Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundations of four District Medical Colleges in Rajasthan and inaugurates CIPET Jaipur
“23 medical colleges have been proposed since 2014 of which 7 are already fully functional; State has more than 4,000 UG and 2,100 PG medical seats, 3.5 lakh PM-JAY beneficiaries and 2,500 HWCs”
“I drew from my experience as Chief Minister to reform Medical System at an all-India level to benefit every State”
CIPET is a Polymer for People: It will help the country for plastic waste management, provide opportunities to the youth and prepare India with skilled manpower
30 SEP 2021 3:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stones of four District Medical Colleges and Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) Jaipur in Rajasthan today in the presence of Shri Om Birla, Speaker, Lok Sabha, Shri Ashok Gehlot, Chief Minister, Rajasthan, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare, and Chemicals and Fertilizers, and Dr Bharati Pravin Pawar, MOS (HFW). The four medical colleges will serve the districts of Sirohi, Hanumangarh, Banswara and Dausa.
The Prime Minister stated that his experience as Chief Minister of Gujarat provided him insights into shortcomings of the health sector of the country arising from having multiple health systems. He said, “We have worked on a national approach and national health policy to transform the country's health sector. From Swachh Bharat Abhiyan to Ayushman Bharat and now Ayushman Bharat Digital Mission, many such efforts are part of this approach”. He said that about 3.5 lakh people in Rajasthan received free treatment under the Ayushman Bharat Yojana with 2,500 Health and Wellness Centres serving the State.
The Prime Minister highlighted that Government of India has been working hard to correct regional imbalance in healthcare with expansion of AIIMS network from 6 to 22 with medical colleges in aspirational districts and upgradation of super-speciality hospitals. In the last 6-7 years, more than 170 new medical colleges have been set up and rapid work is going on with more than 100 new medical colleges. In 2014, the total seats of medical undergraduates and postgraduates in the country were about 82,000. Today their number has increased to 1,40,000, he said. Rajasthan had about 2000 undergraduate and less than 1000 post-graduate medical seats which has now increased to more than 4000 and 2100, respectively. The advent of the National Medical Commission has addressed the problem of impropriety in Medical Education, he said.
The Prime Minister also underscored the success of ‘Free vaccine, vaccine for all” campaign: more than 88 crore doses of the corona vaccine have been administered in India with more than 5 Cr doses administered in Rajasthan.
The Prime Minister noted that skilled manpower is need of the hour for one of the fastest-growing industries like the Petro-Chemical Industry. He said that the new CIPET: Institute of Petrochemical Technology will connect the lakhs of youth with new possibilities. He also pointed out the ease of living introduced by the arrival of toilets, electricity, gas connections.
Shri Mansukh Mandaviya expressed his gratitude at the landmark event and said, “Prime Minister Shri Narendra Modi Ji was the first administrator to link health with development. As he completes 20 years of public service on the 7th of October, one cannot help but look back at the achievements in health that epitomizes the call of Sabka Saath Sabka Vikas. In Gujarat, Mukhyamantri Amrutam Yojana offered treatment up to 2 lakhs in private hospitals while the Chiranjeevi Yojana enabled expecting mothers to use private facilities for their delivery.” He added that Ayushman Bharat has enabled more than 2 crore beneficiaries to avail treatment up to Rs 5 lakh which benefits migrant workers outside their States.
He also underscored the importance of CIPET Jaipur for the MSME sector of Rajasthan: other than providing employment to skilled labour strengthening institute-industry connect, these institutes undertake research that help the enterprises and allow their testing facilities to be used by them for quality control. There are 42 such institutes in the country, he stated. Working on the principle of “Education Institutes to Industries” principle, more than one lakh students get training in various sectors in these institutes annually. The high percentage of placement of 95% has ensured employed for these students.
Shri Om Birla thanked the Prime Minister for the Medical Colleges in the four districts which are primarily tribal and under-developed: “The local people will benefit hugely through affordable medical education and good quality health care services.” He also expressed gratitude to the Prime Minister for the CIPET-IPT in Jaipur. “This is a pivotal move towards Aatmanirbhar Bharat”, he stated. This will contribute towards fulfillment of vision of Prime Minister’s ‘New India’, he added.
Shri Ashok Gehlot thanked the Prime Minister for CIPET-IPT and the four Medical Colleges to be established in Rajasthan in Sirohi, Hanumangarh, Banswara and Dausa. He requested for assistance in setting up one Medical College in each district in the state, especially in the backward and tribal districts highlighting that medical education has seen an expansion in the country in the past ten years.
Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Labour and Employment, Environment, Forest and Climate Change,Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti, Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy, Chemicals and Fertilizers, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Kailash Choudhary, Ministry of State for Agriculture & Farmers Welfare , Shri Raghu Sharma, Health Minister, Rajasthan, Smt. Vasundhara Raje Scindia, Former Chief Minister, Rajasthan, Shri Gulab Chand Kataria, Leader of Opposition, Rajasthan were also present along with many elected representatives from the State.
The event was webcast at:
https://youtu.be/XZQKOzcqL3c

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में चार जिला मेडिकल कॉलेजों की आधारशिला रखी और सिपेट (सीआईपीईटी), जयपुर का उद्घाटन किया
“2014 से 23 मेडिकल कॉलेज प्रस्तावित किए गए हैं, जिनमें से सात पहले ही पूरी तरह शुरू हो चुके हैं, राज्य में 4,000 से अधिक स्नातक और 2,100 स्नातकोत्तर मेडिकल सीटें, 3.5 लाख पीएम-जेएवाई लाभार्थी और 2,500 स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्र हैं”
"मैंने मुख्यमंत्री के रूप में अपने अनुभव का इस्तेमाल कर प्रत्येक राज्य को लाभान्वित करने के लिए अखिल भारतीय स्तर पर चिकित्सा प्रणाली में सुधार किया"
सिपेट लोगों के लिए एक पॉलीमर है: यह देश को प्लास्टिक कचरा प्रबंधन में मदद करेगा, युवाओं को अवसर प्रदान करेगा और कुशल जनशक्ति से लैस भारत का निर्माण करेगा
30 SEP 2021 3:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राजस्थान के बांसवाड़ा, सिरोही, हनुमानगढ़ और दौसा जिलों में चार नए मेडिकल कॉलेजों की आधारशिला रखी और सिपेट (सीआईपीईटी): पेट्रोरसायन प्रौद्योगिकी संस्थान, जयपुर का भी उद्घाटन किया। इस दौरान लोकसभा के अध्यक्ष श्री ओम बिरला, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मंडाविया और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित थीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में उन्होंने देश के हेल्‍थ सेक्‍टर की कमियों का अनुभव किया था और प्रधानमंत्री के रूप में उन्होंने उनको दूर करने की निरंतर कोशिश की है। उन्होंने कहा, ‘‘देश के स्वास्थ्य सेक्‍टर को ट्रांसफॉर्म करने के लिए हमने एक राष्ट्रीय अप्रोचएक नई राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति पर काम किया। स्वच्छ भारत अभियान से लेकर आयुष्मान भारत और अब आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन तक, ऐसे अनेक प्रयास इसी अप्रोच का हिस्सा हैं।उन्होंने कहा कि राजस्थान में करीब साढ़े तीन लाख लोगों को आयुष्मान भारत योजना के तहत मुफ्त इलाज मिला और राज्य में करीब ढाई हजार स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्रों पर काम शुरू हुआ है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सरकार महत्वाकांक्षी जिलों में मेडिकल कॉलेजों के साथसाथ 6 एम्स से आगे बढ़कर 22 से ज्यादा एम्स के सशक्त नेटवर्क और सुपर स्पेशियलिटी अस्पतालों के उन्नयन के साथ स्वास्थ्य सेवा में क्षेत्रीय असंतुलन को ठीक करने के लिए कड़ी मेहनत कर रही है। पिछले छह-सात वर्षों में 170 से अधिक नए मेडिकल कॉलेज स्थापित किए गए हैं और 100 से अधिक नए मेडिकल कॉलेजों को लेकर तेजी से काम चल रहा है। 2014 में, देश में मेडिकल स्नातक और स्नातकोत्तर की कुल सीटें लगभग 82,000 थीं। आज उनकी संख्या बढ़कर 1,40,000 हो गई है। राजस्थान में मेडिकल की लगभग 2,000 स्नातक और 1,000 से कम स्नातकोत्तर सीटें थीं जो अब बढ़कर क्रमशः 4,000 और 2,100 से अधिक हो गई हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के आगमन के साथ, अतीत की समस्याओं और प्रश्नों का समाधान किया गया है।
