Prime Minister's Office
PM addresses the conference on ‘Creating Synergies for Seamless Credit Flow and Economic Growth’
“Financial health of banks is now in a much improved condition as we found ways to address the problems and challenges from before 2014 one by one”
“Indian banks are strong enough to play a major role in imparting fresh energy to the country's economy, for giving a big push and making India self-reliant”
“This is a time for you to support wealth creators and Job creators. It is the need of the hour that now the banks of India work proactively to bolster the wealth sheet of the country along with their balance sheets”
“Banks need to leave the feeling of that they are approver and customer is applicant or they are giver and customer receiver, and adopt the model of partnership”
“When the country is working so hard on financial inclusion, it is very important to unlock the productive potential of the citizens”
“In the ‘Amrit Kaal’ of independence, the Indian banking sector will move with big thinking and Innovative approach”
18 NOV 2021 2:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the concluding session of the conference on ‘Creating Synergies for Seamless Credit Flow and Economic Growth via video conference.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the reforms initiated by the government in the banking sector in the last 6-7 years, supported the banking sector in every way, due to which the banking sector of the country is in a very strong position today. He said the financial health of banks is now in a much improved condition. The Prime Minister said ways were found to address the problems and challenges from before 2014 one by one. “We addressed the problem of NPAs, recapitalized banks and increased their strength. We brought reforms like IBC, reformed many laws and empowered debt recovery tribunal. A dedicated Stressed Asset Management Vertical was also formed in the country during the Corona period” Shri Modi said.
The Prime Minister said today, “Indian banks are strong enough to play a major role in imparting fresh energy to the country's economy, for giving a big push and making India self-reliant. I consider this phase as a major milestone in the banking sector of India”. Steps taken in the recent years have created a strong capital base for the banks. Banks have sufficient liquidity and no backlog for provisioning of NPAs as NPA in public sector banks is at the lowest in the last five years. This has led to upgrading of outlook for the Indian Banks by the International agencies, the Prime Minister pointed out. The Prime Minister said apart from being a milestone, this phase is also a new starting point and asked the banking sector to support wealth creators and Job creators. “It is the need of the hour that now the banks of India work proactively to bolster the wealth sheet of the country along with their balance sheets”, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister emphasized the need to proactively serve the customers and asked the banks to provide customised solutions to customers, companies and MSMEs after analyzing their needs. The Prime Minister urged the banks to do away with the feeling that they are approver and the customer is an applicant, they are giver and client a receiver. Banks will have to adopt the model of partnership, the Prime Minister emphasized . He praised the banking sector for their enthusiasm in implementing Jan Dhan Scheme.
The Prime Minister said that banks should feel stakes in the growth of all the stakeholders and proactively get involved in the growth story. He gave an example of PLI where the government is doing the same by giving the Indian manufacturers an incentive on production. Under the PLI scheme the manufacturers have been incentivized to increase their capacity manifold and transform themselves into global companies. Banks can play a big role in making projects viable through their support and expertise, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that due to major changes that have taken place in the country and the schemes that have been implemented, a huge pool of data has been created in the country. The Prime Minister said that the banking sector must take advantage of this. He listed the opportunities presented by the flagship schemes like PM Awas Yojana, Swamiva, and Svanidhi and asked the banks to participate and play their role in these schemes
Speaking on the overall impact of financial inclusion, Shri Modi said that when the country is working so hard on financial inclusion, it is very important to unlock the productive potential of the citizens. He gave an example of a recent research by the banking sector itself where more Jan Dhan accounts are opened in the states have led to reduction in the crime rate. Similarly, the Prime Minister said the scale at which corporates and start-ups are coming forward today is unprecedented. “In such a situation, what can be a better time to strengthen, fund, invest in India's aspirations?”, the Prime Minister asked.
