Ministry of Youth Affairs and Sports
President of India will give away the National Sports Awards 2021 tomorrow
12 NOV 2021 5:51PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2021 will be given to 12 Sports persons
• 35 Sports persons will receive Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2021
The President of India Shri Ram Nath Kovind will give away the National Sports Awards 2021 tomorrow on 13th November, 2021at a specially organized function at Rashtrapati Bhavan.Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards on 2nd November 2021. National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over a period of previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of previous four years and showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and enabling sportspersons to excel in International events.
‘Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games’ is given to honour sportspersons who have contributed to sports by their performance and continue to contribute to promotion of sports event after their retirement.
‘Rashtriya Khel ProtsahanPuruskar’ is given to corporate entities (both in private and public sector), sports control boards, NGOs including sports bodies at theState and National level who have played a visible role in the area of sports promotion and development.
Overall top performing university in inter-university tournaments is given Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
A large number of nominations were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice (Retd.) Mukundakam Sharma (former Judge of Supreme Court), consisting members from eminent sportspersons and persons having experience in sports journalism & sports administrator etc.
Details of Awardees:
1. Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2021
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Neeraj Chopra
Athletics
2.
Ravi Kumar
Wrestling
3.
LovlinaBorgohain
Boxing
4.
Sreejesh P.R
Hockey
5.
AvaniLekhara
Para Shooting
6.
SumitAntil
Para Athletics
7.
Pramod Bhagat
Para Badminton
8.
Krishna Nagar
Para Badminton
9.
Manish Narwal
Para Shooting
10.
Mithali Raj
Cricket
11.
Sunil Chhetri
Football
12.
Manpreet Singh
Hockey
(ii) Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2021
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Arpinder Singh
Athletics
1.
Simranjit Kaur
Boxing
1.
Shikhar Dhawan
Cricket
1.
Bhavani Devi ChadalavadaAnandhaSundhararaman
Fencing
1.
Monika
Hockey
1.
Vandana Katariya
Hockey
1.
Sandeep Narwal
Kabaddi
1.
HimaniUttamParab
Mallakhamb
1.
Abhishek Verma
Shooting
1.
Ankita Raina
Tennis
1.
Deepak Punia
Wrestling
1.
Dilpreet Singh
Hockey
1.
Harman Preet Singh
Hockey
1.
Rupinder Pal Singh
Hockey
1.
Surender Kumar
Hockey
1.
Amit Rohidas
Hockey
1.
Birendra Lakra
Hockey
1.
Sumit
Hockey
1.
Nilakanta Sharma
Hockey
1.
Hardik Singh
Hockey
1.
Vivek Sagar Prasad
Hockey
1.
Gurjant Singh
Hockey
1.
Mandeep Singh
Hockey
1.
Shamsher Singh
Hockey
1.
Lalit Kumar Upadhyay
Hockey
1.
Varun Kumar
Hockey
1.
Simranjeet Singh
Hockey
1.
Yogesh Kathuniya
Para Athletics
1.
Nishad Kumar
Para Athletics
1.
Praveen Kumar
Para Athletics
1.
SuhashYathiraj
Para Badminton
1.
SinghrajAdhana
Para Shooting
1.
Bhavina Patel
Para Table Tennis
1.
Harvinder Singh
Para Archery
1.
Sharad Kumar
Para Athletics
(iii) Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2021
1. Life-Time Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
T. P. Ouseph
Athletics
1.
Sarkar Talwar
Cricket
1.
Sarpal Singh
Hockey
1.
Ashan Kumar
Kabaddi
1.
Tapan Kumar Panigrahi
Swimming
1. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Radhakrishnan Nair P
Athletics
1.
Sandhya Gurung
Boxing
1.
Pritam Siwach
Hockey
1.
Jai Prakash Nautiyal
Para Shooting
1.
Subramanian Raman
Table Tennis
(iv) Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games 2021
S.No.
Name
Discipline
1.
Lekha K.C.
Boxing
1.
Abhijeet Kunte
Chess
1.
Davinder Singh Garcha
Hockey
1.
Vikas Kumar
Kabaddi
1.
Sajjan Singh
Wrestling
(vi) Rashtriya Khel ProtsahanPuruskar 2021
S. No.
Category
Entity recommended for Rashtriya Khel ProtsahanPuraskar, 2021
1.
