Ministry of Jal Shakti
Namami Gange in Wales UK: Ganga Connect Inaugurated in Cardiff
13 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
After a successful debut at COP-26, Glasgow, Scotland, the Ganga Connect exhibition was inaugurated in Cardiff, Wales on Friday 12th November 2021.The exhibition was inaugurated at Cardiff University, by the Rt. Hon. Mark Drakeford MS, First Minister of Wales and H.E. Gaitri Issar Kumar, Indian High Commissioner to the UK.
Organized jointly by the National Mission for Clean Ganga, C-Ganga, and the High Commission of India, the Ganga Connect is a global exhibition and an outreach platform which will showcase the multiple facets of the river system and connect with a range of interested partners. The Exhibition shall:
• Offer a clear and deep understanding of the size, magnitude and complexity of the Ganga river eco-system.
• Put a spotlight on a range of solutions being developed and implemented.
• Share a status update and execution timeline of the programme.
• Illustrate the deep spiritual and philosophical connect that Indians have with the river.
• Enable engagement with interested parties and the diaspora who want to get involved in the rejuvenation, restoration and conservation of the river system.
In his keynote address, the First Minister said that borders are irrelevant in the climate crises and impacts cannot be mitigated by individual countries acting alone., with international collaboration being the only way forward. The High Commissioner highlighted how Indians revere the Ganges and shared the high priority which the Government of India places upon the Namami Gange mission. She further commented how Namami Gange mission brings together public policy, technology intervention and community participation to revive and rejuvenate River Ganga.
The exhibition also marked the annual Diwali celebrations, which is a must-go to event for the strong diaspora community in Wales. The First Minister and the High Commissioner were given a tour and explanation of various aspects of the Ganga rejuvenation programme by Mr. Ashok Kumar, Executive Director (Projects) NMCG and Mr. Sanmit Ahuja, Expert Member, c-Ganga.
Two strategic roundtables were organised – scientific and a business/industry roundtable were also organized. The scientific roundtable was hosted by The Water Research Institute, which is part of the Gw4 Water Alliance, which is the largest water focused initiative on the UK comprising of Universities of Cardiff, Bath, Bristol and Exeter. The Indian Delegation included Mr. Ashok Kumar Singh, Executive Director (Projects); NMCG, Mr. Sanmit Ahuja, Expert Member, cGanga; Prof. Sachin S. Gunthe, IIT Madras; Prof. Prasanta Sanyal, IISER Kolkata; Dr. Vishal Kapoor, IIT Kanpur. The Welsh Delegation from included Prof. Omar Rana; Prof. Mike Bruford; Prof. Isabelle Durance; Dr. Shibu Raman; Prof. Steve Ormerod; Prof. Shunqi Pan; Dr. Reza Ahmadian; Dr. Tom Beach; Dr Emma McKinley; Dr. Devin Sapsford.
Detailed presentations on a broad range of topics were made which included management of Indian river basins, biodiversity, impact of climate change on monsoon rainfall and its subsequent implication for river basin management. Mr. Ashok Kumar Singh shared the governmental perspective and NMCG’s approach for rejuvenation of River Ganga. Mr. Sanmit Ahuja explained the project potentials for water market and their pricing, biodiversity bonds and their economic linkages. Key areas of potential collaboration that were discussed were- Transforming Indian cities to Liveable cities, Water budgets and pollution in Ganga river basin, River ecosystem studies in Wales and the Himalayan mountains, Climate change and Indian monsoon, Biodiversity profiles of river systems, threats to it and conservation measures, Hydrology of environmental ecosystems and Using large systems and programmes to accelerate applied innovation
In the business and industry roundtable several companies with innovative technologies and solutions participated and learnt about the Environment Technology Verification (ETV) process that is run by cGanga under the aegis of NMCG to bring new innovations to market. The discussion was led by Mr. Ashok Kumar Singh and was moderated by Mr. Sanmit Ahuja. Mr. Ashok Kumar Singh shared how innovation and technology is encouraged by NMCG.The companies presented a range of innovative solutions such as- Biorefining of waste materials, Waste to hydrogen, Advanced techniques to eliminate sludge production in wastewater treatment, Novel materials that act as highly efficient filter media and Yield enhancer in agriculture sector
To mark the special occasion of the inauguration of the Ganga Connect exhibition, the Cardiff Castle hoisted the Indian flag alongside the Welsh flag and was covered in the Tri-Colour colours in the evening.

