Ministry of Jal Shakti
Namami Gange in Wales UK: Ganga Connect Inaugurated in Cardiff
13 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
After a successful debut at COP-26, Glasgow, Scotland, the Ganga Connect exhibition was inaugurated in Cardiff, Wales on Friday 12th November 2021.The exhibition was inaugurated at Cardiff University, by the Rt. Hon. Mark Drakeford MS, First Minister of Wales and H.E. Gaitri Issar Kumar, Indian High Commissioner to the UK.
Organized jointly by the National Mission for Clean Ganga, C-Ganga, and the High Commission of India, the Ganga Connect is a global exhibition and an outreach platform which will showcase the multiple facets of the river system and connect with a range of interested partners. The Exhibition shall:
• Offer a clear and deep understanding of the size, magnitude and complexity of the Ganga river eco-system.
• Put a spotlight on a range of solutions being developed and implemented.
• Share a status update and execution timeline of the programme.
• Illustrate the deep spiritual and philosophical connect that Indians have with the river.
• Enable engagement with interested parties and the diaspora who want to get involved in the rejuvenation, restoration and conservation of the river system.
In his keynote address, the First Minister said that borders are irrelevant in the climate crises and impacts cannot be mitigated by individual countries acting alone., with international collaboration being the only way forward. The High Commissioner highlighted how Indians revere the Ganges and shared the high priority which the Government of India places upon the Namami Gange mission. She further commented how Namami Gange mission brings together public policy, technology intervention and community participation to revive and rejuvenate River Ganga.
The exhibition also marked the annual Diwali celebrations, which is a must-go to event for the strong diaspora community in Wales. The First Minister and the High Commissioner were given a tour and explanation of various aspects of the Ganga rejuvenation programme by Mr. Ashok Kumar, Executive Director (Projects) NMCG and Mr. Sanmit Ahuja, Expert Member, c-Ganga.
Two strategic roundtables were organised – scientific and a business/industry roundtable were also organized. The scientific roundtable was hosted by The Water Research Institute, which is part of the Gw4 Water Alliance, which is the largest water focused initiative on the UK comprising of Universities of Cardiff, Bath, Bristol and Exeter. The Indian Delegation included Mr. Ashok Kumar Singh, Executive Director (Projects); NMCG, Mr. Sanmit Ahuja, Expert Member, cGanga; Prof. Sachin S. Gunthe, IIT Madras; Prof. Prasanta Sanyal, IISER Kolkata; Dr. Vishal Kapoor, IIT Kanpur. The Welsh Delegation from included Prof. Omar Rana; Prof. Mike Bruford; Prof. Isabelle Durance; Dr. Shibu Raman; Prof. Steve Ormerod; Prof. Shunqi Pan; Dr. Reza Ahmadian; Dr. Tom Beach; Dr Emma McKinley; Dr. Devin Sapsford.
Detailed presentations on a broad range of topics were made which included management of Indian river basins, biodiversity, impact of climate change on monsoon rainfall and its subsequent implication for river basin management. Mr. Ashok Kumar Singh shared the governmental perspective and NMCG’s approach for rejuvenation of River Ganga. Mr. Sanmit Ahuja explained the project potentials for water market and their pricing, biodiversity bonds and their economic linkages. Key areas of potential collaboration that were discussed were- Transforming Indian cities to Liveable cities, Water budgets and pollution in Ganga river basin, River ecosystem studies in Wales and the Himalayan mountains, Climate change and Indian monsoon, Biodiversity profiles of river systems, threats to it and conservation measures, Hydrology of environmental ecosystems and Using large systems and programmes to accelerate applied innovation
In the business and industry roundtable several companies with innovative technologies and solutions participated and learnt about the Environment Technology Verification (ETV) process that is run by cGanga under the aegis of NMCG to bring new innovations to market. The discussion was led by Mr. Ashok Kumar Singh and was moderated by Mr. Sanmit Ahuja. Mr. Ashok Kumar Singh shared how innovation and technology is encouraged by NMCG.The companies presented a range of innovative solutions such as- Biorefining of waste materials, Waste to hydrogen, Advanced techniques to eliminate sludge production in wastewater treatment, Novel materials that act as highly efficient filter media and Yield enhancer in agriculture sector
To mark the special occasion of the inauguration of the Ganga Connect exhibition, the Cardiff Castle hoisted the Indian flag alongside the Welsh flag and was covered in the Tri-Colour colours in the evening.