Identification and Nurturing of Budding and Young Talent
Manav Rachna Educational Institution
2.
Encouragement to sports through Corporate Social Responsibility
Indian Oil Corporation Limited
(vii) Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2021:
Panjab University - Chandigarh

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند کل قومی کھیل ایوارڈز 2021 دیں گے
12 NOV 2021 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/نومبر 2021 ۔
اہم جھلکیاں:
• بارہ کھلاڑیوں کو میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ 2021 دیا جائے گا
• اسپورٹس اینڈ گیمز 2021 میں بہترین کارکردگی کے لئے 35 کھلاڑیوں کو ارجن ایوارڈز دیا جائے گا
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کل 13 نومبر 2021 کو راشٹرپتی بھون میں منعقد ہونے والی ایک خصوصی تقریب میں قومی کھیل ایوارڈز 2021 دیں گے۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت نے 2 نومبر 2021 کو قومی کھیل ایوارڈز کا اعلان کیا تھا۔ قومی کھیل ایوارڈز ہر سال کھیلوں میں شاندار کارکردگی کے مظاہرے کے لئے دیے جاتے ہیں۔
’میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ‘ گزشتہ چار برسوں کی مدت میں کسی کھلاڑی کے ذریعے کھیل کے شعبے میں شاندار اور انتہائی عمدہ کارکردگی کے لئے دیا جاتا ہے۔
’اسپورٹس اینڈ گیمز میں بہترین کارکردگی کے لئے ارجن ایوارڈ‘ گزشتہ چار برسوں کی مدت میں اچھی کارکردگی اور قائدانہ صلاحیت، کھیل کے جذبے اور نظم و ضبط کا جذبہ دکھانے کے لئے دیا جاتا ہے۔
’اسپورٹس اینڈ گیمز کے بہترین کوچوں کے لئے دروناچاریہ ایوارڈ‘ کھیل کی ٹریننگ کے شعبے میں مسلسل غیر معمولی اور قابل تحسین کام کرنے اور کھلاڑیوں کو بین الاقوامی کھیل تقریبات میں اعلیٰ کارکردگی کے حصول کا اہل بنانے کے لئے کوچوں کو دیا جاتا ہے۔
’اسپورٹس اور گیمز میں تا عمر حصول یابی کے لئے دھیان چند ایوارڈ‘ ان کھلاڑیوں کو نوازنے کے لئے دیا جاتا ہے جنھوں نے اپنی کارکردگی سے کھیل کے شعبے میں تعاون دیا ہے اور سبکدوشی کے بعد بھی کھیل کو فروغ دینے میں تعاون کا سلسلہ جاری رکھا ہے۔
’راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار‘ کارپوریٹ اداروں (نجی اور سرکاری دونوں شعبوں میں)، اسپورٹس کنٹرول بورڈس، غیر سرکاری اداروں بشمول ریاستی و قومی سطح کے اسپورٹس اداروں، کو دیا جاتا ہے جنھوں نے کھیل کے فروغ اور ترقی میں اہم رول ادا کیا ہے۔
انٹر – یونیورسٹی ٹورنامنٹ میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی یونیورسٹی کو مولانا ابوالکلام آزاد (ایم اے کے اے) ٹرافی دی جاتی ہے۔
اس سال ان ایوارڈز کے لئے بڑی تعداد میں نامزدگیاں موصول ہوئیں، جن پر جسٹس (سبکدوش) مکندکم شرما (سپریم کورٹ کے سابق جج) کی زیرصدارت سلیکشن کمیٹی کے ذریعے غور کیا گیا۔ سلیکشن کمیٹی میں اہم کھلاڑی، اسپورٹس جرنلزم کا تجربہ رکھنے والے افراد اور کھیل منتظم وغیرہ شامل تھے۔
ایوارڈ یافتگان کی تفصیلات:
(i) میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ 2021
نمبرشمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کا زمرہ
1.
نیرج چوپڑا
ایتھلیٹکس
2.
روی کمار
کشتی
3.
لولینا بورگوہین
مکے بازی
4.
سری جیش پی آر
ہاکی
5.
اوانی لیکھارا
پیرا شوٹنگ
6.
سمت انٹیل
پیرا ایتھلیٹکس
7.
پرمود بھگت
پیرا بیڈ منٹن
8.
کرشنا ناگر
پیرا بیڈمنٹن
9.
