Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh appeals for generous contribution to Armed Forces Flag Day Fund
22 SEP 2021 4:55PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Over 38,000 beneficiaries in FY 20-21
• Rs 133.21 crore spent under AFFDF in FY 2020-21
• Rs 33.35 crore collected during FY 2020-21
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has appealed to the general public to generously contribute to the Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF), which is used in rehabilitation and welfare of dependents of our brave soldiers who were killed in action or disabled. The Flag Day gives the countrymen an opportunity to fulfil this obligation.
Out of the income earned on the AFFDF corpus, 7.5 per cent is ploughed back into the corpus and balance is used to fund the welfare and rehabilitation schemes for Ex-Servicemen (ESM)/dependents.Rupees 133.21 crore were spent on 38,049 beneficiariesunder the AFFDF in FY 2020-21.
A sum of Rs33.35 crore was collected during Financial Year (FY) 2020-21.The Fund is administeredby Kendriya Sainik Board (KSB)Secretariatunder the aegis of its Management Committee, headed by the Raksha Mantriand Executive Committee headed by Secretary, Ex-Servicemen Welfare (ESW).Generous contributions for AFFDF are solicited from the countrymen.Bank details of the AFFD Fund as follows:
1. PNB A/C No. 3083000100179875 IFSC: PUNB0308300
2. SBI A/C No. 34420400623 IFSC: SBIN0001076
3. ICICI A/C No. 182401001380 IFSC: ICIC0001824
The KSB Secretariat,an attached office under the administrative control of Department of Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence (MoD), is the apex body responsible for implementing Central Government policies for rehabilitation and welfare of the war widows/disabled,retired service personnel and their dependents. The welfare schemes are implemented through Rajya Sainik Boards (RSBs) located in State capitals and Zila Sainik Boards (ZSBs) located at district level.The major source of funding for these welfare schemes is Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF).
Financial assistance is provided to ESM/widows/dependents for their personal identified needs including penury grant, children's education grant, daughter’s marriage grants and funeral grant.Some of the important welfare schemes funded out of AFFDF are as under:
Raksha Mantri's Ex-servicemen Welfare Fund (RMEWF)
Financial assistance is provided to ESM/dependents for their identified personal needs, including Penury Grant and Children Education Grantunder RMEWF. Financial assistance amounting to Rs 132.96 crore has been disbursed under RMEWF during FY 2020-21.
Financial Assistance for Serious Diseases
Financial assistance upto90and 75 per cent expenditure subject to maximum Rs 1.25 lakhs (for heart ailments, etc) and Rs 0.75 lakhs per year (for dialysis and cancer) is being providedto non-pensioners Personnel Below Officer Rank (PBOR) and officersrespectively.Total amount of Rs22.69 lakhs was paid during FY 2020-21.
Paraplegic Rehabilitation Centres (PRCs)
In addition to Rs30,000/- per annum per inmate, annual grant of Rs120lakhs and Rs 10.00 lakhs is being provided for upkeep/establishment to Paraplegic Rehabilitation Centre (PRC),Khadkiand Mohalirespectively, the autonomous organisations run for rehabilitation of paraplegic and tetraplegic ESM. Total amount of Rs 168.72 lakhs has been disbursed to both PRCs during FY 2020-21.
War Memorial Hostels (WMHs)
War Memorial Hostels (WMHs) grant of Rs 1,350/- per month per child is provided to wards of war widow/war disabled.An amount of Rs23.24 lakhs have been disbursed under this scheme duringFY 2020-21.
Armed Forces Flag Day is observed on December 07 every year throughout the country to honour the fallen heroes and men in uniform who bravely fought for our motherland.On this day, Army, Navy and Air Force personnel who sacrificed their lives for the cause of the nation are remembered by observing two-minute silence at 1100 hours as a mark of respect.

وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج یوم پرچم فنڈ میں فیاضانہ تعاون کی اپیل کی
22 SEP 2021 4:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/ستمبر 2021 ۔
اہم جھلکیاں:
• مالی سال 2020-21 میں 38000 سے زیادہ مستفیدین
