President's Secretariat
Governors have to play the role of 'Friend, Philosopher And Guide' of Public and Government: President Kovind
Rashtrapati Bhavan Hosts 51st Conference of Governors and Lt. Governors
11 NOV 2021 9:00PM by PIB Delhi
President Ram Nath Kovind exhorted the Governors to play the role of the “friend, philosopher and guide” in states of their posting while inaugurating the 51st conference of Governors, Lt Governors and Administrators at Rashtrapati Bhavan today (November 11, 2021).
The one-day conference was also attended by Vice President M. Venkaiah Naidu and Prime Minister Narendra Modi, and moderated by Union Home Minister Amit Shah. The President’s views were echoed by the Vice President and the Prime Minister who in their speeches emphasised the critical role played by the institution of the Governor in protecting the constitutional values and integrity of the country.
The conference began on a solemn note when the Union Home Minister pointed out that the physical Conference of Governors was taking place after a gap of two years on account of the pandemic. The last conference was held in 2019, he said.
The President in his address pointed out that Governors had a very important role in creating awareness among the people about the national goals and ensuring public participation and that to fulfill this commitment, they must spend as much time as possible in their state and maintain connect with the people.
Referring to the ongoing 26th annual summit of the Conference of the Parties (COP 26) in Glasgow, the President said that India has shown its commitment and capability in front of the world community on a number of global issues and emerged as the only major economy that has made tangible progress on the ‘Paris Commitment’. He also referred to five objectives – expanding non-fossil power generation capacity to 500 GW; meeting half of the energy requirements with renewable energy; reducing projected carbon emissions by one billion tonne; reducing the carbon intensity of the economy by 45 percent by 2030; and to achieve the target of net zero emissions by the year 2070 – as major commitments to tackle the challenge of climate change. The President said that Governors can play a motivating role in fulfilling these national goals. They can make a significant contribution in this direction by raising awareness among the state governments and public representatives.
The President particularly referred to 'Har Ghar, Nal Se Jal' as incredibly successful programme which changed the lives of people and urged Governors to help ensure active participation of educational institutions, government organisations as well as NGOs. Drawing attention to the areas dominated by the Scheduled Tribes, the President said that Governors have a special constitutional role in the development of these areas. By contributing to the progress of these tribal people, they can play their part in the inclusive development of the country, he pointed out.
The day-long conference was marked by a session of reporting by all participants who spoke about the progress made in their respective states. Most of the states discussed the effective manner in which they had tackled the pandemic with the help of the centre. Five states - Gujarat, Assam, Uttar Pradesh, Jharkhand and Telangana – and the union territory of Ladakh made separate presentations on their best governance practices. Gujarat’s emphasis on organic farming and Uttar Pradesh’s special efforts for upscaling education and eradicating tuberculosis found mention in these reports.
After these sessions, the Vice President urged the Governors to play a proactive role in monitoring the various central government projects and schemes and ensure that the money intended for people’s welfare is spent for the right purpose. He reminded the Governors to maintain high standards and win over people’s confidence in taking up issues like climate change. He said that the awareness about the climate change should be spread among people to motivate them to join the campaign to check this situation. The Vice President also asked the governors to take the messages of Azadi ka Amrit Mahotsav and rope in educational institutions, NGOs and other social organisations to enhance people’s participation in it.
Taking cue from the speeches at the conference, the Prime Minister said that the Conference of Governors was a good beginning as the event took place out of the shadow of the deadliest pandemic in a century. He however pointed out that the institution of the governor is a critical connect between the centre and the state. He said that the governor’s office should be lively and active, and live up to people’s expectations.
He urged governors to travel to remotest villages of the state and interact with neighbouring governors regularly to know about people’s problems. In a particular reference to the states that share international borders or are coastal states, he requested Governors to travel to villages along the borders or the sea coast and spend time with people. At the same time, he urged governors to hold regular interaction with central government officials working in their states.
Referring to the presentation of best practices given by five states and a union territory, the Prime Minister emphasised that an institutionalised mechanism should be created for frequent interactions among governors to learn about the best practices in their states and emulate them in other states. He also referred to the significance of social media and technology, and pointed out that such tools should be adopted by governors to streamline their functioning and to reach out to people.