منیش ناروال
پیرا شوٹنگ
10.
متھالی راج
کرکٹ
11.
سنیل چھیتری
فٹ بال
12.
من پریت سنگھ
ہاکی
(ii) اسپورٹس اینڈ گیمز 2021 میں غیر معمولی کارکردگی کے لئے ارجن ایوارڈز
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کا زمرہ
1.
ارپندر سنگھ
ایتھلیٹکس
1.
سمرن جیت کور
مکے بازی
1.
شکھر دھون
کرکٹ
1.
بھوانی دیوی چڈلاواڈا انندھا سندھرارمن
تلوار بازی
1.
مونیکا
ہاکی
1.
وندنا کٹاریا
ہاکی
1.
سندیپ نروال
کبڈی
1.
ہمانی اتم پرب
ملاکھمب
1.
ابھیشیک ورما
نشانے بازی
1.
انکت رینا
ٹینس
1.
دیپک پنیا
کشتی
1.
دلپریت سنگھ
ہاکی
1.
ہرمن پریت سنگھ
ہاکی
1.
روپندر پال سنگھ
ہاکی
1.
سریندر کمار
ہاکی
1.
امت روہی داس
ہاکی
1.
بریندر لاکڑا
ہاکی
1.
سمت
ہاکی
1.
نیل کانت شرما
ہاکی
1.
ہاردک سنگھ
ہاکی
1.
وویک ساگر پرساد
ہاکی
1.
گرجنت سنگھ
ہاکی
1.
مندیپ سنگھ
ہاکی
1.
شمشیر سنگھ
ہاکی
1.
للت کمار اپادھیائے
ہاکی
1.
ورون کمار
ہاکی
1.
سمرن جیت سنگھ
ہاکی
1.
یوگیش کٹھونیا
پیرا ایتھلیٹکس
1.
نشاد کمار
پیرا ایتھلیٹکس
1.
پروین کمار
پیرا ایتھلیٹکس
1.
سوہاش یتی راج
پیرا بیڈ منٹن
1.
سنگھ راج ادھانا
پیرا نشانے بازی
1.
بھاوینا پٹیل
پیرا ٹیبل ٹینس
1.
ہروندر سنگھ
پیرا تیر اندازی
1.
شرد کمار
پیرا ایتھلیٹکس
(iii) اسپورٹس اینڈ گیمز 2021 میں ممتاز کوچوں کے لئے دروناچاریہ ایوارڈ
اے۔ لائف ٹائم زمرہ:
نمبر شمار
کوچ کا نام
کھیل کا زمرہ
1.
ٹی پی اوسیف
ایتھلیٹکس
1.
سرکار تلوار
کرکٹ
1.
سرپال سنگھ
ہاکی
1.
آشان کمار
کبڈی
1.
تپن کمار پانی گرہی
تیراکی
بی۔ مستقل زمرہ
نمبر شمار
کوچ کا نام
کھیل کا زمرہ
رادھا کرشنن نائر پی
ایتھلیٹکس
1.
سندھیا گورُنگ
مکے بازی
1.
پریتم سیواچ
ہاکی
1.
جے پرکاش نوٹیال
پیرا شوٹنگ
1.
سبرامنیم رمن
ٹیبل ٹینس
(iv) اسپورٹس اینڈ گیمز 2021 میں لائف ٹائم اچیومنٹ کے لئے دھیان چند ایوارڈ
نمبر شمار
نام
کھیل کا زمرہ
1.
لیکھا کے سی
مکے بازی
1.
بھیجیت کنتے
شطرنج
1.
دیوندر سنگھ گرچا
ہاکی
1.
وکاس کمار
کبڈی
1.
سجن سنگھ
کشتی
(v) راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار 2021
نمبر شمار
زمرہ
راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار 2021 کے لئے سفارش کردہ ادارہ
1.
ابھرتے ہوئے اور نوجوان صلاحیتوں کی نشان دہی اور اسے فروغ دینا
مانو رچنا ایجوکیشنل انسٹی ٹیوشن
2.
کارپوریٹ سماجی ذمے داری کے توسط سے کھیلوں کی حوصلہ افزائی
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
(vi) مولانا ابوالکلام آزاد (ایم اے کے اے) ٹرافی 2021 :
پنجاب یونیورسٹی – چنڈی گڑھ