• مالی سال 2020-21 میں اے ایف ایف ڈی ایف کے تحت 133.21 کروڑ روپئے خرچ کئے گئے
• مالی سال 2020-21 کے دوران 33.35 کروڑ روپئے جمع کئے گئے
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے عوام الناس سے اپیل کی ہے کہ وہ مسلح افواج یوم پرچم فنڈ (اے ایف ایف ڈی ایف) میں فیاضیانہ تعاون دیں، جس کا استعمال کارروائی کے دوران مارے گئے یا معذور ہوگئے ہمارے بہادر سپاہیوں کے منحصرین کی بازآبادکاری اور فلاح و بہبود کے لئے کیا جاتا ہے۔ یوم پرچم اہل وطن کو اس فریضے کی انجام دہی کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔
اے ایف ایف ڈی ایف کارپس سے حاصل کی گئی آمدنی کا 7.5 فیصد کارپس میں دوبارہ جمع کرادیا جاتا ہے اور باقی ماندہ رقم کا استعمال سابقہ فوجیوں (ای ایس ایم) / منحصرین کے لئے فلاح و بہبود اور بازآبادکاری اسکیموں میں فنڈ کی فراہمی کے لئے کیا جاتا ہے۔ مالی سال 2020-21 میں اے ایف ایف ڈی ایف کے تحت 38049 مستفیدین پر 133.21 کروڑ روپئے خرچ کئے گئے۔
مالی سال 2020-21 کے دوران مجموعی طور پر 33.35 کروڑ روپئے جمع کئے گئے۔ اس فنڈ کا انتظام و انصرام کیندریہ سینک بورڈ (کے ایس بی) سکریٹریٹ کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو اپنی مینجمنٹ کمیٹی کے زیر سایہ کام کرتا ہے اور جس کے سربراہ وزیر دفاع اور ایگزیکٹیو کمیٹی ہوتی ہے، جس کی صدارت سابقہ فوجیوں کی فلاح و بہبود (ای ایس ڈبلیو) کے سکریٹری کرتے ہیں۔ اے ایف ایف ڈی ایف کے لئے فیاضانہ تعاون کی اہل وطن سے اپیل کی جاتی ہے۔ اے ایف ایف ڈی فنڈ کی بینک تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. پی این بی، اکاؤنٹ نمبر 3083000100179875، آئی ایف ایس سی: PUNB0308300
2. ایس بی آئی اکاؤنٹ نمبر 34420400623، آئی ایف ایس سی: SBIN0001076
3. آئی سی آئی سی آئی اکاؤنٹ نمبر 182401001380، آئی ایف ایس سی: ICIC0001824
وزارت دفاع کے سابقہ فوجیوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک ملحقہ دفتر کے ایس بی چوٹی کا ادارہ ہے، جو جنگی بیواؤں / معذور، سبکدوش فوجی عملہ اور ان کے منحصرین کی بازآبادکاری اور فلاح و بہبود سے متعلق مرکزی حکومت کی پالیسیوں کا نفاذ کرتا ہے۔ فلاح و بہبود کی ان اسکیموں کا نفاذ ریاستی راجدھانیوں میں واقع راجیہ سینک بورڈوں (آر ایس بی) اور ضلع سطح پر واقع ضلع سینک بورڈوں (زیڈ ایس بی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ فلاح و بہبود کی ان اسکیموں میں فنڈ کی فراہمی کا اہم ذریعہ مسلح افواج یوم پرچم فنڈ (اے ایف ایف ڈی ایف) ہے۔
ای ایس ایم / بیواؤں / منحصرین کو ان کی نشان زد ذاتی ضرورتوں کے لئے مالی مدد دستیاب کرائی جاتی ہے، جس میں مالی گرانٹ، بچوں کی تعلیم سے متعلق گرانٹ، لڑکیوں کی شادی کے لئے گرانٹس اور آخری رسوم کی ادائیگی کے لئے گرانٹ شامل ہیں۔ اے ایف ایف ڈی ایف کے ذریعے جن اہم فلاح و بہبود کی اسکیموں کو رقم دستیاب کرائی جاتی ہے وہ حسب ذیل ہیں:
رکشا منتری ایکس- سروس مین ویلفیئر فنڈ (آر ایم ای ڈبلیو ایف)
ای ایس ایم / منحصرین کو ان کی نشان زد ذاتی ضرورتوں کے لئے مالی مدد دستیاب کرائی جاتی ہے، جن میں آر ایم ای ڈبلیو ایف کے تحت مالی گرانٹ اور بچوں کی تعلیم سے متعلق گرانٹ شامل ہیں۔ مالی سال 2020-21 کے دوران آر ایم ای ڈبلیو ایف کے تحت 132.96 کروڑ روپئے کی مالی مدد تقسیم کی گئی۔
سنگین بیماریوں کے لئے مالی مدد
آفیسر رینک سے نیچے کے عملہ (پی بی او آر) اور افسروں جنھیں پنشن نہیں ملتی، کو خرچے کا 90 اور 75 فیصد مالی مدد جس کی زیادہ سے زیادہ حد 1.25 لاکھ روپئے ہے (دل کی بیماریوں وغیرہ کے لئے) اور سالانہ 0.75 لاکھ روپئے (ڈائلیسس اور کینسر کے لئے) بالترتیب فراہم کئے جاتے ہیں۔ مالی سال 2020-21 کے دوران مجموعی طور پر 5.69 لاکھ روپئے کی ادائیگی کی گئی۔
پیراپلیجک ری ہیبلٹیشن سینٹر (پی آر سی)
سالانہ فی کس 30000 روپئے کے علاوہ سالانہ 120 لاکھ روپئے اور 10 لاکھ روپئے پیرا پلیجک ری ہیبلٹیشن سینٹر (پی آر سی)، کھڑکی اور موہالی کو بالترتیب ان کے رکھ رکھاؤ / قیام کے لئے بطور گرانٹ دی جاتی ہے۔ پی آر سی خودمختار ادارے ہیں جو پیراپلیجک اور ٹیٹرا پلیجک ایس ایس ایم کی بازآبادکاری کے لئے چلائے جاتے ہیں۔ مالی سال 2020-21 کے دوران دونوں پی آر سی کے مابین 168.72 لاکھ روپئے تقسیم کئے گئے ہیں۔
وار میموریل ہوسٹل (ڈبلیو ایم ایچ)
وار میموریل ہوسٹلوں (ڈبلیو ایم ایچ) میں جنگی بیواؤں / جنگ میں معذور ہوئے افراد کے بچوں کو فی کس ماہانہ 1350 روپئے کی گرانٹ دی جاتی ہے۔ مالی سال 2020-21 کے دوران اس اسکیم کے تحت 23.24 لاکھ روپئے تقسیم کئے گئے ہیں۔
مسلح افواج کا یوم پرچم ہر سال ملک بھر میں 7 دسمبر کو منایا جاتا ہے، جس کا مقصد ہمارے شہید بہادروں اور باوردی اشخاص کی عزت افزائی کرنا ہے، جنھوں نے ہماری مادر وطن کے لئے بہادری سے لڑائی لڑی۔ اس دن بری فوج، بحریہ اور فضائیہ کا عملہ جنھوں نے ملک کے کاز کے لئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا، انھیں احترام کی علامت کے طور پر 11 بجے دن میں دو منٹ کا سکوت اختیار کرکے یاد کیا جاتا ہے۔