Ministry of Defence
Seven new defence companies, carved out of OFB, dedicated to the Nation on the occasion of Vijayadashami
Creation of seven companies will give strength to Dr Kalam’s dream of strong India, says Prime Minister Shri Narendra Modi in his video address
These seven new companies would form a strong base for the military strength of the country in the times to come: PM
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh says, the new companies to be engines of growth for the economy and play important role in defence manufacturing ecosystem
New structure to transform Ordnance Factories into productive & profitable assets and ensure self-reliance in defence preparedness: RM
15 OCT 2021 2:10PM by PIB Delhi
Seven new defence companies, carved out of Ordnance Factory Board (OFB), were dedicated to the Nation at a function organised by Ministry of Defence on the occasion of ‘Vijayadashami’ in New Delhi on October 15, 2021. Prime Minister Shri Narendra Modi delivered a video address during the event. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over the ceremony at Kothari Auditorium, DRDO Bhawan.
To enhance functional autonomy, efficiency and unleash new growth potential & innovation, Government had decided to convert OFB from a Government Department into seven 100 per cent Government-owned corporate entities as a measure to improve self-reliance in the defence preparedness of the country. The seven new Defence companies are: Munitions India Limited (MIL); Armoured Vehicles Nigam Limited (AVANI); Advanced Weapons and Equipment India Limited (AWE India); Troop Comforts Limited (TCL) (Troop Comfort Items); Yantra India Limited (YIL); India Optel Limited (IOL) and Gliders India Limited (GIL). These companies have commenced business from October 01, 2021.
In his video address, Prime Minister Shri Narendra Modi noted the auspicious occasion of Vijayadashami today and the tradition of worshiping arms and ammunition on the day. He said, In India, we see power as a medium of creation. He remarked that with the same spirit, the nation is moving towards strength.
Shri Narendra Modi also paid tributes to Dr APJ Abdul Kalam and said that Dr Kalam dedicated his life to the cause of a strong nation and said that Restructuring of Ordnance Factories and creation of seven companies will give strength to his dream of strong India. New Defence companies are a part of the various resolutions which the nation is pursuing to build a new future for the country during this Amrit Kaal of India’s independence, he added.
The Prime Minister said that the decision of creating these companies was stuck for a long time and expressed the belief these 7 new companies would form a strong base for the military strength of the country in the times to come. Noting the glorious past of Indian ordnance factories, the Prime Minister commented that upgradation of these companies was ignored in the post-independence period, leading to the country’s dependence on foreign suppliers for its needs. “These 7 defence companies will play a major role in changing this situation”, he said.
Shri Narendra Modi also mentioned that these new companies would play an important role in import substitution, in line with the vision of ‘Atmanirbhar Bharat’. An order book of more than Rs 65,000 crore reflect the increasing confidence of the country in these companies, he added.
The Prime Minister recalled the various initiatives and reforms undertaken in the recent past that have created Trust, Transparency and Technology driven approach in the defence sector like never before. Today, private and public sector are working hand in hand in the mission of national security, he added. He cited Uttar Pradesh and Tamil Nadu Defence Corridors as examples of the new approach. He noted as new opportunities are emerging for the youth and MSME the country is seeing the result of policy changes in the recent years. “Our defence export has increased by 325 per cent in last five years”, he added.
Shri Narendra Modi mentioned that it is our target that our companies not only establish expertise in their products but also become a global brand. He urged that while competitive cost is our strength, quality and reliability should be our identity. He further mentioned that in the 21st century, growth and brand value of any nation or any company is determined by its R&D and innovation. He appealed to the new companies that Research and innovation should be a part of their work culture, so that they just don’t catch up but take lead in future technologies. This restructuring would provide more autonomy to the new companies to nurture innovation and expertise and the new companies should encourage such talent, he added. He urged the start-ups to become a part of this new journey through these companies to leverage the research and expertise of each other.
The Prime Minister mentioned that the Government has given these new companies not only a better production environment but also complete functional autonomy. He reiterated that the Government has also ensured that the interests of the employees are fully protected.
Describing the decision to convert OFB into seven defence companies as historic, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, in his address, said the move reflects the Government’s resolve of achieving 'Aatmanirbhar Bharat'. He said, this decision will provide autonomy to these companies and improve accountability & efficiency in the functioning of 41 factories under them. He exuded confidence that the new structure will help in overcoming various shortcomings in the existing system of OFB and provide these companies incentive to become competitive and exploring new opportunities in the market including exports, while safeguarding the interests of the employees.
