अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
भारत की स्वाधीनता के 75 वर्ष पूर्ण होने के उपलक्ष्‍य में देशभर में समारोह मनाने के लिए "आज़ादी का अमृत महोत्सव" के अंतर्गत 75 "हुनर हाट" की श्रृंखला के एक अंग के तौर पर उत्तर प्रदेश में रामपुर की मेजबानी में अगले "हुनर हाट" का 16 से 25 अक्टूबर, 2021 तक आयोजन किया जाएगा
30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कारीगर और शिल्पकार अपने स्वदेशी उत्कृष्ट हस्तनिर्मित उत्पादों के "हुनर हाट" में बिक्री और प्रदर्शन के लिए उपस्थित होंगे: मुख्तार अब्बास नकवी
आगामी "हुनर हाट" भी "वोकल फॉर लोकल" के अलावा, "बेस्ट फ्रॉम वेस्ट" के विषय पर आधारित होगा: नकवी
10 OCT 2021 12:52PM by PIB Delhi
भारत की स्वाधीनता के 75 वर्ष पूर्ण होने के उपलक्ष्य में देशभर में समारोह मनाने के लिए "आज़ादी का अमृत महोत्सव" के अंतर्गत 75 "हुनर हाट" की श्रृंखला के एक अंग के तौर पर उत्तर प्रदेश में रामपुर की मेजबानी में अगले "हुनर हाट" का 16 से 25 अक्टूबर, 2021 तक आयोजन किया जाएगा।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने इस अवसर पर अपने विचार व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान 16 अक्टूबर 2021 को रामपुर में 29वें "हुनरहाट" का उद्घाटन करेंगे। केंद्रीय संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे।
30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कारीगर और शिल्पकार अपने स्वदेशी उत्कृष्ट हस्तनिर्मित उत्पादों को बिक्री के लिए "हुनर हाट" में प्रदर्शित करेंगे। उत्तर प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली, नगालैंड, मध्य प्रदेश, मणिपुर, बिहार, आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, पंजाब, उत्तराखंड, लद्दाख, कर्नाटक, गुजरात, हरियाणा, जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, केरल और देश के अन्य स्थानों के कारीगर और शिल्पकार इस आयोजन में लकड़ी, पीतल, बांस, कांच, कपड़ा, कागज, मिट्टी आदि से बने अपने स्वदेशी उत्पादों का बिक्री के लिए प्रदर्शित करेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि देश भर में आयोजित होने वाले हुनर ​​हाट में विश्वकर्मा वाटिका मुख्य आकर्षण होंगी। इन "विश्वकर्मा वाटिकाओं" में कारीगर और शिल्पकार अपने हुनर का लाइव प्रदर्शन करते हुए इन पारंपरिक स्वदेशी उत्पादों को बनाए जाने की प्रक्रिया को दिखाएंगे। यह देश की पारंपरिक कला और शिल्प को संरक्षित और बढ़ावा देने में सहायक होगा।
उन्होंने कहा, "वोकल फॉर लोकल" के अलावा, आगामी "हुनर हाट" भी "बेस्ट फ्रॉम वेस्ट" के विषय पर आधारित होगा। प्लास्टिक, कागज, प्लाई, लकड़ी, कांच, चीनी मिट्टी, जूट, कपास, ऊन के साथ-साथ केले के तने, गन्ने का गूदा, धान और गेहूं के भूसे-तने, भूसी, अरहर, रबर, लोहा, पीतल आदि जैसे घरों में इस्तेमाल के बाद छोड़े गए सामानों से बने उत्तम उत्पाद "हुनर हाट" में देखने को मिलेंगे।
उन्होंने कहा कि लोग हुनर ​​हाट के ‘बावर्चीखाना’ खंड में एक छत के नीचे देश के लगभग हर कोने के पारंपरिक भोजन का भी आनंद उठा सकेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि रामपुर के "हुनर हाट" में प्रतिदिन शाम को आयोजित होने वाले संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रमों में शामिल प्रसिद्ध कलाकार पंकज उदास, कैलाश खेर, अनु कपूर, सुदेश भोसले, कुमार शानू, रूप कुमार राठौर, सोनाली राठौर, अल्ताफ राजा, निजामी ब्रदर्स, विवेक मिश्रा, नीलम चौहान, रेखा राज, प्रेम भाटिया, भूपेंद्र सिंह भूप्पी और नूरन सिस्टर्स दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर देंगे।
श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के "स्वदेशी-स्वावलंबन" और "स्थानीय के लिए मुखर" के आह्वान को मजबूत करने और पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को बाजार प्रदान करने के लिए एक "विश्वसनीय मंच" बन चुका है।
मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले लगभग 7 वर्षों के दौरान हुनर ​​हाट के माध्यम से 5 लाख 50 हजार से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। "आजादी का अमृत महोत्सव" के तहत 75 "हुनर हाट" के माध्यम से लाखों और कारीगरों, शिल्पकारों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है।
श्री नकवी ने कहा कि जिस क्षेत्र में "हुनर हाट" का आयोजन किया जाएगा "हुनर हाट" उस क्षेत्र विशेष के महान स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा निभाई गई भूमिका को भी कलात्मक तरीके से चित्रित करेगा।
श्री नकवी ने कहा कि रामपुर के बाद देहरादून में (29 अक्टूबर से 7 नवंबर), लखनऊ (12 से 21 नवंबर), हैदराबाद (26 नवंबर से 5 दिसंबर), सूरत (10 से 19 दिसंबर), नई दिल्ली (22 दिसंबर 2021 से 02 जनवरी 2022) में "हुनर हाट" का आयोजन किया जाएगा। आने वाले दिनों में "हुनर हाट" का आयोजन मैसूरु, गुवाहाटी, पुणे, अहमदाबाद, भोपाल, पटना, पुडुचेरी, मुंबई, जम्मू, चेन्नई, चंडीगढ़, आगरा, प्रयागराज, गोवा, जयपुर, बेंगलुरु, कोटा, सिक्किम, श्रीनगर, लेह, शिलांग, रांची, अगरतला के अलावा अन्‍य स्‍थानों पर भी किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
