Ministry of Culture
A three-day festival ‘Kashi Utsav’ being held in Varanasi to celebrate the classic heritage and culture of Kashi
Kashi Utsav to be held from 16th-18th November as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
15 NOV 2021 9:54AM by PIB Delhi
Kashi Utsav, a three-day festival is being organised in Varanasi to celebrate the classic heritage and culture of Kashi especially the centuries-old luminaries who are Goswami Tulsidas, Sant Kabir, Sant Raidas, Bhartendu Harishchandra, Munshi Premchand and Shri Jaishankar Prasad. The programme will be organised at Rudraksh International Cooperation and Convention Centre, Varanasi from 16th - 18th November, 2021.
IGNCA is hosting the programme on behalf of the Ministry of Culture, Government of India, with the support of the Uttar Pradesh State Government and Varanasi Administration under the aegis of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India.
Varanasi or Kashi has been chosen for this festival because of its rich cultural heritage and splendid history and resplendent beauty. The longest river of the India, Ganges flows through Kashi and is a source of inspiration for artists, scholars, writers of the city including the six legendary personalities who have been chosen for the event. The festival will help in exploring the magnificent aura of Kashi that gives birth to the legendaries of all times.
A theme has been dedicated to each day of the festival and these are: ‘Kashi ke Hastakshar’; ‘Kabir, Raidas ki Bani aur Nirgun Kashi’ and ‘Kavita aur Kahani - Kashi ki Zubani’. The first day will focus on eminent literary figures, Bhartendu Harishchandra and Shri Jaishankar Prasad. The second day will highlight prominent poets, Sant Raidas and Sant Kabirdas and the final day will have Goswami Tulsidas and Munshi Premchand as focal points.
The event will emphasize these personalities from Kashi through panel discussions, exhibitions, film screenings, music, drama and dance performances. Eminent artists will be performing in the event. Dr. Kumar Vishwas will be presenting a performance on ‘Main Kashi Hun’ on November 16, 2021 while Shri Manoj Tiwari, Member Parliament will be delivering a musical presentation on ‘Tulsi ki Kashi’ on the final day. The festival includes several devotional performances by artists like by Ms. Kalapini Komkali, Shri Bhuvanesh Komkali, Padma Shri Shri Bharti Bandhu, Ms. Maithili Thakur.
A play based on Rani Laxmi Bai, ‘Khoob Ladi Mardani’, will be presented by artists from the National School of Drama (NSD) which has been directed by Ms. Bharti Sharma from NSD on November 18, 2021. Alongside another theatrical presentation will be made on ‘Kamayani: Dance Drama’ based on the classic poetry of Shri Jaishankar Prasad on November 16, 2021. The play has been directed by Shri Vyomesh Shukla from Varanasi.
IGNCA films on Varanasi have also been included in the festival. These are: ‘Banaras Ek Sanskritik Prayogshala’ by Shri Virendra Mishra; ‘Meri Nazar mein Kashi’ directed by Shri Pankuj Parashar; ‘Manbhawan Kashi’ directed by Shri Pankuj Parashar; ‘Kashi Pavitra Bhugol’ directed by Shri Deepak Chaturvedi; ‘Made in Banaras’ by Shri Satyaprakash Upadhyay; ‘Kashi Ganga Vishveshvarai’ by Ms. Radhika Chandrasekhar; ‘Muktidham’ by Ms. Radhika Chandrasekhar; ‘Kashi ki Aitihasikta’ by Shri Arjun Pandey; ‘Kashi ki Hastiyaan’ by Shri Arjun Pandey.
An exhibition of books and six literary personalities will be showcased in the festival; the themes of which have been planned and prepared by IGNCA and Sahitya Akademi, New Delhi.
Renowned speakers will be participating in the panel discussions on six luminaries of Kashi and they are: Dr. Sachchidanand Joshi, Prof. Maruti Nandan Tiwari, Shri Virendra Mishra, Prof. Niranjan Kumar, Shri Anant Vijay, Prof. Poonam Kumari Singh, Prof. Vishambhar Nath Mishra; Dr. Sadanand Shahi, Dr. Uday Pratap Singh.
In order to ensure maximum Janbhagidari, local artists, personalities and cultural scholars will also be invited to participate and present their views and thoughts either through videos or personally in the festival. 150 artists are participating in the event.
IGNCA wishes to dedicate this festival to the people of India, wherein role of each and every Bhartiya has been instrumental in the growth of Indian nation, be it culturally, economically, socially. Through Kashi Utsav, IGNCA is not only showcasing the glorious past of the nation but also generating the awareness that India and Indians have the utmost abilities to become a self-reliant (Atma Nirbhar) nation.