“The objective of this restructuring is to transform Ordnance Factories into productive, and profitable assets; improve expertise in product range; increase competitiveness; improve quality; enhance cost-efficiency and ensure self-reliance in defence preparedness,” he said.
Shri Rajnath Singh hoped that in the times of come, these new companies would not only play an important role in the defence manufacturing ecosystem but would also be engines of growth for the Indian economy. He added that restructuring is a continuing process, not an end in itself.
Saying that the new companies have full potential for growth, Shri Rajnath Singh said, if required, the government will provide support initially through financial and non-financial interventions.
Reiterating the Government’s commitment towards protecting the interests of OFB employees, Shri Rajnath Singh stated that all employees of OFB (Group A, B & C) belonging to production units will be transferred to corporate entities on deemed deputation for a period of two years without any change in their service conditions as Central Government employees.
Terming production of defence items as key for achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’, the Raksha Mantri voiced the Government’s resolve of making India a defence manufacturing hub and net exporter through active participation of the private sector, joint ventures and setting up of defence manufacturing units. He said, since 2014, all efforts have been made to bridge the gap between age-old business methods and modern-day practices that are needed to make way into the global market, expressing satisfaction that the country is making giant strides towards achieving ‘Make in India, Make for the World’ vision of the Prime Minister.
“The country’s defence sector has scaled greater heights due to the reforms taken by the Government in the past few years. We have created a conducive ecosystem for exports and FDI with focus on manufacturing products indigenously,” said Shri Rajnath Singh. He added that Ministry of Defence has set a target of achieving a turnover of Rs 1.75 lakh crore in aerospace and defence goods and services by 2024, including exports of Rs 35,000 crore.
The Raksha Mantri defined the present defence manufacturing scenario in the country as a synergy of the private and public sectors. “Public and private sectors are working hand-in-hand to enhance the preparedness of our Armed Forces,” he said.
Shri Rajnath Singh urged the new management to not just depend on orders for the Services, but explore new opportunities in India and abroad. He also wished the Nation on 'Vijayadashami' and remembered former President APJ Abdul Kalam on his birth anniversary
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt mentioned that the transformation of OFB could become a reality only because of the vision and leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He expressed gratitude to the EGoM, led by the Raksha Mantri, which made it feasible to carry out such a huge reform, involving more than 75,000 employees, 41 production units and a number of non-production units spread over 10 States/UT in the country, having assets worth more than Rs. 79,000 crore and above all, legacy of more than 220 years.
National Security Advisor Shri Ajit Doval, Chief of Air Staff Air Chief Marshal V R Chaudhari, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri B Anand, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal and other senior officers of Ministry of Defence and representatives from the Defence Industry Associations were also present.
In addition to the central programme, the ceremony was held in a federated manner with programmes and events held in all the seven new companies and their units located in various states. Several independent events were also organised at local level by these companies to commemorate the historic day. These programmes were connected to the central programme through video conferencing.

