نیتی آیوگ
سووچھ بھارت 2.0: نیتی آیوگ- یو این ڈی پی نے پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے پائیدار بندوبست کے بارے میں مہاراشٹر اور گوا کے یو ایل بیز کے لئے پہلی صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا
20 NOV 2021 8:06PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ- یو این ڈی پی انڈیا نے آج ممبئی میں پائیدار پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے بارے میں شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) کے لئے پہلی علاقائی صلاحیت سازی کی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
صلاحیت سازی کی ورکشاپ کے بعد پائیدار شہری پلاسٹک فضلے کے بندوبست سے متعلق نیتی آیوگ- یو این ڈی پی ہینڈ بک لانچ کی گئی، جس کا اجرا نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار، سی ای او جناب امیتابھ کانت، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری جناب رامیشور پرساد گپتا ، اسپیشل سکریٹری ڈاکٹر کے راجیشور راؤ اور یو این ڈی پی انڈیا کی ریزیڈنٹ نمائندہ محترمہ شوکا نوڈا نے گزشتہ ماہ کیا تھا۔
نیتی آیوگ کے اسپیشل سکریٹری ڈاکٹر کے راجیشور راؤ، یو این ڈی پی کی ڈپٹی ریزیڈنٹ نمائندہ محترمہ نادیہ رشید نے ورکشاپ کا افتتاح کیا جس میں شہری مقامی اداروں ، شہری ترقیاتی محکموں اور ریاستی پولیوشن کنٹرول بورڈ کے 40 سرکاری افسروں نے ذاتی طور پر اور 100 سے زیادہ افسروں نے آن لائن شرکت کی۔
ڈاکٹر راؤ نے کہا ’’سووچھ بھارت 2.0 کو لانچ کئے جانے سے حکومت ہند نے شہروں کو کوڑے کچرے سے پاک کرنے کا کام شروع کیا ہے۔پلاسٹک کے فضلے کا بہتر طریقے سے بندوبست صاف ستھرے بھارت کے مقاصد کو پورا کرنے کے لئے بہت اہمیت رکھتا ہے۔ اس ورکشاپ کے ذریعہ ہمارا مقصد پلاسٹک کے فضلے کا زیادہ موثر طریقے سے بندوبست کرنے کے معاملے میں یو ایل بیز کو عملی حل فراہم کرانا ہے۔ ہینڈ بک میں مذکورہ پلاسٹک فضلے کےبندوبست کے ڈی سینٹرالائزڈ ماڈل کو عالمی سطح پر اختیار کیا گیا ہے اور اس میں پلاسٹک ری سائیکلنگ کے امکان کا ذکر کیا گیا ہے‘‘۔
انہوں نے کہا ’’مہاراشٹر اور گوا نے پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے سلسلے میں ہمارے سامنے کئی بہترین مثالیں پیش کی ہیں اور ہمیں یہاں اپنی پہلی ورکشاپ شروع کرکے بہت خوشی ہوئی ہے۔ اس ورکشاپ سے ہونے آموزش اور حل سے آنے والے مہینوں میں دیگر ریاستوں میں ورکشاپ کے انعقاد میں میں مدد ملے گی‘‘۔
یہ ہینڈ بک یو این ڈی پی انڈیا اور نیتی آیوگ نے پلاسٹک فضلے کے حلقہ اثر کے ممتاز ماہرین اور تنظیموں کے مشورے سے مشترکہ طور پر تیار کی ہے۔ اس ہینڈ بک کے لئے بات چیت کا آغاز فروری 2021 میں کیا گیا تھا۔ اس کے بعد 20 بار ورچوول طریقے سے متعلقین سے مشورہ کیا گیا جن میں شہری مقامی ادارے، ری سائیکلرز ، کارپوریٹس، سول سوسائٹی تنظیمیں اور تعلیمی ادارے شامل ہیں۔ اس کے سلسلے میں ماہرین سے انٹرویوز کئے گئے ، مرکوز گروپ مباحثے ہوئے اور 14 بھارتی شہروں اور 4 جنوب مشرق ایشیائی شہروں کا احاطہ کرتے ہوئے تکنیکی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ہینڈ بک میں بھارت اور جنوب مشرق ایشیا کے ایسے شہروں سے بہترین طریقہ کار اور مثالیں پیش کی گئی ہیں جن کے سامنے بنیادی ڈھانچے اور پلاسٹک فضلے کے ایسے ہی چیلنج موجود ہیں۔
یو این ڈی پی انڈیا کی ڈپٹی ریزیڈنٹ نمائندہ محترمہ نادیہ رشید نے کہا ’’ یو این ڈی پی کی پلاسٹک فضلے کے بندوبست کی پہل، ہر قسم کے پلاسٹک فضلے کو جمع کرنے، علیحدہ کرنے اور اس کی ری سائیکلنگ کے ایک پائیدار ماڈل کو فروغ دیتی ہے۔ اس میں اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ صفائی ساتھیوں (کچرا اٹھانے والے) کو تسلیم کیا جائے اور ان کو ان کے کام کے لئے ادائیگی کی جائے۔یہ ورکشاپس سووچھ بھارت مشن 2.0 کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے شہروں میں فضلے کے بندوبست کے واسطے ایک پائیدار ماڈل کو فروغ دینے کے لئے ہماری عہد بندی کو ظاہر کرتی ہے۔ ہم حکومت ہند ، نیتی آیوگ اور شہری مقامی اداروں کے اس کوشش میں ساتھ کام کرنے اور شرکت کرنے پر فخر محسوس کرتے ہیں‘‘۔
ہینڈ بک میں سوکھے پلاسٹک کے بندوبست کو ڈی سینٹرالائزڈ کرتے ہوئے پلاسٹک فضلے کے بندوبست کی تفصیل پیش کی گئی ہے۔ ملک میں فضلے کے بندوبست کے کئی ماڈل ہیں اور ان میں سے کچھ اہم ہیں، مثلاً یو این ڈی پی کے پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے پروگرام کی یو ایل بی کو مرحلے والے طریقے سے طریقہ کار سمجھانے میں مدد مل گئی ہے۔ اس ہینڈ بک میں ایسے مختلف مالیاتی ماڈلوں کی تفصیل بھی پیش کی گئی ہے جنہیں کچرا اٹھانے والوں کے روزگار کو بہتر بنانے اور اقتصادی شمولیت کے لئے اختیار کیا جاسکتا ہے۔
برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کے ایڈیشنل میونسپل کمشنر جناب سریش کاکانی نے کہا ’’آب و ہوا کی تبدیلی سے بہت زیادہ متاثر ہونے کے خدشے والے علاقوں کی فہرست میں ممبئی بہت اوپر ہے۔ پلاسٹک فضلے کا پائیدار بندوبست آب و ہوا کی تبدیلی اور ماحولیات کے بندوبست کے لئے بہت اہم ہے۔ آب و ہوا کے اثرات کو کم کرنے کے لئے ممبئی کلائمنٹ ایکشن پلان پہلے ہی فضلے کے بندوبست کو ترجیح دیتا ہے۔ ہم پہلے ہی پلاسٹک فضلے کے بندوبست اور فضلے کے پائیدار نمٹان ، اس کے مفید استعمال اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثر کو کم کرنے میں مدد دینے والی اختراعات کو فروغ دینے کے مقصد سے سووچھتا کیندر قائم کرنے کے مقصد سے یو این ڈی پی جیسے شراکت داروں کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ اس ورکشاپ اور بہترین طریقہ کار شیئر کرنے کے لئے مہاراشٹر کے شہری مقامی اداروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرانے کے لئے ہم نیتی آیوگ کے شکر گزار ہیں‘‘ ۔

