Ministry of Science & Technology
JNCASR Scientist wins Shanti Swarup Bhatnagar Prize for ground-breaking discoveries for treatment of Alzheimer’s and lung cancer
04 OCT 2021 3:28PM by PIB Delhi
Professor T Govindaraju from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India, has received the prestigious Shanti Swarup Bhatnagar Prize for Science and Technology, 2021 for his ground-breaking concepts and discoveries, which have significant potential for diagnosis and treatment for Alzheimer’s, lung cancer among other health problems. His innovative work on small molecules, peptides, and natural products offers both diagnostics as well as therapeutics, leading to personalised medicine.
Hailing from a remote village in Bangalore Rural District, Prof. Govindaraju first brushed with neuro-generative diseases during school days when he witnessed insensitive treatment of patients with mental illness, which played a major influence in the choice of his research area.
“During my childhood days, it was common to equate mental illness to aging, thereby neglecting patients and even denying any treatment. Sadly, I saw similar treatment meted out to patients while I was pursuing my higher education in big cities. These observations inspired me to take up research in neurosciences when I started my independent research career,” he recalls.
After completing Ph.D. from CSIR-NCL and post-doctoral fellowship in leading research institutes in USA and Germany, Prof. Govindaraju’s research focussed on bioorganic and chemical biology is addressing unresolved problems related to human health – neuro-degenerative diseases as well as cancer, directly benefitting the society.
Prof. Govindaraju’s persistent research efforts over the last 10 years paid off earlier this year. He has discovered a novel drug candidate molecule (TGR63), which effectively reduces the burden of toxic protein aggregation species called amyloid in the brain affected by Alzheimer’s disease and reverses cognitive decline in animal models. A pharmaceutical company has picked this molecule for clinical trials, which shows excellent promise to treat Alzheimer’s disease in humans.
His pioneering work on molecular tools selectively detect Alzheimer’s disease and differentiate it from other neurodegenerative diseases. Prof. Govindaraju has also set up a company – VNIR Biotechnologies Pvt Ltd (https://vnir.life/)- to develop NIR, PET, and retina-based platforms for early diagnosis of Alzheimer’s. This four-year-old firm has been recognised by one of the promising biotech companies from India and has been featured in international media.
“I was keen to tread the unbeaten path in the field related to human health. The fact that neuro-diseases such as Alzheimer’s did not have effective methods of early diagnosis or cure led me to choose this field. I hope my contributions and research will pave the way for early diagnosis as well as treatment,” Prof. Govindaraju elaborated.
His interest in understanding the relationship between Alzheimer’s disease and cancer resulted in the discovery of the first small molecule-based drug candidate (TGP18) for lung cancer, one of the difficult types for early detection and treatment. Fascinatingly, this molecule can also function as a diagnostic tool and is one of the few molecules globally to be classified as “theranostic” (diagnostic therapy) candidate. Prof. Govindaraju is taking forward translational efforts on this.
His research on silk-derived formulations have a far-reaching impact on human health, ranging from controlled insulin delivery, diabetic wound healing, skeletal muscles to stem cell-based neuronal tissue engineering to treat Alzheimer’s disease. These silk-based innovations can provide a fillip to the sericulture industry and farmers.
Govindaraju's ground-breaking work on functional amyloids inspired the concept of molecular architectonics, which integrates the realms of molecules and derived nano-scale molecular architectures into functional biomaterials.
Besides visiting faculties at leading universities in the USA, Europe, Australia, and Japan, Prof. Govindaraju is passionate about improving the quality of education in rural schools and has been involved in outreach initiatives. He is also creating awareness about mental illness among school children in Karnataka and other states.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिक ने अल्जाइमर्स और फेफड़ों के कैंसर के इलाज में अभूतपूर्व खोजों के लिए शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार जीता