Entry-passes for in limited edition for "Main Hu Kashi" by Renowned Singer Dr. Kumar Vishwas and “Tulsi Ki Kashi” by Shri Manoj Tiwari, Hon'ble MP and eminent folk singer can be obtained by registering at Rudraksh International Cooperation and Convention Center, Sigara, Varanasi.

وزارات ثقافت
کاشی کی کلاسیکی ورثے اور ثقافت کو منانے کے لئے وارانسی میں تین روزہ میلہ ’کاشی اُتسو‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے
آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر 16 سے 18 نومبر تک یہ کاشی اتسو منایا جائے گا
15 NOV 2021 9:54AM by PIB Delhi
وارانسی میں ایک تین روزہ میلہ ’’کاشی اتسو‘‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، تاکہ کاشی کی کلاسیکی ورثے اور اس کی ثقافت کے ساتھ ساتھ صدیوں پرانے شعراء اور مصنفین جیسے گوسوامی تلسی داس ، سنت کبیر، سنت رائے داس، بھارتیندو ہریش چندر، منشی پریم چندر اور جناب جے شنکر پرساد کی یاد تازہ کرنے کے لئے یہ اتسو منایا جاسکے۔ یہ پروگرام 16 سے 18 نومبر 2021 تک رُدر کاش بین الاقوامی کارپوریشن اور کنونشن سینٹر ، وارانسی میں منعقد کیا جائے گا۔
آئی جی این سی اے ،آزادی کا امرت مہوتسو کی ماتحتی میں اتر پردیش کی ریاستی حکومت اور وارانسی انتظامیہ کی مدد سے بھارت سرکار میں وزارت ثقافت کی جانب سے پروگرام کی میزبانی کر رہا ہے۔ حکومت کی جانب سے ترقی یافتہ ہندوستان کی 75 سالہ یاد کا جشن منانے کی ایک پہل ہے
وارانسی یا کاشی کا میلے کے لئے اُس کے مالا مال ثقافت ورثے اور شاندار تاریخ نیز اس کی بے انتہا خوبصورتی کی وجہ سے اس کا انتخاب کیا گیا ہے۔ ہندوستان کی سب سے بڑی دریا گنگا، جو کاشی سے ہوکر بہتی ہے، اور 6 نامور شخصیات سمیت شہر کے فنکاروں، دانشوروں اور مصنفین کے لئے تحریک کا ایک ذریعہ ہے، جن کو تقریب کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ اس میلے سے کاشی کی شاندار خوبصورتی کو فروغ دینے میں مدد ملے گی، جس نے ہر دور میں نامور شخصیات کو پیدا کیا ہے۔
میلے کے ہر دن ایک موضوع کا انتخاب کیا گیا ہے، اور وہ موضوعات ’کاشی کے ہستاکشر‘، کبیر، رائے داس کی بانی اور نیر گُن کاشی اور کویتا اور کہانی – کاشی کی زبانی ہیں۔ میلے کے پہلے دن نامور ادبی شخصیات بھارتیندو ہریش چندر اور جناب جے شنکر پرساد پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ میلے کے دوسرے دن نامور شعراء سنت رائے داس اور سنت کبیر داس پر روشنی ڈالی جائے گی اور میلے کے آخری دن گوسوامی تلسی داس اور منشی پریم چندر پروگرام کا اہم پوائنٹ ہوں گے۔
اس تقریب میں پینل ڈسکشن، نمائش ، فلم کی نمائش، موسیقی، ڈرامہ اور رقص کے پروگراموں کے ذریعے کاشی کی شخصیات پر توجہ دی جائے گی، ممتاز فنکار اس تقریب میں اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے، 16 نومبر 2021 کو ڈاکٹر کمار وشواس ’میں کاشی ہوں‘ پر اپنی پرفارمنس پیش کریں گے، جب کہ بی جے پی رکن پارلیمنٹ منوج تیواری پروگرام کے آخری دن ’تلسی کی کاشی ‘ پر ایک موسیقی پرنزنٹیشن دیں گے۔ اس میلے میں متعدد عقیدتی پرفارمنس کا بھی مظاہرہ کیا جائے گا اور اس عقیدتی پرفارمنس کا مظاہرہ محترمہ کلپنی کومکلی، جناب بھوبنیش کومکلی، پدم شری جناب بھارتی بندھو، محترمہ متھالی ٹھاکر جیسے فنکار کریں گے۔