وزارت دفاع
وجے دشمی کے موقع پر او ایف بی کی سات نئی دفاعی شعبہ کی کمپنیاں قوم کے نام وقف
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے ویڈیو خطاب میں کہا کہ سات کمپنیوں کی تشکیل سے ڈاکٹر کلام کے مضبوط بھارت کے خواب کو تقویت ملے گی
یہ سات نئی کمپنیاں آنے والے وقت میں ملک کی فوجی طاقت کی مضبوط بنیاد بنیں گی: وزیر اعظم
نئی کمپنیاں معیشت کے فروغ کا انجن ہوں گی اور دفاعی مینوفیکچرنگ نظام میں اہم رول ادا کریں گی: وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ
یہ نئی کمپنیاں آرڈیننس فیکٹریوں کو پیداواری اور نفع بخش اثاثہ جات میں تبدیل کرنے اور دفاعی تیاریوں میں خود انحصاری کو یقینی بنائیں گی
15 OCT 2021 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/اکتوبر2021 ۔ پندرہ اکتوبر 2021 کو نئی دہلی میں ’وجے دشمی‘ کے موقع پر وزارت دفاع کے ذریعے منعقدہ ایک پروگرام میں آرڈیننس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کی سات نئی دفاعی شعبہ کی کمپنیوں کو قوم کے نام وقف کیا گیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پروگرام کے دوران ویڈیو خطاب کیا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او بھون کے کوٹھاری آڈیٹوریم میں منعقدہ تقریب کی صدارت کی۔
فنکشنل خودمختاری، حسن کارکردگی اور ترقی و اختراعات کے نئے امکانات کے در کھولنے کے لئے، حکومت نے ملک کی دفاعی تیاریوں میں خود انحصاری کی صورت حال کو بہتر بنانے کی تدبیر کے طور پر او ایف بی کو سرکاری محکمہ سے سات سو فیصد سرکاری ملکیت والی کارپوریٹ کمپنیوں میں تبدیل کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔ یہ سات نئی دفاعی شعبہ کی کمپنیاں ہیں: میونیشنس انڈیا لمیٹڈ (ایم آئی ایل)، آرمرڈ وہیکلس نگم لمیٹڈ (اے وی اے این آئی)، ایڈوانسڈ ویپنس اینڈ ایکوائپمنٹ انڈیا لمیٹڈ (اے ڈبلیو ای انڈیا)، ٹروپ کمفورٹس لمیٹڈ (ٹی سی ایل) (ٹروپ کمفورٹ آئیٹمس)، ینترا انڈیا لمیٹڈ (وائی آئی ایل)، انڈیا آپٹیل لمیٹڈ (آئی او ایل) اور گلائیڈرس انڈیا لمیٹڈ (جی آئی ایل)۔ ان کمپنیوں نے یکم اکتوبر 2021 سے کاروبار شروع کردیا ہے۔
اپنے ویڈیو خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وجے دشمنی کے مبارک موقع اور اس دن استر شستر (ہتھیاروں) کی پوجا کی روایت کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں ہم طاقت کو تخلیق کے وسیلہ کے طور پر دیکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اسی جذبہ سے ملک قوت کے حصول کی سمت بڑھ رہا ہے۔
جناب نریندر مودی نے ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے کہا کہ ڈاکٹر کلام نے ایک طاقتور ملک بنانے کے لئے اپنی زندگی وقت کردی اور کہا کہ آرڈیننس فیکٹریوں کی تشکیل نو اور سات کمپنیوں کی تعمیر سے ان کے مضبوط بھارت کے خواب کو تقویت ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ دفاعی شعبہ کی نئی کمپنیاں بھارت کی آزادی کے امرت کال کے دوران ملک کا ایک نیا مستقبل بنانے کے لئے متعدد عزائم کا جزو ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان کمپنیوں کو بنانے کا فیصلہ طویل عرصہ سے اٹکا ہوا تھا۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ سات نئی کمپنیاں آنے والے وقت میں ملک کی فوجی قوت کے لئے ایک مضبوط بنیاد بنیں گی۔ بھارت کی آرڈیننس فیکٹریوں کے شاندار ماضی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد کی مدت میں ان کمپنیوں کے اپ گریڈیشن کی اَن دیکھی کی گئی، جس سے ملک اپنی ضرورتوں کے لئے غیرملکی سپلائروں پر منحصر ہوگیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ سات کمپنیوں اس صورت حال کو تبدیل کرنے میں اہم رول ادا کریں گی۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے یہ ذکر بھی کیا کہ یہ نئی کمپنیاں ’آتم نربھر بھارت‘ کے نظریہ کے مطابق درآمدات کو کم کرنے میں اہم رول نبھائیں گی۔ انھوں نے کہا کہ 65000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی آرڈر بکنگ ان کمپنیوں میں ملک کے بڑھتے بھروسے کو ظاہر کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے حالیہ دنوں میں کئے گئے متعدد اقدامات و اصلاحات کا ذکر کیا، جنھوں نے دفاع کے شعبہ میں اعتماد، شفافیت اور ٹکنالوجی سے ترغیب یافتہ نقطہ نظر پیدا کیا ہے، جیسا پہلے کبھی نہیں دیکھا گیا۔ انھوں نے کہا کہ آج نجی اور سرکاری شعبہ دونوں قومی سلامتی کے مشن میں ساتھ مل کر کام کررہے ہیں۔ انھوں نے نئے نقطہ نظر کی مثال کے طور پر اترپردیش اور تمل ناڈو دفاعی گلیاروں کا حوالہ دیا۔ انھوں نے کہا کہ نوجوانوں اور ایم ایس ایم ای کے لئے نئے مواقع پیدا ہورہے ہیں۔ ملک حالیہ برسوں میں ہوئی پالیسی جاتی تبدیلیوں کے نتائج دیکھ رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں میں ہماری دفاعی برآمدات میں 325 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
جناب نریندر مودی نے ذکر کیا کہ ہمارا ہدف ہے کہ ہماری کمپنیاں نہ صرف اپنی مصنوعات میں اختصاص حاصل کریں بلکہ ایک عالمی برانڈ بنیں۔ انھوں نے کہا کہ جہاں مسابقتی لاگت ہماری طاقت ہے، وہیں کوالٹی اور اعتبار ہماری پہچان ہونی چاہئے۔ انھوں نے مزید کہا کہ 21ویں صدی میں، کسی بھی ملک یا کسی کمپنی کی ترقی اور برانڈ ویلیو اس کی تحقیق و ترقی اور جدت طرازی سے طے ہوتی ہے۔ انھوں نے نئی کمپنیوں سے اپیل کی کہ تحقیق و جدت طرازی اس کے ورک کلچر کا حصہ ہونا چاہئے، تاکہ وہ نہ صرف دنیا کی بڑی کمپنیوں کی برابری کرسکیں، بلکہ مستقبل کی ٹکنالوجی میں پیش رو بن سکیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ تشکیل نو نئی کمپنیوں کو جدت طرازی اور مہارت حاصل کرنے کے لئے زیادہ خودمختاری فراہم کرے گی۔ ساتھ ہی نئی کمپنیوں کو چاہئے کہ وہ ایسی صلاحیتوں کو پروان چڑھائیں۔ انھوں نے اسٹارٹ اَپ کمپنیوں سے ان کمپنیوں کے توسط سے ایک دوسرے کی تحقیق اور مہارت کا فائدہ اٹھاکر اس نئے سفر کا حصہ بننے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ حکومت نے ان نئی کمپنیوں کو نہ صرف بہتر پیداواری ماحول دیا ہے بلکہ کام سے متعلق مکمل خودمختاری بھی دی ہے۔ انھوں نے اعادہ کیا کہ حکومت نے یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ ملازمین کے مفادات کا پوری طرح تحفظ کیا جائے۔
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے او ایف بی کو سات دفاعی کمپنیوں میں بدلنے کے فیصلے کو تاریخی قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ قدم حکومت کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ فیصلہ ان کمپنیوں کو خودمختاری عطا کرے گا اور ان کے ماتحت 41 کارخانوں کے کام کاج میں جواب دہی اور صلاحیت میں بہتری لائے گا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نیا ڈھانچہ او ایف بی کے موجودہ نظام میں موجود متعدد خامیوں کو دور کرنے میں مدد کرے گا اور ملازمین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے ان کمپنیوں کو مسابقتی بننے اور برآمدات سمیت بازار میں نئے مواقع کی تلاش کرنے کے لئے راغب کرے گا۔
انھوں نے کہا کہ اس تشکیل نو کا مقصد آرڈیننس فیکٹریوں کو پیداواری اور منفعت بخش املاک میں تبدیل کرنا، موضوعات کے سلسلے کی صلاحیت کو بہتر بنانا، مسابقت بڑھانا، کوالٹی کو مزید بہتر بنانا، مصنوعات کو کفایتی بنانا اور دفاعی تیاریوں میں خود انحصاری کو یقینی بنانا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے امید ظاہر کی کہ آنے والے وقت میں، یہ نئی کمپنیاں نہ صرف دفاعی مینوفیکچرنگ میں ایک اہم رول ادا کریں گی بلکہ بھارتی معیشت کی ترقی کا انجن بھی ہوں گی۔ انھوں نے کہا کہ تشکیل نو ایک پیہم جاری رہنے والا عمل ہے نہ کہ کسی چیز کا اختتام۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ نئی کمپنیوں میں ترقی کے پورے امکانات ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اگر ضرورت ہوئی تو حکومت شروع میں مالی اور غیرمالی تدابیر کے ذریعہ مدد کرے گی۔