جل شکتی وزارت
ویلس، برطانیہ میں نمامی گنگے: کارڈف میں گنگا کنیکٹ کا افتتاح
13 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 13 نومبر گلاسگو، سکاٹ لینڈ میں کوپ – 26 کا آغازکامیابی سے ہونے کے بعد، بروز جمعہ 12 نومبر 2021 کو کارڈف، ویلس میں گنگا کنکٹ نمائش کا افتتاح کیا گیا۔ اس نمائش کا افتتاح کارڈف یونیورسٹی میں ویلس کے پہلے وزیر مارک ڈریک فورڈ ایم ایس (ریٹائرڈ ) اور برطانیہ میں ہندوستان کی ہائی کمشنر محترمہ گائتری اسر کمار کے ذریعہ کیا گیا ۔
قومی مشن برائےصاف گنگا، سی – گنگا اور ہندوستانی ہائی کمیشن کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر منعقدہ گنگا کنیکٹ ایک عالمی نمائش اور ایک آؤٹ ریچ پلیٹ فارم ہے جو دریا کے نظام کے متعدد پہلوؤں کی نمائش کرے گا اور دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں کی ایک رینج سے جڑے گا۔ نمائش میں حسب ذیل باتیں ہوں گی:
• گنگا ندی کے ماحولیاتی نظام کی جسامت، وسعت اور پیچیدگی کے بارے میں واضح اور گہری تفہیم پیش کرنا۔
• تیار کئے جانے والے اور نافذ کیے جانے والے متعدد حل پر روشنی ڈالنا۔
• پروگرام کی صورتحال پر اپ ڈیٹ اور نفاذ کے لیے تحدید اوقات کا اشتراک ۔
• ہندوستانیوں کےلیے ندی کے ساتھ گہرے روحانی اور فلسفیانہ رشتے کی وضاحت۔
• دلچسپی رکھنے والے فریقوں اورتارکین وطن، جو ندی کے نظام بحالی اور تحفظ کے عمل میں شامل ہونا چاہتے ہیں، ان کے ساتھ رابطہ کرنا ۔
اپنے کلیدی خطاب میں، مارک ڈریک فورڈ نے کہا کہ موسمیاتی بحران میں سرحدیں غیر متعلقہ ہیں اور انفرادی ممالک کے اکیلے کام کر کے اس کے اثرات کو کم نہیں کیا جا سکتاہے۔ بین الاقوامی تعاون سے ہی اسے آگے بڑھایا جا سکتا ہے اور یہی واحد راستہ ہے۔ ہائی کمشنر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستانی گنگا کی تعظیم کرتے ہیں اور نمامی گنگا مشن پر حکومت ہند کے ذریعہ فراہم کی گئی ترجیح کا اشتراک کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ نمامی گنگا مشن کس طرح دریائے گنگا کے احیاء کے لیے عوامی پالیسی، ٹیکنالوجی کی مداخلت اور کمیونٹی کی شراکت داری کو ایک ساتھ لاتا ہے۔
اس نمائش میں دیوالی کی سالانہ تقریبات کی بھی نشاندہی کی گئی جو ویلس میں مقیم ہندوستانی تارکین وطن کے لیے یقینی طور پر شامل ہونے والی ایک اہم تقریب ہے۔این ایم سی جی کےایگزیکٹو ڈائریکٹر(پروجیکٹ)، جناب اشوک کمار سنگھ اور جناب سنمت اہوجا، سی – گنگا کے ماہر رکن کے ذریعہ پہلے وزیر اور ہائی کمشنر کو گنگا کی بحالی کے پروگرام کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں جانکاری اور وضاحت فراہم کی گئی۔