ایک ڈرامہ ’’خوب لڑی مردانی‘‘ جو رانی لکشی بائی پر مبنی ہے، نیشنل اسکول آف ڈرامہ (این ایس ڈی) کے فنکاروں کی طرف سے پیش کیا جائے گا، جس کی ہدایت کاری این ایس ڈی کی محترمہ بھارتی شرما کر رہی ہیں، اور یہ ڈرامہ 18 نومبر 2021 کو پیش کیا جائے گا۔اس کے علاوہ تھیٹرس پروگرام پیش کیا جائے گا، جو ’کمایانی، رقص ڈرامہ پر تیار ہو گا اور یہ جناب جے شنکر پرساد کی کلاسیکی شاعری پر مبنی ہوگا، جو 16 نومبر 2021 کو پیش کیا جائے گا۔ یہ ڈرامہ وارانسی کے جناب ویومیش شکلا کی ہدایت کاری میں پیش کیا جائے گا۔
آئی جی این سی اے نے میلے میں اُن فلموں کو شامل کیا ہے، جو وارانسی میں تیار کی گئی ہیں یا وارانسی سے متعلق بنائی گئی فلمیں ہیں۔ وہ فلمیں ’بنارس ایک سنسکرتک پریوگ شالہ ‘ہے جسے جناب ویریندر مشرا نے ہدایت کاری کا کام انجام دیا ہے، ’میری نظر میں کاشی‘ کی ہدایت کاری جناب پنکج پرساد نے کی ہے، ’مان بھون کاشی‘ کی ہدایت کاری جناب پنکج پراشر، ’کاشی پوتر بھوگول‘ کی ہدایت کاری جناب دیپک چترویدی، ’میڈ ان بنارس‘ کی ہدایت کاری جناب ستیہ پرکاش اپادھیائے، ’کاشی گنگا وشویشوری‘ کی ہدایت کاری محترمہ رادھیکا چندر شیکھر، ’مکتی دھام‘ کی ہدایت کاری محترمہ رادھیکا چندر شیکھر، ’کاشی کی اتیہاسکتا‘ کی ہدایت کاری جناب ارجن پانڈے اور ’کاشی ہستیاں‘ فلم جناب ارجن پانڈے کی ہدایت کاری میں بنی ہیں۔
اس میلے میں کتابوں اور 6 ادبی شخصیات کی ایک نمائش کی جائے گی، جس کے موضوع کی منصوبہ بندی اور اس کی تیاری آئی جی این سی اے اور نئی دہلی میں واقع ساہتیہ اکادمی نے کی ہے۔
کاشی کی 6 درخشا ں شخصیات پر پینل ڈسکشن میں نامور مقررین شرکت کر رہے ہیں اور وہ ڈاکٹر سچیدانند جوشی ، پروفیسر ماروتی نندن تیواری، جناب ویریندر مشرا، پروفیسر نرنجن کمار ، جناب اننت وجے، پروفیسر پونم کماری سنگھ، پروفیسر وشمبھر ناتھ مشرا، ڈاکٹر سدانند شاہی اور ڈاکٹر اودھے پرتاپ سنگھ ہیں۔
زیادہ سے زیادہ جن بھاگیداری کو یقینی بنانے کے لئے مقامی فنکاروں، شخصیات اور ثقافتی اسکالرس کو شرکت کے لئے مدعو کیا جائے گا اور ان کے افکار وخیالات کو میلے میں ویڈیوز یا ذاتی طور پر پیش کیا جائے گا۔ 150 فنکار اس تقریب میں شرکت کر رہے ہیں۔ آئی جی این سی اے اس میلے کو ہندوستان کے لوگوں کو وقف کرنا چاہتا ہے، کیونکہ ملک کی ترقی میں ہر ہندوستانی کا اہم کردار ہے، چاہے وہ ثقافتی ، معاشی یا سماجی طو رپر ہو۔ کاشی اتسو کے ذریعے آئی جی این سی اے نہ صرف ملک کی شاندار ماضی کی نمائش کر رہا ہے بلکہ یہ بیداری بھی پھیلا رہا ہے کہ ہندوستان خود انحصار ملک بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
نامور شاعر ڈاکٹر کمار وشواس کی جانب سے ’میں ہوں کاشی‘ اور رکن پارلیمنٹ جناب منوج تیواری کی جانب سے ’تلسی کی کاشی‘ نیز ممتاز فولک گلوکار کو سننے کے لئے محدود ایڈیشن میں شرکت کی خاطر انٹری پاس رُدرکاش، انٹرنیشنل کنونشن سینٹر ، سیگارہ، وارانسی میں رجسٹرڈ کرکے حاصل کیا جاسکتا ہے۔