Ministry of Labour & Employment
Over 1.7 crore registrations in a month at E-Shram portal-the National Database of Unorganized Workers.
Almost 50% of the workers registered are female
More than 78% of the registrations completed via Common Service Centres
We want everyone to register so that every worker is able to avail the benefits of government schemes: Shri Bhupender Yadav
26 SEP 2021 11:46AM by PIB Delhi
Completion of one month of launch of e-Shram portal marks with the registration of more than 1.71 crores workers from the unorganized sector and in unorganized employment. As of 25th September, 1,71,59,743 workers have registered at the portal.
The e-Shram portal (https://eshram.gov.in/) was inaugurated on 26th August 2021 by the Union Labour and Employment Minister, Shri Bhupender Yadav in presence of Minister of State (Labour and Employment) Shri Rameswar Teli. The portal is the first-ever national database of unorganised workers including migrant workers, construction workers, gig and platform workers. It facilitates extending benefits of social sector schemes to the workers in the unorganized sector.
The figure above depicts the weekly progress of the registration exercise. Importantly, the drive has strengthened with the mobilization of workers achieving a greater mile each week. Compared to the 2nd week with over 19.52 lakhs registration, registrations in the third and the fourth week gained exponentially. In week 4, over 69.53 lakh workers registerd at the e-Shram portal.
To bolster this movement, Union Minister of Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav, yesterday, distributed e-Shram cards to unorganized workers in Mumbai, Maharashtra. Shri Yadav also presented approval letters for ESI COVID-19 relief Scheme to dependents of workers who lost their lives to COVID-19 and alongside approval letters for Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna Relief scheme, to workers in the unorganized sector.
Speaking on the e-Shram portal, the Minister expressed the desire that every worker in unorganized sector should get registered on the portal. “Registration is necessary, so that we know how many workers are there in each trade. More than 400 trades have already been represented on the portal. We want everyone to register so that every worker including those who perform very small work is able to avail the benefits of government schemes. Moreover, those who register on the portal now are eligible to get insurance up to Rs. 2 lakh.”
Shri Yadav also interacted and held discussions with trade union leaders, unorganized sector workers and employers. Chief Labour Commissioner (Central), Govt. of India, Shri D.P.S. Negi and Deputy Chief Labour Commissioner (Central), Mumbai, Shri Tej Bahadur was also present on the occasion.
Shri Negi said that state governments, local self-governments, PSUs, app-based services employing gig workers, employers of unorganized sector will also have a big role in making the portal a success. The Commissioner also mentioned that, in line with the Prime Minister’s governance philosophy of Sabka Saath, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas, trust of the workers and the efforts of all stakeholders are required in order to take the mission forward.
Honourable Union Minister of Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav distributed approval letters for Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna Relief scheme and e-Shram cards to unorganized workers and interacted with trade union leaders, unorganized sector workers and employers at Mumbai, Maharshra, September 25, 2021.
Interestlingly, almost 50% of the workers registered so far are female. There has been week-on-week improvement in the percentage of female workforce, registering themselves at e-Shram portal. The share of women workers drastically improved from around 37% in week 1 to almost 50% in the latest week,i.e. week 4.
Data analysis based on last week showed that a sustantial proportion of women workers in domestic work are getting themselves registered at the portal. This is one category of occupation where women outnumber men. Besides, women form substantial proportion of workforce in sectors like agriculture as labourers, food industries as helpers and machine operators, apparel industry as helpers and tailors and also in small scale units of tobacco/ beedi rolling and as ASHAs/ ANMs in the healthcare industry. Therefore, it would not be wrong to assume that most vulnerable group of women are insured under various protection schemes accruing from registration at the portal.
Weekly Ranking of States in Terms of Number of Registration of Unorganised Workers at e-Shram portal
Ranking of States
Week 1
Week 2
Week 3
Week 4
1
Odisha
Odisha
Bihar
Odisha
2
Bihar
Bihar
Odisha
West Bengal
3
Uttar Pradesh
Punjab
Uttar Pradesh
Bihar
4
Madhya Pradesh
West Bengal
West Bengal
Uttar Pradesh
5
Andhra Pradesh
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
Legend
indicates improvement in rank in comparison to last week
indicates drop in places/ ranking in comparison to last week
Since week one, Odisha and Bihar have competed with each other to maintain the first position. While Bihar slipped from 1st to 3rd rank, between week 3 and week 4, Odisha in three out of total four weeks, since the launch of portal, has successfully maintained the first rank in terms of registration of unorganized workers at e-Shram portal.
Outreach of CSCs becomes crucial in making the registration process a success. As indicated in the figure above, there has been a steady improvement in the outreach of CSCs and their popularity as a mode of registration has risen. In week 1, while 56.36% registrations were done via CSCs, in week 4, more than 78% of the registrations were completed via CSCs. The States/UTs shall play an important to mobilise and register the unorganised sector workers of their respective State/UTs on the e-SHRAM Portal through the CSCs.
The e-shram portal is seeded with Aadhaar and will have details of name, occupation, address, educational qualification, skill types and family details etc. of the registered workers. This will thus enable optimum realization of their employability and enable them to avail benefits of government schemes.
