Ministry of Minority Affairs
Rampur, Uttar Pradesh, to host the next "Hunar Haat" from 16th to 25th October, 2021 as a part of series of 75 "Hunar Haat", to be organised across the country under "Azadi Ka Amrit Mahotsav" to celebrate 75 years of India’s Independence.
Artisans and craftsmen from more than 30 States and UTs will bring their indigenous exquisite handmade products for sale and display at the "Hunar Haat”: Mukhtar Abbas Naqvi
Besides "Vocal for Local", the upcoming "Hunar Haat" will also be based on the theme of" Best from Waste": Naqvi
10 OCT 2021 12:52PM by PIB Delhi
The next "Hunar Haat" will be organised in Rampur, Uttar Pradesh, from 16thto 25thOctober, 2021 as a part of series of 75 "Hunar Haat", going to be organised across the country under "Azadi Ka Amrit Mahotsav" to celebrate 75 years of India’s Independence.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi here today said that Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan will inaugurate the 29th"HunarHaat" in Rampur on 16th October 2021. Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal will be present as the Chief Guest on the occasion.
Artisans and craftsmen from more than 30 States and Union Territories will bring their indigenous exquisite handmade products for sale and display at the "Hunar Haat". Artisans and craftsmen from Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttarakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country will bring their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc at the event.
Shri Naqvi said that "Vishwakarma Vatika" will be one of the main attraction in "Hunar Haat" to be organised across the country. Artisans and craftsmen will display live, how these traditional indigenous products are made in these “Vishwakarma Vatika". It will be helpful in preserving and promoting the traditional art and craft of the country.
He said, besides "Vocal for Local", the upcoming "Hunar Haat" will also be based on the theme of "Best from Waste". Exquisite products made from used and discarded items in households such as plastic, paper, ply, wood, glass, ceramic, jute, cotton, wool as well as banana stems, sugarcane pulp, paddy and wheat straw-stems, husk, Tur, rubber, iron, brass, etc will be available in the “Hunar Haat”.
He said that the people will also enjoy traditional food from almost every corner of the country under one roof at "Bawarchikhana" section in the "Hunar Haat".
Shri Naqvi stated that renowned artists such as Pankaj Udhas, Kailash Kher, Anu Kapoor, Sudesh Bhosle, Kumar Sanu, Roop Kumar Rathore, Sonali Rathore, Altaf Raja, Nizami Brothers, Vivek Mishra, Neelam Chauhan, Rekha Raj, Prem Bhatia, Bhupendra Singh Bhuppi and Nooran Sisters will enthral the audience with their musical, cultural programmes in the evening everyday at "Hunar Haat" in Rampur.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” has become a “credible platform” to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for “Swadeshi-Swavlamban” and “Vocal for Local” and providing market to indigenous products of traditional artisans and craftsmen.
The Minister said that during the last about 7 years, more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. Target has been set to provide employment and employment opportunities to lakhs of more artisans, craftsmen through 75 “Hunar Haat” under “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” will also depict, in an artistic manner, the history and role played by great freedom fighters of that particular region where “Hunar Haat” will be organised.
Shri Naqvi also informed that after Rampur, "Hunar Haat" will be organised at Dehradun (29 October to 7 November), Lucknow (12 to 21 November), Hyderabad (26 November to 5 December), Surat (10 to 19 December), New Delhi (22 December 2021 to 02 January 2022). “Hunar Haat” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.

اقلیتی امور کی وزارتت
بھارت کی آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لئے ’’ آزادی کا امرت مہوتسو ‘‘کے تحت پورے ملک میں منعقد کئے جانے والے 75 ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ کی سیریز میں اگلا ہنر ہاٹ 16 سے 25 اکتوبر ، 2021 ء کو اتر پردیش کے رامپور میں منعقد کیا جائے گا
30 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دست کار اور کاریگر اپنے ہاتھوں سے بنائی گئی گھریلو مصنوعات ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں فروخت اور نمائش کے لئے پیش کریں گے: مختار عباس نقوی