The Prime Minister particularly referred to the NAMO app which carry positive news every morning in order to make them more aware of development around the country. He pointed out that he had faced criticism during the raging pandemic from economists for not following the path of printing currency notes and distributing it as doles. But now the economists in all over the world were looking up at India as the country had given a new economic model to the world by not only salvaging the situation but also giving a fillip to growth, he said.
Asking governors to share their experiences in the state for his ‘Mann ki Baat’ after traveling across the state, he highlighted that the governor’s institution was critical in maintaining integrity of the nation. He asked them to be cautious against any attempt to go against the spirit of the constitution. He sought their active cooperation in the vaccination drive and urged them to keep constant connect with people and officials to know about its status. The Prime Minister urged governors to expand their social outreach, meet people in order to instill confidence in them.
In his welcome speech, the Union Home Minister referred to the effective leadership of Prime Minister Narendra Modi in tackling the Covid-19 pandemic, and said that India has achieved the milestone of 100 crore vaccinations and is moving forward with good pace. He said that the world was appreciating India’s success in the battle against the pandemic which was fought under the leadership of the Prime Minister with the motto of ‘Ek Rashtra, Ek Jan, Ek Man’.
The Home Minister said that this year’s conference has special importance as the nation is celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. On the Independence Day this year, the Prime Minister has made an appeal to celebrate ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ in the spirit of ‘Sab ka sath, sab ka vikas, sab ka vishwas aur sab ka prayas’ with maximum public participation. He said that in enhancing public participation in this Mahotsav, governors and Raj Bhavans can play an important role. He said that the government will not limit the Amrit Mahotsav with the 75th year only but also celebrate the next 25 years as ‘Amrit Kaal’, make a commitment for ‘India at 100’ and work to achieve it. ‘Amrit Kaal’ will be a period for achieving new heights of success and prosperity for the people and the country. He expressed confidence that governors will actively participate and contribute in this endeavour.
He said that the National Education Policy 2020 envisions education with Indian values. He noted that according to an estimate, about 70 percent universities in the country are state universities in which around 80 percent of the total student population of India is getting education. And governors are chancellors of most of these universities. He said that, therefore, the role of governors in implementing the National Education Policy is very crucial. Guidance of governors is very important in appointments of teachers, admission process and improving the level of education in these universities.
He said that the Government of India has decided to celebrate November 15, the birth anniversary of Bhagvan Birsa Munda, as ‘Janjatiya Gaurav Divas’ every year. He said that as we are celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ this year, we will celebrate ‘Gaurav Week’, instead of Gaurav Divas, during November 15-22. From next year, November 15 will be celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. By celebrating Janjatiya Gaurav Divas, we are honouring the contribution of the tribal community in the freedom struggle, conservation of environment and development of the nation. He appealed to Governors to celebrate the Janjatiya Gaurav Divas in their respective states.
In his closing remarks, President Kovind urged governors to adopt in their states the best practices discussed in the conference. He said that earlier in this forum we had discussed ‘cooperative federalism’ and ‘competitive federalism’. Cooperation and competition have a prominent place in social life. This gives a momentum to life. But this era is of collaboration. If people are benefited by a new experiment of one state, that experiment should be adopted in other states too.
The first Conference of Governors was held at the Rashtrapati Bhavan in 1949 which was presided over by Shri C. Rajagopalachari, Governor General of India. Since then, 51 such Conferences have been organised in the Rashtrapati Bhavan.