The Prime Minister called upon the banking sector to move by attaching themselves with national goals and promises. He praised the proposed initiative of web based project funding tracker to bring together ministries and and banks. He suggested that it will be better if it is added to the GatiShakti Portal as an interface. He wished that in the ‘Amrit Kaal’ of independence, the Indian banking sector will move with big thinking and Innovative approach.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সহজে ঋণ দান ও আর্থিক অগ্রগতির জন্য সামঞ্জস্য গড়ে তোলা শীর্ষক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
ব্যাঙ্কগুলির আর্থিক স্বাস্থ্য এখন অনেক উন্নত হয়েছে, আমরা ২০১৪-র আগে ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে সমস্যাগুলি খুঁজে বের করে একে একে তার সমাধান করছি
দেশের অর্থনীতিতে শক্তি যোগাতে, অর্থ ব্যবস্থায় গতি সঞ্চার করতে এবং ভারতকে স্বনির্ভর করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনে ভারতীয় ব্যাঙ্কগুলি যথেষ্ট মজবুত
এখন সময় এসেছে সম্পদ সৃষ্টি ও কর্মসংস্থানে সহায়তা করার, তাই ভারতীয় ব্যাঙ্কগুলিকে ব্যালেন্স শিটে নজর দেওয়ার পাশাপাশি দেশের সম্পদ সৃষ্টিতেও সক্রিয় ভূমিকা নিতে হবে
ব্যাঙ্কগুলিকে এই মনোভাব পরিহার করতে হবে যে, তারা অনুমোদনকারী এবং গ্রাহকরা আবেদনকারী অথবা তারা অর্থ দাতা এবং গ্রাহকরা অর্থ গ্রহিতা; ব্যাঙ্কগুলিকে অংশীদারিত্বের মডেল গ্রহণ করতে হবে
দেশ যখন আর্থিক অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্যে কঠোর প্রয়াস চালাচ্ছে, তখন নাগরিকদের উৎপাদনশীল সম্ভাবনা খুঁজে বের করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
স্বাধীনতার এই অমৃত কালে ভারতীয় ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রকে আরও বেশি চিন্তা-ভাবনা ও সৃজনশীল প্রয়াস নিয়ে অগ্রসর হতে হবে
18 NOV 2021 2:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সহজে ঋণ দান ও আর্থিক অগ্রগতির জন্য সমন্বয় গড়ে তোলা শীর্ষক সম্মেলনের সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দেন। এই উপলক্ষে এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার গত ৬-৭ বছরে ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে যে সমস্ত সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, তা সার্বিক ভাবে ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে সহায়তা যুগিয়েছে। আর একারণেই আজ ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্র খুব শক্তিশালী হয়ে উঠেছে। শ্রী মোদী বলেন, ব্যাঙ্কের আর্থিক স্বাস্থ্য এখন অনেক উন্নত হয়েছে। ২০১৪-র পূর্বে যে সমস্ত সমস্যা ও চ্যালেঞ্জ ছিল তা খুঁজে বের করে এখন একে একে সমাধান করা হচ্ছে। "আমরা ব্যাঙ্কগুলির অনুৎপাদক সম্পদজনিত সমস্যা দূর করেছি, ব্যাঙ্কগুলিকে পুনর্মূলধন যুগিয়েছি ও তাদের ক্ষমতা বৃদ্ধি করেছি। আমরা বিভিন্ন আইন সংশোধন করেছি এবং ডেট রিকভারি বা ঋণ পুনরুদ্ধার ট্রাইব্যুনালকে আরও ক্ষমতা দিয়েছি। এমনকি, করোনার সময় আমরা একটি সতন্ত্র স্ট্রেসড অ্যাসেট ম্যানেজমেন্ট ভার্টিক্যাল গড়ে তুলেছি," বলেও শ্রী মোদী জানান।
শ্রী মোদী বলেন, আজ দেশের অর্থনীতিতে শক্তি যোগাতে, অর্থ ব্যবস্থায় গতি সঞ্চার করতে এবং ভারতকে স্বনির্ভর করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনে ভারতীয় ব্যাঙ্কগুলি যথেষ্ট মজবুত। ভারতীয় ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে বর্তমান সময় এক বড় মাইলফলক বলে আমি মনেকরি। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে, তার ফলে ব্যাঙ্কগুলির মূলধন ভিত্তি আরও মজবুত হয়েছে। এখন ব্যাঙ্কগুলির কাছে পর্যাপ্ত পরিমাণে নগদের যোগান রয়েছে এবং অনুৎপাদক সম্পদজনিত সমস্যা গত ৫ বছরে সর্বনিম্ন স্তরে পৌঁছেছে। এই পরিস্থিতির ফলে রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ব্যাঙ্কগুলির প্রতি আন্তর্জাতিক রেটিং সংস্থাগুলির দৃষ্টিভঙ্গিতে পরিবর্তন হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, ব্যাঙ্কগুলি অনুৎপাদক সম্পদ হ্রাস করার ক্ষেত্রে এই মাইলফলক অর্জনের পাশাপাশি এক নতুন ধারার সূচনা করেছে। তিনি ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রকে সম্পদ সৃষ্টি ও কর্মসংস্থানে সহায়ক ভূমিকা পালনের পরামর্শ দেন। তাই ভারতীয় ব্যাঙ্কগুলিকে ব্যালেন্স শিটে নজর দেওয়ার পাশাপাশি দেশের সম্পদ সৃষ্টিতেও সক্রিয় ভূমিকা নিতে বলেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, গ্রাহকদের প্রতি ব্যাঙ্কগুলিকে আরও সক্রিয় মনোভাব দেখাতে হবে। সেই সঙ্গে গ্রাহক, শিল্প সংস্থা এবং ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পগুলির আর্থিক সমস্যার নিরসণেও এগিয়ে আসতে হবে। অবশ্য, এধরণের সমস্যার সঠিক বিশ্লেষণের প্রয়োজনীয়তার ওপরও তিনি জোর দেন। তিনি ব্যাঙ্কগুলির প্রতি আহ্বান জানিয়ে বলেন, তাদের এই মনোভাব পরিহার করতে হবে যে, তারা অনুমোদনকারী এবং গ্রাহকরা আবেদনকারী অথবা তারা অর্থ দাতা এবং গ্রাহকরা অর্থ গ্রহিতা; ব্যাঙ্কগুলিকে অংশীদারিত্বের মডেল গ্রহণ করতে হবে। জনধন কর্মসূচি রূপায়ণে উৎসাহ দেখানোর জন্য শ্রী মোদী ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্যাঙ্কগুলিকে তার অংশীদারদের অগ্রগতিতে আরও সংবেশনশীল হতে হবে এবং সক্রিয় ভাবে সামিল হতে হবে। উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা কর্মসূচির উদাহরণ দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, সরকার এই ক্ষেত্রে উৎপাদন বৃদ্ধিতে শিল্প সংস্থাগুলিকে উৎসাহ ভাতার সুবিধা গ্রহণে সুযোগ করে দিয়েছে। এই কর্মসূচির মাধ্যমে উৎপাদকরা তাদের উৎপাদন ক্ষমতা যাতে কয়েক গুণ বাড়াতে পারেন, তার জন্য উদ্বু্দ্ধ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে ব্যাঙ্কগুলি বড় ভূমিকা পালন করতে পারে বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশে আমূল পরিবর্তন এবং যে সব কর্মসূচি রূপায়িত হয়েছে তার ফলে এক বিরাট তথ্য ভান্ডার গড়ে উঠেছে। ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রকে এই তথ্য ভান্ডারের সুবিধা নিতে হবে। এই প্রেক্ষিতে শ্রী মোদী প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, সামিত্ব এবং স্বনিধি কর্মসূচির কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, সরকারের এই ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচিগুলিতে সামিল হয়ে ব্যাঙ্কগুলি বড় ভূমিকা নিতে পারে।
আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের সার্বিক প্রভাব প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, দেশ যখন আর্থিক অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্যে কঠোর প্রয়াস চালাচ্ছে, তখন নাগরিকদের উৎপাদনশীল সম্ভাবনা খুঁজে বের করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের সাম্প্রতিক এক সমীক্ষার উদাহরণ দিয়ে শ্রী মোদী জানান, এই সমীক্ষায় দেখা গেছে যে রাজ্যগুলিতে অধিক সংখ্যায় জনধন অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে, সেখানে অপরাধের ঘটনা হ্রাস পেয়েছে। একই ভাবে আজ কর্পোরেট ও স্টার্ট আপ সংস্থাগুলি যে ভাবে এগিয়ে আসছে, তা অভূতপূর্ব। এরকম পরিস্থিতিতে ভারতের প্রত্যাশা পূরণে তহবিল যোগান ও লগ্নির ক্ষেত্রে এর থেকে ভাল সময় আসতে আর পারে না।
জাতীয় লক্ষ্য ও অঙ্গিকারের সঙ্গে নিজেদের সামিল করে এগিয়ে চলার জন্য ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের প্রতি আহ্বান জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন মন্ত্রক ও ব্যাঙ্কগুলিকে একত্রিত করে যে ওয়েব ভিত্তিক প্রকল্প খাতে তহবিল যোগানের ওপর নজরদারির প্রস্তাব করেছে, প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, গতিশক্তি পোর্টালের সঙ্গে যদি তহবিল যোগানে নজরদারির এই ব্যবস্থাকে একত্রিত করা যায়, তাহলে তহবিল খরচের ওপর আরও নজর দেওয়া সম্ভব হবে। স্বাধীনতার এই অমৃতকালে ভারতীয় ব্যাঙ্কগুলিকে আরও বেশি চিন্তা-ভাবনা ও সৃজনশীল প্রয়াস নিয়ে অগ্রসর হতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।