Rampur, Uttar Pradesh, to host the next "Hunar Haat" from 16th to 25th October, 2021 as a part of series of 75 "Hunar Haat", to be organised across the country under "Azadi Ka Amrit Mahotsav" to celebrate 75 years of India’s Independence.
Artisans and craftsmen from more than 30 States and UTs will bring their indigenous exquisite handmade products for sale and display at the "Hunar Haat”: Mukhtar Abbas Naqvi
Besides "Vocal for Local", the upcoming "Hunar Haat" will also be based on the theme of" Best from Waste": Naqvi
10 OCT 2021 12:52PM by PIB Delhi
The next "Hunar Haat" will be organised in Rampur, Uttar Pradesh, from 16thto 25thOctober, 2021 as a part of series of 75 "Hunar Haat", going to be organised across the country under "Azadi Ka Amrit Mahotsav" to celebrate 75 years of India’s Independence.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi here today said that Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan will inaugurate the 29th"HunarHaat" in Rampur on 16th October 2021. Union Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal will be present as the Chief Guest on the occasion.
Artisans and craftsmen from more than 30 States and Union Territories will bring their indigenous exquisite handmade products for sale and display at the "Hunar Haat". Artisans and craftsmen from Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttarakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country will bring their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc at the event.
Shri Naqvi said that "Vishwakarma Vatika" will be one of the main attraction in "Hunar Haat" to be organised across the country. Artisans and craftsmen will display live, how these traditional indigenous products are made in these “Vishwakarma Vatika". It will be helpful in preserving and promoting the traditional art and craft of the country.
He said, besides "Vocal for Local", the upcoming "Hunar Haat" will also be based on the theme of "Best from Waste". Exquisite products made from used and discarded items in households such as plastic, paper, ply, wood, glass, ceramic, jute, cotton, wool as well as banana stems, sugarcane pulp, paddy and wheat straw-stems, husk, Tur, rubber, iron, brass, etc will be available in the “Hunar Haat”.
He said that the people will also enjoy traditional food from almost every corner of the country under one roof at "Bawarchikhana" section in the "Hunar Haat".
Shri Naqvi stated that renowned artists such as Pankaj Udhas, Kailash Kher, Anu Kapoor, Sudesh Bhosle, Kumar Sanu, Roop Kumar Rathore, Sonali Rathore, Altaf Raja, Nizami Brothers, Vivek Mishra, Neelam Chauhan, Rekha Raj, Prem Bhatia, Bhupendra Singh Bhuppi and Nooran Sisters will enthral the audience with their musical, cultural programmes in the evening everyday at "Hunar Haat" in Rampur.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” has become a “credible platform” to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for “Swadeshi-Swavlamban” and “Vocal for Local” and providing market to indigenous products of traditional artisans and craftsmen.
The Minister said that during the last about 7 years, more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. Target has been set to provide employment and employment opportunities to lakhs of more artisans, craftsmen through 75 “Hunar Haat” under “Azadi Ka Amrit Mahotsav”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” will also depict, in an artistic manner, the history and role played by great freedom fighters of that particular region where “Hunar Haat” will be organised.
Shri Naqvi also informed that after Rampur, "Hunar Haat" will be organised at Dehradun (29 October to 7 November), Lucknow (12 to 21 November), Hyderabad (26 November to 5 December), Surat (10 to 19 December), New Delhi (22 December 2021 to 02 January 2022). “Hunar Haat” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.