Click here to see the President's inaugural remarks in Hindi
Click here to see the President's concluding remarks in Hindi

राष्ट्रपति सचिवालय
राज्यपालों को जनता और सरकार के 'मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक' की भूमिका निभानी होगी: राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति भवन में राज्यपालों और उपराज्यपालों का 51वां सम्मेलन आयोजित
11 NOV 2021 9:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज (11 नवंबर, 2021) राष्ट्रपति भवन में राज्यपालों, उपराज्यपालों और प्रशासकों के 51वें सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए राज्यपालों को राज्यों के "मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक" की भूमिका निभाने का आह्वान किया।
एक दिवसीय सम्मेलन में उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भी भाग लिया, और इसे केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह द्वारा संचालित किया गया। राष्ट्रपति के विचारों को उपराष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने भी दोहराया , जिन्होंने अपने भाषणों में देश के संवैधानिक मूल्यों और अखंडता की रक्षा में राज्यपालों की संस्था द्वारा निभायी गयी महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
सम्मेलन एक महत्वपूर्ण टिप्पणी पर शुरू हुआ जब केंद्रीय गृह मंत्री ने बताया कि महामारी के कारण दो साल के बाद राज्यपालों की उपस्थिति में सम्मेलन हो रहा है। पिछला सम्मेलन 2019 में आयोजित किया गया था।
राष्ट्रपति ने अपने संबोधन में कहा कि राष्ट्रीय लक्ष्यों के बारे में लोगों में जागरुकता बढ़ाने और जनता की भागीदारी सुनिश्चित करने में राज्यपालों की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है और इस प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिये, उन्हें अपने राज्य में जितना संभव हो उतना समय बिताना चाहिये और लोगों से जुड़ाव बनाये रखना चाहिये।
ग्लासगो में चल रहे पार्टियों के सम्मेलन (कॉप-26) के 26वें वार्षिक शिखर सम्मेलन का उल्लेख करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि भारत ने कई वैश्विक मुद्दों पर विश्व समुदाय के सामने अपनी प्रतिबद्धता और क्षमता दिखायी है और देश ऐसी एकमात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है जिसने 'पेरिस प्रतिबद्धता' पर ठोस प्रगति की है। उन्होंने जलवायु परिवर्तन की चुनौती से निपटने के लिये प्रमुख प्रतिबद्धताओं के रूप में पांच उद्देश्यों का भी उल्लेख किया - गैर-जीवाश्म बिजली उत्पादन क्षमता को 500 गीगावॉट तक बढ़ाना; अक्षय ऊर्जा के जरिये ऊर्जा आवश्यकताओं के आधे हिस्से को पूरा करना; अनुमानित कार्बन उत्सर्जन को एक अरब टन कम करना; 2030 तक अर्थव्यवस्था की कार्बन तीव्रता को 45 प्रतिशत तक कम करना; और वर्ष 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करना। राष्ट्रपति ने कहा कि राज्यपाल इन राष्ट्रीय लक्ष्यों को पूरा करने में प्रेरक भूमिका निभा सकते हैं। वे राज्य सरकारों और जनप्रतिनिधियों के बीच जागरुकता बढ़ाकर इस दिशा में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
राष्ट्रपति ने विशेष रूप से 'हर घर, नल से जल' का अविश्वसनीय रूप से सफल कार्यक्रम के रूप में जिक्र किया जिसने लोगों के जीवन को बदल दिया और उन्होने राज्यपालों से इसमें शैक्षणिक संस्थानों, सरकारी संगठनों और गैर सरकारी संगठनों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने में मदद करने का आग्रह किया। राष्ट्रपति ने जनजाति बहुल क्षेत्रों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि इन क्षेत्रों के विकास में राज्यपालों की विशेष संवैधानिक भूमिका होती है। उन्होंने कहा कि इन जनजातीय लोगों की प्रगति में योगदान देकर वे देश के समावेशी विकास में अपनी भूमिका निभा सकते हैं।
दिन भर चलने वाले इस सम्मेलन में सभी प्रतिभागियों ने अपने-अपने राज्यों में हुई प्रगति के बारे में बताया। अधिकांश राज्यों ने केंद्र की मदद से महामारी से निपटने के प्रभावी तरीके पर चर्चा की। पांच राज्यों - गुजरात, असम, उत्तर प्रदेश, झारखंड और तेलंगाना - और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख ने अपने शासन की सर्वोत्तम कार्य पद्धतियों पर अलग से प्रस्तुतियाँ दीं। इन रिपोर्ट में जैविक खेती पर गुजरात के जोर और शिक्षा को बढ़ावा देने और तपेदिक के उन्मूलन के लिए उत्तर प्रदेश के विशेष प्रयासों का उल्लेख किया गया है।
