रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आर्म्ड फोर्सेज़ फ्लैग डे फंड में दिल खोलकर योगदान देने की अपील की
22 SEP 2021 4:55PM by PIB Delhi
खास बातें:
वित्त वर्ष 20-21 में 38,000 से अधिक लाभार्थी
वित्त वर्ष 2020-21 में एएफएफडीएफ के तहत 133.21 करोड़ रुपये खर्च किए गए
वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 33.35 करोड़ रुपये एकत्र किए गए
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आम जनता से आर्म्ड फोर्सेज़ फ्लैग डे फंड (एएफएफडीएफ) में उदारता से योगदान करने की अपील की है, जिसका उपयोग किसी कार्यवाही में अपनी जान गंवाने वाले या विकलांग हुए हमारे बहादुर सैनिकों के आश्रितों के पुनर्वास और कल्याण में किया जाता है। फ्लैग डे देशवासियों को इस दायित्व को निभाने का अवसर देता है।
एएफएफडीएफ कोष पर अर्जित आय में से 7.5 प्रतिशत वापस कोष में डाल दिया जाता है और शेष राशि का उपयोग पूर्व सैनिकों (ईएसएम)/आश्रितों के लिए कल्याण और पुनर्वास योजनाओं के वित्तपोषण के लिए किया जाता है । वित्त वर्ष 2020-21 में एएफएफडीएफ के अंतर्गत 133.21 करोड़ रुपये 38,049 लाभार्थियों पर खर्च किए गए।
वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 33.35 करोड़ रुपये की राशि एकत्र की गई । निधि का प्रबंधन केंद्रीय सैनिक बोर्ड (केएसबी)
की प्रबंधन समिति के तत्वावधान में बोर्ड
सचिवालय द्वारा किया जाता है । प्रबंधन समिति के अध्यक्ष रक्षा मंत्री और कार्यकारी समिति का अध्यक्ष पूर्व सैनिक कल्याण (ईएसडब्ल्यू) के सचिव होते हैं । एएफएफडीएफ के लिए देशवासियों से उदार योगदान की अपेक्षा है । एएफएफडीएफ फंड का बैंक विवरण इस प्रकार है:
पीएनबी A/C No. 3083000100179875 IFSC: PUNB0308300
एसबीआई A/C No. 34420400623 IFSC: SBIN0001076
आईसीआईसीआई A/C No. 182401001380 IFSC: ICIC0001824
रक्षा मंत्रालय (एमओडी) के भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत केएसबी सचिवालय एक संलग्न कार्यालय है जो युद्ध विधवाओं/ विकलांगों, सेवानिवृत्त सैन्य कर्मियों और उनके आश्रितों के पुनर्वास और कल्याण के लिए केंद्र सरकार की नीतियों को लागू करने के लिए जिम्मेदार शीर्ष निकाय है। कल्याणकारी योजनाएं राज्य की राजधानियों में स्थित राज्य सैनिक बोर्डों (आरएसबी) और जिला स्तर पर स्थित जिला सैनिक बोर्डों (जेडएसबी) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। इन कल्याणकारी योजनाओं के लिए वित्त पोषण का प्रमुख स्रोत आर्म्ड फोर्सेज़ फ्लैग डे फण्ड (एएफएफडीएफ) है।
ईएसएम/विधवाओं/आश्रितों को उनकी पहचानी गई व्यक्तिगत जरूरतों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है जिसमें गरीबी अनुदान, बच्चों की शिक्षा अनुदान, बेटी की शादी अनुदान और अंतिम संस्कार अनुदान शामिल हैं। एएफएफडीएफ से वित्त पोषित कुछ महत्वपूर्ण कल्याण योजनाएं निम्नानुसार हैं:
रक्षा मंत्री भूतपूर्व सैनिक कल्याण कोष (आरएमईडब्ल्यूएफ)
ईएसएम/आश्रितों को उनकी पहचान की गई व्यक्तिगत जरूरतों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें आरएमईडब्ल्यूएफ के तहत पेन्युरी ग्रांट और चिल्ड्रन एजुकेशन ग्रांट शामिल हैं। वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान आरएमईडब्ल्यूएफ के तहत 132.96 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की गई है।
गंभीर बीमारियों के लिए वित्तीय सहायता
अधिकारी रैंक से नीचे के गैर-पेंशनभोगियों (पीबीओआर) और अधिकारियों को क्रमशः 90 और 75 प्रतिशत व्यय तक की वित्तीय सहायता अधिकतम 1.25 लाख रुपये (हृदय रोग आदि के लिए) और 0.75 लाख रुपये प्रति वर्ष (डायलिसिस और कैंसर के लिए) प्रदान की जा रही है। वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 22.69 लाख रुपये की कुल राशि का भुगतान किया गया।
पैराप्लेजिक पुनर्वास केंद्र (पीआरसी)
प्रति व्यक्ति वार्षिक 30,000 रुपये के अतिरिक्त, पैराप्लेजिक पुनर्वास केंद्र (पीआरसी), खड़की और मोहाली, जो पैराप्लेजिक एवं टेट्राप्लाजिक ईएसएम के पुनर्वास के लिए एक स्वायत्त संगठन है, के रख-रखाव/स्थापना के लिए क्रमशः 120 लाख एवं 10 लाख रुपये का वार्षिक अनुदान प्रदान किया जा रहा है । वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान दोनों पीआरसी को कुल 168.72 लाख रुपये की राशि वितरित की गई है।
युद्ध स्मारक छात्रावास (डब्ल्यूएमएच)
युद्ध स्मारक छात्रावास (डब्ल्यूएमएच) युद्ध विधवा/ युद्ध विकलांगों के बच्चों को प्रति माह 1350/- रुपये का अनुदान प्रदान किया जाता है। इस योजना के तहत वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान 23.24 लाख रुपये की राशि वितरित की गई है।