Any worker who is working in unorganized sector and aged between 16-59, is eligible to register on the e-Shram portal. Migrant workers, gig workers, platform workers, agricultural workers, MGNREGA workers, fishermen, milkmen, ASHA workers, Anganwadi workers, street vendors, domestic workers, rickshaw pullers and other workers engaged in similar other occupations in the unorganised sector are all eligible.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
असंगठित श्रमिकों के राष्ट्रीय डेटाबेस ई-श्रम पोर्टल पर एक महीने में 1.7 करोड़ से अधिक पंजीकरण
पंजीकृत श्रमिकों में लगभग 50 प्रतिशत महिलाएं
सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से 78 प्रतिशत से अधिक पंजीकरण पूर्ण
हम चाहते हैं कि सभी लोग पंजीकरण कराएं ताकि हर श्रमिक सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सके: श्री भूपेंद्र यादव
26 SEP 2021 11:46AM by PIB Delhi
असंगठित क्षेत्र और असंगठित रोजगार में 1.71 करोड़ से अधिक श्रमिकों के पंजीकरण के साथ ई-श्रम पोर्टल ने अपने शुभारंभ का एक माह पूरा कर लिया है। 25 सितंबर तक पोर्टल पर 1,71,59,743 श्रमिकों ने पंजीकरण कराया है।
ई-श्रम पोर्टल (https://eshram.gov.in/) का उद्घाटन 26 अगस्त, 2021 को केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने किया था। इस अवसर पर श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली भी उपस्थिति थे। पोर्टल प्रवासी श्रमिकों, निर्माण श्रमिकों, जीआईजी और प्लेटफॉर्म श्रमिकों सहित असंगठित श्रमिकों का यह पहला राष्ट्रीय डेटाबेस है। यह असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं का लाभ पहुंचाने की सुविधा प्रदान करता है।
उपर्युक्‍त आंकड़े पंजीकरण कार्य की साप्ताहिक प्रगति को दर्शाते हैं। महत्वपूर्ण रूप से, प्रत्येक सप्ताह व्‍यापक रूप से उपलब्धि को अर्जित करने के अलावा श्रमिकों की लामबंदी के साथ यह अभियान और परिपुष्‍ट हुआ है। 19.52 लाख से अधिक पंजीकरण के साथ दूसरे सप्ताह की तुलना में तीसरे और चौथे सप्ताह में पंजीकरण तेजी से बढ़ा। चौथे सप्ताह में 69.53 लाख से अधिक श्रमिकों ने ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण कराया।
इस अभियान को गति देने के लिए केंद्रीय श्रम और रोजगार एवं पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कल महाराष्ट्र के मुंबई में असंगठित श्रमिकों को ई-श्रम कार्ड वितरित किए। श्री यादव ने कोविड-19 से अपनी जान गंवाने वाले श्रमिकों के आश्रितों को ईएसआई कोविड-19 राहत योजना के लिए अनुमोदन पत्र और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना राहत स्‍कीम के अनुमोदन पत्र भी भेंट किए।
ई-श्रम पोर्टल पर अपने विचार व्‍यक्‍त करते हुए मंत्री महोदय ने असंगठित क्षेत्र के प्रत्येक श्रमिक का पोर्टल पर पंजीकरण होने की इच्छा व्यक्त की। उन्‍होंने कहा कि पंजीकरण आवश्यक है, ताकि हम जान सकें कि प्रत्येक व्‍यवसाय में कितने श्रमिक हैं। पोर्टल पर पहले ही 400 से अधिक व्‍यवसायों का प्रतिनिधित्व किया जा चुका है। हम चाहते हैं कि सभी लोग पंजीकरण कराएं ताकि छोटे से छोटा कार्य करने सहित हर श्रमिक सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सके। उन्‍होंने कहा कि इसके अलावा पोर्टल पर पंजीकरण कराने वाले श्रमिक अब 2 लाख रुपये तक का बीमा प्राप्त करने के पात्र हैं।
श्री यादव ने व्‍यापार संघों के नेताओं, असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों और नियोक्ताओं के साथ भी वार्तालाप करते हुए विभिन्‍न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया। भारत सरकार के मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय) श्री डी.पी.एस. नेगी और मुंबई के केन्द्रीय उप मुख्य श्रम आयुक्त श्री तेज बहादुर भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
श्री नेगी ने कहा कि पोर्टल को सफल बनाने में राज्य सरकारों, स्थानीय स्वशासन, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, जीआईजी श्रमिकों को रोजगार देने वाली ऐप आधारित सेवाओं, असंगठित क्षेत्र के नियोक्ताओं की भी बड़ी भूमिका होगी। आयुक्त ने उल्लेख करते हुए कहा कि सबका साथ, सबका विश्वास, सबका प्रयास जैसी प्रधानमंत्री की शासन परिकल्‍पना के अनुरूप, इस अभियान को आगे बढ़ाने के लिए श्रमिकों के विश्वास के साथ-साथ सभी हितधारकों के प्रयासों की भी आवश्यकता है।