’’ ووکل فار لوکل ‘‘ کے علاوہ آنے والا ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ بیسٹ فروم ویسٹ ‘‘ کے موضوع پر مبنی ہو گا: نقوی
10 OCT 2021 12:52PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،10 اکتوبر / بھارت کی آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لئے ’’ آزادی کا امرت مہوتسو ‘‘کے تحت پورے ملک میں منعقد کئے جانے والے 75 ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ کی سیریز میں اگلے ہنر ہاٹ کی میزبانی اتر پردیش کا رامپور کرے گا ۔ یہ ہنر ہاٹ 16 سے 25 اکتوبر ، 2021 ء کو منعقد کیا جائے گا ۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی نے ، اس موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ مرکزی وزیر تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان 16 اکتوبر 2021 ء کو رام پور میں 29 ویں ’’ ہنر ہاٹ‘‘ کا افتتاح کریں گے۔ پارلیمانی امور اور کلچر کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال ، اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر موجود ہوں گے۔
30 سے ​​زائد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام والے علاقوں کے دست کار اور کاریگر اپنے ہاتھوں سے تیار کردہ مصنوعات کو ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں فروخت اور نمائش کے لئے پیش کریں گے۔ اتر پردیش ، راجستھان ، دلّی ، ناگا لینڈ ، مدھیہ پردیش، منی پور، بہار ، آندھرا پردیش ، جھارکھنڈ ، گوا ، پنجاب ، اتراکھنڈ ، لداخ ، کرناٹک ، گجرات ، ہریانہ ، جموں و کشمیر، مغربی بنگال ، مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، تمل ناڈو ، کیرالہ اور ملک کے دیگر مقامات سے دست کار اور کاریگر لکڑی ، پیتل ، بانس ، شیشہ ، کپڑا ، کاغذ ، مٹی وغیرہ سے بنی اپنی مصنوعات ، اس ہاٹ میں فروخت اور نمائش کے لئے پیش کریں گے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ وشوا کرما واٹیکا ، ملک بھر میں منعقد ہونے والے ہنر ہاٹ میں خصوصی توجہ کا مرکز ہوگا۔ ان ’’ وشوا کرما واٹیکاؤں ‘‘ میں ، دست کار اور کاریگر اپنے ہنر کا براہ راست مظاہرہ کریں گے اور اپنی روایتی مصنوعات بناکر دکھائیں گے ۔ یہ ملک کے روایتی فنون اور دستکاری کے تحفظ اور فروغ میں مددگار ثابت ہوگا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ووکل فار لوکل ‘‘ کے علاوہ ، آنے والا ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں ’’ بیسٹ فروم ویسٹ ‘‘ کا بھی اضافہ کیا گیا ہے ۔ اس میں پلاسٹک ، کاغذ ، پلائی ، لکڑی ، شیشہ ، سیرامک ​​، جوٹ ، روئی ، اون کے ساتھ ساتھ کیلے کے تنے ، گنے کا گودا ، دھان اور گندم کے تنکے ، بھوسے ، تور ، ربڑ ، لوہا ، پیتل وغیرہ سے بنی اشیاء شامل ہوں گی ۔ اس میں خراب یا رجیکٹ کی گئی اشیاء سے بنی مصنوعات بھی دیکھنے کو ملیں گی ۔
انہوں نے کہا کہ ہنر ہاٹ کے ’’ باورچی خانہ ‘‘ سیکشن میں ملک کے تقریباً سبھی علاقوں کے روایتی کھانے ایک ہی چھت کے نیچے دستیاب ہوں گے ، جن کا لوگ پوری طرح لطف اٹھا سکیں گے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ مشہور فنکار پنکج اداس ، کیلاش کھیر ، انو کپور ، سدیش بھوسلے ، کمار شانو ، روپ کمار راٹھور ، سونالی راٹھور ، الطاف راجہ ، رام پور کے "ہنر ہاٹ" میں ہر شام منعقد ہونے والے موسیقی اور ثقافتی پروگراموں میں شامل ہوں گے ۔ ان کے علاوہ ، نظامی برادران ، وویک مشرا ، نیلم چوہان ، ریکھا راج ، پریم بھاٹیا ، بھوپندر سنگھ بھوپی اور نوران سسٹرز حاضرین کے سامنے اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ ایک ’’ قابل اعتماد پلیٹ فارم‘‘ ہے ، جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’ سودیشی-سواو لمبن ‘‘ اور ’’ ووکل فار لوکل ‘‘ کے مطالبے کو تقویت بخشتا ہے اور روایتی دست کاروں اور کاریگروں کی دیسی مصنوعات کو مارکیٹ فراہم کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ 7 سالوں کے دوران 5 لاکھ 50 ہزار سے زائد دست کار ، کاریگر اور ان سے وابستہ افراد کو ہنر ہاٹ کے ذریعے روز گار اور روزگار کے مواقع فراہم کئے گئے ہیں۔ ’’آزادی کا امرت مہوتسو ‘‘ کے تحت 75 ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے ذریعے مزید لاکھوں دست کاروں ، کاریگروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ جس علاقے میں ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ کا اہتمام کیا جائے گا ، وہاں ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں ، اس مخصوص خطے کے عظیم مجاہدین آزادی کے کردار کو بھی فنکارانہ طور پر پیش کیا جائے گا۔
جناب نقوی نے کہا کہ رام پور کے بعد ، دہرادون (29 اکتوبر سے 7 نومبر) ، لکھنؤ (12 سے 21 نومبر) ، حیدرآباد (26 نومبر سے 5 دسمبر) ، سورت (10 سے 19 دسمبر) ، نئی دلّی (22 دسمبر، 2021 ء سے 2 جنوری، 2022 ء ) کو ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا انعقاد کیا جائے گا۔ آنے والے دنوں میں میسورو ، گوہاٹی ، پونے ، احمد آباد ، بھوپال ، پٹنہ ، پڈوچیری ، ممبئی ، جموں ، چنئی ، چندی گڑھ ، آگرہ ، پریاگ راج ، گوا ، جے پور ، بنگلور ، کوٹا ، سکم ، سرینگر ، لیہہ کے علاوہ شیلانگ ، رانچی ، اگرتلہ اور دیگر مقامات پر بھی ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا انعقاد کیا جائے گا ۔