जल शक्ति मंत्रालय
वेल्स, यूके में नमामि गंगे : कार्डिफ में गंगा कनेक्ट का उद्घाटन
13 NOV 2021 7:11PM by PIB Delhi
ग्लासगो,स्कॉटलैंड में सीओपी-26 की शुरूआत सफलतापूर्वक होने के बाद,12 नवंबर शुक्रवार 2021 को कार्डिफ, वेल्स में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन कार्डिफ विश्वविद्यालय में किया गया, इस प्रदर्शनी का उद्घाटन सेवानिवृत मार्क ड्रेकफोर्ड एमएस, वेल्स के प्रथम मंत्री और ब्रिटेन में भारत के उच्चायुक्त, एचई गायत्री इस्सर कुमार द्वारा किया गया।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, सी-गंगा और भारतीय उच्चायोग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया गंगा कनेक्ट एक वैश्विक प्रदर्शनी और एक आउटरीच मंच है जो नदी प्रणाली के कई पहलुओं का प्रदर्शन करेगा और इच्छुक भागीदारों के साथ एक श्रृंखला से जुड़ेगा।प्रदर्शनी में निम्न बातें होंगी-
- गंगा नदी की पारिस्थितिकी तंत्र को आकार, परिमाण और जटिलता की स्पष्ट और गहरी समझ प्रदान करना।
- विकसित और कार्यान्वित किए जा रहे समाधानों की एक श्रृंखला पर प्रकाश डालना।
- कार्यक्रम की स्थिति पर अपडेटदेना और निष्पादन की समयरेखा को साझा करना।
- भारतीयों के लिएनदी केसाथ गहरे आध्यात्मिक और दार्शनिक जुड़ाव को समझाना।
- इच्छुक पक्षों और प्रवासियों को जो नदी प्रणाली के कायाकल्प, बहाली और संरक्षण में शामिल होना चाहते है, उनके साथ जुड़ाव को सक्षम बनाना।
अपने मुख्य भाषण में, प्रथम मंत्री ने कहा कि जलवायु संकट के लिए सीमाएं अप्रासंगिक हैं और इसके प्रभावों में केवल अलग-अलग देशों द्वारा कमी नहीं लाई जा सकती है। अंतरराष्ट्रीय सहयोग से ही इसे आगे बढ़ाया जा सकता है और यही एकमात्र तरीका है। उच्चायुक्त ने इस बात पर प्रकाश डाला कि किस प्रकार से भारतीय लोग गंगा का सम्मान करते हैं और नमामि गंगे मिशन पर भारत सरकार द्वारा प्रदान किए जा रहे उच्च प्राथमिकता को साझा करते हैं। उन्होंने आगे टिप्पणी किया कि नमामि गंगे मिशन किस प्रकार से गंगा नदी को पुनर्जीवित और फिर से जीवंत करने के लिए सार्वजनिक नीति, प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप और सामुदायिक भागीदारी को एक साथ लेकर आता है।
इस प्रदर्शनी में वार्षिक रूप से मनाए जाने वाले दिवाली समारोह को भी चिह्नित किया गया, जो वेल्स में रहने वाले शक्तिशाली प्रवासी समुदाय के लिए निश्चित रूप से शामिल होने वाला एक कार्यक्रम है। श्री अशोक कुमार, एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (परियोजनाएं) और श्री सनमित आहूजा, विशेषज्ञ सदस्य, सी-गंगा द्वारा प्रथम मंत्री और उच्चायुक्त को गंगा कायाकल्प कार्यक्रम के विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी और स्पष्टीकरण प्रदान किया गया।