हमारी मातृभूमि के लिए बहादुरी से लड़ने वाले बलिदानी वीरों और सैनिकों को सम्मानित करने के लिए देश भर में हर साल 7 दिसंबर को आर्म्ड फोर्सेज़ फ्लैग डे मनाया जाता है। इस दिन सेना, नौसेना और वायुसेना के जवान, जिन्होंने देश की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी, के सम्मान के प्रतीक के रूप में 11 बजे दो मिनट का मौन रखकर उन्हें याद किया जाता है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh appeals for generous contribution to Armed Forces Flag Day Fund
22 SEP 2021 4:55PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Over 38,000 beneficiaries in FY 20-21
• Rs 133.21 crore spent under AFFDF in FY 2020-21
• Rs 33.35 crore collected during FY 2020-21
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has appealed to the general public to generously contribute to the Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF), which is used in rehabilitation and welfare of dependents of our brave soldiers who were killed in action or disabled. The Flag Day gives the countrymen an opportunity to fulfil this obligation.
Out of the income earned on the AFFDF corpus, 7.5 per cent is ploughed back into the corpus and balance is used to fund the welfare and rehabilitation schemes for Ex-Servicemen (ESM)/dependents.Rupees 133.21 crore were spent on 38,049 beneficiariesunder the AFFDF in FY 2020-21.
A sum of Rs33.35 crore was collected during Financial Year (FY) 2020-21.The Fund is administeredby Kendriya Sainik Board (KSB)Secretariatunder the aegis of its Management Committee, headed by the Raksha Mantriand Executive Committee headed by Secretary, Ex-Servicemen Welfare (ESW).Generous contributions for AFFDF are solicited from the countrymen.Bank details of the AFFD Fund as follows:
1. PNB A/C No. 3083000100179875 IFSC: PUNB0308300
2. SBI A/C No. 34420400623 IFSC: SBIN0001076
3. ICICI A/C No. 182401001380 IFSC: ICIC0001824
The KSB Secretariat,an attached office under the administrative control of Department of Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence (MoD), is the apex body responsible for implementing Central Government policies for rehabilitation and welfare of the war widows/disabled,retired service personnel and their dependents. The welfare schemes are implemented through Rajya Sainik Boards (RSBs) located in State capitals and Zila Sainik Boards (ZSBs) located at district level.The major source of funding for these welfare schemes is Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF).
Financial assistance is provided to ESM/widows/dependents for their personal identified needs including penury grant, children's education grant, daughter’s marriage grants and funeral grant.Some of the important welfare schemes funded out of AFFDF are as under:
Raksha Mantri's Ex-servicemen Welfare Fund (RMEWF)
Financial assistance is provided to ESM/dependents for their identified personal needs, including Penury Grant and Children Education Grantunder RMEWF. Financial assistance amounting to Rs 132.96 crore has been disbursed under RMEWF during FY 2020-21.
Financial Assistance for Serious Diseases
Financial assistance upto90and 75 per cent expenditure subject to maximum Rs 1.25 lakhs (for heart ailments, etc) and Rs 0.75 lakhs per year (for dialysis and cancer) is being providedto non-pensioners Personnel Below Officer Rank (PBOR) and officersrespectively.Total amount of Rs22.69 lakhs was paid during FY 2020-21.
Paraplegic Rehabilitation Centres (PRCs)
In addition to Rs30,000/- per annum per inmate, annual grant of Rs120lakhs and Rs 10.00 lakhs is being provided for upkeep/establishment to Paraplegic Rehabilitation Centre (PRC),Khadkiand Mohalirespectively, the autonomous organisations run for rehabilitation of paraplegic and tetraplegic ESM. Total amount of Rs 168.72 lakhs has been disbursed to both PRCs during FY 2020-21.
War Memorial Hostels (WMHs)
War Memorial Hostels (WMHs) grant of Rs 1,350/- per month per child is provided to wards of war widow/war disabled.An amount of Rs23.24 lakhs have been disbursed under this scheme duringFY 2020-21.
Armed Forces Flag Day is observed on December 07 every year throughout the country to honour the fallen heroes and men in uniform who bravely fought for our motherland.On this day, Army, Navy and Air Force personnel who sacrificed their lives for the cause of the nation are remembered by observing two-minute silence at 1100 hours as a mark of respect.