इन सत्रों के बाद, माननीय उपराष्ट्रपति ने राज्यपालों से केंद्र सरकार की विभिन्न परियोजनाओं और योजनाओं की निगरानी और लोगों के कल्याण के लिए दिये गये धन के सही उद्देश्य में खर्च किये जाने को सुनिश्चित करने में सक्रिय भूमिका निभाने का आग्रह किया । उन्होंने राज्यपालों को उच्च मानकों को बनाये रखने और जलवायु परिवर्तन जैसे मुद्दों को उठाने में लोगों का विश्वास जीतने की बात याद दिलायी। उन्होंने कहा कि लोगों के बीच जलवायु परिवर्तन के बारे में जागरुकता फैलायी जानी चाहिये जिससे उन्हें स्थिति को नियंत्रित करने के अभियानों में शामिल करने के लिये प्रेरित किया जाये। उपराष्ट्रपति ने राज्यपालों से आजादी का अमृत महोत्सव के संदेशों को शैक्षणिक संस्थानों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य सामाजिक संगठनों तक पहुंचाने को कहा जिससे इसमें लोगों की भागीदारी बढ़ायी जा सके।
सम्मेलन में भाषणों से मिले संकेत पर बात करते हुए, माननीय प्रधान मंत्री ने कहा कि राज्यपालों का सम्मेलन एक अच्छी शुरुआत थी क्योंकि यह आयोजन एक सदी में सबसे घातक महामारी की छाया में हुआ था। साथ ही उन्होंने कहा कि राज्यपाल की संस्था केंद्र और राज्य के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी है। उन्होंने कहा कि राज्यपाल का कार्यालय जीवंत और सक्रिय हो और लोगों की उम्मीदों पर खरा उतरे।
उन्होंने राज्यपालों से राज्य के दूर-दराज के गांवों की यात्रा करने और लोगों की समस्याओं के बारे में जानने के लिये पड़ोसी राज्यों के राज्यपालों से नियमित रूप से बातचीत करने का आग्रह किया। उन राज्यों के विशेष संदर्भ में जो अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करते हैं या तटीय राज्य हैं, उन्होंने राज्यपालों से सीमाओं या समुद्री तट के साथ लगे गांवों की यात्रा करने और लोगों के साथ समय बिताने का अनुरोध किया। साथ ही उन्होंने राज्यपालों से आग्रह किया कि वे अपने राज्यों में कार्यरत केंद्र सरकार के अधिकारियों के साथ नियमित रूप से बातचीत करें।
पांच राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश द्वारा दी गई सर्वोत्तम कार्य पद्धतियों की प्रस्तुति का उल्लेख करते हुए, माननीय प्रधान मंत्री ने जोर दिया कि अपने राज्यों में सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जानने और अन्य राज्यों में उनका पालन हो इसके लिये राज्यपालों के बीच लगातार बातचीत के लिये एक संस्थागत तंत्र बनाया जाना चाहिये। उन्होंने सोशल मीडिया और प्रौद्योगिकी के महत्व का भी उल्लेख किया, और बताया कि राज्यपालों को अपने कामकाज को सुव्यवस्थित करने और लोगों तक पहुंचने के लिए ऐसे साधनों को अपनाया जाना चाहिये।
प्रधान मंत्री ने विशेष रूप से नमो ऐप का उल्लेख किया, जो उन्हें देश भर में हो रहे विकास को लेकर और अधिक जागरुक बनाने के लिये हर सुबह सकारात्मक समाचार देता है। उन्होंने बताया कि महामारी के दौरान करेंसी नोटों को छापने और मदद के रूप में उन्हें वितरित करने के रास्ते का अनुसरण नहीं करने पर अर्थशास्त्रियों की तरफ से उन्हें आलोचना का सामना करना पड़ा था। लेकिन अब दुनिया भर के अर्थशास्त्री भारत की ओर देख रहे हैं क्योंकि देश ने न केवल खुद को स्थिति से उबारा बल्कि विकास को गति देकर दुनिया को एक नया आर्थिक मॉडल दिया है।
राज्यपालों से राज्य भर में यात्रा करने के बाद मिले अनुभवों को अपने 'मन की बात' के लिये साझा करने के बारे में कहते हुए, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राज्यपाल की संस्था राष्ट्र की अखंडता को बनाये रखने में महत्वपूर्ण है। उन्होंने उनसे संविधान की भावना के खिलाफ जाने के किसी भी प्रयास के प्रति सतर्क रहने को कहा। उन्होंने टीकाकरण अभियान में उनका सक्रिय सहयोग मांगा और उनसे इसकी स्थिति के बारे में जानने के लिए लोगों और अधिकारियों से लगातार संपर्क बनाये रखने का आग्रह किया। प्रधान मंत्री ने राज्यपालों से अपने सामाजिक संपर्क का विस्तार करने, लोगों में विश्वास जगाने के लिए उनसे मिलने का आग्रह किया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने अपने स्वागत भाषण में कोविड-19 महामारी से निपटने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रभावी नेतृत्व का जिक्र किया और कहा कि भारत ने 100 करोड़ टीकाकरण का ऐतिहासिक स्तर हासिल कर लिया है और अभियान तेज गति के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि दुनिया महामारी के खिलाफ लड़ाई में भारत की सफलता की सराहना कर रही है, जो प्रधानमंत्री के नेतृत्व में 'एक राष्ट्र, एक जन, एक मन' के आदर्श वाक्य के साथ लड़ी गयी।
