरी स्थानीय निकायों को व्यावहारिक समाधान प्रदान करना है। इस हैंडबुक में विस्तृत प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिए विकेंद्रीकृत मॉडल को विश्व स्तर पर अनुकूलित किया गया है और इसने प्लास्टिक पुनर्चक्रण ( रीसाइक्लिंग ) की क्षमता दिखाई है,”।
उन्होंने आगे कहा कि “महाराष्ट्र और गोवा प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन के लिए हमारे सामने कई बेहतरीन उदाहरण पेश करते हैं और हमें यहां अपनी पहली कार्यशाला शुरू करने की खुशी है। इस कार्यशाला से मिली सीख और प्राप्त समाधान आने वाले महीनों में अन्य राज्यों में ऐसी कार्यशालाओं को आगे बढ़ाने में मदद करेंगे”।
इस हैंडबुक को संयुक्त रूप से यूएनडीपी इंडिया और नीति आयोग द्वारा प्लास्टिक कचरे के क्षेत्र में प्रतिष्ठ विशेषज्ञों और अग्रणी संगठनों के परामर्श से विकसित किया गया है। हैंडबुक के लिए विचारविमर्श फरवरी 2021 में शुरू हो गए थे। इसके बाद शहरी स्थानीय निकायों, पुनर्चक्रणकर्ताओं, कॉरपोरेट्स, सिविल सोसाइटी संगठनों, शिक्षाविदों सहित 20 से अधिक आभासी हितधारक परामर्श हुए। इसके प्रारूप में 14 भारतीय शहरों और 4 दक्षिण पूर्व एशियाई शहरों को शामिल करते हुए विशेषज्ञ साक्षात्कार, केंद्रित समूह चर्चा और तकनीकी कार्यशालाएं के विवरण शामिल किए गए थे। यह पुस्तिका भारत और दक्षिण पूर्व एशिया के उन शहरों से सर्वोत्तम प्रथाओं और उदाहरणों को प्रस्तुत करती है जो समान बुनियादी ढांचे और प्लास्टिक कचरे की चुनौतियों का सामना करते हैं।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में यूएनडीपी इंडिया की उप निवासी प्रतिनिधि नादिया रशीद ने कहा कि "यूएनडीपी की प्लास्टिक कचरा प्रबंधन पहल सभी प्रकार के प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा, अलग और पुनर्चक्रण करके एक स्थायी मॉडल को बढ़ावा देती है। इससे यह भी सुनिश्चित किया जाता है कि सफाई साथियों उनके काम के लिए पहचान कर उचित मानदेय भी दिया जाए। ये कार्यशालाएं स्वच्छ भारत मिशन 2.0 के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए शहरों में अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक स्थायी मॉडल को दोहराने और उसे बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने पर हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। हमें इस प्रयास में भारत सरकार, नीति आयोग और शहरी स्थानीय निकायों के साथ मिलकर काम करने पर गर्व है ”।
यह हैंडबुक विकेंद्रीकृत सूखे अपशिष्ट प्रबंधन के माध्यम से प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन का विवरण देती है। देश में विभिन्न अपशिष्ट प्रबंधन मॉडल हैं, और उनमे से यूएनडीपी प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन कार्यक्रम, यूएलबी जैसे कुछ महत्वपूर्ण प्रतिदर्शों को चरण-दर-चरण तरीके से प्रक्रिया को समझने में मदद करने के लिए यहां पर उधृत कर लिया गया है। हैंडबुक में विभिन्न वित्तीय मॉडलों का भी विवरण दिया गया है जिन्हें आर्थिक समावेशन और कचरा बीनने वालों की आजीविका बढ़ाने के लिए अपनाया जा सकता है।
कार्यशाला में अपने सम्बोधन में बृहन्मुंबई नगर निगम के अतिरिक्त नगर आयुक्त श्री सुरेश काकानी ने कहा कि " मुंबई जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के प्रति संवेदनशील क्षेत्रों की सूची में उच्च स्थान पर है। टिकाऊ प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण के प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण है। मुंबई जलवायु कार्य योजना जलवायु-अनुरूप शमन और अनुकूलन विकसित करने के लिए पहले से ही अपशिष्ट प्रबंधन को प्राथमिकता दे रही है। हम लोग प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन और नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए यूएनडीपी जैसे भागीदारों के साथ पहले से ही ऐसे काम कर रहे हैं जो कचरे के स्थायी निपटान में मदद करने के साथ ही नए प्रतिमान गढ़ेंगे और, और जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभावों को कम करने में सहायक बनेंगे। हम इस कार्यशाला महाराष्ट्र के शहरी स्थानीय निकायों को सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए और एक मंच प्रदान करने के लिए नीति आयोग के आभारी हैं”।