اس میں دو اسٹریٹجک گول میزکانفرنس منعقد کی گئیں – سائنسی اور تجارتی/صنعتی گول میز کانفرنس کا بھی اہتمام کیا گیا۔ سائنسی گول میز کی میزبانی دی واٹر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے کی، جو جی ڈبلیو 4 واٹر الائنس کا حصہ ہے، جو کہ برطانیہ کاپانی پر توجہ مرکوز کرنے والا سب سے بڑا اقدام ہے، جس میں کارڈف، باتھ، برسٹل اور ایکسیٹر یونیورسٹیاں شامل ہیں۔ ہندوستانی وفد میں این ایم سی جی کےایگزیکٹو ڈائریکٹر(پروجیکٹ)، جناب اشوک کمارسنگھ اور سی – گنگا کے ماہر رکن جناب سنمت اہوجا، آئی آئی ٹی مدراس کےپروفیسر سچن ایس گنتھے، آئی آئی ایس ای آر کولکاتہ کے پروفیسر پرشانت سانیال، آئی آئی ٹی کانپور کے ڈاکٹر وشال کپور شامل تھے۔ ویلس کے وفد میں پروفیسر عمر رانا پروفیسر مائیک بروفورڈ، پروفیسر ازابیل ڈیورینس، ڈاکٹر شیبو رمن، پروفیسر اسٹیواورمیروڈ، پروفیسر شونکی پین، ڈاکٹر رضا احمدین، ڈاکٹر ٹام بیچ، ڈاکٹر ایما میک کینلے، ڈاکٹر ڈیوین سیپ فورڈ شامل تھے۔
مختلف موضوعات پر تفصیلی پیشکش فراہم کی گئیں جن میں ہندوستانی دریاؤں کے بیسن کا نظم و نسق، حیاتیاتی تنوع، مانسون کی بارشوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات اور اس کے نتیجے میں دریا کے بیسن کے انتظام میں مضمر حقائق شامل تھے۔ جناب اشوک کمار سنگھ نے دریائے گنگا کے احیاء کے لیے حکومتی نقطہ نظر اور این ایم سی جی کے نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔ جناب سنمیت آہوجا نے پانی کے مارکیٹ اور ان کی قیمتوں کے تعین، حیاتیاتی تنوع اور ان کے اقتصادی روابط کے لیے پروجیکٹ کے امکانات کی وضاحت کی۔ ممکنہ تعاون کے کلیدی شعبے، جن پر تبادلہ خیال کیا گیا وہ تھے – ہندوستانی شہروں کو قابل رہائش شہروں میں تبدیل کرنا، دریائے گنگا کے بیسن میں پانی کے بجٹ اور آلودگی، ویلس اور ہمالیہ کے پہاڑوں میں دریا کے ماحولیاتی نظام کا مطالعہ، موسمیاتی تبدیلی اور ہندوستانی مانسون، دریا کے نظام کے حیاتیاتی تنوع کا پروفائل، دریا کے نظام کو درپیش خطرات اوران کے تدارک کے اقدامات، ماحولیاتی نظام کی ہائیڈرولوجی اور نافذ العمل جدت میں تیزی لانے کے لیے بڑے نظاموں اور پروگراموں کا استعمال وغیرہ ۔
تجارت اور صنعت کی گول میز کانفرنس میں جدید ٹیکنالوجیوں اور حل پیش کرنے والی کئی کمپنیوں نے حصہ لیا اور ماحولیاتی ٹیکنالوجی کی تصدیق (ای ٹی وی) کے عمل کے بارے میں معلومات حاصل کی گئیں جنہیں این ایم سی جی کے زیراہتمام سی – گنگا کے ذریعہ چلایا جاتا ہے ، جس سے نئی اختراعات کو بازار میں قائم کیا جا سکے۔ اس مباحثے کی قیادت جناب اشوک کمار سنگھ نے کی اور اس کی نظامت جناب سنمیت آہوجا نے کی۔ جناب اشوک کمار سنگھ نے بتایا کہ کس طرح این ایم سی جی کے ذریعہ اختراع اور ٹیکنالوجی کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ کمپنیوں کے ذریعہ بہت سے جدید حل پیش کئے گیے جیسے – فضلہ مواد کی بایو ریفائننگ، فضلہ سے ہائیڈروجن ، گندے پانی کےٹریٹمنٹ کے ذریعہ کیچڑ کی پیداوار کو ختم کرنے کے لیے جدید تکنیک، نئے مواد جو زراعت کے شعبے میں انتہائی موثر فلٹر کے توسط سے اور زراعت کے شعبے میں پیداوارکو فروغ دینے کا کام کرتا ہے۔
گنگا کنیکٹ نمائش کے افتتاح کے خصوصی موقع پر، کارڈف کیسل کے ذریعہ ویلس پرچم کے ساتھ ہندوستانی پرچم بھی لہرایا گیا اور شام کو سہ رنگی رنگوں میں ڈھانپ دیا گیا۔