Ministry of Women and Child Development
NCW Launches Country-Wide Capacity Building & Personality Development Program For Women Students
NCW launches its 1st program in collaboration with Central University of Haryana
This Course Will Help Students At Every Step Of Employment & Prepare Them To Face Challenges With Confidence: NCW Chairperson
We Need More Women Leaders In Every Field & This Course Will Prepare Women To Become Good Leaders: Smt. Rekha Sharma
20 SEP 2021 2:52PM by PIB Delhi
In an endeavour to make women independent and employment-ready, the National Commission for Women has launched a country-wide capacity building and personality development program for women Undergraduate and Post graduate students. The Commission is collaborating with Central and State universities for organizing sessions on Personal Capacity Building, Professional Career Skills and Digital Literacy and Effective Use of Social Media to prep women students for entering the job market.
NCW launched its first program today in collaboration with the Central University of Haryana. NCW Chairperson, Smt. Rekha Sharma inaugurated the program and said that we need more women leaders in every field and the course launched by NCW will prepare women in being good leaders. “Women have proven their mettle in every field. We want more women leaders who, in their journey of empowerment will enable other women to come forward and achieve economic independence. NCW, through this course will help the students at every step of their employment including resume making and facing interviews and prepare them to face all the challenges with confidence,” said Ms Sharma.
The course will focus on learning and applying the use of intuitive, logical and critical thinking, communication and interpersonal skills to enhance employability. The course has been divided into three categories; Personal Capacity Building, Professional Career Skills and Digital Literacy and Effective Use of Social Media. The Personal Capacity Building session would help students enhance skills such as time management, stress management, and communication. The objective of the session is to make women learners engage in effective communication by respecting diversity and embracing good listening skills. It will help students in practicing interpersonal skills for better relations with peers and stakeholders and understand the importance of documentation of key critical ideas and action points to be implemented. The session will help the students to learn effective time management skills; thereby avoiding unwarranted stress.
The Professional Career Skills session will focus on identifying career opportunities, building resume and presentation skills and empower women students in exploring career opportunities for themselves considering their innate strengths and weaknesses. It will also help students in preparing an appropriate resume, addressing the necessary gaps for facing interviews and actively and effectively presenting their skill set thereof.
The third session on Digital Literacy and Effective Use of Social Media aims to generate awareness among women on safe usage of internet and social media platforms. It will raise awareness about cyber crimes among women and advise them about the resources/recourse available to them for preventing and handling cyber crimes. After completion of all the three sessions, students will take an online quiz organized through MyGov where they will be tested for their understanding of the subject. The test will be based on the booklet/ training sessions conducted under the program. All the participants will receive certificates upon completion of the quiz and the top 25 participants will be provided with ‘Certificate of Commendation’ signed by NCW, MyGov and the Head of the Institute.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