इसमें दो रणनीतिक गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया गया- वैज्ञानिक और व्यापार/उद्योग गोलमेज सम्मेलन का भी आयोजन किया गया । वैज्ञानिक गोलमेज सम्मेलन का संचालन जल अनुसंधान संस्थान द्वारा किया गया, जो जीडब्लू4 जल गठबंधन का हिस्सा है, जो ब्रिटेन का सबसे बड़ा जल केंद्रित पहल है जिसमें कार्डिफ, बाथ, ब्रिस्टल और एक्सेटर विश्वविद्यालय शामिल हैं । भारतीय प्रतिनिधिमंडल में एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (परियोजनाएं), श्री अशोक कुमार सिंह, श्री सनमित आहूजा, विशेषज्ञ सदस्य, सी-गंगा; प्रो सचिन एस गुंथे, आईआईटी मद्रास; प्रो प्रशांत सान्याल, आईआईएसईआर कोलकाता; डॉ विशाल कपूर, आईआईटी कानपुर शामिल हुए।वेल्श के प्रतिनिधिमंडल में प्रो उमर राणा; प्रो माइक ब्रूफोर्ड; प्रो इसाबेल ड्यूरेंस; डॉ शिबू रमन; प्रो स्टीव ऑर्मेरोड; प्रो शुंकी पैन; डॉ रजा अहमदीन; डॉ टॉम बीच; डॉ एम्मा मैक्किनले; डॉ डेविन सैपफोर्ड शामिल हुए।
विभिन्न विषयों पर विस्तृत प्रस्तुतियां प्रदान की गई जिनमें भारतीय नदी बेसिनों का प्रबंधन, जैव विविधता, मानसून वर्षा पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव और इसके बाद नदी बेसिन प्रबंधन में निहितार्थ तथ्य शामिल किए गए । श्री अशोक कुमार सिंह ने गंगा नदी के कायाकल्प के लिए सरकारी दृष्टिकोण और एनएमसीजी के दृष्टिकोण को साझा किया। श्री सनमित आहूजा ने वाटर मार्केट और उसका मूल्य निर्धारण, जैव विविधता संबंध और उनके आर्थिक संबंधों के लिए परियोजना क्षमता के बारे में बताया । संभावित सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों पर चर्चाएं की गई-भारतीय शहरों को रहने योग्य शहरों में रूपांतरित करना, जल बजट और गंगा नदी बेसिन में प्रदूषण, वेल्स और हिमालयी पहाड़ों में नदी पारिस्थितिकी तंत्र का अध्ययन, जलवायु परिवर्तन और भारतीय मानसून, नदी प्रणालियों की जैव विविधता वालाप्रोफाइल, नदी प्रणालियों के लिए खतरा और संरक्षण के उपाय, पर्यावरण पारिस्थितिकी प्रणालियों का जल विज्ञान और लागू नवाचार में तेजी लाने के लिए बड़ी प्रणालियों और कार्यक्रमों का उपयोग करना इत्यादि।
व्यापार और उद्योग गोलमेज सम्मेलन में अभिनव प्रौद्योगिकियों और समाधान करने वाली कई कंपनियों ने हिस्सा लिया और पर्यावरण प्रौद्योगिकी सत्यापन (ईटीवी) प्रक्रिया के बारे में जानकारी प्राप्त की गई, जो एनएमसीजी के तत्वावधान में सी-गंगा द्वारा संचालित है जिससे नए नवाचारों को बाजार में स्थापित किया जा सके । चर्चा का नेतृत्व श्री अशोक कुमार सिंह द्वारा किया गया जबकि इसका संचालन श्री सनमित आहूजा ने किया । श्री अशोक कुमार सिंह ने बताया कि किस प्रकार से एनएमसीजी द्वारा नवाचार और प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहित किया जाता है।कंपनियों द्वारा कई प्रकार के अभिनव समाधानों को प्रस्तुत किया गया जैसे-अपशिष्ट सामग्रियों का बायोरिफाइनिंग, अपशिष्ट से हाइड्रोजन, अपशिष्ट जल उपचार के माध्यम से कीचड़ उत्पादन को खत्म करने के लिए उन्नत तकनीकें, अनोखी सामग्री जो कृषि क्षेत्र में अत्यधिक कुशल फिल्टर माध्यम और कृषि क्षेत्र में उपज को बढ़ावा देने का कार्य करती है।
गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी के उद्घाटन के विशेष अवसर को चिह्नित करने के लिए, कार्डिफ़ कैसल द्वारा वेल्श ध्वज के साथ-साथ भारतीय ध्वज को भी फहराया गया और शाम को तिरंगे के रंगों से कवर किया गया।