04 OCT 2021 3:28PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केन्द्र के प्रोफेसर टी गोविंदराजू को उनकी व्यापक परिवर्तनकारी अवधारणाओं और खोजों, जिसमें अल्जाइमर्स, फेफड़ों के कैंसर और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के पहचान और उपचार की सार्थक क्षमता है, के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार, 2021 के लिए चयन किया गया है। सूक्ष्म अणुओं, पेप्टाइड और प्राकृतिक उत्पादों पर किये गये उनके अभिनव कार्य रोग की पहचान और रोग चिकित्सा दोनों ही प्रदान करते हैं, जिससे व्यक्ति को विशिष्ट उपचार प्राप्त होता है।
बैंगलोर ग्रामीण जिले के एक सुदूर गाँव के रहने वाले, प्रोफेसर गोविंदराजू ने पहली बार स्कूल के दिनों में न्यूरो-जेनरेटिव बीमारियों के बारे में जाना, जब उन्होंने मानसिक रोगियों के उपचार में असंवेदनशीलता देखी, जिसने उनके शोध क्षेत्र के चुनाव में एक बड़ा प्रभाव डाला।
“मेरे बचपन के दिनों में, मानसिक बीमारी को बढ़ती उम्र के असर से जोड़ना आम था, इसलिये रोगियों की उपेक्षा की जाती थी यहां तक कि उपचार से भी मना कर दिया जाता था। दुख की बात है कि जब मैं बड़े शहरों में अपनी उच्च शिक्षा प्राप्त कर रहा था, तब भी मैंने रोगियों के साथ ऐसा ही व्यवहार देखा। जब मैंने स्वतंत्र रुप से अपना शोध कार्य शुरू किया तो इन सभी अनुभवों ने मुझे न्यूरोसाइंस में शोध करने के लिए प्रेरित किया।
सीएसआईआर-एनसीएल से पीएचडी एवं यूएसए और जर्मनी के अग्रणी शोध संस्थानों से पोस्ट-डॉक्टरेट फेलोशिप पूरी करने के बाद, बायोऑर्गेनिक और कैमिकल बायोलॉजी पर केन्द्रित प्रोफेसर गोविंदराजू का शोध मानव के स्वास्थ्य से संबंधित अनसुलझी समस्याओं जिसमें न्यूरो-डिजेनरेटिव बीमारियों के साथ-साथ कैंसर तक शामिल हैं का हल प्रदान कर रहा है जिसका सीधे समाज को लाभ मिल रहा है।
प्रोफेसर गोविंदराजू के पिछले 10 वर्षों से निरंतर जारी अनुसंधान प्रयासों ने इस वर्ष की शुरुआत में परिणाम दिया। उन्होंने एक नोवल ड्रग कैंडिडेट मॉलिक्यूल (टीजीआर 63) की खोज की है, जो अल्जाइमर्स रोग से प्रभावित मस्तिष्क में एमलॉइड नामक विषाक्त प्रोटीन को एकत्र करने वाली प्रजाति को प्रभावी तरीके से कम करता है और पशु मॉडल में संज्ञान संबंधी गिरावट को वापस पाने में मदद करता है। एक दवा कंपनी ने इस मॉलिक्यूल को क्लिनिकल ट्रायल के लिए चुना है, जो मनुष्यों में अल्जाइमर्स रोग के इलाज का मजबूत विश्वास जगाता है।
मॉलिक्यूलर टूल्स पर उनका अग्रणी कार्य अल्जाइमर्स रोग का पहचान कर उसका पता लगाता है और इसे अन्य न्यूरो डीजेनरेटिव रोगों से अलग करता है। प्रोफेसर गोविंदराजू ने अल्जाइमर्स की शुरुआती पहचान के लिए एनआईआर, पीईटी और रेटिना-आधारित प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए एक कंपनी-वीएनआईआर बायोटेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (https://vnir.life/) की भी स्थापना की है। चार साल पुरानी इस फर्म को भारत की बढ़ती हुई बायोटेक कंपनियों में से एक ने मान्यता दी है और इसे अंतरराष्ट्रीय मीडिया में जगह मिली है।
“मैं मानव स्वास्थ्य से संबंधित क्षेत्र के अविजित पथ पर चलने के लिए उत्सुक था। यह तथ्य कि अल्जाइमर्स जैसी न्यूरो संबंधी बीमारियों में शुरुआती पहचान या इलाज के प्रभावी तरीके नहीं थे, ने मुझे इस क्षेत्र को चुनने के लिए प्रेरित किया। मुझे उम्मीद है कि मेरे योगदान और शोध से रोग की शीघ्र पहचान के साथ-साथ उपचार का मार्ग प्रशस्त होगा” प्रोफेसर गोविंदराजू ने विस्तार से बताया।
अल्जाइमर्स रोग और कैंसर के बीच संबंधों को समझने में उनकी रुचि के परिणामस्वरूप फेफड़ों के कैंसर जिसकी शुरुआती पहचान और उपचार काफी कठिन है, के लिये पहली सूक्ष्म मॉलीक्यूल आधारित ड्रग कैंडिडेट (टीजीपी 18) की खोज हुई। खास बात ये है कि ये मॉलिक्यूल डाइग्नोस्टिक टूल के रूप में भी कार्य कर सकता है, और विश्व स्तर पर थेरानॉस्टिक्स (डायग्नोसिटक थेरेपी) के उम्मीदवारों में वर्गीकृत कुछ मॉलिक्यूल में एक है। प्रोफेसर गोविंदराजू इसे प्रयोगशाला से चिकित्सीय इस्तेमाल तक ले जाने के प्रयासों को आगे बढ़ा रहे हैं।
रेशम से प्राप्त फॉर्मूलेशन पर उनके शोध का मानव स्वास्थ्य पर दूरगामी प्रभाव पड़ता है, जिसमें नियंत्रित इंसुलिन वितरण, मधुमेह के घाव भरने, अल्जाइमर्स रोग के इलाज के लिए सेल-आधारित न्यूरोनल ऊतक इंजीनियरिंग के लिये स्केलटल मसल्स का उपयोग तक शामिल हैं। रेशम आधारित ये इनोवेशन रेशम उत्पादन उद्योग और किसानों को प्रोत्साहन प्रदान कर सकते हैं।
फंक्शनल एमलॉयड पर गोविंदराजू के परिवर्तनकारी कार्य ने मॉलिक्यूलर आर्किटेक्टॉनिक्स की अवधारणा को प्रेरित किया, जो मॉलिक्यूल के क्षेत्र और प्राप्त नैनो-स्केल मॉलिक्यूलर आर्किटेक्चर को कार्यात्मक बायोमैटिरियल्स में एकीकृत करता है।
अमेरिका, यूरोप, ऑस्ट्रेलिया और जापान के प्रमुख विश्वविद्यालयों में विजिटिंग फैकल्टी के अलावा, प्रो गोविंदराजू ग्रामीण स्कूलों में शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार को लेकर काफी सक्रिय हैं और आउटरीच पहल में शामिल रहे हैं। वह कर्नाटक और अन्य राज्यों के स्कूली बच्चों के बीच मानसिक बीमारी को लेकर जागरूकता पैदा कर रहे हैं।