गृह मंत्री ने कहा कि इस वर्ष के सम्मेलन का विशेष महत्व है क्योंकि देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है। इस वर्ष स्वतंत्रता दिवस पर, प्रधान मंत्री ने 'आजादी का अमृत महोत्सव' को 'सब का साथ, सब का विकास, सब का विश्वास और सब का प्रयास' की भावना से अधिकतम जनभागीदारी के साथ मनाने की अपील की है। उन्होंने कहा कि इस महोत्सव में जनभागीदारी बढ़ाने में राज्यपाल और राजभवन अहम भूमिका निभा सकते हैं. उन्होंने कहा कि सरकार अमृत महोत्सव को केवल 75वें वर्ष तक सीमित नहीं रखेगी, बल्कि अगले 25 वर्षों को 'अमृत काल' के रूप में भी मनायेगी, 'भारत के 100 वर्ष' के लिए प्रतिबद्धता बनायेगी और इसे प्राप्त करने के लिए काम करेगी। 'अमृत काल' लोगों और देश के लिये सफलता और समृद्धि की नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने का काल होगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि राज्यपाल इस प्रयास में सक्रिय रूप से भाग लेंगे और योगदान देंगे।
उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में भारतीय मूल्यों के साथ शिक्षा की परिकल्पना की गयी है। उन्होंने कहा कि एक अनुमान के अनुसार देश में लगभग 70 प्रतिशत विश्वविद्यालय राज्य विश्वविद्यालय हैं जिनमें भारत की कुल छात्र आबादी का लगभग 80 प्रतिशत शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं और राज्यपाल इनमें से अधिकांश विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति हैं। उन्होंने कहा कि इसलिए, राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने में राज्यपालों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। इन विश्वविद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति, प्रवेश प्रक्रिया और शिक्षा के स्तर में सुधार के लिए राज्यपालों का मार्गदर्शन बहुत महत्वपूर्ण है।
उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने हर साल भगवान बिरसा मुंडा की जयंती 15 नवंबर को 'जनजातीय गौरव दिवस' के रूप में मनाने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि हम इस वर्ष 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहे हैं, इसलिए हम 15-22 नवंबर के दौरान गौरव दिवस के बजाय 'गौरव सप्ताह'मनायेंगे। अगले साल से 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जायेगा। जनजातीय गौरव दिवस मनाकर हम स्वतंत्रता संग्राम, पर्यावरण संरक्षण और राष्ट्र के विकास में आदिवासी समुदाय के योगदान का सम्मान कर रहे हैं। उन्होंने राज्यपालों से अपने-अपने राज्यों में जनजातीय गौरव दिवस मनाने की अपील की।
अपने समापन भाषण में, राष्ट्रपति कोविंद ने राज्यपालों से अपने राज्यों में सम्मेलन के दौरान चर्चा की गयी सर्वोत्तम कार्य पद्धतियों को अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इससे पहले इस मंच में हमने 'सहकारी संघवाद' और 'प्रतिस्पर्धी संघवाद' पर चर्चा की थी। सामाजिक जीवन में सहयोग और प्रतिस्पर्धा का प्रमुख स्थान है। इससे जीवन को गति मिलती है। लेकिन यह युग सहयोग का है। यदि एक राज्य के नये प्रयोग से लोगों को लाभ होता है, तो उस प्रयोग को दूसरे राज्यों में भी अपनाया जाना चाहिये।
राज्यपालों का पहला सम्मेलन 1949 में राष्ट्रपति भवन में आयोजित किया गया था, जिसकी अध्यक्षता भारत के गवर्नर जनरल श्री सी. राजगोपालाचारी ने की थी। तब से अब तक राष्ट्रपति भवन में ऐसे 51 सम्मेलन आयोजित किये जा चुके हैं।
राष्ट्रपति के उद्घाटन भाषण को हिंदी में देखने के लिए यहां क्लिक करें
राष्ट्रपति के समापन भाषण को हिंदी में देखने के लिए यहां क्लिक करें