प्रधानमंत्री ने केंद्र सरकार की सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन अभियान की सफलता का उल्लेख किया जिसके तहत आज भारत में कोरोना वैक्सीन की 88 करोड़ से अधिक डोज लग चुकी है। इसमें राजस्थान के लोगों को दी गयी पांच करोड़ से अधिक डोज शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सबसे तेजी से विकसित हो रहे उद्योगों में से एक, पेट्रोरसायन इंडस्ट्री के लिए, स्किल्ड मैनपावर, आज की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि नया पेट्रोरसायन प्रौद्योगिकी संस्थान सिपेट: पेट्रोकेमिकल प्रौद्योगिकी संस्थान लाखों युवाओं को नई संभावनाओं से जोड़ेगा। उन्होंने शौचालय, बिजली, गैस कनेक्शन जैसी सुविधाओं के आने से शुरू हुई जीवन की सुगमता की ओर भी इशारा किया।
श्री मनसुख मंडाविया ने इस ऐतिहासिक आयोजन के दौरान आभार व्यक्त करते हुए कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी स्वास्थ्य को विकास से जोड़ने वाले पहले प्रशासक हैं। ऐसे में जब उन्होंने सात अक्टूबर को सार्वजनिक सेवा के 20 साल पूरे कर लिए हैं, हम उनकी स्वास्थ्य क्षेत्र से जुड़ी उन उपलब्धियों को दरकिनार कर नहीं सकते जो सबका साथ सबका विकास के आह्वान का प्रतीक हैं। गुजरात में, मुख्यमंत्री अमृतम योजना ने निजी अस्पतालों में दो लाख तक के इलाज की पेशकश की, जबकि चिरंजीवी योजना ने माताओं को प्रसव के लिए निजी सुविधाओं का उपयोग करने में सक्षम बनाया। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत ने दो करोड़ से अधिक लाभार्थियों को पांच लाख रुपये तक के इलाज का लाभ उठाने में सक्षम बनाया है, जिससे प्रवासी श्रमिकों को अपने राज्य से बाहर लाभ होता है।
उन्होंने राजस्थान के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के लिए सिपेट जयपुर के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि कौशल युक्त श्रम को रोजगार प्रदान करने के माध्यम से संस्थान-उद्योग के संबंध को मजबूत करने के अलावा, ये संस्थान अनुसंधान करते हैं जिनसे उद्यमों को मदद मिलती है। ये संस्थान गुणवत्ता नियंत्रण के लिए अपनी परीक्षण सुविधाओं का उपयोग करने में भी उनकी मदद करते हैं। उन्होंने कहा कि देश में ऐसे 42 संस्थान हैं। "उद्योगों के लिए शिक्षा संस्थान" के सिद्धांत पर काम करते हुए, इन संस्थानों में सालाना एक लाख से अधिक छात्र विभिन्न क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं। 95 प्रतिशत प्लेसमेंट के उच्च प्रतिशत ने इन छात्रों के लिए रोजगार सुनिश्चित किया है।
श्री ओम बिरला ने उन चार जिलों में मेडिकल कॉलेजों की स्थापना से जुड़ी पहल के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया जो मुख्य रूप से आदिवासी बहुल और कम विकसित हैं। उन्होंने कहा, "स्थानीय लोगों को सस्ती चिकित्सा शिक्षा और अच्छी गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के माध्यम से अत्यधिक लाभ होगा।" उन्होंने जयपुर में सिपेट-आईपीटी के लिए भी प्रधानमंत्री का आभार व्यक्त किया। लोकसभा अध्यक्ष ने कहा, "यह आत्मनिर्भर भारत की दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है।" उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री के 'न्यू इंडिया' के विजन को पूरा करने में योगदान देगा।
श्री अशोक गहलोत ने प्रधानमंत्री को सिपेट-आईपीटी और राजस्थान में सिरोही, हनुमानगढ़, बांसवाड़ा एवं दौसा में स्थापित किए जाने वाले चार मेडिकल कॉलेजों के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने राज्य के प्रत्येक जिले, विशेष रूप से पिछड़े और आदिवासी जिलों में मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए सहायता मांगी और कहा कि पिछले दस वर्षों में देश में चिकित्सा शिक्षा का विस्तार हुआ है।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा, संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी, राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री श्री रघु शर्मा, राजस्थान की पूर्व मुख्यमंत्री श्रीमती वसुंधरा राजे सिंधिया, राजस्थान में विपक्ष के नेता श्री गुलाब चंद कटारिया और राज्य के कई निर्वाचित प्रतिनिधि भी कार्यक्रम में उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम का वेबकास्ट https://youtu.be/XZQKOzcqL3c पर किया गया।