एनसीडब्ल्यू ने छात्राओं के लिए देशव्यापी क्षमता निर्माण और व्यक्तित्व विकास कार्यक्रम शुरू किया
यह पाठ्यक्रम छात्राओं की रोजगार के हर कदम पर मदद करेगा और उन्हें आत्मविश्वास के साथ चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करेगा: एनसीडब्ल्यू अध्यक्ष
हमें हर क्षेत्र में और महिला नेतृत्वकर्ताओं की आवश्यकता है और यह पाठ्यक्रम महिलाओं को अच्छे नेतृत्वकर्ता बनने के लिए तैयार करेगा: श्रीमती रेखा शर्मा
20 SEP 2021 2:52PM by PIB Delhi
महिलाओं को स्वतंत्र बनाने और रोजगार के लिए तैयार करने के एक प्रयास के तहतराष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने स्नातक तथा स्नातकोत्तर छात्राओं के लिए एक देशव्यापी क्षमता निर्माण एवं व्यक्तित्व विकास कार्यक्रम शुरू किया है। आयोग केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों के साथ व्यक्तिगत क्षमता निर्माण, व्यावसायिक करियर कौशल और डिजिटल साक्षरता एवं सोशल मीडिया के प्रभावी उपयोग पर सत्र आयोजित करने के लिए सहयोग कर रहा है ताकि छात्राओं को नौकरियों में प्रवेश के लिए तैयार किया जा सके।
एनसीडब्ल्यू ने आज हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय के सहयोग से अपना पहला कार्यक्रम शुरू किया। एनसीडब्ल्यू अध्यक्षश्रीमती रेखा शर्मा ने कार्यक्रम का उद्घाटन किया और कहा कि हमें हर क्षेत्र में और महिला नेतृत्वकर्ताओं की जरूरत है और एनसीडब्ल्यू द्वारा शुरू किया गया पाठ्यक्रम महिलाओं को अच्छा नेतृत्वकर्ता बनने के लिए तैयार करेगा। उन्होंने कहा, महिलाओं ने हर क्षेत्र में अपनी काबिलियत साबित की है। हम और अधिक महिला नेतृत्वकर्ता चाहते हैं, जो अपने सशक्तिकरण की यात्रा में अन्य महिलाओं को आगे आने और आर्थिक स्वतंत्रता प्राप्त करने में सक्षम बनाएंगी। एनसीडब्ल्यू, इस पाठ्यक्रम के माध्यम से छात्राओं कोअपना रिज़ूम(बायोडाटा) तैयार करने और साक्षात्कार का सामना करने सहित उनके रोजगार की दिशा में हर कदम पर मदद करेगा तथा उन्हें आत्मविश्वास के साथ सभी चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करेगा।
यह पाठ्यक्रम रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए सहज, तार्किक और गहन सोच, संचार एवं पारस्परिक कौशल सीखने तथा उनके उपयोग को लागू करने पर केंद्रित होगा। पाठ्यक्रम को तीन श्रेणियों में विभाजित किया गया है; व्यक्तिगत क्षमता निर्माण, व्यावसायिक करियर कौशल और डिजिटल साक्षरता एवं सोशल मीडिया का प्रभावी उपयोग। व्यक्तिगत क्षमता निर्माण सत्र छात्राओं की समय प्रबंधन, तनाव प्रबंधन और संचार जैसे कौशल बढ़ाने में मदद करेगा। सत्र का उद्देश्य विविधता का सम्मान करके और अच्छे श्रवण कौशल को अपनाकर महिला शिक्षार्थियों को प्रभावी संचार से जोड़ना है। यह छात्राओं की साथियों और हितधारकों के साथ बेहतर संबंधों के लिए पारस्परिक कौशल का अभ्यास करने में मदद करेगा औरसाथ ही महत्वपूर्ण विचारों एवं कार्य बिंदुओं के दस्तावेजीकरण के महत्व को समझने में भी मदद करेगा। सत्र छात्राओं की प्रभावी समय प्रबंधन कौशल सीखने में मदद करेगाजिससे वे खुद को बेवजह के तनाव से बचा सकें।
व्यावसायिक करियर कौशल सत्र करियर के अवसरों की पहचान करने, रिज़ूम(बायोडाटा) तैयार करने और प्रस्तुति (प्रेजेंटेशन) संबंधी कौशल का निर्माण करने तथाछात्राओं को उनकी सहज शक्तियों और कमजोरियों को देखते हुए खुद के लिए करियर के अवसरों की खोज करने में सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित करेगा। यह छात्राओं को एक उपयुक्त रिज़ूम(बायोडाटा) तैयार करने, साक्षात्कार का सामना करने के लिए आवश्यक खामियों को दूर करने और अपने कौशलों को सक्रिय रूप से तथा प्रभावी ढंग से पेश करने में भी मदद करेगा।
डिजिटल साक्षरता और सोशल मीडिया के प्रभावी उपयोग से जुड़े तीसरे सत्र का उद्देश्य इंटरनेट एवं सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के सुरक्षित उपयोग के बारे में महिलाओं में जागरूकता पैदा करना है। यह महिलाओं में साइबर अपराधों को लेकर जागरुकता बढ़ाएगा और उन्हें साइबर अपराधों को रोकने औरउनसे निपटने के लिए उपलब्ध संसाधनों/माध्या के बारे में सलाह देगा। तीनों सत्रों के पूरा होने के बाद, छात्राएंमाईगोव (सरकारी संस्था) के माध्यम से आयोजित एक ऑनलाइन क्विज में भाग लेंगी, जहां विषय से जुड़ी उनकी समझ की जांच की जाएगी। परीक्षा कार्यक्रम के तहत आयोजित प्रशिक्षण सत्रों/पुस्तिका पर आधारित होगी। सभी प्रतिभागियों को क्विज के पूरा होने पर प्रमाण पत्र दिए जाएंगे और शीर्ष 25 प्रतिभागियों को एनसीडब्ल्यू, माईगोव,और संस्थान के प्रमुख द्वारा हस्ताक्षरित 'सर्टिफिकेट ऑफ कमेंडेशनयानी प्रशस्ति पत्रप्रदान किया जाएगा।