NITI Aayog
Swachh Bharat 2.0: NITI Aayog – UNDP hold 1st capacity building workshop for Maharashtra and Goa ULB’s on Sustainable Management of Plastic Waste Management
20 NOV 2021 8:06PM by PIB Delhi
NITI Aayog and UNDP India today held first regional capacity building workshop for urban local bodies (ULB’s) on sustainable plastic waste management in Mumbai.
The capacity building workshop follows the launch of ‘NITI Aayog-UNDP Handbook on Sustainable Urban Plastic Waste Management’, released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, CEO Shri Amitabh Kant, Shri. Rameshwar Prasad Gupta, Secretary Ministry of Environment Forest and Climate Change, Special Secretary Dr K. Rajeswara Rao, and Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India last month.
Special Secretary Dr K. Rajeswara Rao, NITI, and Ms Nadia Rasheed, Deputy Resident Representative, UNDP inaugurated the workshop which was attended by 40 governmentofficials from Urban Local Bodies, Urban Development Departments, and State Pollution Control Boardsin person and 100+ officials online.
“With the launch of Swachh Bharat 2.0, the Government of India is geared to make cities garbage free. Managing plastic waste better is critical to realise the goals of clean India. Through the workshop our aim is to provide practical solutions to the ULB’s to manage plastic waste more efficiently. The decentralized model for plastic waste management detailed in the handbook has been adapted globally and has shown potential of plastic recycling,” said Dr Rao.
“Maharashtra and Goa present before us numerous best examples to manage plastic waste and we are happy to launch our first workshop here. Learnings and solutions from this workshop will help in scaling up the workshops to other states in the coming months,” he added.
The Handbook has been jointly developed by UNDP India and NITI Aayog, in consultation with eminent experts and leading organizations in the domain of plastic waste. The discussion for the Handbook was initiated in February 2021. This was followed by over 20 virtual stakeholder consultations including Urban Local Bodies, Recyclers, Corporates, Civil Society Organizations, Academia. The format included expert interviews, focussed group discussions, and technical workshops covering 14 Indian cities and 4 South East Asian cities. The handbook presents best practices and examples from cities in India and Southeast Asia which face similar infrastructure and plastic waste challenges.
"UNDP’s Plastic Waste Management initiative promotes a sustainable model by collecting, separating, and recycling all types of plastic waste.It also ensures that SafaiSathis (waste pickers) are recognized and paid for their work. These workshops reflect our commitment to promote, scale up and replicate a sustainable model for waste management across cities to achieve the objectives of Swachh Bharat Mission 2.0. We are proud to partner and work together with the Government of India, NITI Aayog, and urban local bodies in this endeavour,” said Nadia Rasheed, Deputy Resident Representative, UNDP India.
The Handbook details plastic waste management through decentralized dry waste management. There are various waste management models in the country, and some of the important ones, such as the UNDP Plastic Waste Management Programme, have been captured here to help ULBs understand the process in a step-by-step manner. The Handbook also details different financial models which can be adopted for the economic inclusion and livelihood enhancement of waste pickers.
"Mumbai ranks high on the list of regions vulnerable to impacts of climate change. Sustainable plastic waste management is critical to managing climate change and the environment.The Mumbai Climate Action Plan to develop climate-resilient mitigation and adaptation already prioritizes waste management. We are already working with partners like UNDP to set up Swachhta Kendra to manage plastic waste and promote innovations that will help sustainably dispose of waste, create value, and help in mitigating climate change. We are thankful to NITI Aayog for this workshop and for providing a platform to urban local bodies of Maharashtra to share best practices," said Shri Suresh Kakani, Additional Municipal Commissioner, Brihanmumbai Municipal Corporation.