او ایف بی ملازمین کے مفادات کے تحفظ کے لئے حکومت کی عہد بستگی کا اعادہ کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ پیداواری اکائیوں سے متعلق او ایف بی (گروپ اے، بی اور سی) کے سبھی ملازمین کو مرکزی حکومت کے ملازمین کے طور پر ان کی سروس کی شرائط میں کوئی تبدیلی کئے بغیر دو سال کی مدت کے لئے ڈیمڈ ڈیپیوٹیشن پر ان کارپوریٹ اداروں میں ٹرانسفر کیا جائے گا۔
دفاعی آلات کی پیداوار کو ’آتم نربھر بھارت‘ کے ہدف کے حصول کی کنجی قرار دیتے ہوئے وزیر دفاع نے نجی شعبہ، جوائنٹ ایڈونچرس کی سرگرم شراکت داری اور دفاعی مینوفیکچرنگ اکائیوں کے قیام کے ذریعے بھارت کو ایک دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز اور خالص برآمدات کار بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ 2014 کے بعد سے عالمی بازار میں جگہ بنانے کے لئے ضروری پرانے کاروباری ضابطوں اور جدید نظامات کے درمیان کی خلیج کو پاٹنے کے لئے بھی کوششیں کی گئی ہیں۔ انھوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ملک وزیر اعظم کے ’میک اِن انڈیا‘، ’میک فار دی ورلڈ‘ وژن کو حاصل کرنے کی سمت میں بڑا قدم اٹھارہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں حکومت کے ذریعے کئے گئے اصلاحی کاموں کے سبب ملک کے دفاعی شعبہ نے زیادہ بلندیاں طے کی ہیں۔ ہم نے سودیشی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ برآمدات اور ایف ڈی آئی کے لئے ایک سازگار نظام بنایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزارت دفاع نے 2024 تک ایرو اسپیس اور دفاعی ساز و سامان و خدمات میں 1.75 لاکھ کروڑ روپئے کا کاروبار حاصل کرنے کا ہدف رکھا ہے، جس میں 35000 کروڑ روپئے کی برآمدات بھی شامل ہے۔
وزیر دفاع نے ملک میں موجودہ دفاعی منظرنامہ کو نجی اور سرکاری شعبہ کے آپسی تال میل کے طور پر ڈیفائن کیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’سرکاری اور نجی شعبہ ہماری مسلح افواج کی تیاریوں کو بڑھانے کے لئے ایک ساتھ مل کر کام کررہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی انتظامیہ سے کہا کہ وہ محض سروسز کے لئے آرڈر پر ہی منحصر نہ رہیں، بلکہ بھارت اور بیرون نئے مواقع کی تلاش کریں۔ انھوں نے ’وجے دشمی‘ پر اہل وطن کو مبارک باد دی اور سابق صدر جمہوریہ اے پی جے عبدالکلام کو ان کے یوم پیدائش پر یاد کیا۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے اس موقع پر کہا کہ او ایف بی کی یکسر تبدیلی صرف وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشی اور قیادت کے سبب ہی ممکن ہوسکی ہے۔ انھوں نے وزیر دفاع کی زیر قیادت ای جی او ایم کے تئیں اظہار تشکر کیا، جس نے 75000 سے زیادہ ملازمین، ملک کی 10 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلی 41 مینوفیکچرنگ اکائیوں اور کئی غیر پیداواری اکائیوں میں اتنی بڑی اصلاحات کو ممکن بنایا، جن کے پاس 79000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی املاک ہیں اور سب سے بڑھ کر جس کی وراثت 220 برس پرانی ہے۔
قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوبھال نے فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب راج کمار، سکریٹری (سابقہ فوجیوں کی فلاح و بہبود) جناب بی آنند، مالی مشیر (دفاعی خدمات) جناب سنجیو متل اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران اور دفاعی پیداواری تنظیموں کے نمائندے بھی پروگرام میں موجود تھے۔
اصل پروگرام کے علاوہ تقریب سبھی سات نئی کمپنیوں اور متعدد ریاستوں میں واقع ان کی اکائیوں میں منعقدہ پروگراموں کے ساتھ مشترکہ طور پر منعقد کی گئی تھی۔ اس تاریخی تناظر میں ان کمپنیوں کے ذریعے مقامی سطح پر متعدد دیگر پروگرام بھی منعقد کئے گئے۔ ان پروگراموں کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اصل پروگرام سے جوڑا گیا۔