माननीय केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार एवं पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने 25 सितंबर, 2021 महाराष्‍ट्र के मुंबई में असंगठित श्रमिकों को अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना राहत स्‍कीम एवं ई-श्रम कार्ड हेतु स्वीकृति पत्र वितरित किये तथा व्‍यापार संघों के नेताओं, असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों एवं नियोक्ताओं से वार्तालाप किया।
रोचक बात यह है कि अब तक पंजीकृत श्रमिकों में लगभग 50 प्रतिशत महिलाएं हैं। ई-श्रम पोर्टल पर अपना पंजीकरण कराने वाली महिलाओं के कार्यबल प्रतिशत में सप्ताह दर सप्ताह सुधार हुआ है। महिला कामगारों की हिस्सेदारी पहले सप्ताह में लगभग 37 प्रतिशत से बढ़कर नवीनतम सप्ताह अर्थात चौथे सप्ताह में लगभग 50 प्रतिशत हो गई है।
पिछले सप्ताह के आंकड़ों के विश्लेषण से जानकारी मिलती है कि घरेलू कार्य से जुड़ा महिला कामगारों का एक बड़ा हिस्सा स्‍वयं को पोर्टल पर पंजीकृत करवा रहा है। यह व्यवसाय की एक श्रेणी है जहाँ महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है। इसके अलावा, महिलाएं कृषि जैसे क्षेत्रों में श्रमिकों के रूप में, खाद्य उद्योग में सहायक और मशीन ऑपरेटरों के रूप में, परिधान उद्योग में सहायक और दर्जी के रूप में, तंबाकू/बीड़ी रोलिंग की छोटी इकाइयों में और स्वास्थ्य उद्योग में आशा/एएनएम के रूप में कार्यबल का पर्याप्त अनुपात रखती हैं। इसलिए पोर्टल पर पंजीकरण से होने वाली विभिन्न सुरक्षा योजनाओं के तहत महिलाओं के सबसे कमजोर समूह का बीमा किया जाता है।
ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण की संख्या के संदर्भ में राज्यों की साप्ताहिक रैंकिंग
राज्‍यों की श्रेणी
सप्‍ताह 1
सप्‍ताह 2
सप्‍ताह 3
सप्‍ताह 4
1
ओडिसा
ओडिसा
बिहार
ओडिसा
2
बिहार
बिहार
ओडिसा
पश्चिम बंगाल
3
उत्‍तर प्रदेश
पंजाब
उत्‍तर प्रदेश
बिहार
4
मध्‍य प्रदेश
पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल
उत्‍तर प्रदेश
5
आंध्र प्रदेश
मध्‍य प्रदेश
मध्‍य प्रदेश
मध्‍य प्रदेश
आख्‍यान
पिछले सप्ताह की तुलना में रैंक में सुधार को दर्शाता है
पिछले सप्ताह की तुलना में स्थानों/रैंकिंग में गिरावट को दर्शाता है
पहले सप्ताह से ही ओडिशा और बिहार में प्रथम स्थान बनाए रखने के लिए एक-दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा जारी रही है। जहां बिहार पहले से तीसरे स्थान पर पहुंच गया वहीं तीसरे और चौथे सप्ताह के बीच, ओडिशा ने पोर्टल के शुभारंभ के बाद से कुल चार हफ्तों में से तीन में, सफलतापूर्वक ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के मामले में पहला स्थान बनाए रखा है।
पंजीकरण प्रक्रिया को सफल बनाने में सीएससी की पहुंच महत्वपूर्ण हो जाती है। जैसा कि ऊपर दिए गए आंकड़े में बताया गया है, सीएससी की पहुंच में लगातार सुधार हुआ है और पंजीकरण के एक तरीके के रूप में उनकी लोकप्रियता बढ़ी है। प्रथम सप्ताह में 56.36 प्रतिशत पंजीकरण सीएससी के माध्यम से किए गए थे जबकि चौथे सप्ताह में 78 प्रतिशत से अधिक पंजीकरण सीएससी के माध्यम से पूरे किए गए। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सीएससी के माध्यम से ई-श्रम पोर्टल पर अपने संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को संगठित करने और पंजीकृत करने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी।
ई-श्रम पोर्टल को आधार के साथ जोड़ा गया है और इसमें पंजीकृत श्रमिकों के नाम, व्यवसाय, पते, शैक्षिक योग्यता, कौशल प्रकार और परिवार के विवरण आदि का विवरण होगा। इस प्रकार यह उनकी रोजगार क्षमता का अधिकतम लाभ उठाने में सक्षम होगा और उन्हें सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा।
16-59 वर्ष की आयु के बीच का कोई भी असंगठित क्षेत्र में कार्य करने वाला श्रमिक ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करने का पात्र है। प्रवासी श्रमिक, जीआईजी श्रमिक, प्लेटफॉर्म श्रमिक, कृषि श्रमिक, मनरेगा श्रमिक, मछुआरे, दूधवाले, आशा कार्यकर्ता, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, स्ट्रीट वेंडर, घरेलू कामगार, रिक्शा चालक और असंगठित क्षेत्र में इसी तरह के अन्य व्यवसायों से जुड़े अन्य कामगार सभी इसमें पात्र हैं।